Скованные одной цепью, связанные одной целью
В связи с утверждениями некоторых СМИ о якобы заключенном между Республикой Казахстан и США Соглашении о размещении Вооруженных Сил США на территории нашей страны, пресс-служба МИД РК сообщает, что данная информация не соответствует действительности.
Соб.инф.
Сообщения поступающие по поводу размещения вооруженных сил Пентагона на территории Центрально-азиатских стран не отставляют сомнения в том, что США пришли в регион надолго и всерьез. В киргизских СМИ появились сообщения о том, что американские военные намерены продлить сроки пребывания своих ВВС на территории республики. Хотя пока никаких договоров на этот счет не подписано. Однако, в Ташкенте лидер сенатского большинства американского конгресса Том Дэшл заявил, что Соединенные Штаты не покинут центральноазиатский регион после окончания антитеррористической операции в Афганистане. Как передают наблюдатели и дипломатические источники предполагается продление сроков аренды американских баз в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане до 25 лет. Самое странное в этой ситуации, что все эти республики кроме Узбекистана являются членами договора о коллективной безопасности с участием России и теоретически не имеют права размещать на своей территории военные базы чужих государств. Но с согласия Кремля это произошло. Правда, официально это называется не военная база, а присутствие американских военных. По сообщению из Бишкека военные Пентагона числятся до сих пор дипломатическими работниками. В Москве депутаты Государственной думы обеспокоены ситуацией, сложившейся в Центрально-азиатском регионе и намерены обратиться с призывом президенту Путину обратить внимание на действия США в Средней Азии. Некоторые депутаты считают, что оправдывается прогноз о том, что США, начав антитеррористическую операцию в Афганистане, воспользуются моментом и попытаются обосноваться не только в Средней, но и во всей Центральной Азии. И еще, укрепление США в регионе происходит на фоне, как сообщают источники, закрытия военных баз в Саудовской Аравии, которая требует вывода американских войск со своей территории.
Разочарование постигло и оппозиционеров региона. Антитеррористическая операция вынужденно сблизила правящие режимы в странах Центральной Азии и демократические государства Запада. Заявления политиков той и другой стороны изобилуют уверениями в дружбе и надеждами на сотрудничество. При этом оппозиция в регионе считает, что Запад прямо способствует укреплению авторитарных режимов. Эта ситуация очень задевает тех людей, которые боролись за демократию, надеялись на поддержку демократических стран, прежде всего США. Этим надеждам не суждено сбыться. И всё, что до сегодняшнего дня делала Америка в Центральной Азии играет на руку авторитарным режимам региона, считают оппозиционеры.
Казахстан в этой ситуации, не желая размещать американских военных на своей территории, выразил готовность послать миротворческий контингент в Афганистан. Так или иначе все режимы региона стали причастны к войне, которая называется антитеррористическая операция.
Бен Ладен может стать президентом
В Аргентине продолжаются бурные акции протеста против экономической политики правительства. В последних столкновениях с полицией, по меньшей мере, 18 человек получили ранения, десятки арестованы. Для разгона толпы полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ. Тысячи людей блокируют улицы, бьют стекла в зданиях банков и магазинах, поджигают автомобили. Они требуют выплатить заработную плату и прекратить увольнения госслужащих, передает радио “Свобода”. Власти вынуждены были девальвировать национальную валюту и заморозить вклады населения. Джордж Буш заявил, что США готовы оказать помощь аргентинскому правительству, как только оно выработает программу вывода экономики страны из кризиса. При этом Буш порекомендовал президенту Эдуардо Дуальде активнее сотрудничать с МВФ и другими международными финансовыми институтами. Вашингтон всерьез озабочен тем, что аргентинское руководство «разворачивается» от США, еще недавно считавшихся главным союзником Буэнос-Айреса на международной арене, но так и не пришедших на выручку в трудную минуту. Так, Дуальде уже высказался в пользу создания общей с Бразилией денежной единицы и выработки единого фронта против аграрного протекционизма США.
НСН
Не исключено, что в будущем Усама бен Ладен сможет стать президентом Аргентины, делает ироничный вывод АПН. Дело в том, что он необычайно популярен в этой переживающей тяжелейший кризис латиноамериканской стране. Как ранее сообщалось, в ходе осенних парламентских выборов большинство населения по крайней мере двух избирательных округов от руки вписало в бюллетени имя международного террориста.
Речь идёт, прежде всего, о провинции Jujuy (по-испански читается как Хухуй, в русской эвфемистической традиции – Жужуй). Там, по сообщению мировых агентств, три тысячи манифестантов полностью разгромили помещения четырёх банков. Ярость жителей города была настолько сильна, что полиция, наблюдавшая за происходящим с безопасного расстояния, даже не пыталась вмешаться. В Аргентине в целом не утихают беспорядки, хотя страна была самой примерной ученицей Международного валютного фонда, Мирового банка и Всемирной торговой организации.
Напомним, что нынешний временный глава аргентинского государства –Эдуардо Дуальде, пятый лидер Аргентины с момента начала кризиса в декабре, не является президентом, избранным народом. Ранее он проиграл президентские выборы Фердинандо де Руа, ныне находящемуся под следствием по обвинению в совершении действий, ставших причиной кризиса. И нельзя исключить, что при проведении прямых президентских выборов аргентинцы отдадут предпочтение своему кумиру – Усаме бен Ладену, шутит АПН. Но как известно в каждой шутке есть доля правды.
Видимо, став кандидатом, бен Ладен, следуя политической логике, будет категорически отрицать свою причастность к атакам 11 сентября и осудит международный терроризм и провозгласит курс на укрепление дружеских связей с Америкой.
Как известно, Запад не раз проявлял гибкость по отношению к тем или иным лидерам, которые изначально вызывали недоверие. Примером может служить президент Польши Александр Квасневский, лидер обновлённой компартии. Заметно смягчается в последнее время позиция Запада также в отношении кубинского лидера Фиделя Кастро и северокорейского — Ким Чен Ира. А уж о бывших террористах не приходится и говорить: достаточно вспомнить друга Запада Менахема Бегина, занимавшего в начале 80-х пост израильского премьер-министра, а ранее в 30-е – 40-е годы возглавлявшего террористическую организацию “Иргун Цвай Леуми”, сообщает АПН.
Партийная жизнь
Об итогах работы Крестьянской социал-демократической партии “Ауыл” за прошедший год корреспонденту Казахского информационного агентства рассказал лидер парламентской фракции партии депутат Сената Парламента Ермеккали Бигалиев.
Большим достижением работы партии, сказал он, является принятие закона “О племенном животноводстве”, инициированного фракцией “Ауыла”. Данный закон регулирует механизмы финансовой поддержки развития племенного хозяйства. В частности, предусматриваются государственные субсидии для закупа семени племенных пород.
В ноябре минувшего года состоялся второй съезд партии, на котором были выработаны два конкретных направления деятельности. Это — помощь в получении крестьянами кредитов и техники в лизинг на максимально выгодных условиях и содействие в своевременном получении ГСМ.
КазААГ
Партийная жизнь в республике оживилась. Общественное объединение “Демократический выбор Казахстана” опубликовало в нескольких газетах свою Политическую платформу. Не отстает от своих молодых коллег и новая Объединенная демократическая партия, вобравшая в себя партии “Азамат”, РНПК и НКК. В интеренете они разместили проект своей политической программы.
Партия “Отан” этом году планирует завершить разработку Концепции устойчивого развития Казахстана. Партия намерена продолжить работу по созданию Ассоциации молодежных организаций. В текущем году “Отан” планирует провести научную конференцию “Проблемы демократизации политической системы в Казахстане” и внести в Парламент новый законопроект “О политических партиях”. Планируется также дальнейшее укрепление связей с партиями социал-демократической ориентации других стран. В частности, в этом году планируется провести обмен делегациями с российской партией “Единство”.
Коммунисты как всегда мыслят масштабно. Они намерены увеличить численность своих рядов в десять раз — с 65 тысяч до 650 тысяч. По мнению комунистов, столь значительное увеличение произойдет благодаря тому, что в этом году появились предпосылки для “легализации” всех, кто имеет старые партбилеты. Они считают, что 600 тысяч человек встанут на учет в КПК. Также коммунисты планируют также воссоздать комсомол в связи с возросшим, на их взгляд, интересом молодежи к идеям марксизма-ленинизма.
Аграрная партия намерена сотрудничать с аналогичными партиями других стран. В частности, намечен обмен опытом с фракцией ХДС/ХСС Германии в области партийной работы и развития аграрного сектора.
Скромнее всех оказалось движение “Орлеу”. Его лидер Сейдахмет Куттыкадам сказал, что в 2001 году его организация особой политической активности не проявляла. Хвалиться нам нечем, отметил он. Я не хочу, заявил С.Куттыкадам, подобно лидерам других партий и движений, расписывать миражные победы и достижения: прошлый год был для нас годом “отстоя”, сообщает КазААГ.
HUMAN RIGHTS WATCH отмечает нарушение прав человека
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад, в котором обвиняет США в том, что после 11 сентября они ущемляли гражданские права людей во имя борьбы с терроризмом. Кроме Америки, критике подверглись действия России, Израиля и Китая. По мнению Human Rights Watch, эти страны лишь прикрывали внутренние войны задачами борьбы с терроризмом.
КМ-новости
“Права человека стали жертвой войны”, считает првозащитная организация Human Rights Watch. Ее представители обвинили правительства целого ряда государств в том, что они пытаются использовать войну с терроризмом как предлог для ущемления прав человека и способ оправдать политические репрессии. По данным правозащитников, правительства России, Узбекистана и Египта «ведут войны с политическими оппонентами, называя их террористами». В докладе также говорится, что США и партнеры этой страны готовы закрывать глаза на нарушения прав человека в странах, которые поддерживают международную антитеррористическую коалицию. «Террористы считают, что их цель оправдывает средства. Тем, кто ведет борьбу с терроризмом, следует сделать все, чтобы не скатиться до использования такого рода логики», — заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот. Представители правозащитной организации озабочены тем, что после нападений на США многие правительства пытаются воспользоваться складывающейся ситуацией. “Они пытаются представить войну со внутренними врагами как элемент общемировой антитеррористической кампании”.
Нечто подобное происходит и в Казахстане. 26 октября 2001 года в Туркестане был арестован Канат Беимбетов “за распространение листовок религиозной партии Хизб-ут-Тахрир”. 27 октября из-за плохого самочувствия он был помещен в больницу Туркестана, где находился под наблюдением врачей. 3 ноября он скончался. По мнению директора Южно-Казахстанского филиала Казахстанского бюро по правам человека Марата Давесова сотрудники ДКНБ, стремясь получить признание задержанного в причастности к экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир избивали его. 29 октября, когда родственники нашли К.Беимбетова, он им рассказал, что его били, требовали признаться в причастности к организации Хизб-ут-Тахрир, подписать какие-то бумаги, сообщил Kazakhstan today. Глава КНБ Нартай Дутбаев заявил, что сотрудники ДКНБ, принимавшие участие в задержании Каната Беимбетова и нарушившие процессуальный кодекс понесли наказание. Также, по факту смерти К. Беимбетова военно-следственным управлением МВД было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд сотрудников были наказаны, некоторые — уволены.
Идет подготовка к хаджу
Около десяти человек уже зарегистрировались в Актюбинском областном управлении по делам с религиозными организациями для того, чтобы совершить в этом году хадж в Мекку. Как сказал представитель управления Аягоз Хаджи, возможно, что до начала паломничества эта цифра увеличится.
Хадж начинается в этом году 21 февраля, то есть через 70 дней после великого поста, и продлится около 10 дней. Добраться актюбинским верующим до Аравии поможет местная туристическая фирма «Спутник». Вопрос, кто из имамов будет сопровождать их в пути, пока не решен. Предполагается, что поездка в Мекку обойдется для мусульман более чем в $2 тысячи. Состав отправляющихся в святой для мусульман город, традиционно интернациональный — казахи, афганцы, чеченцы.
Kazakhstan today
В этом году предполагается, что более 2 млн. паломников соберутся у главной мечети Мекки, где находится Кааба — главное святилище ислама. 21 февраля мусульмане отмечают свой главный праздник Курбан-айт (праздник жертвоприношения). Во время праздника для паломников будут забиты более 600 тыс овец, 6 тыс коров и несколько тысяч верблюдов. В прошлом году было забито около 500 тыс голов скота. Иностранные паломники при въезде в Саудовскую Аравию покупают специальные талоны стоимостью около 95 долларов за овцу, по которым получают мясо жертвенных животных. Забой скота с соблюдением религиозных обычаев будет производится на самой большой в мире бойне вблизи Мекки, на которой работают 20 тыс. мясников. Молитвы во время забоя будут читать 600 богословов. Часть мяса будет заморожена или законсервирована, и затем направлена в качестве дара мусульманам за рубежом. Хадж является одним из пяти «столпов» ислама — каждый верующий обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святым местам.
Алексий II не станет встречаться с Папой Римским
На встрече с журналистами патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что даже если визит Папы Римского в Россию состоится, то встреча между двумя высшими представителями церкви не произойдёт. Алексий II объясняет это тем, что в настоящее время в России существует «прозелитизм, католики пытаются обратить в свою веру людей, которые крещены и выросли в православии», и «идет религиозная экспансия на территории России».
КМ-новости
В отношениях России с Ватиканом нет никаких проблем, – заявляет, Владимир Путин. – Я в любой момент готов пригласить в Россию Папу Римского». Но, чтобы визит был полноценным необходимо согласие Русской Православной Церковью. «А это уже от меня, к сожалению, не зависит», — заявил Путин.
Если визит Папы Римского не возможен в Москву, то возможно, что он посетит Казань. Татарстан обратился к Ватикану с просьбой вернуть в их страну Казанскую икону Божией Матери, находящуюся в настоящее время в частных покоях Иоанна Павла II. (Впервые икона была обретена в 1597 году в Казани. Вскоре ее перевезли в Москву, где почти через 300 лет, в 1904 году, она была похищена неизвестными). Со своей стороны, Святой Престол завил, что передаст эту святыню только Русской Православной Церкви. Однако, президент Минтимер Шаймиев заявил, что он надеется на возвращение иконы в столицу своей республики к 2005 году, когда будет отмечаться 1000 летний юбилей Казани.
Памятуя об этой дате, муфтий Татарстана Гусман Исхаков пригласил Иоана Павла II в гости. Однако Верховный муфтий России выступил против визита Папы Римского. По мнению председателя Духовного управления мусульман России и европейской части СНГ Талгата Таджутдина, такой визит «нельзя считать своевременным».
Он напомнил, что в Татарстане находится Казанская епархия Московского патриархата, приоритеты которой будут учитываться лидерами мусульманских организаций в первую очередь. Русская Православная и Римско-Католической Церкви до сих пор не разрешили конфликт на западе Украины, где греко-католики захватывали православные храмы, подчеркнул Таджутдин. К тому же репутация Исхакова подпорчена в 1999 г. вотумом недоверия со стороны Центрального Духовного Управления Мусульман. ЦДУМ, возглавляемый Таджуддином, не признает его муфтием Татарстана.
ГУУАМ вновь напоминает о себе
24 января в Тбилиси начнется двухдневное заседание комитета национальных координаторов стран ГУУАМ, на котором будет рассмотрен вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита объединения в Ялте в июне прошлого года.
Как сообщил официальный представитель МИД Украины Игорь Долгов на брифинге в Киеве, на заседании также будут рассматриваться документы, готовящиеся к подписанию на следующем саммите ГУУАМ.
Кроме того, по словам И.Долгова, участники заседания обсудят вопросы взаимодействия в рамках ГУУАМ и сотрудничества стран- участниц объединения в сфере транспорта и энергетики.
ГУУАМ — неформальное объединение, в которое входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия.
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
США все пристальнее присматирваются к объединнию, которое может расколоть СНГ и противопоставить себя ЕврАзЭС.
Вашингтон рассматривает возможность предоставления помощи объединению ГУУАМ в решении вопросов безопасности границ и организации транспортных коридоров, а также США активно поддерживают объединение ГУУАМ и хотят перенести взаимодействие с ГУУАМ на более конкретный уровень, говорит представитель Госдепартамента. Но пока проблема заключается в том, что члены объединения ГУУАМ еще не разработали совместных проектов требующих помощи США. А Белый дом уже готов рассмотреть возможности помощи и присоединения к их реализации и предоставления соответствующей технической помощи.
Для справки. Политико-консультативный форум Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы — состоялся 10 октября 1997 г. в Страсбурге во время встречи президентов этих стран в рамках саммита Совета Европы. Узбекистан присоединился к этой группе 24 апреля 1999 г. во время юбилейного Вашингтонского саммита государств-членов и государств-партнеров НАТО. В настоящее время ГУУАМ является координационным органом, стремящимся не противопоставлять себя СНГ и любым другим организациям.
Альтернатива доллару
В Буэнос-Айресе прошел форум министров иностранных дел четырех стран-членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) — Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, и двух ассоциированных членов — Чили и Боливии. Темой дискуссии стало укрепление макроэкономического сближения и создание общей валюты. Аргентинский министр предложил обсудить на будущей встрече в верхах, запланированной на конец января — начало февраля, создание общего валютного института, как это было сделано в Европейском союзе.
КМ-новости
Идея введения единой валюты витает в умах многих политиков стран объединенных в различные международные организации. Так, такая мысль озвучивалась и финансистами СНГ, в частности членами ЕврАзЭС. После ввода единой европейской валюты евро проблема перешла в реальную плоскость и многие межгосударственные объединения с интересом изучают и прицениваются к подобному шагу. В прошлом году министерство финансов Малайзии сообщило о скором завершении разработки механизма электронной торговли между мусульманскими странами в единой валюте – динарах. Инициатором введения системы расчетов в единой мусульманской валюте стал премьер-министр Малайзии Мохаммад Махатхир. Впервые он обнародовал свое предложение в июне прошлого года. Его план был одобрен большинством мусульманских государств, которые стремятся ослабить свою зависимость от американского доллара, а также иметь альтернативу существующей мировой практике валютных расчетов.
Возможно, первые торговые сделки в единых динарах в мусульманском мире будут заключены уже в этом году. Если в ближайшие годы евро докажет свою жизнеспособность, то можно ожидать появления зон единой валюты и в других частях света. Так о введении азиатской альтернативы доллару говорят в Японии, Китае и Южной Корее. Эту инициативу подхватили и страны АСЕАН.