Политпросвет от “Э.Ф.Р.”

Алтынбек Сарсенбаев – “темная лошадка” на политическом ипподроме?


В газете “Экономика. Финансы. Рынки” опубликована статья Мухаметжана Адилова “Светлый путь” для… экс-посла”. Автор выстроил свою политическую линейку, разместив на поле все имеющиеся в Казахстане силы. В центре оказалась партия “Ак жол”, цель которой – умеренное реформирование в рамках существующей политической системы и постепенное ее преобразование. А тактика, наиболее эффективная для проведения этой цели в жизнь, названа автором “тактикой раковых клеток”, поскольку сильно напоминает своими методами проникновения во власть данную болезнь. “Тактика же “Асара” вынужденно будет сводиться к “выжиганию” противников Назарбаева, чтобы потом, когда встанет вопрос о власти, никто не мог на нее претендовать. Поэтому лично я вижу перспективу у этой партии. Ведь помимо двух мощных медиа-групп, личного влияния членов Семьи и гарантированного финансирования, она предоставит возможность карьерного роста для тысяч молодых казахстанцев, опоздавших к “раздаче” в силу своего возраста. И именно по этой причине “Асар” будет находиться не в центре политической линейки, а правее центра и даже правее президента”. На левом фланге располагаются по мере усиления “левизны” Компартия и ДВК, на крайнем правом – проправительственные партии. И вывод автора: “Как ни странно, будущее Казахстана будет зависеть не столько от “Асара” и “Ак жола” — эти две силы уравновесят друг друга, сколько от Компартии и Демократического выбора Казахстана. По закону политической механики, чтобы уравновесить “Отан”, Аграрную и Гражданскую партии, левым силам нужно резко активизироваться”. И сделать то, на что, в силу своей умеренности и “конструктивности”, не способна партия “Ак жол”, то есть критиковать власть, раскручивать “Казахгейт” и привлекать внимание мировой общественности к нарушениям прав и свобод в Казахстане. Построив “политлинейку”, издание начало раскладывать политический пасьянс страны. В качестве тузов выступили такие личности, как глава президентской администрации Нуртай Абыкаев (масть – пик), посол в Австрию Рахат Алиев (треф), Тимур Кулибаев (бубен) и Алтынбек Сарсенбаев (черви). Нурсултан Назарбаев получил звание джокера, поскольку эта карта бьет любую другую, кроме того, джокер вправе поменять правила игры. Естественно, что дамой треф стала Дарига Назарбаева, королем той же масти – Имангали Тасмагамбетов, королем пик – Даниал Ахметов. Булат Утемуратов и Серикболсын Абдильдин предложены редакцией на роль королей бубен и черви соответственно. Впрочем, кандидатуры еще могут поменяться… Издание предлагает выпустить колоды карт с фотографиями политических деятелей Казахстана, таким образом, считает оно, “политическое просвещение казахстанской “глубинки” двинется вперед многомильными шагами”.


В целом, если говорить об освещении съезда, большинство СМИ были склонны рассматривать событие недели как действительно какое-то продвижение вперед, практически все сочли мероприятие ответом “Ак жола” на создание партии “Асар”. “Мегаполис” отметил, что “мероприятие прошло как по нотам”: рациональное выступление А. Байменова, эмоциональное – Б. Абилова, краткое – О. Жандосова было дополнено главной интригой съезда – последовавшим заявлением о приеме в партию ее идеолога и “родителя”. По словам издания, “осенний Казахстан, как и два года назад, вновь удивляет нас громкими политическими событиями и не менее громкими интригами”.


Таким образом, практически все СМИ признали съезд значимым событием, даже те, кто высказывал сомнения в том, что “Ак жолу” удастся реализовать свои планы по реформации общества, признали событие началом нового политического сезона. Журналисты “Каравана” написали, что их “на III съезд заманивали обещанием политических сенсаций. И не обманули – сенсации действительно состоялись”. Комментарии по поводу вступления в партию Толегена Жукеева руководство МИДа изданию не дало, а сама редакция как-то прокомментировать этот факт не решилась. Неожиданностью для издания стало обвинение акжоловцами “нефтяных компаний в том, что они являются тормозом нашей демократии”.


“Новое поколение”, “Столичная жизнь”, “АиФ Казахстан” просто промолчали. Видимо, следуя примеру большинства населения страны, которому до событий отечественной политики нет никакого дела и которое продемонстрировало свое отношение недавней неявкой на выборы, эти издания проигнорировали съезд политической партии.


Зато в сегодняшней “Эпохе” можно найти выступления лидеров “Ак жола” в полном объеме. Материалы “Эпохи” – это весьма добросовестный репортаж и фоторепортаж, растянувшийся аж на восемь полос (полгазеты).


А “Время”, как известно, сделало основной упор не столько на сам съезд, хотя и в этом издании опубликован репортаж, сколько на главного ньюсмейкера, взяв у него очередное интервью.


“Соз”, наравне с другими версиями, рассмотрел и возможность диверсии со стороны власти: в роли шпиона, заброшенного во стан врага – партию “Ак жол”, рассматривался опять же Алтынбек Сарсенбаев. По мнению газеты, еще неизвестно, какой политической масти может оказаться этот король…


“Страна и мир” высказала свои замечания по поводу состава партии (раньше об этом уже написали “Новости недели”): “Таким образом, партия сейчас состоит из действующих и бывших министров, дипломатов, депутатов… Для чего такой представительный состав? Для чего такие эффектные лозунги, наезд на премьера и правительство Казахстана? Эти политики – кто ранее, кто по сию пору – работали с теми же самыми чиновниками, министрами, которых сейчас обвиняют в бездействии и более тяжких прегрешениях. И кое-что осталось и на их совести”.


В целом можно отметить, что масс-медиа, конечно, не поскупились на ироничные замечания по поводу атрибутики съезда, припомнили некоторые факты из прошлого “младодемократов”, но съезд сам по себе не стал объектом язвительных нападок.


2050-й год. Казахстан оккупирован Китаем…


“Новое поколение” поднимает на первой полосе тему фактической ликвидации Национальной академии наук Казахстана. “Вместо нее теперь – общественная организация, которую уже прозвали элитным клубом академиков, где они смогут встречаться, общаться и вспоминать свое замечательное прошлое. Факт свершился, о чем, казалось бы, говорить? Но дискуссии и споры продолжаются: у многих ученых просто шок от последней реформы. Опыты в науке нужны, считают они, опыты над наукой для нее разрушительны”. Напомним, что “оптимизация” НАН стала возможной в результате действий ряда академиков, подписавших обращение президенту, в котором просили сделать академию “независимой от государственных органов”, а значит, и от государственного финансирования. Интересно, что обращение подписали и те ученые, которые раньше выступали против такой реорганизации. Принимая во внимание этот факт, предположение “Э.Ф.Р.” о том, что академиков просто подкупили, становится все более похожим на правду.


“Экспресс К” сообщает о том, что Министерство культуры приостановило премьеру и показ спектакля “Байкаnur-2” в Республиканском немецком драматическом театре. Дело в том, что чиновники посчитали пьесу оскорбительной для народа Казахстана, его традиций и обычаев. “- Как нам удалось узнать, министр культуры находит наличие нецензурных выражений в пьесе правомерным, — говорит Ксения Иванова, заведующая литературной частью театра. – Но он считает постановку, унижающей достоинство граждан Казахстана”. “Действие пьесы происходит в 2050 году в оккупированном китайскими войсками Казахстане. И в Минкульте решили, что столь тенденциозное изображение будущего может негативно сказаться на казахстанско-китайских отношениях”, — добавляет издание. Коллектив театра отступать, тем не менее, не намерен и готов даже поставить спектакль на улице, если на сцене его запретят.