Пятница, о, эта пятница! Это не просто день, а сверхгазетный день. Это самый благодатный отрезок недели для всех людей, которых газеты, образно говоря, кормят, поят и одевают. Когда в пятницу подходишь к газетному прилавку, то киоскер в душе радостно потирает руки – знает, что вот сейчас-то покупатель раскошелится точно. Для сведений, именно в пятницу полный набор периодических изданий (без журналов) в среднем вытягивает от 230 до 270 тенге. Газет не просто много, а очень много, а потому, не вдаваясь в подробности, пробежимся по их страницам по принципу: “направо Рубенс, налево Тициан”.
Газета “Эпоха” на своих страницах вновь говорит об электронной системе голосования “Сайлау”, вновь и вновь, заявляя, что эта система плохая, ненадежная и что, вообще, многомиллионная армия казахстанских избирателей не может спать спокойно из-за этой системы, так как изливать душу проще на бумаге, нежели на компьютере. Между тем есть у “Эпохи” и радостная весть, с которой она немедленно делится со своими читателями. Оказывается, 1 сентября, сразу же после завершения парламентских каникул, депутаты рассмотрят законопроект о внесении поправок в выборное законодательство, где главным пунктом будет – отмена электронного голосования. И за отмену использования “Сайлау” якобы выступают многие политические партии, утверждает “Эпоха”, при этом “вставляя” пару шпилек ЦИКу.
Главной же темой нынешнего выпуска печатного органа партии “Ак Жол” является не “Сайлау”, не пресловутые штрих-коды, и даже не разбор ситуации, сложившейся в Актюбинске, а проект очередного закона, подготовленного в акжоловских недрах. Речь идет о так называемой “Государственной программе социальной поддержки инвалидов”, которая, по словам Людмилы Жулановой, “подготовлена совместно с инвалидами” (какими, не указано, просто с инвалидами), отражает системный подход к комплексному решению всех проблем инвалидов. Комментировать проект закона нет смысла, поскольку это не наша прерогатива.
“Курсив” напоминает своим читателям историю про то, как 100 тысяч долларов превратились в 10 миллионов опять же американских денег и спрашивает Булата Абилова, готов ли он отстаивать правоту своих заявлений в суде? Ответ естественен: «Да, я абсолютно спокоен и уверен, что смогу доказать все свои слова. Те люди, о которых я говорил в эфире, готовы подтвердить все факты. Затевать процесс со стороны Тиникеева было глупо и смешно. Хотя я не думаю, что такое решение принял он лично. Я уверен, что сценарий этот из Астаны. Просто таким образом власть пытается давить на нашу партию и на меня лично».
Сложно сказать, состоится ли судебный процесс “Мухтар Тиникеев против Булата Абилова”, но вот то, что начались судебные слушания по иску Администрации президента к газете “Ассанди-таймс”, — это факт. В связи с чем “Ассанди-таймс” поместила сразу несколько материалов от различных авторов, посвященных этой теме. Позиция газеты ясна – извиняться за неизвестно что перед Администрацией президента редакция “Ассанди-таймс” не намерена, а потому продолжает поиски виновных в изготовлении клона газеты, параллельно рассказывая об “успехах” государственных следственных органов.
В других своих материалах оппозиционная газета в очередной раз теребит Рахата Алиева, обнаружив, что в Вене, помимо особняка с вывеской “резиденция посольства РК”, стоимостью в 3 млн. евро, существует ещё и официальная резиденция. Учитывая, что Рахат Алиев является мужем Дариги Назарбаевой, “Ассанди-таймс” направляет свои вопросы к лидеру “Асара”. Не очень-то приятные эти вопросы (в данном случае, понимайте, как хотите). Вообще неудобные вопросы к Дариге Назарбаевой от “Ассанди-таймс” — это, говоря языком боксеров, хук левой, а вот прямой правой в нынешнем номере газеты наносит лидеру красно-белых Сергей Дуванов в своей статье “В трех соснах с Даригой Назарбаевой”. Полагаем, что она долго в нокдауне находиться не будет, а скажет своё гневное “фи” на упреки радикально-оппозиционного журналиста уже в ближайшем номере газеты “Асар-Казахстан”. Тем более, что у нее есть надежные помощники, к тому же политически подкованные в нужном направлении.
А вот газета “Караван” решила удивить своих неискушенных читателей тем, что их корреспондент сумела побывать на американской военной базе в аэропорту “Манас” близ Бишкека. Там очень хорошо – таков лейтмотив всего материала Елены Гуриной: деньги платят, кормят хорошо, даже в футбол гоняют. Непонятно только, к чему такие дифирамбы американским военным? Показать, что янки лучше всех, или потому что Казахстан с Америкой в очередной раз стали друзьями после саммита в Стамбуле. В остальном же “Караван” верен своему формату: вдохните глубже и отдыхайте. Впрочем, это их политика.
“Новое поколение” на своих страницах помещает настоящую пиар-статью под названием “Президентский ресурс” от политолога Александра Нарижного. Эта статья не просто рассказ о партии “Отан”, это ода партии “Отан”, которая, ведомая президентом Назарбаевым, планомерно и уверенной поступью продвигается к светлым горизонтам построения демократического общества. Проводит Александр Нарижный и параллели в партийном строительстве между Россией и Казахстаном, заявляя, что “Единая Россия” и “Отан” — близнецы-братья, поскольку обе эти партии имеют схожие задачи. В конце всё сводится к одному – голосуйте за “Отан”, и все будет замечательно.
Журналист газеты “Литер” Ердан Айтанов в своем материале “Нам невозможно мало” отмечает: чтобы удовлетворить аппетиты наших партий, казахстанцев должно быть 42 миллиона. Проведя нехитрые подсчеты, Ердан Айтанов пришел к выводу, что количество членов различных партий превышает все разумные пределы и достойно Книги рекордов Гиннеса. Но и это еще не предел: «При существующей партстроительной динамике в скором будущем всем соответствующим рекордам будут даны гордые имена наших политических партий… очевидно, при планировании рождаемости одним из основных вопросов анкеты родителей должен быть: в какую партию планирует вступить ваш еще не родившийся ребенок? То, что количество членов партий превысило все разумные пределы, – понятно, на то и создавался закон “О партиях”. Непонятно другое – к чему эта статья, может, для того, чтобы минимальное количество в регистрируемых партиях было 200 тысяч. Это актуально, поскольку в этом же номере “Литера” размещена статья “Поезд, которого ждут” об агитационной акции славной партии “Отан”.
“Начнем с понедельника” умудрился вытянуть на разговор с общественностью известного казахстанского спортивного функционера – Даулета Турлыханова. Из всех его ответов на вопросы читателей запоминается лишь один: «Я государственный служащий и не имею права заниматься бизнесом. Я против приватизации государственных спортивных объектов. Они должны дотироваться государством».
Об остальных газетах говорить нечего – сплошная “развлекаловка”. Неинтересна и “Казахстанская правда”.