Рахат Алиев – казахстанский Березовский или новый Робин Гуд?

“Удивительные вещи происходят в нашей стране с некоторых пор...”

Удивительные вещи происходят в нашей стране с некоторых пор, а точнее, с ноября прошлого года. 19 ноября 2001 года отдельные представители бизнес-элиты и номенклатуры выступили с инициативой о создании нового общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”. Затем с заявлением, содержащим резкие формулировки с плохо скрытой угрозой в адрес инициаторов, выступил премьер-министр Касымжомарт Токаев. Вскоре после этого поползли слухи о домашнем аресте всесильного первого заместителя председателя КНБ Рахата Алиева. А уж дальше случилось то, что вызвало оторопь у многих наблюдателей. Были сняты со своих постов не только зачинщики ДВК, но и Рахат Алиев. Причем, в комментарии каналу “Хабар” президент страны заявил, что Рахат Алиев правильно оценил сложившуюся ситуацию и подал в отставку. Что крылось за этими словами, никто широкой общественности не разъяснил. Снятые со своих высоких постов лидеры ДВК перешли в публичную политику. При этом между ними произошел раскол. Одни объединились с представителями оппозиционных партий и приняли их руководителей в состав политсовета ДВК, тем самым открыто объявив себя оппозицией власти. Другие образовали партию “Ак жол” и сейчас заняты партийным строительством.

Казалось бы на этом все, однако затем последовали события, которые прояснили кто есть кто. Был арестован экс-министр энергетики, торговли и промышленности Мухтар Аблязов, под домашний арест отправлен бывший руководитель Павлодарской области Галмыжан Жакиянов. Запрещен выход газет “Время по”, “Деловое обозрение Республика”, расстрелян фидер телеканала “ТАН”. Вместо осеннего традиционного обращения к народу глава государства обратился с ежегодным посланием народу Казахстана в апреле, а в послании очерчены те задачи, которые власти будут решать сегодня для того, чтобы укрепить свои позиции. И после этого наступило некоторое затишье, которое в нашей стране всегда оборачивается резкой активизацией власти.

На этом фоне в глаза бросается то, как на первый план потихоньку вновь выдвигается Рахат Алиев. В то время, как в Москве проходили переговоры по определению статуса северной части Каспийского моря, заседание межгоссовета ЕврАзЭС и юбилейная сессия стран-участниц Договора о коллективной безопасности, Рахат Алиев выступил с новой инициативой. По его словам, чувство гражданского долга заставило его принести пенсионерам – вкладчикам Бизнес-банка извинения за то, что их вклады сгорели. Как сообщило агентство “Казахстан today”, в течение одного месяца обманутым вкладчикам из числа пенсионеров будут возвращены их сбережения, помещенные в ликвидированный Бизнес-банк. О своей поддержке инициативы Рахата Алиева заявили бывший министр транспорта и коммуникаций Аблай Мырзахметов, руководитель АО “Мангистаумунайгаз” Рашид Сарсенов и топ-менеджер медиа-холдинга “Хабар” Игорь Игармин (кстати, в сообщении агентства не указаны должности этих лиц). Г-н Мырзаметов объявил, что создается специальный фонд, который будут оказывать юридические услуги и консультационную поддержку всем обманутым вкладчикам банков-банкротов.

На вопрос Kz-today, почему помощь в первую очередь будет оказана именно вкладчикам Бизнес-банка, Р. Алиев сообщил: \»История с обманутыми вкладчиками Бизнес-банка в очередной раз вызвала досаду на наше правительство. Мне стыдно, что правительство, существующее за счет налогоплательщиков и призванное решать проблемы народа, за полгода не сделало ничего, чтобы помочь старикам, потерявшим свои последние деньги\».

Итак, Рахат Алиев примеряет на себя очередной образ – на сей раз этакого Робин Гуда, возвращающего экспроприированное народу. Похвальный образ, но только мы живем не в Шервудских лесах и не в Англии времен XII-XIII веков, а в XXI веке и в Казахстане, который, по словам главы государства, выбрал демократию как единственно правильный путь для построения гражданского общества. Исходя из этого, вызывает сомнение очередной образ, создаваемый Рахатом Алиевым. Слишком уж много масок перемерял за последние три года сей господин, чтобы безоговорочно верить в его новый облик. Скорее, он похож на Бориса Березовского своей склонностью к эпатажу и детской верой, что весь мир вращается вокруг него. Никто иной, как Борис Березовский в определенной степени способствовал приходу во власть Владимира Путина, а теперь, уединившись на берегах туманного Альбиона, отставной “серый кардинал” вещает об угрозе для России, исходящей от “злого мальчика Володи”, который ведет великую страну не тем путем. Примерно о том же твердит сейчас и Рахат Алиев. И надо отдать должное, им избран грамотный пиаровский ход. За сто дней своего существования кабинет министров Имангали Тасмагамбетова ничего реального для народа не сделал. Более того, бесконечные поездки главы правительства по стране, о которых вещает государственное телевидение, уже вызывает оскомину у рядовых граждан страны. До настоящего времени премьер-министр не выступил ни с одной инициативой, которая бы принесла что-либо для широких масс. Нет ни одного конкретного шага, говорящего о том, что правительство сегодня озабочено повседневными чаяниями и проблемами. Естественно, что известие о возвращении вкладов пенсионерам, являющимся вкладчиками банков-банкротов, способно поднять массы и сделать Рахата Алиева народным героем.

При этом никто из пенсионеров, стремящихся любой ценой вернуть утраченное, не задаст вопрос, а откуда, собственно говоря, деньги у самого Рахата Алиева. Пенсионеров понять можно, а вот логику соответствующих правоохранительных органов уловить трудно. Кому, как не им, заниматься расследованием происхождения тех средств, которые Рахат Алиев сотоварищи намерен направить бедным пенсионерам. Впрочем, трудно ожидать подобного расследования в стране, где, по словам министра госдоходов, каждого, кто занимался бизнесом в Казахстане, можно привлечь к уголовной ответственности. Поговорим лучше о другом – о масках Рахата Алиева. Вначале, когда страна услышала о нем, он был просто зятем Нурсултана Назарбаева, подвизающимся в бизнесе со степенью доктора медицинских наук и сыном известного хирурга Мухтара Алиева. Затем его имя стало наводить трепет на предпринимателей всех мастей, ибо руководитель налоговой полиции, кем он стал после занятий бизнесом, постепенно стал обретать политический вес в республике. Под руководством Рахата Алиева налоговая полиция стала карательным органом и кошмаром для тех, кто пытался наладить свое дело. Полицейские в масках могли ворваться в любой офис и потребовать выложить все документы, а уж как они распоряжались полученной информацией, об этом остается только догадываться, потому как версий на данный счет существует немало. Это был первый образ Рахата Алиева для широкой общественности – неподкупный налоговый полицейский, все силы отдающий борьбе с бизнесменами, не желающими пополнять государственную казну. Вообще-то самый первый образ – это добрый, светлый доктор медицинских наук, но о том общественности малоизвестно.

Затем был Рахат Алиев, для которого разоблачение врагов и борьба с международным терроризмом и наркотрафиком стали смыслом жизни. Международные конференции, еженедельные рапорты о пойманных с поличным торговцах наркотиками, фонд по борьбе с наркобизнесом и т.д. – это часть того, что наблюдали мы каких-то полгода назад. И при этом в СМИ, подконтрольных г-ну Алиеву, самым нелестным образом описывались деяния отдельных руководителей различных ведомств и бизнесменов. Возможно, это в определенной степени и стало первопричиной объединения госчиновников высших эшелонов и руководителей крупных бизнес-структур для совместного выступления против Рахата Алиева. Противостояние двух этих группировок настолько захватило практически все слои общества, что в конце концов выплеснулось в создание ДВК и отставку главных действующих лиц.

Несколько месяцев страна ничего не слышала о Рахате Алиеве. Известно было только то, что глава государства назначил его заместителем начальника охраны президента, затем он возглавил Национальный олимпийский комитет. Начиная с апреля имя Рахата Алиева вновь замелькало на страницах газет, а сам он появился в телеэфире. Вступление Казахстана в УЕФА стало триумфальным для Рахата Алиева, возглавляющего футбольный союз страны. На несколько дней эфир главного телевизионного агентства Казахстана “Хабар” был отдан этому событию. Событие на самом деле знаменательное, ибо любителей футбола в нашей республике достаточно. И несмотря на то, что уровень игроков многих клубных команд страны далек от игры Зидана, сам факт выхода в розыгрыш кубка УЕФА трех казахстанских команд свидетельствует о том, что г-н Алиев на деле заботится о международном имидже страны, пусть и на спортивном уровне. К слову, футбол является одной из самых доступных спортивных игр для масс, чего не скажешь о игре в гольф. Можно только представить себе, сколько мальчишек нынешним летом кинутся осваивать премудрости футбольных финтов и сколько полей для игры появится в самых глухих уголках республики. Выходит, мы теперь присутствуем при рождении нового имиджа Рахата Алиева – патриота? Очевидно, так оно и есть. И в этом – в умении оборачивать чужие ошибки на пользу себе и создавать имидж – он напоминает хитроумного Бориса Березовского. Но моделировать ситуации и находить варианты решения задач – специальность как раз нынешнего обитателя Лондона, но никак не Рахата Алиева. Однако именно Рахат Алиев демонстрирует нам всем то, как надо выстраивать свой имидж и напоминает, что рановато его списали с политической арены.

Можно только предположить, что у г-на Алиева либо появились весьма грамотные имиджмейкеры, либо он сам растет как политическая фигура. Судите сами, вслед за вступлением Казахстана в УЕФА, телеканал КТК начинает демонстрировать цикл “Куклы”, в котором одним из главных персонажей выступает кукла, напоминающая самого Рахата Алиева. При этом в том представлении, которое разыгрывают куклы, персона г-на Алиева предстает не всегда выгодно. Умение посмеяться над самим собой всегда было и останется неотъемлемым качеством человека сильного и умного. Может, мы все действительно не знаем подлинного Рахата Алиева?.. А теперь новый факт: Рахат Алиев выступает в роли спасителя для сотен пенсионеров, доверивших свои скромные сбережения банкам второго уровня. Что это – новый спектакль с единственным положительным героем или во властных эшелонах произошло окончательное размежевание? Вопрос остается открытым, ибо в Казахстане события настолько стремительно стали развиваться в последнее время, что делать прогнозы сейчас – искать иголку в стоге сена.

Вполне возможно, что в свете новых слухов о скором назначении г-на Алиева послом в Австрию он стремится оставить добрый след у соотечественников с тем, чтобы, возвратившись, в любой момент найти поддержку масс. Можно предположить, что нынешние пиаровские акции г-на Алиева направлены на создание новой общественной силы, способной поддержать его на предстоящих выборах в парламент. Недаром в одном из последних представлений “Кукол” об этом было сказано достаточно открыто. Если это так, то все действия отставного налогового полицейского и кнбэшника становятся более понятными. Нашему народу ведь что?.. Дай кусок пирога и ты будешь в его глазах героем, глядишь, и даже те, кто называют себя единственными демократами в стране, перекинутся в стан Рахата Алиева. Вот только как быть с тем, что г-н Алиев в настоящий момент судится с представительством международной организации “Интерньюс-Казахстан” за публикацию на сайте этой влиятельной организации? По мнению Рахата Алиева, одна из публикаций, в которых сообщается о подконтрольных ему СМИ, нанесла ему моральный ущерб. Плохо вяжется данный факт с тем образом демократа, патриота и радетеля за права народа, который сегодня пытаются нам навязать. Да ведь и образ Робин Гуда не подходит Рахату Алиеву, ибо был тот, по последним фактам, всего-навсего разбойником в Шервудских лесах, а вовсе не покровителем народа, возвращавшим ему награбленное баронами. Значит, остается только сравнить Рахата Алиева с Борисом Березовским. Кстати, на такую аналогию наталкивает и заявление о том, что спецслужбы Казахстана располагали информацией о готовящихся террористических акциях в США и даже предупреждали правительство этой державы. Помнится, и Борис Березовский любил и любит провозглашать себя Кассандрой. Интересно, сочтет ли он данную публикацию за оскорбление чести и достоинства, ведь автор просто выдал собственную версию происходящего.