Монополистов призовут к порядку?
“В мажилисе приступили к рассмотрению поправок в Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности”. Обсуждение обещает быть непростым – в законопроекте явно просматривается попытка усилить регулирующую роль антимонопольного ведомства. А это, несомненно, вызовет противодействие монополистов, как известно, весьма болезненно реагирующих на какие бы то ни было попытки вмешательства в их деятельность”, — сообщают “Известия-Казахстан”. Оказывается, до сих пор антимонопольщики были вынуждены удовлетворяться отчетностью самих компаний, а они не всегда отражают реальное положение дел. Монополисту, естественно, выгоднее завысить свои расходы и уменьшить доходную часть, чтобы потом можно было потребовать повышения тарифов. Возможно, теперь в законопроект внесут “положение, обязывающее госорганы оказывать содействие антимонополистам в получении достоверной информации о деятельности тех или иных предприятий”. “Парадокс, но некоторые чиновники сами чинят препятствия антимонопольщикам”, — замечает издание, хотя ничего парадоксального тут нет. В большинстве случаев, монопольные предприятия связаны с местной властью настолько тесно, что акиматы не брезгуют, используя свои административные ресурсы, выбивать из населения коммунальные долги. Еще одна проблема в том, что “компании, которые фактически доминируют на рынке и диктуют свои правила игры потребителям, не всегда могут быть включены в государственный реестр монополистов из-за отсутствия информации об их деятельности. Специалисты агентства не в состоянии по этой причине провести нормальный экономический анализ рынка и выяснить, какую его долю занимает то или иное предприятие. А в законе четко оговорено, что монополистом признается компания, чья доля на рынке превышает 35 процентов или в совокупности с другими субъектами – 50-70 процентов. И если сей факт не доказан документально, то никаких претензий быть не может”. Одна из поправок и, наверное, самая нужная, заключается в том, что компании, включенные в реестр монополий, согласно законопроекту, “будут обязаны не уведомлять антимонопольное ведомство о повышении цен на товары и услуги, как было раньше, а согласовывать с ним свою ценовую политику загодя”. Теперь самое главное – чтобы депутаты эти поправки приняли, а чиновники и монополисты – выполняли на практике.
Материальная обеспеченность – наивысшее достижение
“Известия-Казахстан” продолжили дискуссию, посвященную национальной идее. Материал получился довольно противоречивым. По словам автора, несмотря на все трудности переходного периода, “никто не станет отрицать того, что мы в сжатые сроки сумели построить основы национальной государственности”. Среди трудностей названа потеря “10 процентов казахстанских граждан. С 1989 по 1999 годы население страны сократилось почти на полтора миллиона человек. К сожалению, из Казахстана уехали люди 25-45 лет – активного, трудоспособного возраста”. Взамен мы получили полмиллиона оралманов, в большинстве без высшего образования, которым необходима помощь при трудоустройстве, жилье. Еще один важный вывод из материала: “Необходимо заполнять идеологический вакуум, который, нужно честно признать, имеет место быть. Есть еще некая неопределенность, мировоззренческая дезориентация, особенно среди молодежи”, — замечает автор. Однако согласно данным Института повышения квалификации и переподготовки кадров, который провел среди столичных школьников опрос по “выявлению духовно-нравственных ценностей”, молодые как раз в своем выборе определились. “Половина опрошенных школьников назвали своими идеалами родителей, в частности, мам. Около 50% детей считают примером для подражания личность президента РК Нурсултана Назарбаева. 15% ребят назвали своим идеалом Сару Назарбаеву. На вопрос анкеты: что делают ребята, чтобы быть похожими на свой идеал, дети отвечали, что чаще всего они перенимают привычки, жесты, манеру говорить. Старшеклассники столичных школ наивысшим достижением считают материально-обеспеченную жизнь, среди ценностей были названы: верные друзья, дружная семья, здоровье, любовь. Оказалось, что никакой значимости для подростков не имеет творчество, интеллект, искусство” (“Мегаполис”).
Министр ответил
Один из лидеров ДВК депутат Толен Тохтасынов наконец дождался ответа на свой запрос министру юстиции Георгию Киму, сообщает “Время”. “Еще в прошлом году группу депутатов, в том числе и Тохтасынова, не пустили в колонию общего режима в поселке Гранитный, где содержится экс-министр энергетики Мухтар Аблязов. Свой отказ руководство колонии объяснило так: нет указаний начальства и в зоне сложная оперативная обстановка. Между тем согласно Закону “О Парламенте и статусе его депутатов” депутаты имеют право посещать специальные учреждения без специального разрешения. Нарушение своих прав мажилисмены не оставили без внимания, а потому Георгию Киму пришлось вчера держать ответ перед палатой”. По словам министра, “депутатам перед посещением колоний желательно было бы предупреждать руководство, чтобы оно, в свою очередь, могло принять меры для обеспечения безопасности народных избранников. Вместе с тем он признал, что некоторые нарушения закона со стороны сотрудников учреждения все же имели место”. В результате мажилисмены “после двухчасового обсуждения приняли решение провести расследование и вернуться к вопросу через месяц” (“Время”).