Газета “Айкын” пишет, что шахтеры Темиртау готовятся к забастовке, так как не могут добиться от хозяина компании “Испат-Кармет” Лакшми Миттала повышения зарплаты. По словам журналиста, господин Миттал не только не выслушал председателя профсоюза шахтеров Вячеслава Сидорова во время его поездки в Лондон, но и посчитал ниже своего достоинства принять простого рабочего, а профсоюзный лидер смог позволить себе лишь сфотографироваться около богатой виллы хозяина. Но он, по утверждению корреспондента из Караганды, нашел в столице Англии единомышленников в лице британских профсоюзов, которые обещали поддержать казахстанских шахтеров, несмотря на то, что зарабатывают в двадцать пять раз больше, чем казахстанские коллеги. И автор, и английские профсоюзные организации надеются, что правительство Казахстана поддержит шахтеров в трудное для них время.
Руслан Ерболулы и Арман Амен на страницах газеты “Жас алаш” с досадой пишут, что, наверное, нашим чиновникам на земле казахской уже стало тесно, что они решили построить дорогу в Астане прямо по мусульманскому кладбищу, забывая об уважении к умершим, к религии. Как известно, в советское время тоже поднимался этот вопрос, но после всенародного возмущения оставили в покое мертвых. “И теперь, когда мы стали наконец-то не зависимой ни от кого страной, как можем позволить такое гнусное отношение к традициям, к предкам”, – спрашивают журналисты. И, наверное, похороненные в этом кладбище люди ничем не заслужили акта вандализма со стороны своих потомков, решивших нарушить их вечный покой: будь то на земле или под землей?
“Когда вы в последний раз посещали театры?” — такой вопрос решили задать корреспонденты газеты “Алматы акшамы” районным акимам Алматы. Аким Медеуского района южной столицы, хотя вначале утверждал, что посещает театры, не смог сказать, на какую постановку ходил в последний раз, и вынужден был признаться, что не ходил давно. Аким Турксибского района Владимир Васильев признался, что свободного времени для посещения театров и кинотеатров очень мало, но он очень любит ходить в театры. А вот с акимами Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского и Бостандыкского районов журналистам не удалось поговорить, так как кого-то из них не оказалось на месте, а кто-то был занят.
“Все иностранные компании, работающие у нас в стране, в первую очередь должны с уважением относиться к нашему языку, к нашим культурным ценностям”, –такое утверждение Мухтара Шаханова опубликовала газета “Жас казах”. По мнению депутата, в некоторых компаниях с неодобрением относятся к местным рабочим, разговаривающим на родном языке, и это его очень возмущает. Поэтому он предлагает принять закон, защищающий права местных жителей. “Народ должен знать, кому, на какой срок и за сколько проданы предприятия”, – говорит мажилисмен и предупреждает, что жить в неведении и терпеть выходки вчерашних робких, а сегодня обнаглевших инвесторов народ далее не может.
Газета “Жума таймс” пишет, что в Семипалатинске начали запрещать некоторые неугодные власти издании. И естественно, как утверждает автор, в их числе оказались газеты “Соз”, “Ак жол Казахстан” и “ДАТ”. “Жума таймс” удалось выяснить, что акиматам и налоговой инспекции был дан устный приказ запретить продажу оппозиционных газет, “отравляющих” умы людей.
Газета “Туркестан” после встречи активистов общественного движения “Государственный язык” решила опубликовать некоторые наиболее интересные их высказывания. Мухтар Шаханов думает, что сегодняшняя борьба за государственный язык – это общественная борьба. Писатель Азильхан Нуршаихов предлагает принять крутые меры по отношению к тем, кто не знает казахского языка, например: отправить их в аулы для того, чтобы выучили язык и не разрешать учиться за границей по программе “Болашак”. А заместитель акима Алматы Галым Бокаш обещал за год научить городской миграционный департамент не только говорить на казахском языке, но и писать, и читать.
Журналист газеты “Евразия.kz” Чингиз Ергобек опасается, что вопросы, касающиеся образовательных кредитов, решены только на этот год, а в следующем году все может повториться заново. Чтобы в будущем избежать неприятностей, журналист предлагает свою версию решения этой проблемы. По его мнению, абитуриентам, поступившим на основе кредита, нужно каждый год в руки отдавать энную сумму, а из этих денег студент часть отдает как оплату за учебу, другую же часть тратит на свои нужды, например, платит за общежитие или же покупает учебники. По утверждению автора, деньги, которые студент потратил лично, постарается вернуть быстрее, чем те, которые в руках не держал.
В этой же газете аспирант казахско-турецкого университета имени Яссауи Ердос Альчикенов сообщает, что наконец-то наши ученые написали хороший учебник по истории Казахстана, где обратили внимание на возрастные особенности детей и на оформление учебника в целом. Речь идет об учебнике для седьмого класса, авторами которого являются историки С.Жолдасбаев и Д.Бабаев. И сам собой напрашивается вывод: могут же наши ученые, когда хотят?!