Тюремный откат

Нет, не получаются из “силовиков” Макаренко

В казахстанских тюрьмах возвращаются к испытанным методам воспитания — насилию и унижениям. Ситуация “за решеткой” может выйти из-под контроля, считают правозащитники. А всему виной — кадровые изменения в надзорных ведомствах.


Такое умозаключение сделало Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности на пресс-конференции 24 ноября. Волна “массового членовредительства”, как выражаются правозащитники, в столичной и аркалыкской колониях стала реакцией заключенных на беспредел начальства. А жалобы, которые зэки пачками направляют в контролирующие органы, остаются без ответа. По данным Жемис Турмагамбетовой, на прошлой неделе “порезались” 40 осужденных столичной колонии и 24 — аркалыкской.


По словам директора Бюро Евгения Жовтиса, “им казалось”, что последние годы пенитенциарная система была одним из немногих государственных институтов, в которых действительно делались попытки создания системы “хоть сколько-нибудь приближенной к международным стандартам”. Колонии, тюрьмы, изоляторы из Министерства внутренних дел были переданы в ведение Министерства юстиции, принят новый Уголовный исполнительный Кодекс, содержащий положения, также соответствующие международным стандартам.


— Можно сказать, за эти несколько лет мы иногда (может быть, неправильно, может быть, правильно) воздерживались от критики этой системы, считая, что она делает какие-то шаги. …Мы пытались как-то этому содействовать, – говорит Е.Жовтис.


Однако, начиная с весны, ситуация в этой системе “начала вызывать озабоченность” правозащитников. По словам директора Бюро, “пошел явный откат назад”: “Опять идет применение насилия в качестве метода воспитания и, если хотите, поддержания порядка”.


Резкое ухудшение положения в исправительных заведениях, по мнению представителей Бюро, связано с кадровыми изменениями в Министерстве Юстиции РК и Комитете уголовно-исправительной системы. Сейчас, говорит Е.Жовтис, к руководству ими приходят сотрудники органов внутренних дел и КНБ. А это “люди, которые, по определению, не готовы к тому, чтобы заниматься перевоспитанием и реабилитацией. Они готовы к тому, чтобы наказывать”. Со сменой руководства и политики, опять завелся “механизм опущения людей”. По словам Ж,Турмагамбетовой, “нынешний министр юстиции Жумабеков не нашел ничего лучшего, чем заменить руководство КУИС”. В целом, по ее прикидке, состав руководящего и среднего звеньев в Минюсте и КУИС сменился на 30-35 процентов.


Действительно, министр юстиции Оналсын Жумабеков, который в феврале 2003 года сменил Георгия Кима, в свое время работал следователем, заместителем прокурора нескольких областей, заместителем генерального прокурора страны. Председателем Комитета уголовно-исправительной системы в июне этого года назначен Нурлан Смагулов, с 1999 по 2000 годы занимавший пост заместителя начальника ДКНБ по Восточно-Казахстанской области. Кстати, примечательно, что бывший председатель КУИС Петр Посмаков сейчас работает в ОБСЕ.


— Вообще, во всем мире тенденции гуманизации пенитенциарной системы заключаются в том, что если полицейские или представители органов внутренних дел, помимо того, что изобличали преступников, ловили их и обвиняли, потом начинают его содержать или охранять, ничего хорошего из этого не получается. Потому что это люди с определенной психологией. Они выполняют определенную государственную функцию. Поэтому во всех странах этот вопрос демилитаризован. Охрана охраной, все остальное – это вопрос реабилитации, контроля, психологии, подготовки людей к тому, что они выйдут на волю, – поясняет Е.Жовтис.


По словам Турмагамбетовой, кадровая политика по принципу кумовства, родства как никогда относится к Министерству юстиции и КУИС.


— У нас появились сотрудники, думающие по-другому, гуманно относящиеся к заключенным, но сейчас из этих сотрудников практически никто не остался. …Люди, которые где-то когда-то по отрицательным мотивам были уволены из органов внутренних дел, сейчас заполнили уголовно-исполнительную систему.


Правозащитники предлагают организовать общественный контроль над уголовно-исправительными учреждениями, так как уполномоченным органам, по мнению Ж.Турмагамбетовой, до тюрем нет дела. Замдиректора Бюро говорит, что не может понять, почему государственные специализированные учреждения, депутатский корпус ничего не предпринимают. Хотя и уполномоченный по правам человека, и депутаты имеют право беспрепятственно посещать места лишения свободы.


Наверное, у правозащитников, требующих человеческого отношения к заключенным, найдутся оппоненты. “Преступник должен сидеть”, а в каких условиях – сам виноват. Но, во-первых, в нашей стране от камеры и побоев не застрахуешься. А во-вторых, мне кажется, приведенный правозащитниками довод стоит того, чтобы изменить мнение. Хотя бы из чувства самосохранения…


— Меня больше всего потрясает, что эти 60 тысяч людей вернутся назад, в общество. Если вы получите людей, которых унижали, избивали, чье человеческое достоинство растаптывали, что вы хотите потом на улице? Как они потом будут относиться к вам? Я уже не говорю о тех сотрудниках, о которых сейчас идет речь, – предостерегает Е.Жовтис.