Министр странных дел

Касымжомарт Токаев – не американист по образованию, он больше по восточной части

Американская пословица гласит: “Не задавай глупых вопросов, если не хочешь слышать грубых ответов”. Касымжомарт Токаев – не американист по образованию, он больше по восточной части. Поэтому он написал Государственному секретарю К. Пауэлу письмо в ответ на принятую обеими палатами Конгресса США поправку к закону о бюджете на 2003 г., которая ставит власть Казахстана в один ряд с другими недемократическими диктаторскими режимами.


Согласно поправке, правительство США может предоставлять помощь правительству Казахстана только при условии, что Госсекретарь лично не реже одного раза в полгода будет докладывать конгрессменам о том, изменяются ли ситуация к лучшему в этой стране. Если нет, то и помощи не будет.


Действительно, это чрезвычайно унизительно для Н. Назарбаева и его команды, чувствовать себя под постоянным контролем и готовиться к публичным слушаниям на тему собственных преступлений. Но никак не неожиданно. Ведь принятию поправки предшествовали многочисленные слушания в комитетах Конгресса и резолюции, принимаемые как одной из палат, так и обеими вместе.


В каждом из этих документов, а также в письмах протеста, направленных в Астану, американские политики предупреждали Н. Назарбаева: прекратите преследовать оппозицию, остановите коррупцию, избавьте страну от удушливых объятий своей семьи… Иначе нам придется прибегнуть к санкциям.


Так и вышло. И почему-то – опять неожиданно для Токаева. Хотя посольство в Вашингтоне регулярно посылало “в центр” тревожные сигналы. По привычке ни МИД, ни “Хабар” не сообщили о поправке, чтобы народ не узнал об унизительном поражении назарбаевской демократии. Вместо этого К. Токаев написал письмо Государственному секретарю США К. Пауэлу. В этом письме казахский министр “выражал удивление” принятым решением и просил своего вашингтонского коллегу сделать все возможное, чтобы отменить решение законодателей.


Чтобы задобрить К. Пауэла, Токаев обещал США еще большую поддержку в иракском вопросе. При этом Астана обиженно припоминала Вашингтону, что президент Буш назвал Казахстан “стратегическим партнером” Америки, а в Хьюстоне была выдвинута специальная “хьюстонская инициатива” по экономической поддержке казахстанского бизнеса. Где же тут партнерство и поддержка, когда в силу вступают настоящие санкции, хотя и ограниченные пока?!


Ответ не заставил себя ждать: 25 февраля посол США в Казахстане Лэрри Наппер передал ответ К. Пауэла. В пресс-релизе МИДа по ее поводу было сказано следующее: “В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений. В частности, стороны подтвердили взаимный интерес к углублению сотрудничества в области энергетики и обороны, в сфере борьбы с международным терроризмом, а также взаимодействия правоохранительных органов двух стран.


К.Токаев и Л.Нэппер обменялись мнениями по актуальным проблемам международной безопасности. Американский посол передал главе внешнеполитического ведомства Казахстана послание Государственного Секретаря США К.Пауэлла”.


Содержание послания так бы и осталось секретом для политического класса Казахстана, если бы министр Токаев не приобрел за долгие годы работы в правительстве множество влиятельных врагов. Им доставило удовольствие пересказать ответное письмо К. Пауэла, в котором американский Госсекретарь указал своему коллеге на принципиальную невозможность пересмотреть решения Конгресса по приказу Белого дома. Закондательная власть в США независима и суверенна, она определяет рамки и правила игры для администрации, в первую очередь – через закон о бюджетных ассигнованиях.


Но и без этого Администрация США не намерена оставлять без внимания вопрос о нарушениях прав человека и политических преследованиях журналистов и оппозиционеров в Казахстане. Стратегическое партнерство и любые иные инициативы могут иметь место только с теми странами, которые разделяют ценности и демократические установки Запада. Вместо того, чтобы жаловаться и видеть во всем “происки”, Астане следует всерьез пересмотреть свою внутреннюю политику.


С письмом К. Пауэла премьер-министр Казахстана И.Тасмагамбетов получил мощный козырь в аппаратной игре против навязанного ему министра иностранных дел К. Токаева. Целая серия внешнеполитических провалов, тянущаяся с поздней осени прошлого года, превратила Казахстан и президента Н. Назарбаева в “мальчиков для битья” на Западе. Воспользовавшись этим обстоятельством, премьер направил президенту докладную записку, в которой пытается объяснить текущие и будущие неудачи инвестиционных проектов провалами во внешней политике.


И. Тасмагамбетов предлагает президенту отправить министра иностранных дел в отставку. При этом премьер ссылается на сходное мнение советника президента по экономическим вопросам У. Жандосова, что само по себе чрезвычайно экзотично, учитывая более чем сложные отношения между И. Тасмагамбетовым и молодым советником, специализирующимся именно на критике правительства.


Саддам Хуссейн и его пропаганда называют проигранную им войну в Кувейте “матерью всех побед”. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев упорно убеждал Нурсултана Назарбаева в том, что череда международных провалов, тянущаяся с осени прошлого года, на самом деле является “триумфом внешней политики” президента. Нидерланды, Европейский Союз, Италия, Швейцария – визиты Н. Назарбаева сопровождались резкими заявлениями политиков, негативными статьями в ведущих СМИ, неприятными вопросами на пресс-конференциях.


Президент Казахстана иностранными языками не владеет, Интернетом не интересуется и общается только с теми, кто ни за что не решиться испортить ему настроение. Долгое время все это позволяло К. Токаеву держать в секрете от патрона то, насколько плохи дела с международным имиджем. А если это не удавалось, то объяснять все происками Акежана Кажегельдина, живущего на Западе лидера оппозиции.


Точно так же К. Токаев попытался скрыть от президента, как и от всей политической элиты страны, суть и значение резолюции Европейского парламента, принятой 13 февраля 2003 г. на полном пленуме этого уникального политического института. Лишь спровоцированная в Администрации президента утечка позволила Н. Назарбаеву узнать о сути этого документа.


Устроенный президентом “разбор полетов” обещает серьезные кадровые перестановки в МИДе. Стремясь хоть как-то смикшировать эффект резолюции Европарламента, К. Токаев отправился лично в парламент и обрушил на его малопродвинутых в международных делах членов поток лжи: от якобы незаконности резолюции до ее предстоящего пересмотра некими фракциями, которые солидарно голосовали “против”.


Понятно, что целью такого отчаянного вранья было вовсе не успокоить карманных астанинских депутатов. Министру надо было хоть как-то успокоить своего босса и оттянуть отставку. Если ему это и удастся, то не надолго: горечь унижения, пережитая президентом, и страх перед развитем судебно-банковского скандала в США и Швейцарии заставляют его искать не просто нового министра. Для политического самосохранения Н. Назарбаеву необходима новая политика. Как внешняя, так и внутренняя.


Астана, 3 марта 3003 г.


Соб.инф.


http://www.eurasia.org.ru