“- Почем опиум для народа? ” — “Сам дурак!”

Со страхом рассматривая кипу газет, аккуратной пачкой лежащих на редакционном столе, даю себе слово, что сегодня, дабы не затягивать обзор прессы, буду писать лишь о самых интересных темах.

Итак, первой в руки попадает газета “Республика”. Сразу признаюсь, с удовольствием прочла материалы, опубликованные в сегодняшнем номере этого издания. Вроде бы и темы все те же, и факты уже известны, тем не менее оригинальность изложения позволяет прочитать каждую статью до самого конца. Так, автор статьи “Хорошая мина при плохой игре, или Как президент своим Посланием снова заставляет народ топтаться на месте” обращает внимание читателя на то, что даже в ключевые моменты истории Казахстана, глава государства “всегда топтался на месте, имитируя движение, пока не понимал, в каком направлении будут развиваться события”. Развенчивает автор буквально каждое слова президента, открыто не соглашаясь с ним ни по поводу развития демократических институтов, которые в принципе-то есть, но почему-то не действуют; ни по поводу политического плюрализма и многопартийности, которые, безусловно, в Казахстане имеются, но отчего-то “те из партий, против которых настроена верховная власть, например, ДВК, просто не выживают, а другие, вроде клонированной Коммунистической народной партии Косарева, наоборот, можно сказать, процветают”; ни по поводу свободы слова, которая тоже вроде бы есть, но отчего-то только на кухне. Кстати, что касается свободы слова и независимых СМИ, то, по утверждению “Республики”, “зачистка” информационного поля в преддверии президентских выборов продолжается. В статье “Был бы повод – истцы найдутся! В Казахстане может быть создан опасный для СМИ судебный прецедент” рассказывается о небезызвестном своими выходками Борисе Годунове, подавшем иск на “Республику” только за то, что газета опубликовала его фотографию. Причем сумма за возмещение морального ущерба увеличивается с геометрической прогрессией. Вначале “речь шла всего лишь о 300 тысячах тенге, затем сумма увеличилась до 150 миллиардов, а в зале суда он говорил уже о 150 триллионах тенге, позже заметив, что в канцелярию суда уже сдал уточнение, где речь идет о сумме с 24 нулями”. М-да, как говориться, тут уже никаких вопросов не возникает, одни лишь эмоции. И в заключение обзора газеты хочу отметить, что “Республика” в отличие от большинства изданий предоставила трибуну сразу двум сторонам-участникам раскола партии “Ак жол”. Чтобы составить полную картину этого скандала, стоит прочитать и интервью Людмилы Жулановой, и мнение Булата Абилова. Ну, и, наверное, стоит понадеяться, что разговаривая через прессу, сопредседатели “Ак жола”, наконец поняв, что в политике не место эмоциям, вдруг да найдут альтернативные пути сохранения партии.

Если читатель считает себя деловым человеком, то, скорее всего, для вечернего чтива перед сном он предпочтет “Деловую неделю”. И правильно сделает, поскольку в этом номере газеты есть что почитать. Кроме того, привлекает и сухой ненавязчивый стиль изложения материалов. Но я остановлюсь лишь на статье “Стратегический интерес”. Естественно, что вступление Казахстана в ВТО является одним из ключевых вопросов экономической политики. Кстати, эта тема уже не раз поднималась на страницах “Деловой недели”. Но в этом номере интересно мнение заместителя директора “Центра анализа общественных проблем” Каната Берентаева, который отметил, что “в рамках сложившегося международного разделения труда Казахстану отводится роль сырьевого придатка развитых стран мира. Также специалист отмечает, что, несмотря на то, что вступление в ВТО не гарантирует того, что Казахстан сможет занять достойное место среди других стран и выйти на траекторию устойчивого развития”. Однако, по мнению Берентаева, отличную роль в становлении Казахстана в рамках ВТО может сыграть его инициатива по созданию ЕврАзЭС. Ресурсно-производственный потенциал стран, вошедших в ЕврАзЭС, вполне достаточен, чтобы сообща выйти на мировой рынок.

Третьей газетой, которая попалась мне в руки, оказалось “Новое поколение”. Признаюсь честно, что, несмотря на ее толщину и изобилие материалов, читать старые новости было совсем неинтересно. Единственный материал, который привлек мое внимание, опубликован под рубрикой “Форум”. Итак, в статье “Двое в синем, двое в штатском, черный воронок…” аналитики и юристы рассуждали о том, “чьей прерогативой должно быть право санкционирования ареста – суда или прокуратуры”. С точки зрения начальника управления прокуратуры г.Алматы Бейсенбека Абдильдина, “сегодня передавать санкционирование ареста ни в коем случае нельзя”. Надо отметить, что сотрудник прокуроры вполне обоснованно отстаивает свою позицию. Однако адвокаты не согласны с мнением прокуратуры. И приводят в пример интервью председателя Верховного суда, который предложил такой вариант, “когда санкции на арест будут давать судьи административных судов”. Вся соль заключается в том, что эти специализированные суды не находятся во взаимодействии с районными судами, а следовательно, могут быть нейтральны. Объясняя свою позицию, адвокат Данияр Канафин рассказал, что, присутствуя в прокуратуре при выдаче санкции на арест, он часто слышит вопрос: “А зачем там вообще нужен адвокат?”. Действительно, ведь беседуя со следователем еще до приезда адвоката со своим подзащитным, прокурор уже заранее имеет сформировавшуюся позицию и, естественно, принимает определенное решение. В этой ситуации адвокат, даже если он не очень симпатичный, является просто украшением. “И если даже принимается ходатайство, то оно подобно гласу вопиющего в пустыне”, — отмечает Канафин. Впрочем, позиция адвокатов и прокуроров ясна. Да только вот иногда так хочется нашим юристам задать один единственный вопрос: “А изменится ли что-либо, если учесть, что наши суды все-таки еще не стали самыми справедливыми и неподкупными?”.

“Литер” буквально задыхается от информации: “Ежедневно на факс и электронную почту газеты приходят подробные материалы от представителей противоборствующих партийных фракций – будь то ДВК, “Ак жол” или их соперники”, — пишет Ердан Айтанов в материале “Оппозиция” в своей тарелке”, — В то время как главные трибуны занимаются выяснением отношений “по существу” – кто кого “предал” и кто на самом деле разваливает демократическое (?) движение, низовые организации и даже группировки в партийных аппаратах шлют средствам массовой информации свою “продукцию” с настойчивостью гашековского персонажа, которого за один вечер выкидывали восемнадцать раз из одной и той же пивной. Эти письмена до однообразия схожи – начинаются высокопарными словами типа “отечество в опасности”, но затем сводятся к примитивному доносительству – кому Б.Абилов угрожал физической расправой, кому принадлежит казино, в котором проходили подпольные посиделки, или как А.Байменов нарушил устав партии”. Вообще, “Литер”, как всегда, в своем репертуаре, сначала сам же опишет ситуацию, особенно если это касается оппозиции, пусть даже такой, какая она сейчас у нас есть, а потом говорит, как это все неприятно: “…Мораль: миссия средств массовой информации, естественно, в том, чтобы освещать происходящее. Но противно копаться в этой грязи…”, — и потом журналист объясняет, что не приятно, потому что, может быть, когда-нибудь и “не дай Бог” эта оппозиция придет к власти. Что ж здесь скажешь, парень, не нравится — не лезь…

Вот уж лучше действительно, защищайте предпринимателей малого и среднего бизнеса. Сегодня в акции “Литера” “Защитим малый бизнес от произвола” участвует президент независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов. В интервью Игорю Невольному он говорит о произволе Финансовой полиции и о том, что она практически выпадает из правового поля Казахстана. Сотрудники этой структуры считают, что для них не нужны даже какие-либо санкции для проведения проверок: “…Закон позволяет вторжение на какой-нибудь субъект малого или среднего бизнеса только в случае возбуждения уголовного дела. Но практически никогда сотрудники финансовой полиции не могут предъявить постановления о возбуждении уголовного дела. Его на тот момент просто не может быть! Потому что работают они совершенно по другой схеме. Приходят сделать проверку для последующего и обязательного возбуждения уголовного дела. Зачастую они даже понятия не имеют, к кому конкретно заходят. Они не знают ни фамилии предпринимателя, ни статуса предприятия, ни РНН хозяина. Просто “шерстят” в каком-то одном, непонятно из каких соображений выбранном районе города…”, — говорит Талгат Акуов. В свое время он уже предлагал “…упразднить финансовую полицию как ненужный государственный орган”, говорится в материале “Презумпция вседозволенности”. Вот наконец-то дельное предложение.

Также в “Литере” вышел перевод материала Хью Пирмэн, опубликованного в “Таймс”, о том, что в Астане скоро начнется строительство пирамиды, которая, по мнению автора: “…Послужит делу укрепления согласия в современном беспокойном мире. Под сводами нового сооружения планируется организовать работу в рамках нового общечеловеческого форума, старт которому дал Съезд мировых религий, прошедший в 2003 году в Астане. По убеждению президента страны Нурсултана Назарбаева, Казахстан, находящийся на стыке мировых цивилизаций, культур и религий, должен внести свою лепту в становление новой модели диалога между народами в новом тысячелетии…”

Газета “Начнем с понедельника” полностью соответствует своему названию. Говорю так, потому что газета действительно публикует материалы по тем событиям, которые происходили еще в начале недели. На второй странице опубликована реакция людей на статью газеты “Время” — “Сарыбай Калмурзаев Геннадию Бендицкому: “По многим вопросам, если позволите, будем обращаться к вам…” Как считает В.Панкратова: “Абсолютно нереально ждать активных действий от чиновника, которого поставили ловить своих же братьев-чиновников. …Калмурзаев и на новом поприще устроит для себя кормушку, может быть, даже путем шантажа”. Зато г-н Федоров адресует вопрос непосредственно руководителю финансовой полиции: “Долго ли он будет править Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью?” Занимательна информация “Терком Алматы отвечает” о некоторых приватизированных объектах города. Однако, как отмечает редакция, журналистам газеты “так и не удалось получить четкого ответа, кто же является акционерами (хозяевами) перечисленных объектов”. Также невозможно оставить без внимания интервью с советником президента РК Ермухаметом Ертысбаевым. От себя добавлю, что, несмотря на некоторые особенности его характера, надо отдать должное, что этот человек говорит правду. Так, например, на вопрос: “Насколько реален упомянутый президентом Союз центральноазиатских государств…”, Ертысбаев ответил: “…Сомневаюсь. Наш президент так высоко поднял планку и продемонстрировал всем политикам и народам СНГ, что такое социальное государство, что у многих может испортиться настроение…”. Уж не знаю, что именно имел в виду советник президента, но, без сомнения, этот ответ явно несет двойную смысловую нагрузку. В заключение обзора “Начнем с понедельника” хочу обратить внимание читателей на “Анонс!” следующего номера газеты. Цитирую: “Следующий номер… выйдет объемом в 40 страниц. В приложении вы сможете почерпнуть для себя много полезной, развлекательной информации. А значит, вашему вниманию будут предоставлены материалы, посвященные поп-культуре, проблемам отечественного здравоохранения, а также захватывающие истории о любви и предательстве…”. Непонятно, что именно редакция имела в виду. То ли то, что все 40 страниц будут посвящены “развлекаловке”, то ли то, что вся газета будет посвящена политике, и к обещанным 40 страницам добавится еще и приложение с развлечениями.

Если материалы “Начнем с понедельника” вызывают улыбку, то публикации “Каравана” уже претендуют на безудержный смех. Читая статью “Моя твоя не понимай” невольно соглашаешься с автором. Действительно, до чего же порой наши чиновники бывают (прошу прощения) дубоголовыми. Автор приводит множество примеров на первый взгляд противоестественных действий государственных мужей. Также странным выглядит ответ начальника департамента по ЧС Алматы Бауржана Искакова в заметке “Спасайся, кто может”. Который в интервью журналистам “Каравана” заявил, что в случае чего (имеется в виду чрезвычайные ситуации: землетрясения, наводнения и пр.), руководитель компании должен будет “выставить палатки, обуть, одеть и накормить” своих работников. А вот АЧС тут, получается, абсолютно ни при чем. “Акимат города имеет 6 городков на 6 тысяч человек для социально обделенных людей. И питание мы для них имеем. Вас, работающих, мы не собираемся палатками обеспечивать” — говорит Бауржан Искаков. Остроумный, надо сказать, ответ, если учесть, что большинство руководителей предприятий сами не знают, как нужно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации. Что же касается нас с вами, так сказать работающего класса, то, видимо, в случае опасности придется думать о себе самостоятельно и, как всегда, не надеяться на государство. Подводя итог обзора газеты “Караван”, вкратце расскажу еще об одном материале. Касается он скандала в Караганде, который “разрастается как снежный ком”. Шахтеров возмущает позиция стального короля Лакшми Миттала, который “уже много лет держит горняков на полуголодном пайке”. Дело в том, что себестоимость карагандинского угля обходится в 14 долларов за тонну. В то время как компания продает уголь по 100 долларов за тонну. “Мы требуем официально повысить себестоимость” — говорят профсоюзные лидеры шахтеров. И в принципе, они правы, поскольку, помимо зарплаты, в них умещается и социальные выплаты, и обновление производственной базы и техники.

Нельзя сказать, что номер республиканского общественно-политического еженедельника “Эпоха” на этот раз порадовал читателя чем-то оригинальным. На первой полосе расширенное заявление оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова, и об этом, так или иначе, писали уже практически все издания. К тому же полная раскладка самого заявления порождает определенного рода вопросы. Например, мне стало любопытно, что именно хотела выразить “Эпоха”, то ли это своеобразный плюрализм мнений, то ли просто забивать газетную площадь было нечем. Проявляя солидарность, “Эпоха” публикует информацию о судебном процессе газеты “Деловое обозрение. Республика” с тезкой русского царя, защитником государственных интересов (Борисом Годуновым). В статье “Земельный вопрос: калибр определяет цель” предлагается мнение отдельных политиков. С точки зрения экс-председателя мажилиса парламента РК, ныне руководителя КСДС Жармахана Туякбая, Земельный кодекс — “это одно из самых досадных обстоятельств его работы в Мажилисе, поскольку с принятием кодекса в нынешнем варианте крестьяне действительно должны делать выбор из двух зол…”. Несостоятельность Земельного кодекса подчеркивает и депутат Ерасыл Абылкасымов, который еще в своем депутатском запросе заявил, что “худшие ожидания противников законопроекта все же подтвердились”. Не радует читателя и статья “Во второй половине дня возможно все…”, где рассказывается о росте цен на жилье. Действительно, возможно все, но только для тех, кто имеет ну очень высокие заработки и при этом еще и определенные льготы. По прогнозам специалистов, рост цен на жилье “составит от 3% до 20% в год”. Так что, уважаемые сограждане, если вы не имеете собственную жилплощадь, но вы непременно хотите ею обзавестись, то либо придется вам уподобиться пройдохе Фигаро, либо подождать до лучших времен.

Зато “Труд Казахстан” все еще продолжает ошеломлять читателя своей подборкой материалов. На дворе уж заканчивается зима, люди ожидают ласкового весеннего тепла, а “Труд Казахстан” пишет о том, как “теплая алма-атинская осень… ассоциируется с неповторимым запахом апорта…” и при этом удивляется, почему “с каждым днем все острее и острее встает проблема нехватки специалистов, …особенно среднего звена”.

Впрочем, не все так плохо, как кажется. Газета “Панорама” радостно сообщает, что аналитики считают, что “ожидаемое утверждение новых пруденциальных нормативов для банков, подразумевающих сокращение разрешенной валютной позиции”, не оставляет никаких сомнений в укреплении тенге к доллару. Далее еще более радостная весть, но только для работников таможни, предпринимателей и желающих уехать за границу. Согласно корректировке планов в соответствие с Посланием президента… казахстанская таможня планирует усовершенствовать формы и методы таможенного контроля, “сократить до минимума” количество запрашиваемых документов при выдаче лицензий и увеличить своим сотрудникам заработную плату, дабы последние не зарились на легкие деньги и соблюдали честь и этику госслужащих. Что касается других материалов, то надо отметить, что они оказались не менее интересны. Видимо, если постоянно читать “Панораму”, то вполне можно заполнить пробелы в знаниях по экономике (если таковые имеются).

“Казахстанская правда”, как всегда, не обременяет читателя полетами журналистского мастерства. В статье “Так считают аксакалы” так и звучит (между строк) назидание молодым о том, что большие задачи надо незамедлительно претворять в жизнь, способствуя дальнейшему улучшению нашей жизни. Несколько более привлекателен материал о законопроекте “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. Законопроект, разработанный правительством, “предполагает легализацию движимого и недвижимого имущества, подлежащего регистрации в установленном законодательством порядке, без риска уголовного и административного наказания. Но ситуация такова, что идея имущественной амнистии не встретила среди депутатов безоговорочного одобрения”.

Что касается ежедневной республиканской газеты “Город”, то можно просто сказать, что сегодня это самый настоящий отчет о ДТП и соответственно связанных с этим тем.

Журналисты “Экспресс К” попытались проассоциировать себя с террористами, заявив, что сегодня для того чтобы взорвать одно из иностранных посольств в Алматы достаточно всего 100 тенге. Наверное, господа журналисты, не стоило так пугать бедных иностранцев и стоящих на страже полицейских. В заметке “Сальдо-мортале”, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев назвал сумму, в которую обошлось стране чиновничье мотовство, – 15,263 млрд.тенге. Все эти расходы связаны с нарушением законодательства, да вот только карательными функциями счетный комитет пока не обзавелся.