“Во имя Воина”

“Мужчина – воин.

Женщина – отдых воина.

Все остальное – безумие”


Фридрих Ницше Безумия избежать невозможно, если оно в тебе самом. Безумие можно остановить, остановившись перед безумием. Не переступая эту зыбкую грань между Тьмой и Светом, оставаясь в сумерках… Не сознания, нет… Осознанной необходимости, имя которой – Свобода.


…Есть граница дня и ночи. Где нет ни черного, ни белого цвета, ни яви, ни сна. Только тень, тень Воина. Мир дуален, так же как двойственен Воин. Кто он? С одной стороны – защитник своего очага, с другой – профессиональный убийца. С одной стороны, любящий сын, с другой, нацелен на умножение числа вдов и сирот. Победитель и побежденный. Палач и жертва, охотник и добыча… Так, кто же он? Ответ прост. Воин.


…Во времена языческие, доиудейские и доисламские у племен Аравийского полуострова существовал обряд обрезания. Также как и в Австралии, и Океании он представлял собой инициацию – обряд посвящения в мужчины. Но при всей сакральной торжественности ритуала, практичные арабы не выбрасывали отсеченную крайнюю плоть, а отсылали ее своей будущей невесте. А та преспокойно натягивала “это” на безымянный палец в знак того, что уже просватана. Позже такой жест посчитали негигиеничным и заменили металлической “обманкой”, еще позже – из “драгметаллов”. Так что “обручальное кольцо – не простое украшение…” А символ прежде всего мужской жертвенности в доказательстве глубины своих чувств. Но априори это приобретенное ценой пролития собственной крови право называться мужчиной, а значит, Воином.


А теперь экскурс в недалекую историю, в десятилетие “после распада”. И перед нами хронология межэтнических конфликтов и локальных войн. Теперь зададимся вопросом: почему именно на Кавказе и в Средней Азии “рвануло” с особенной силой? Вряд ли будет корректно (или политкорректно) объяснять все происходящее тем, что мужчины данных регионов прошли через инициацию, хотя… История человечества – история войн. А что такое войны, как не продолжение мужской сексуальности. Мифологизированное сознание древних рассматривало предысторию Троянской войны как опоэтизированное поведенческое клише: трофей в виде Прекрасной Елены лишь венчал труды на поле брани, а в сути своей декларировал — муж женщины таковым является, когда может отстоять свое право называться мужем (читай Воином).


Муж жены своей… Муж, мужчина, мужик – все это синонимы добытчика, кормильца, охотника, отца, главы семьи. А значит, Воина. На поле ли битвы, на поле ли хлебном – не важно, он должен был доказывать (ежедневно и ежечасно) именно доказывать свою сексуальную принадлежность к мужскому роду. А если нет возможности доказать это в условиях цивилизованного общества: у станка, у комбайна, у компьютера? Тогда надо отбросить цивилизованность и явить миру лик первозданного самца, который рвет глотки всем, кто угрожает его самке и его детенышам. Только тогда он отстоит свой социальный статус, если таковой вообще имеет место быть в таких общностях… не обществах, нет.


Оставим в покое навязчивый миф о гиперсексуальности восточных мужчин. Экономический фактор упрямее любого джигита с “гарачей” кровью. Военно-промышленный комплекс СССР утратил потребность в хлопке (продукты его переработки входили в состав пороха), в связи с полным развалом. А помните мандаринчик в новогоднем подарке на детском утреннике? Такой маленький и такой вожделенный (смешно и грустно вспомнить). Он поставлялся из Абхазии. И все “за детство счастливое наше – спасибо родная страна” … И прости. Так вот, в одночасье всего этого не стало. Но стало так много мужчин, пытающихся доказать своим женам: что он по праву – муж жены своей… И пошло – поехало… “И не судите, да не судимы будете”…


История независимого Казахстана пошла по иному сценарию в силу многих обстоятельств. Можно видеть в этом перст божий. Можно говорить: так карта легла. Можно верноподданно называть отдельные политические персоналии. Но нельзя не увидеть очевидного – мы обладаем возможностью быть Воинами. И если нам для этого, образно выражаясь, хватает телефона, а не “автоответчика Калашникова”, так это не изменяет нашей мужской сути. И мужья жен своих, утверждают свой социальный статус, снаряжаясь в магазине продуктами, а не снаряжая “магазин” патронами. Есть возможность биться за повышение заработков, и нет возможности биться с себе подобными. “В Багдаде все спокойно…”


…Но, вот это вот и расслабляет. Тень Воина… Она соткана из сумерек… Когда – ни Света, ни Тьмы… И из этого полумрака мы смотрим в глаза опасности. А ведь известно: если долго смотришь в пропасть, то однажды она тебя позовет. Она – и есть то безумие, от которого следует отшатнуться, пока…


Все это можно представить воинствующей демагогией, если бы…


…если бы с телеэкрана не лилась на нас, а главное, на желторотых юнцов некая карамельно-кислотная патока про “настоящих мачо” с сережками и косичками…


…если бы МТV не культивировало в сознании подростков стереотип “продвинутого парня” в стиле “юнисекс” — блузки – шортики – помадки…


— если бы на прилавках не встречался компакт-диск СD-ROM с подробными инструкциями “как косануть от армии”…


— если бы у наших южных рубежей не разворачивалась новая афганская война.


Если бы, если бы…


Если бы помнили все, что президент – это и гарант Конституции, но и это – главнокомандующий. И в этом – лишь внешнее противоречие, внутри же…


Древние римляне на время военного похода избирали императора. Во имя победы. Во имя Воина.