Шаги к обрыву

Факельные шествия, штурмовики в голубом, штурмовики в оранжевом, обыватель не спит по ночам из-за диких воплей на ночных улицах: “Казахстан – Нурсултан!”, “Да - Жармахан, кет - Нурсултан!”…

Судя по отзывам статьи Дуванова и мою, я понял, что нас не поняли.

Сергей Дуванов в свои “Предчувствиях…” и я в “Синдроме..” не зовем к революции. Буревестника, во всяком случае, из меня делать не надо. Мы показываем только то, что может ожидать республику, если в ней восторжествует шымкентский синдром.

То, что две статьи вышли одновременно, как раз и доказывает – в воздухе уже веет прошлым, встают фигуры “героев” давно минувших дней, кто-то уже примеряет их истлевшие одежды (это касательно штурмовиков, эскадронов смерти и их вождей).

Сергей пишет, что оппозиция не готова, правильно, а мы вообще к чему-нибудь, когда-нибудь были готовы? На нас совершенно неожиданно, как и последнюю тысячу лет, обрушиваются холода. Каждый отопительный сезон – аврал.

Вспомним на митинг в Алматы в январе этого года по поводу закрытия ДВК оппозиция вывела на улицы всего полторы тысячи человек, а власть с перепугу нагнала туда тысяч шесть полицейских.

Дуванов прав – не готовы, но почему-то не говорит о другом, более важном вопросе – почему не готовы?

Сила политической партии складывается из двух компонентов – харизматичного лидера и понятной программы действий. И не только понятной, но и способной увлечь за собой часть общества.

Лидерами худо-бедно, но как-то разбогатели, с программами — тотальный облом.

У обеих компартий программы пропахли нафталином, куча бумаги, от которой у обывателя сразу срабатывает безусловный рефлекс – он медленно отходит ко сну, партсобрания все помним?..

У обоих “Ак жолов” (господи, уже в глазах двоится) не программы, а книжечки благих пожеланий.

У ДВК хоть что-то более-менее походящее на программу.

Ошибка оппозиции в том, что она надеется на личности: “Вот придет вождина, которого ранее свет не видывал, и народ дружными рядами пойдет за ним, а если вождина подзадержится, то мы сами не плохи, как вожди. Программа — побоку, главное, что мы есть”. Идеология цементирует всех членов партии, если ее нет, то получается, как всегда, – невнимание, даже пренебрежение “верхами” оппозиции своих “низов”, и как итог – если нам потребуется мнение рядовых членов партии, мы его им сообщим.

Про компартии вообще промолчу, у них там даже не партии, а какие-то церкви со своим “красными патриархами”, люди ходят туда либо по привычке, либо чтобы подлечить свое психологическое состояние от суровой реальности воспоминаниями о былом.

Политическая партия похожа чем-то на фабрику – так же вырабатывает определенный идеологический “товар”, который потом “потребляет” общество. То, что производит наша оппозиция, за редким исключением – брак, одно могу посоветовать – больше внимание своей идеологической “продукции”, а то вдруг “низы” возопят, что “Царь-де ненастоящий, управляющих в отставку”, доиграетесь вожди…

К чему все это приводит – к голосам за партию “Отан”.

Получается, что война идет за одно и то же – кресло президента, но только в разных вариациях, одни за широкие полномочия, другие за ограниченные…

Стучатся в дверь – “Отан” — мы за “полного” президента!

Снова в дверь – “Ак жол 1, 2” — мы за “полуобрезанного” президента!

Опять в дверь – ДВК – мы за “обрезанного” президента!

Тишина за дверью – Компартии 1, 2 – пока молчат, но явно знаем, что хотят, проходили…

Вот и разберись, кто из них прав, вроде бы все и за президента.

Народ мыслит категорично: прав – не прав, виновен – не виновен, за революцию или за контрреволюцию. Оппозиция не ставит категоричных лозунгов, под идеей отставки президента народ не поднимешь, “ну уйдет в отставку, ну поставят другого, и в чем между ними разница, между всеми этими “полными”, “обрезанными” или “полуобрезанными”, я не вижу” оппозиция у нас, как в анекдоте, – мама, я немножко беременна.

Готова ли казахстанская оппозиция поставить “последний вопрос” — ты “За президентскую республику” или ты “За парламентскую республику”.

Кто в голубом – за “президента”, кто в оранжевом за “парламент”, все ясно, далее уже дело выбора, с кем ты…

Дуванов пишет, что власть после событий в Грузии, Украине, Киргизии разрабатывает новые технологии “недопущения оранжевой заразы” (намек на события в Шымкенте). Такие технологии есть у любой власти, просто в период стабильности их применение не то чтобы не практично, а как бы непонятно для мирового сообщества.

Исторические предшественники “новых технологий” — это и Тельман с его “Красными бригадами” (последние вспышки краснобригадовцев в Италии 70-х годов), и Эрнет Рем “Штурмовые отряды”, и Шнейбнер – Рихтер (SS), “Эскадроны смерти” не только в вотчинах “горилл”, но и в стабильной Бразилии конца XX века (последнее нападение в 1998 году).

В Шымкенте второго мая не только “обкатывалась новая технология”, проходило изучение общественного мнения всей республики: готово ли оно (мнение) видеть на улицах своих городов марширующих штурмовиков.

Возвращаюсь снова к шымкентским событиям, не сочтите это за вендетту, с Мухамеджановым мы разошлись по политическим взглядам – лет семь назад, тем более что я уже как четыре года – столичный житель, рад бы забыть Мухтара, но он снова выскакивает…

Многие комментаторы спрашивают, что такого сделал Мухтар, что вы все так на него ополчились – просто свое мнение высказал…

1. Организация несанкционированного митинга.

В качестве эксперимента (не подстрекаю) всех, кто не знает, что это такое, прошу организовать это событие в центре своего города. Наказание будет молниеносным – административный штраф, возможно, пятнадцать суток, ну а задержание как само собой разумеющееся… Почему тогда не был задержан Мухаметжанов, нарушивший закон Республики Казахстан о пикетах, митингах, шествиях? Не успели поймать? Почему Мухамеджанов дает интервью, где говорит, что это он организовал акцию протеста, а бравый полицейский не отводит его в отделение со словами: “Задержан зачинщик. Сам признался”.

2. Высказал свое недовольство.

Если хотел высказать свое недовольство, то почему пришел не один, а притащил с собой целую ораву?

3. Его не пригласили, оппозиция собралась тайно.

Снова поднимаем Закон РК \»О политических партиях и общественных объединениях\». Никто не в праве вмешиваться в уставные дела политического объединения – все, что у них внутри происходит, сугубо личное дело данной организации. Политическое объединение имеет право на собрание, для решения своих внутренних дел в любом месте и в любое время. Политическое объединение вольно приглашать на свои уставные собрания только тех, кого посчитает нужным. Свободу деятельности общественных объединений гарантирует государство.

4. Хотел высказать протест, но так получилось, что кончилось дракой. Он ее не хотел.

Хотел, не хотел, а стал организатором несанкционированного митинга, повлекшего за собой порчу имущества и пострадавших граждан.

Оправдания, что он не хотел, напоминают мне оправдания потомков доктора Гильома (создатель аппарата “гильотина”), семья вышеуказанного доктора сильно комплексовала, твердили, будто их предок тут и ни при чем вовсе. Будто он предназначал свое устройство, чтобы порезать колбаску – а уж если, боже сохрани, и отрубить голову, то явному душегубу, а революция (оппозиционеры) все извратили, а сам доктор ничего такого не хотел…

Добавлю, что господин Мухамеджанов является директором государственного предприятия “Молодежный центр”, где, по идее, должен заниматься патриотическим воспитанием и досуговой работой с молодежью. Деньги идут к нему из областного бюджета, а туда они попадают из наших с вами карманов, ведь мы налогоплательщики.

Государству следует не только разорвать контракт с Мухамеджановым на воспитание молодежи, но и по вышеприведенным нарушениям законодательства РК привлечь организатора к ответственности, меру которой определит суд.

Думаю, я объяснил всем комментаторам, задающим откровенно детские вопросы, — за что нужно привлечь Мухамеджанова к суду.

Снова вернемся к статье Дуванова. То, о чем мы с ним предупреждаем, может выглядеть так:

Алматы, 1 декабря 200… года, президентские выборы.

Диспозиция следующая. На площади Республики возле телеканала “Хабар” толпа в голубых накидках. Возле гостиницы “Астана” (для неместных – на другом краю площади, толпа в оранжевых простынях. Посреди площади господин Продукт (кто надо, тот поймет).

— Ну, с Богом… говорит Продукт, предусмотрительно отскакивая в сторону.

Драка, кровь, “неотложки”, затем приезжает полиция и разгоняет всех к чертовой матери…

Факельные шествия, штурмовики в голубом, штурмовики в оранжевом, обыватель не спит по ночам из-за диких воплей на ночных улицах: “Казахстан – Нурсултан!”, “Да — Жармахан, кет — Нурсултан!”.

Над Республикой Казахстан поднимается заря “верблюжьей колючки”, как символа казахстанской революции…