Балташ Турсумбаев: Такой практики смены правительств, как в Казахстане, нет ни в одной демократической стране мира

— Балташ Молдабаевич, 18 июня Вы как руководитель Инициативной группы по подготовке и проведению референдума по вопросу о земле передали в ЦИК документы для регистрации. Как встретила вас Астана, как отнеслась к Вам Загипа Балиева, председатель Центризбиркома?


— Мы не ждали от Астаны особой встречи. Кто такая Загипа Балиева, мы знаем — она целиком и полностью, на сто процентов, зависима от правительства, поэтому, как там наверху скажут, какое дадут указание, она выполнит все дословно. Скажу больше – судьба народа ее совершенно не волнует. Это стало ясно, когда она на предыдущих парламентских выборах пошла на нарушение закона.


Самым большим, непростительным преступлением должностного лица является фальсификация волеизъявления избирателей. Так вот, во всем мире такое преступление наказывается в уголовном порядке.


Во время нашего посещения Центризбиркома ее не было на месте, говорят, она уехала в Москву на концерт Дариги Назарбаевой. О подробностях московского вояжа можно прочитать в газете “Известия” за 20 июня.


Главный итог от поездки в Астану – наши нормативные документы по проведению референдума сданы в Центризбирком. ЦИК должен дать официальный ответ в течение 10 дней.


Формулировка вопроса для проведения референдума такова: “Нужен ли в настоящее время народу Казахстана законодательный акт, предусматривающий введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения?”.


— Расскажите подробнее о республиканском собрании представителей регионов Казахстана, которое прошло в Алматы 14 июня.


— Это событие показало, что многих руководителей общественных движений, представителей партий объединяет воедино протест против продажи в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% населения страны не хотят выставлять землю на продажу, превращать ее в товар. Поэтому на республиканском собрании участвовали представители всех общественно-политических объединений страны, депутаты парламента и местных маслихатов. И самое главное, что меня воодушевляет, это то, что выступали на форуме в основном люди из регионов, областей. Наши штатные ораторы не выступали, я им просто не давал слова. А после ярких и пронзительных речей делегатов, болеющих душой за судьбу земли, алматинские агитаторы просто отказались от выступлений.


Республиканское собрание представителей регионов Казахстана стало важным протокольным шагом в процессе инициирования народного референдума по вопросу о земле. От всех областей республики было избрано 574 делегата, из которых, к сожалению, до Алматы добрались не все — по причине противодействия местных властей. Но все же на собрании присутствовало 554 делегата по 32-36 человек от каждой области, городов Астана и Алматы. Также на форуме присутствовали 74 приглашенных, в том числе были наблюдатели ОБСЕ, представители иностранных дипломатических миссий.


Собрание единогласно поддержало предложение о проведении референдума о земле. Была избрана республиканская Инициативная группа из 93 членов.


— Говорят, делегатам из областей пришлось преодолеть множество преград, чтобы добраться до Алматы для участия в собрании, на местах на них оказывалось давление.


— Да, некоторые акимы и акимчики превысили свои мыслимые и немыслимые полномочия -устроили гонения на делегатов, чтобы они не выехали в Алматы. Такие факты зафиксированы в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях. В Северо-Казахстанской области делегации отказали в продаже железнодорожных билетов, им пришлось на попутных машинах добираться до Кокшетау и там купить билеты до Алматы. Некоторым делегатам угрожали увольнением с работы. Нельзя так издеваться над собственным народом – это средневековье, при этом все чиновники носят белые рубашки, галстуки, костюмы, а не инквизиторские сутаны.


Поэты, писатели, ученые — так называемая творческая интеллигенция — всегда считались у казахов защитниками народа, выразителями их чаяний. Как отнеслись они к инициативе о проведении референдума?


— Я бы сказал, что творческая интеллигенция защищает интересы народа у всех народов, а не только у казахов. Да, многие из них подключаются к нашей работе, поддерживают идею референдума. Это те, кто ходит по земле, а у нас немало таких, которые летают, которые считают себя корифеями. Когда-то в советское время написали две-три книжонки типа “Камиля в красной косынке” и этим багажом они до сих пор козыряют. Они воспевали власть прежде и воспевают ее сейчас, они стали дворцовыми поэтами, и именно они соревнуются, кто из них ближе к руководству.


— Проведение референдума – вещь сложная, поддерживают ли Инициативную группу наши народные избранники- депутаты парламента Казахстана?


— Часть депутатов, которые прошли прямые, честные выборы, они продолжают представлять интересы народа. Однако их мало в нашем парламенте. А те, кто прошли в представительный орган с помощью г-жи Балиевой, они, как страусы, прячут голову в песок при виде опасности или ведут себя как флюгеры – сегодня они могут сказать так, а завтра — эдак. Посмотрите, сенат – во всем мире, это серьезный, уважаемый всеми законодательный орган, а в нашем случае, они (сенаторы) вообще не читали, не обсуждали проект Земельного кодекса и проголосовали за правительственный вариант. Кроме Зауреш Батталовой, все проголосовали за доверие правительству. Одна хрупкая, нежная женщина пошла против течения, потому что не могла пойти на сделку с совестью. И все-таки 15-20% депутатского корпуса поддерживают идею референдума.


— После этих событий многое изменилось – ушло в отставку правительство Тасмагамбетова. На днях сформировано новое правительство во главе с бывшим акимом Павлодарской области Даниалом Ахметовым. Прокомментируйте, пожалуйста, новые назначения.


— Такой практики смены правительств, как в Казахстане, нет ни в одной демократической стране мира. Посмотрите, какая происходит рокировка: после отставки премьер-министра Кажегельдина, который сейчас находится в изгнании, его министр Балгимбаев становится премьером, после ухода Балгимбаева его министр иностранных дел Токаев становится главой кабинета, проходит время, он возвращается обратно в родное внешнеполитическое ведомство, плюс ему дают должность госсекратаря (есть такой дежурный чин), премьером становится аким Атырауской области Тасмагамбетов, нынче новым главой кабинета стал Ахметов, а бывший получает должность госсекретаря.


Даниал Ахметов был вице-премьером, немного пошумел в Павлодаре, и его возвращают в Астану премьером. Все газеты шумят, кричат. Если это буря, то это буря в стакане, в пределах одного здания (кто бывал в Астане, знает, что резиденция президента и правительство находятся в одном большом доме), только на дверях кабинетов поменяли вывески с фамилиями и чиновников пересадили в другие кабинеты на других этажах. Кажется, никто, кроме Зейнуллы Какимжанова, бывшего министра финансов, не выпал из обоймы.


— Правильно, я понял, Вы говорите, что стране нужны свежие силы, новые имена. Кого Вы считаете перспективным, кто бы мог возглавить, например, правительство, войти в его состав?


— Я могу назвать те имена, которые называет народ. Возьмите, например, кандидатуру Ораза Жандосова. В прогнозах экспертов и политиков он лидировал. Жандосов работал на очень ответственных постах, где были возможности, скажем так, заняться коррупцией, – он был президентом КЕГОКа, председателем Нацбанка, министром финансов, вице-премьером, но в коррупции он не замешан. Ораз — честный человек, он всегда говорит правду, вот единственный его недостаток — с точки зрения руководства административной системы.


Возьмем депутатский корпус. Толен Тохтасынов, молодой, перспективный, занимался бизнесом, избрали его депутатом. С этого момента встал в оппозицию к власти – почему?


Потому, что когда увидел в высшем эшелоне власти беспредел, коррупцию, он стал говорить об этом открыто. Власти сразу причислили его к ярым оппозиционерам. Или же сенатор Зауреш Батталова. Она имеет гуманитарное образование. Почему она не может работать министром? Возьмем другой пример, Татьяна Квятковская. Общественность знает ее принципиальность, почему-то ее тоже не зовут в министры. Потому что знают, что она будет работать, соблюдая законы республики, к тому же она имеет свободное мышление и склонна говорить правду. Достойных кандидатур много, тот же Исахан Алимжанов, грамотный, перспективный молодой человек.


Здесь стоит назвать и имена Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, твердых людей, способных возглавить правительство. Правда, по политическим мотивам их изолировали от общества. Нынче один из них на свободе, другой все еще находится в местах лишения свободы. Где, спрашивается, бережное отношение к кадрам?


Таких политиков у нас очень много, однако отбор в правительство идет совсем по другому принципу. Об этих принципах я уже говорил в предыдущем интервью, кто интересуется, может перечитать.


Среди кадров старой школы тоже есть достойные госслужащие. Возьмите Даулета Сембаева, да, он консервативный человек, мы с ним вместе работали, я знаю его. Он, допустим, бюрократ, может некоторые вопросы заволокитить, но в коррупции не замешан. Как чиновник он выполнял от буквы “а” до буквы “я” законы Казахстана, он работал на основании законов и нормативных актов. Можно Сембаева уважать, можно его критиковать, как я, например, но очевидно, что он не замешан в грязных делах.


— Хорошо, однако правительственная пропаганда говорит, что экономика страны развивается семимильными шагами, Казахстан идет впереди всех республик СНГ по реформам, как Вы относитесь к таким заявлениям?


— Я за экономическое, социальное развитие, за развитие демократии, это всем понятно и все это поддерживают. Я против того, чтобы двигать вперед только экономические реформы, а политические — оставлять на потом. Это неправильно. Для того чтобы вылечить болезнь, надо поставить правильный диагноз. Верный диагноз можно поставить в том случае, когда вся статотчетность, данные развития экономики будут объективными, без фальсификации, без мнимых, дутых цифр. Сегодня отрасли народного хозяйства представляют из себя карточный домик, потому что развиваются однобоко, в основном как сырьевая база для других стран.


Когда меня спрашивают о социально-экономическом развитии Казахстана, я вспоминаю открытое письмо уважаемой Гульжан Ергалиевой бывшему премьер-министру Тасмагамбетову, которое было опубликовано в газете “Время” весной прошлого года. Может быть, кто-то ее не понял из властных структур, а простой народ сердцем воспринял ее слова. Цитирую: “Получается, господин премьер-министр, что везде, где пересекаются наши пути, я остаюсь “на бобах”. Как Вы думаете — это мистика или логика? Полагаю, что при таком раскладе вряд ли я получу работу по профессии. Теперь я — безработная с мужем-инвалидом на руках. Пойти на проспект Сейфуллина — силы не те, на улицу Саина — возраст не тот. Что мне делать?”.


Сегодня вместо патриотизма, многие наши молодые женщины вынуждены идти на печально известную улицу Саина в Алматы, потому что им надо выживать, им надо просто существовать на что-то, а молодые ребята стоят в поисках заработка на Сейфуллина.


Это следствие того, что у нас строится капитализм, управляемый сверху. Я за рыночную экономику, рынком должны управлять экономические законы, тогда у нас со временем будет саморегулируемая экономика, вырастет средний класс. Средний класс является основой общества, его опорой. Налоги поступают от них, они активны как в экономической, так и в политической жизни.


Гульжан Ергалиева, как талантливый журналист, в своем письме отразила боль народа, состояние современного общества.


Возвращаясь к вопросу о референдуме по земельному вопросу, хочется еще раз подчеркнуть, что обмануть народ, значит, предать Родину. Наш народ достоин правды и справедливости!