Яблони на Марсе или демократия в Казахстане?

“Мы, народ Казахстана … сознавая себя гражданским обществом …”


Так начинается преамбула Конституции, а в первой ее статье читаем: “Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством”.


Именно так: только через гражданское общество можно прийти к правовому, демократическому и социальному государству. Юбилей суверенитета – повод не только порадоваться, но и оценить несделанное. Итак: сознаем ли мы себя гражданским обществом?


Когда земляне начнут осваивать другие планеты, первые колонии будут существовать на всем привозном. Задержится очередная ракета, и – начинай все с начала.


Земные обыватели задумаются: почему они должны оплачивать любопытство горстки первопроходцев? И тогда родится проект таких форпостов земной цивилизации, которые могли бы расти на местных ресурсах. Создание таких плацдармов окажется делом намного более дорогим и трудным, чем привычное снабжение ракетами, но потом обнаружится, что эти островки Земли и есть ее будущее. И уже не туда, а оттуда полетят ракеты с новыми технологиями и идеями.


Так старушка Европа создала США, которым теперь смотрит в рот. А в Казахстане гражданское общество – это уже укорененный или завозной продукт?


Вроде бы, уже свое: есть десятки общественных организаций, правозащитных, социальных, экологических, чередой идут семинары по самоуправлению, судебной реформе, выборам, СМИ. Бюллетени, телепрограммы … и везде – местные кадры.


Так – на поверхности, но если заглянуть в питающую корневую систему, то … гранты, гранты, гранты…


Если закроются фонды “Сорос” и “Евразия”, перекроется иная долларовая подпитка, — мало что останется из того, к чему читатели-телезрители привыкли как к проявлениям местной демократии.


Останутся пустопорожний “Отан” с Гражданской партией, еще пара-тройка подпевал. Останется парламент, не способный даже подступиться к законопроекту о местном самоуправлении и к поправкам в акимовско-балиевский Закон “О выборах”. И останется правительство, члены которого вспоминают о демократии всуе лишь во время внутренних расколов.


Существует политологическая теория, что государство и гражданское общество — это нечто разное. Дескать, самоорганизация в гражданское общество – это как раз то, что не относится к государственной власти, создается и действует вне ее. Соответственно, гражданское общество в Казахстане слабо просто потому, что еще не успело вызреть внутри уже выстроенной президентской вертикали. Дайте срок – оно тоже вырастет, для чего всходы и поливают привозной долларовой водичкой.


Не знаем как насчет теории, а практически взращивать демократию на чужие деньги так же перспективно, как орошать Приаралье водовозками.


Да, в развитых государствах гражданское общество вызревало исторически, как и система политической демократии, и эти две системы составили нынешний симбиоз в результате эволюционного “притирания” друг к другу. Впрочем, есть и иные исторические примеры: образцовое здание рыночно-социалистической Германии воздвигнуто на развалинах третьего рейха именно благодаря продуманному конституционному проекту. Заложенному, между прочим, оккупационными администрациями.


Вглядитесь в Германию и попробуйте найти границу между гражданским обществом и государством – ее нет!


Высший в федеральном государстве пост канцлера достается общественному деятелю, лидеру победившей на выборах партии. Министры-президенты в каждой земле – то же самое. Другой пример – предпринимателей в Германии регистрируют не акиматы, и вообще не органы власти, а общественные организации – торгово-промышленные палаты. Вот из таких примеров и состоит все это самое удобное и умно устроенное немецкое государство.


И что принципиально: встроенные в систему госвласти общественные организации четко регламентированы законом, им расписаны источники финансирования, определены функции, делегируемые властью, и те функции, которые сама власть может исполнять лишь во взаимодействии с ними. Например, существует система бюджетного финансирования участвующих в выборах партий. Другой пример – нельзя утверждать тарифные сетки “мимо” профсоюзов. И так далее.


Итак: государственная власть – это то, что воздействует сверху вниз. А гражданское общество – что растет снизу вверх. Но в нормальном здании нет колонн и стен, которые бы шли сверху вниз или снизу вверх. Есть просто колонны и стены, служащие крепости дома и удобству жильцов.


И как любому сооружению для устойчивости нужны хотя бы три опоры, так и гражданское государство должно опираться на, как минимум, три общественные вертикали: организации граждан по месту жительства — КСК, по месту работы – профсоюзы и по социальным интересам – партии.


У нас же есть только одна президентско-акимовская вертикаль вместе с заключенными внутри нее депутатами и судьями, большим, средним и малым бизнесом, СМИ и прочим. Сейчас на вершине этой башни пошли раскачки, может раскачать все государство, если не успеем подвести колонны общественной устойчивости. Где же они?


Откройте жилищно-коммунальное законодательство: начато и брошено. Половина вопросов не решена, другие расписаны так, что лучше бы уж и не писали. Наложите эти недоделанные нормы на практику КСК и коммунальных монополистов – беззаконие, безответственность, бестолковщина!


Профсоюзное законодательство: позапрошлый век, дикий рабовладельческий рынок. Профсоюзная практика: разгром! Независимые профсоюзы умерли не родившись, “Казсовпроф” догнивает на остатках профсобственности.


Законодательство о партиях – вообще дырка от бублика!


Подождем, когда это само организуется и вырастет?


Или все-таки гражданское государство надо строить по системному проекту, как строит здание нормальный зодчий?


Спросите у грантодателей, есть ли у них такой проект для Казахстана — они сильно удивятся вопросу. Поинтересуйтесь в правительстве, в комитетах парламента – есть ли план законодательного проектирования давно обещанной “поэтапной демократизации”. Вас там просто не поймут!


Вот о чем стоило бы задуматься после юбилейного похмелья.