Пропрезидентские СМИ – “трусы, предатели и дезертиры” — обвиняются в измене президенту, народу и государству

Чеченская война – забота Путина


“Победные” взрывы в Грозном обошли стороной казахстанские СМИ. За исключением небольшой заметки в “Казахстанской правде”, в свежих газетах нет материалов по последним чеченским событиям. Такое впечатление, что чеченская война для нас более далекая, чем палестино-израильский конфликт (высказывал же президент Казахстана мысль о посредничестве в оном).


Наверное, обозреватель российских “Известий” Сергей Лесков прав в том, что “в мирной жизни нам не хочется замечать реальность чеченской войны. Это (таково распространенное мнение) забота Путина. Для нас эта война спрятана в виртуальном мире – вроде “Ван Хельсинга”. Зачем настоящая боль, зачем настоящие слезы?”


А “чеченцы для нас – рисованные, виртуальные персонажи, которым мы отказываем в тех чувствах, которыми дышим сами. Так, может, именно потому, что мы не видим в чеченцах людей, не жалеем их крови, и продолжается бесконечное кровопролитие?”


Чего в Казахстане с его многочисленной чеченской диаспорой (между прочим, очень крепко связанной с родиной) этого не должно быть по определению… Но вот, что думают и чувствуют сейчас казахстанские чеченцы, в сегодняшних газетах не прочитаешь. Видимо, это и есть проявление того самого “габитуса”, о котором рассуждает в “Асар-Казахстан” “политический маг” Марат Тажин: “все, что происходит сегодня в нашем обществе, можно охарактеризовать кратко: габитус меняется. Основной вектор этого изменения – от традиционализма к современности”. По словам замглавы администрации президента, миллионы людей “…ориентируются точно так же, как магнитная стрелка на компасе – выстраивая ориентацию по направлению к магнитному полюсу. А что играет роль магнитного полюса? Несколько стереотипов, несколько лозунгов, выброшенных в массовое сознание”. Один из которых напомнил российский журналист: “короткая память – гарантия спокойствия”.


“Казахская правда” и “Асар-Казахстан” — братья по оружию?


Набирают предвыборные обороты локальные межличностные, межпартийные, СМИшные войны и конфликты.


“Экспресс К” публикует на развороте недавнюю статью советника президента Ермухамета Ертысбаева из “Нави”, где советник критикует поименно президентских визави. Наверное, так “много” советника, судя по обилию фотографий мелким и крупным планом, встретишь редко. К слову, плашками по тексту выделены высказывания, касающиеся в основном лидеров партии “Ак Жол” и топ-менеджера “Казкоммерцбанка”.


“Если бы меня сейчас попросили обрисовать состояние казахстанских СМИ накануне предстоящих парламентских и президентских выборов в стране, то более точного образа, чем этот, я бы не мог подобрать. Представьте себе, читатель, такую картину. Со стороны казахстанской оппозиции, всех этих ДВК, “Ак Жолов” и прочих, ведет широкое наступление по фронту хорошо отмобилизованная, вооруженная и обученная армия журналистов. А с президентской стороны ведет огонь одна лишь “Казахская правда”, — пишет в свежем номере “Казахской правды” Серик Малеев. По его мнению, другие пропрезидентские газеты “действуют несколько странно”: “не открывая огня по неприятелю”. Это наводит автора на мысль о том, что политика редакторов пропрезидентских СМИ есть либо непродуманная, либо осознанная, то есть ни много, ни мало — “Измена Президенту, Народу Казахстана, Независимому Государству”. Журналист “КП” приходит к выводу, что руководители СМИ устраивают саботаж главе государства, так как “многих редакторов газет и их непосредственных учредителей не устраивает сегодня политика президента”, “эти люди хотели бы видеть нашу республику лишенной самостоятельности в выборе своей внешней политики. И если еще вчера они открыто стояли на проимперских, пророссийских позициях, то сегодня они готовы втихую “просватать” нас американцам”.


Окончательно войдя в роль защитника президента, “КП” заявляет, что намерена стать “заградительным отрядом на пути армии расплодившихся трусов, предателей и дезертиров от СМИ…”. Однако чуть ли не единственным своим союзником по защите президента, народа и государства редактор газеты профессор Алдан Аимбетов считает печатный орган партии “Асар”. Оценив материал замредактора “Асар-Казахстан” Евгения Рахимжанова о “мифическом “Казахгейте” как “первый удачный выстрел” по оппозиции, воинственный аксакал пишет: “мы же, редакция газеты “Казахская правда”, со своей стороны ощутили, что отныне сражаемся с проамериканской продажной оппозицией уже не в одиночку. И у нас появился надежный союзник”.


Судя по тому, как редактор “КП”, невзлюбив руководство газеты “Мегаполис”, аки отбойный молоток, долбил издание в каждом номере, та же участь ждет “трусливые” провластные СМИ. Но одно дело — обвинять их в трусости, другое – за готовность “просватать” нас американцам”, если уж сам спикер сената впервые в истории отношений двух государств отправляется в Штаты, дабы придать “новый импульс сотрудничеству между законодательными органами и в более широком насыщении отношений между Казахстаном и США”. “Экспресс К” цитирует слова Нуртая Абыкаева, прибывшего из Вашингтона, где он провел встречи с представителями администрации конгресса и рядом неправительственных организаций: “главное, что я вынес из этих встреч, это то, что США считают Казахстан надежным партнером и союзником… Отрадно было услышать, что в США Казахстан рассматривается как наиболее динамично развивающееся государство с огромным потенциалом”.


“Иных уж нет, а те уже далече…”


Из “народных” интересов журналистам интересно продолжение акции по компенсации советских вкладов. Как пишет “Известия-Казахстан”, за год компенсационной кампании деньги получила лишь седьмая часть вкладчиков. “Активность населения составила только 30 процентов от всего количества”, — пишет “Литер”. Именно по этой причине продлевается выплата сбережений до конца этого года. Одной из причин низкой заинтересованности людей стала трансформация больших денег в мизер. “Немалая же доля вкладов, — пишет “Известия”, — останется невостребованной по той простой причине, что “иных уж нет, а те уже далече”. Как ни прискорбно, но многие до нынешнего дня просто не дожили, а другие покинули страну”. А “что касается дальнейшей судьбы невостребованных денег, то они, как утверждают банкиры, так и останутся на счетах в Народном банке – компенсация туда автоматически зачисляться не будет. Это возможно только при личной явке либо вкладчика, либо его наследников, либо доверенных лиц. И только в течение нынешнего года. Потом “поезд уйдет”.


С момента объявления акции “компенсация” СМИ и рядовые казахстанцы делали прогнозы, которые оказались точными. С одной стороны, население не только понимает провальность таких инициатив, но и игнорирует их, с другой, президентские назначенцы привыкли к тому, что выглядят в глазах соотечественников как Балда, выполнявший невероятные поручения попа…