Комитет Госдумы по безопасности располагает информацией, свидетельствующей о наличии угрозы распространения ядерных материалов по территории России и стран СНГ. \»Эта угроза исходит от несанкционированной деятельности предприятия ОАО \»Казахмыс\», которое находится под городом Джезказган в Казахстане\», — заявил в среду член комитета по безопасности Виктор Илюхин.
Он направил соответствующие депутатские запросы директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву и главе Совета безопасности Владимиру Рушайло, в котором обращает внимание на то, что Россия подписала договор о нераспространении ядерного оружия и в соответствии с ним \»должна принять меры для того, чтобы ядерные материалы не расползались по нашей территории\». Как сказал Илюхин, в Казахстане ведется добыча цветных металлов, из которых выделяют изотоп осмия-187. Этот материал является стратегическим сырьем и используется при создании ядерных зарядов различной мощности, пояснил депутат.
По его словам, есть основания считать, что осмий-187 с меднорудного предприятия \»Казахмыс\» и сохранившиеся там технологии переработки и обогащения изотопа могут попасть в руки международных террористических организаций и использоваться для создания ядерного оружия.
Пресс-центр.РУ
Достоверность информации пусть проверяет ФСБ России и КНБ Казахстана. Однако можно отметить, что казахстанская пресса неоднократно писала о нарушениях “Казахмысом” природоохранного законодательства. В частности, корпорация сбрасывала свои отходы в реку. В республике говорят, что “Казахмысом” управляют корейские инвесторы.
Краткая справка: Корпорация \»Казахмыс\» была создана на базе АО \»Джезказганцветмет\». В 1995 году 80% акций \»Джезказганцветмета\» было передано в доверительное управление корпорации \»Samsung Deutchland\», управляющим был назначен В.Ким. В мае 1996 года \»Самсунг\» выиграла организованный правительством тендер по продаже 40% акций \»Джезказганцветмета\». В 1997 году на базе \»ДЦМ\» была образована корпорация \»Казахмыс\», президентом которой был избран В.Ким.
В настоящее время основными акционерами \»Казахмыса\» являются \»Самсунг\» (в т.ч. 25,33% акций у самого \»Самсунга\», по 8,61% — у \»Самсунг Гонконг Лимитед\» и \»Самсунг Трейдинг плс\») и государство — 35% акций, находящихся в управлении президента корпорации В.Кима. Поэтому трудно сказать, насколько государство в состоянии контролировать деятельность корпорации.
Однако, по словам московского представителя корпорации “Казахмыс” Ержана Оспанова, до образования \»Казахмыса\» на Джезказганском комбинате существовал редкоземельный цех, который занимался выпуском рения и осмия. При приватизации Джезказганского комбината цех был выведен из состава приватизированного пакета и остался в собственности государства. Такое положение существует до сих пор. \»Казахмыс\» поставляет на это предприятие только промывную кислоту, в которой как раз и скапливаются редкие металлы, рений и осмий.
А потом, сообщает Би-би-си, он вдруг пояснил, что у них самих к этому цеху накопились вопросы, и сделал допущение, которое можно считать сенсационным. “Мы проинформировали государство, что их продукция уходит налево, — заявил представитель \»Казахмыса\». — В любом производстве есть такое понятие как баланс: сколько пришло, сколько переработали, сколько в результате переработки было потеряно, и сколько получено готовой продукции. Мы этим балансом владеем, мы знаем, сколько должно получаться продукции, потому что знаем, сколько мы отдали им сырья. Так вот, продукции, по отчетам, получается меньше”.
Таким образом, представитель \»Казахмыса\» допустил, что осмий-187 может попадать на черный рынок. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) журналистам сообщили, что осмий — это только редкоземельный элемент и никакой опасности не представляет. Депутаты и \»зеленые\» думают иначе и уже обратились по этому поводу в Совет безопасности России.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и недобросовестную конкуренцию соперников на международном рынке. Продукция \»Казахмыса\» пользуется устойчивым спросом как на внутреннем рынке, так и на рынках дальнего зарубежья. Медь поставляется в Европу, Турцию, Саудовскую Аравию и Китай.