Новости и комментарии

Назарбаев остался доволен Бушем


Подписанием ряда совместных документов завершился рабочий визит в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он находился здесь по личному приглашению Джорджа Буша.


Среди подписанных документов — совместное заявление президентов о новых взаимоотношениях, декларация о партнерстве Казахстана и США в сфере энергетики, межведомственные американо-казахстанские соглашения, касающиеся транспортного сообщения, а также защищенной линии связи между Агентством по снижению ядерной угрозы при Министерстве обороны США и соответствующим ведомством Казахстана.


В ходе встречи Нурсултана Назарбаева с Джорджем Бушем обсуждались не только вопросы двусторонних отношений, но также ход антитеррористической кампании и будущее политическое устройство в Афганистане. Казахстан с самого начала присоединился к международной антитеррористической коалиции и заявил о готовности оказать любую посильную помощь.


В Вашингтоне президент Казахстана встречался с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром торговли Дональдом Эвансом, директором ЦРУ Джорджем Тенетом, а также членами конгресса.


MIGnews


Международные агентства отмечают в первую очередь договор между США и Казахстаном о поставках каспийской нефти на Запад. Соглашение предусматривает строительство трубопровода, который через Грузию и Турцию свяжет Казахстан с мировым рынком. Как отмечают эксперты, этот проект давно поддерживался Соединенными Штатами и вызывал недовольство России, поскольку нефтепровод пойдет в обход ее территории. В последнее время Соединенные Штаты выступают за диверсификацию источников нефти, будучи озабоченными своей энергетической безопасностью.


В заявлении госдепартамента США говорится, что цель подписанной в Вашингтоне декларации об энергетическом партнерстве — помочь Казахстану в разработке его богатых нефтяных ресурсов в соответствии с международными стандартами. «Казахстан обладает потенциалом, достаточным для того, чтобы в течение ближайших десяти лет стать вторым крупнейшим в мире экспортером нефти», — полагают в госдепартаменте.


По некоторым оценкам специалистов месторождение Кашаган располагает огромными запасами нефти, большими, чем все запасы США. Трубопровод будет строить консорциум, в который входят такие гиганты американской нефтяной индустрии, как ExxonMobil и Unocal.


Некоторые обозреватели полагают, что одним из результатов встречи президентов США и Казахстана стало негласное одобрение обеими сторонами объединения таких оппозиционных партий, как РНПК, “Азамат” и ННК. Накануне визита Н. Назарбаева в США представители этих партий посетили Вашингтон. Таким образом, программа развития демократии в стране вступила в действие.


Аргентина доказала, что чудес не бывает


Президент Аргентины Адольфо Родригес Саа отменил в воскресенье чрезвычайное положение, сохранявшееся в трех аргентинских провинциях: Буэнос-Айресе, Энтре-Риосе и Сан-Хуане. Бывший президент Фернандо де ла Руа 19 декабря ввел в стране чрезвычайное положение с целью остановить беспорядки, за время которых погибли 29 человек. Де ла Руа отменил своим последним декретом от 21 декабря чрезвычайное положение, однако временные власти восстановили его в трех провинциях после сигналов о попытке грабежей супермаркетов.


Страна.РУ


Подобными же волнениями был отмечен и последний финансовый кризис в Аргентине в 1989 году, тогда президент страны Рауль Альфонсин тоже ушел в отставку.


Произошедшие на днях массовые протесты и погромы магазинов отразили недовольство граждан политикой властей, которые снизили пенсии и зарплаты, ограничили объем средств, разрешенных к изъятию с депозитов. Экономический кризис продолжает углубляться, безработица в Аргентине достигла 20%. Внешний долг страны составляет 132 миллиарда долларов. Для сравнения: российский внешний долг равен 140, а казахстанский – трем миллиардам долларов США. По некоторым оценкам, в 37-миллионной стране насчитывается около 15 млн неимущих.


В 1913 году Аргентина входила в десятку богатейших стран мира. В 1998 она скатилась на 36 место. 132 миллиарда долларов аргентинского государственного долга — это одна седьмая часть долга всех развивающихся стран вместе взятых. С 1983 года Международный валютный фонд девять раз предоставлял этой стране кредиты, чтобы спасти ее от финансовой катастрофы.


Некоторые эксперты говорят, что аргентинская история — еще один пример конфликта между правительством, упрямо пытающимся следовать экономическому курсу, навязанному МВФ и иностранными кредиторами, и народом, не желающим мириться с тяжелыми последствиями такого курса.


Всего три года назад весь мир говорил об аргентинском экономическом чуде. Российские либеральные экономисты даже предлагали перенять опыт Аргентины. Но здравомыслящая часть экспертов, работавших на правительство отказалась от услуг отца аргентинского чуда министра экономики Доминго Кавалло. Теперь в Москве говорят, что Кавалло и МВФ прослывут “архитекторами” одного из крупнейших банкротств в истории.


До сих пор главными провалами МВФ считались операции по помощи Таиланду, Южной Корее и Индонезии, на которые в 1997-1998 году было брошено более 100 млрд долларов.


Зарубежные эксперты считают, что корни нынешнего кризиса в Аргентине кроются в чрезмерных расходах на национальном и местном уровне в условиях экономического спада. Речь идет о слишком больших расходах «государства всеобщего благоденствия» и чрезмерных зарплатах в государственном секторе. Некоторые аналитики указывают и на высокий уровень коррупции. Конкуренты Аргентины воспользовались жесткостью монетарной системы страны с тем, чтобы захватить рынки, на которых ранее господствовали аргентинские компании. Как считают многие аналитики, в долгосрочной перспективе страну спасет лишь массированная валютная интервенция США, подобная той, какая спасла Мексику в 1995 году и Бразилию в 1998.


Как бы то ни было, сейчас Аргентина находится в глубочайшем и экономическом, и политическом кризисе. Экономические реформы, проводившиеся в Аргентине в течение последних десяти лет, завершились полным провалом. По мнению аналитиков, страну ожидает новая череда банкротств и нарастание общественного недовольства.


Сто дней борьбы с терроризмом


Президент США Джордж Буш заявил, что за сто дней, прошедших с момента терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, его администрация «добилась многого» в борьбе с терроризмом, особо отметив создание международной коалиции, свержение режима талибов и победу над «Аль-Каидой» в Афганистане.


Буш объявил также, что по его указанию США «замораживают» финансовые авуары двух экстремистских организаций, поддерживающих террористическую деятельность. Одна из этих организаций действует в индийском штате Кашмир, другая — на территории Пакистана.


Президент США сообщил также, что за сто дней борьбы США с терроризмом финансовые авуары организаций, подозреваемых в связях с террористами, «заморожены» правительствами более 140 стран. По словам главы Белого дома, в США общая сумма заблокированных средств составила 33 миллиона долларов, еще столько же «заморожено» в других странах.


КМ-новости


Устранение бен Ладена и ликвидация террористических баз в Афганистане приведут к снижению “террористического” потенциала “Аль-Каиды” на 30%, такое заявление сделали представители ФБР, выступая в сенате США. По их словам, “Аль-Каида” обладает «критической массой», которую составляют несколько сотен «элитных» боевиков, способных организовать теракты в любом уголке мира. Кроме того, организация может рассчитывать на поддержку со стороны тысяч террористов, прошедших подготовку в тренировочных лагерях в Судане и Афганистане в 1990-х годах.


США опубликовала список руководства организации “Аль-Каида”. Это прежде всего Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири и десятки других. Согласно заявлениям американских экспертов, ликвидация людей из указанного списка приведет к полному уничтожению «Аль-Каиды». Однако эксперты считают, что Усама бен Ладен создал уникальную сеть “Аль-Каида”, напоминающую Интернет. Если «узел» разрушен, информация продолжает распространяться. Части “системы” могут дрогнуть, но “нити” остаются. В принципе организация может действовать и после смерти “хозяина”.


Другие сравнивают детище террориста номер один с предприятием, чья структура позволяет выдержать любую атаку, потому что в ней нет иерархии и нет центральной власти, ни один из его филиалов не может выступать в роли центра. Предприятие, в котором информация циркулирует, но делится на «пакеты», всякий раз по разным маршрутам, прежде чем достичь своего адресата. Предприятие, построенное по принципу рыболовной сети, с узлами, связанными между собой.


Некоторые специалисты по менеджменту также заинтересовались сетью созданной Усамой бен Ладеном. Она подходит и для эффективной работы коммерческой структуры, полагают они. После серии вычислений менеджеры пришли к выводу, что следовало разрушить организацию на 21%, чтобы остановить, например, самолеты, атаковавшие Нью-Йорк. Это очень значительная цифра, так для вывода из строя традиционной иерархической структуры достаточно 5%.


Арабский мир рискует потерять нефтедоллары


Арабский мир больше не намерен признавать премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в качестве партнера по мирным переговорам.


Об этом говорится в итоговом документе, принятом на чрезвычайной встрече глав МИД стран-членов Лиги арабских государств /ЛАГ/, завершившей свою работу в четверг в египетской столице, сообщает ИТАР-ТАСС. «Агрессивные действия правительства Шарона, а также проводимая им политика государственного терроризма в отношении палестинского народа делает его неприемлемым в качестве партнера на переговорах о достижении справедливого и сбалансированного мира», — отмечается в документе. «До тех пор, пока Ариэль Шарон не видит в Ясире Арафате сторону, заинтересованную в мирном процессе, арабские страны также не намерены считать правительство Шарона стороной, пользующейся доверием», — подчеркивается в коммюнике.


Тем не менее после длительных дискуссий участники встречи отклонили предложение Сирии об ужесточении экономической блокады Израиля с последующим прекращением всех контактов с еврейским государством.



Главы внешнеполитических ведомств арабских стран также призвали США принять незамедлительные и срочные меры, чтобы содействовать реанимации мирного процесса на Ближнем Востоке.


Прессцентр.Ру


Это не первое собрание лиги арабских государств и не первое требование экономической блокады Израиля. С каждым годом эффективность совместных действий арабских стран становится менее результативной. Если вспомнить первые десятилетия противостояния Израиля и соседнего исламского мира, то тогда обе стороны действовали жестче. Потом инициативу перехватили Соединенные Штаты. Теперь многое в этом мире зависит от их настроения — и мир, и цены на нефть.


В 1973 году Израиль за месяц октябрьских боёв победил в начатой арабами третьей арабо-израильской войне. Коалиция арабских стран — экспортёров нефти ввела эмбарго на её поставки в поддерживавшие Израиль страны Запада. Тогда и появился новый термин «нефтедоллары». 30 лет назад людям стал понятен смысл того, что один баррель нефти стал не только единицей количества топлива как главного энергетического ресурса жизни, но и мерой стоимости всех других благ, сопоставимой с универсальной мерой стоимости любого продукта в деньгах, считают некоторые аналитики. Тогда же США, напуганные надвигающимся энергетическим кризисом, ввели запрет на поставки бурового оборудования, труб, насосов, а затем перешли и к демонстрации военной силы. В итоге арабским странам показали их «место в общем строю».


США, которые единолично потребляют один миллиард тонн нефти в год, теперь могут регулировать цены на рынке. Ведь цену хотя и назначает продавец, но “базар” возможен только благодаря покупателю. Так цена на нефть в долларах США, манипулируемая из США, через моря и океаны, через сухопутные государственные границы исподволь интегрирует под единый порядок платежей экономическую, а вместе с ней политическую и общественную жизнь всех стран современного мира. Анализ цен на энергоресурсы после 11 сентября привел экспертов к мысли, что понижение ее цены — это наказание непокорных. После поддержки другими странами антитеррористической акции, начатой Вашингтоном, цены выровнялись. Хотя, казалось бы, во время военных действий цены должны были вырасти. Отсюда следует, что изменение цен на нефть не рыночный механизм, а орудие в руках самого крупного его покупателя для устрашения непокорных путем угрозы потери нефтедолларов. В связи с этим аналитики приводят пример с Борисом Ельциным, случившийся в Пекине 10 декабря 1999 года. Тогда он вдруг неожиданно остановил журналистов, чтобы сделать следующее заявление: «Клинтон позволил себе надавить на Россию. Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, но Клинтон решил поиграть мускулами… Многополярный мир — вот основа всему. Будет так, как мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать, как жить, а не он». Через 20 дней Ельцин, извинившись перед россиянами, сдал свой пост Путину.


Нарушил ли Китай эмбарго?


Китай продолжал поставки оружия террористам «Аль-Каиды» даже после терактов 11 сентября. Об этом сообщил изданию Washington Times высокопоставленный представитель администрации США.


По его словам, через неделю после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне «Аль-Каида» получила партию ракет SA-7, изготовленных в Китае. Источник Washington Times заявил, что этот факт ставит под сомнение намерение Пекина участвовать в борьбе с терроризмом.


Также газете стало известно, что среди боевиков «Аль-Каиды» всегда было множество китайцев. Эти связи актуальны со времен войны Советского Союза с Афганистаном, в ходе которой Китай вместе с Соединенными Штатами поддерживал афганские военизированные группировки. Министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил журналистам, что в пещерах Тора-Бора найдены китайские боеприпасы.


Представитель Министерства иностранных дел в Пекине сказал на это, что он «понятия не имеет» о том, в чем Рамсфелд обвиняет Китай. «Китай всегда действовал в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, который, как известно, недавно принял постановление наложить эмбарго на поставки оружия в Афганистан».


Лента.Ру


Сообщение влиятельной американской газеты о поддержке Пекином террористов ставит Китай в разряд противников США. В последнее время на Потомаке всегда отмечали Поднебесную как главного конкурента в мировых делах.


Участие в антитеррористической коалиции давало право многим государствам решить внутренние проблемы с сепаратистами. Но недавно госдепартамент США отклонил требование Пекина о выдаче китайским властям сотни пленных боевиков-уйгуров, утверждая, что пленники не вели террористическую деятельность на территории КНР.


Однако деятельность синьцзянских сепаратистов, направленная на создание на территории СУАР Китая государства Восточный Туркестан, носит террористический характер и угрожает не только безопасности страны, но и стабильности в регионе в целом, неоднократно заявлял официальный Пекин. По сообщению МИДа Поднебесной, в 1992-1997 годах такие подпольные группировки, как “Исламская реформистская партия”, Восточнотуркестанская демократическая партия”, “Восточнотуркестанский союз национального единства”, “Восточнотуркестанская партия исламского права”, провели серию взрывов в общественном транспорте в Урумчи и Южном Синьцзяне, осуществили нападение на одну из синьцзянских тюрем, в результате которых погиб 31 и ранено 127 человек. При этом не сообщается, сколько человек было казнено за участие в сепаратистском движении.


Синьцзянские сепаратисты осуществляют теракты не только в Китае, но и за рубежом, информирует МИД. Так, в марте 1998 года боевики “Восточнотуркестанского националистического центра” кинули бомбу в здание Генконсульства КНР в Стамбуле. В мае 2000 года прибывшие из Синьцзяна члены “Уйгурской освободительной партии” убили в Бишкеке гражданина Китая, а в сентябре застрелили в Алматы двух казахстанских полицейских. (В ответ боевики были уничтожены силами алматинского спецназа.) Пекин утверждает, что синьцзянские сепаратисты принимали непосредственное участие в вооруженных рейдах отрядов “Исламского движения Узбекистана” в южные районы Кыргызстана и Узбекистана в 1999-2000 годах.


Китайский МИД считает, что группировки, выступающие за независимость “Восточного Туркестана”, поддерживают тесные контакты с международными террористическими организациями, в том числе “Аль-Каидой”. Среди зарубежных спонсоров сепаратистской деятельности в СУАР Пекин называет действующие в Казахстане “Организацию освобождения Восточного Туркестана” и “Центральноазиатскую национал-правовую партию”. Теперь сам Китай оказался в роли обвиняемого за порочащие его связи.


Кассета бен Ладена фальшивка?


Президент США Джордж Буша твердо уверен в том, что любительская видеозапись, которую сделал достоянием гласности на прошлой неделе Пентагон и на которой показан Усама бен Ладен в кругу своих соратников, является «убийственным признанием вины» руководителя «Аль Каиды» за террористические акты, совершенные 11 сентября. Однако доказательная сила видеокассеты вызывает большие сомнения. Так, большую часть текста, записанного на пленку, совершенно нельзя понять. И именно те пассажи, которые, согласно Министерству иностранных дел США, должны без всяких сомнений доказывать вину бен Ладена, однозначно переведены с ошибками. Об этом говорит анализ записи на видеокассете, проведенный независимыми переводчиками по просьбе «Монитора». По их мнению, переводчики Пентагона «во многих местах приписали то, что они хотели услышать, но чего они так и не услышали».


ARD (Германия)


Публикация полностью приведена в германском издании ARD. Надо отметить, что в последнее время немецкие журналисты критически оценивают действия США и своих американских коллег.


Журналисты ФРГ, работающие в США, не устают удивляться тому, как быстро и резко их американские коллеги забыли о традиционном для США плюрализме, о своём праве на свободу слова и добровольно стали рассматривать себя рупором правительства, пишут обозреватели радио “Немецкая волна”.


Корреспонденты некоторых радиостанций, работающих в США, сообщают, что волна патриотизма в стране прежде всего коснулась средств массовой информации, которые всегда следовали великим принципам американской журналистики, таким как объективность и внепартийность. В то время, как за пределами США спорили о целесообразности войны в Афганистане, внутри Соединённых Штатов были абсолютно исключены всякие споры — никакой оппозиции в парламенте, никакой критики в средствах массовой информации. Отсутствие альтернативных мнений в прессе, единодушная поддержка правительственных лозунгов стало актом самоцензуры. Такие метаморфозы скорее всего достойны внимания социологов и психологов.


Такая атмосфера в обществе позволила властям США осуществить политические и конституционные изменения, при этом удалось избежать критики со стороны масс-медиа. Прежде всего это касается антитеррористического закона под необычным названием — «Патриотический акт», который был принят американским конгрессом, хотя некоторые его положения типичны для тоталитарного государства.


«Трибуналы Буша» заседают за закрытыми дверьми и вполне могут использовать слухи в качестве обвинительного материала и даже выносить смертные приговоры простым большинством голосов. Обжалование приговора невозможно. Уже ощутимы последствия этих изменений. Например, Испания собирается высылать в США многих подозреваемых в терроризме, чтобы разобраться с ними с помощью таких быстрых судов, говорится в материалах, прозвучавших на радиостанциях “Дойчландфунк” и “Баварское радио”.


Будем жить по законам шариата


22 декабря в Кабуле состоялась инаугурация временного правительства Афганистана. Временное правительство во главе с Хамидом Карзаем было приведено к присяге, а президент Бурхануддин Раббани сложил свои полномочия.


На церемонию прибыл руководитель антитеррористической операции американский генерал Томми Фрэнкс. «В этот момент я думаю, что нам удалось достичь успеха, однако у нас по-прежнему остается много работы», — сказал он.


Охрану здания Министерства внутренних дел, в котором проходит первый за последние более чем 20 лет мирный процесс передачи власти, осуществляют британские морские пехотинцы.


Лента.Ру


Временное правительство будет исполнять свои обязанности в течение 6 месяцев, до созыва Лойя джирги — всеафганского совета авторитетных религиозных и общественных деятелей, которые изберут постоянные высшие органы государственной власти.


Однако новая администрация не упразднит публичные казни и забрасывания камнями, потому что в стране будут продолжать действовать исламские законы шариата. По словам одного из членов кабульского верховного суда, наказания теперь станут мягче, чем это было при талибах. Например, если при талибах тела казненных вывешивали на публичное обозрение на 4 дня, то при новой власти эта процедура займет 15 минут. Обвиненные в супружеской неверности, как мужчины, так и женщины, будут забрасываться камнями, но при этом будут применяться только самые маленькие камни. Таким образом, у приговоренных появится шанс выжить, если они смогут убежать от толпы. Первым бросает камень судья, а само избиение может продолжаться три-четыре часа. В соответствии с исламским законодательством приговор по обвинению в супружеской измене может быть вынесен лишь в том случае, если пара была замечена в самый разгар «незаконных сексуальных отношений» по меньшей мере четырьмя свидетелями. Неженатые и незамужние, обвиненные в сексуальных отношениях, наказываются ударами плети. Ну, а ворам, как известно, всегда отрубали руки.