Советник президента решил “половой” вопрос

Сегодня вышли: “Время”, “Капитал.kz”, “Литер”, “Экспресс К”, “МК в Казахстане”, “КП Казахстан”, “Известия Казахстан”, “Комсомольская правда”, “Вечерний Алматы”.

Время” с гордостью сообщает, что газета помогла “Советнику президента решить половой вопрос”. Речь идет о домработнице, которую г-н Ертысбаев никак не мог найти, поскольку жизненный уровень в столице уж очень высокий и зарплата в 250 баксов не каждого устроит. Теперь видимо, с легкой руки журналистов газеты, от домработниц у него отбоя не будет J
.

Интересна статья “Выброс”, в которой предлагаются факты и размышления по поводу того “Как Астана “крышует” китайскую нефтяную компанию “CNPC-Актобемунайгаз”. Напомним, еще 25 сентября 2005 года, многие СМИ сообщали о том, что жители сразу нескольких густонаселенных районов Актюбинска почувствовали запах затрудняющего дыхание незнакомого газа и недомогание. Как выяснилось, это вовсе даже не диверсия какого-нибудь психа, мечтающего уничтожить мирный Казахстан. Как поясняет газета, “незадолго до описанных событий в Актюбинском территориальном управлении охраны окружающей среды разразился конфликт — крепко не поладили между собой начальник управления Ахылбек Дадин и один из его заместителей Сакен Бекбаганбетов”. Бекбаганбетов обвинил Дадина в лоббировании интересов китайской компании “CNPC-Актобемунайгаз” в ущерб интересам экологической, экономической и национальной безопасности Казахстана. Суть конфликта заключалась в том, что китайская компания обратилась в газоперерабатывающий завод с заявкой на лимиты на выброс загрязняющих веществ. Комиссия, рассматривающая эту заявку, ответила отказом, однако через 10 дней министерство вдруг дало добро на утилизацию, правда, на меньший объем — 113076 тонн в год. В итоге этой истории, как и в хороших детективных историях, мятежный зам пострадал, а нечистый на руку чиновник, поддержанный сверху, по-прежнему занимает свое кресло. Интересно, что по подсчетам Сакена Бекбаганбетова, “в результате необоснованно предоставленных “CNPC-Актюбемунайгазу” лимитов на выбросы бюджет республики за этот год уже недополучил сумму, близкую к 6 миллиардам тенге”. Помимо этого, пишет газета “в правилах выдачи разрешений на загрязнение окружающей среды, утвержденных постановлением правительства 1154 от 6 сентября 2001 года, есть хитрый пункт. Он гласит: В случаях ошибок по вине территориальных управлений к природопользователю не применяются штрафные санкции”. Короче, китайцам ничего не будет”. Но самое интересное то, что по утверждению профессора КНТУ им. Сатпаева, директора Института нефти и газа доктора химических наук Нысанали Алиева, при сжигании газов образуются оксиды серы, которые при взаимодействии с водой, например во время дождя, образуют серную и сернистую кислоту, которая, в свою очередь не оставляет после себя ничего живого. А побочный продукт таких химических реакций – “мышьяковая соль, при взаимодействии с водой способная образовывать мышьяковую кислоту. Это самая ядовитая дрянь из всего, что уже перечислено выше”.

Экспресс К” пытается привить своим читателям “Вакцину от радикализма”. Действуя по принципу “хороший полицейский – плохой полицейский”, газета публикует материалы явно заказного характера. Вообще вся статья сводится к тому, что газета пытается навязать читателю свое мнение том, какая замечательная команда политтехнологов собралась в Астане во главе с руководителем администрации президента Адильбеком Джаксыбековым. Которые сумели: и расположить к власти отечественный частный бизнес; и практически полностью вытеснить оппозицию из неправительственного сектора, открыв перед НПО широчайшее поле совместной с государством деятельности; и повлиять на власть, которая за все годы независимости ни разу не позволила оппозиции серьезно разыграть “национальную карту”; и даже предложить обществу серьезную поступательную программу социально-экономического развития. Помимо вышеперечисленного, как отмечает газета, “президентская команда провела блестящую политтехнологическую комбинацию — 15 сентября в Алматы официально объявлено о создании общественного комитета по контролю за выборами президента Республики Казахстан. Причем более всего впечатляет не то, ЧТО подобных “наблюдательных” структур за последнее время в стране появилось немало, а то, КТО выступил с такой инициативой. Поэт и дипломат Олжас Сулейменов, культуролог и литератор Мурат Ауэзов, известнейший врач-диетолог академик Торегельды Шарманов, режиссер Игорь Вовнянко, президент частного медиа-холдинга Арманжан Байтасов…”. В итоге после долгих и довольно нудных размышлений “Экспресс К” приходит к выводу, что у оппозиции просто нет другого выхода, кроме как “немедленно принять приглашение создателей комитета и делегировать туда своих представителей, иначе казахстанцы их просто не поймут”.

Далее газета пишет, что американцы вдруг начали восторгаться мудростью нашего президента. Например, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал Уэсли Кларк, присутствовавший на конференции “Становление и развитие демократии” в Швейцарии, считает, что “только такой гениальный человек, как Назарбаев, мог разработать подобную программу, поскольку ранее считалось, что разработать план демократизации невозможно”. С ним согласен и советник по политике и СМИ главы правящей Народной партии, президента сената Кампучии Ан Буннарьен. “Я считаю, что президент Казахстана господин Назарбаев очень мудрый политик. Так быстро перейти от социализма к капитализму получилось только у вас. Буржуи просто так статус государства с рыночной экономикой не присуждают. Я буду советовать своему боссу перенять опыт Казахстана”, — заметил человек № “03” (как он сам утверждает) Кампучии.

Казправда” сообщает, что вчера в Астане лидеры четырех политических партий — “Отан”, “Асар”, Гражданской и Аграрной — подписали меморандум, в котором закреплены принципы и цели Народной коалиции Казахстана. Как подчеркнул вчера на пресс-конференции и. о. председателя партии “Отан” Бакытжан Жумагулов, сегодня участвовать в работе предвыборного блока Народной коалиции изъявили желание более 170 общественных объединений и неправительственных организаций. И это число постоянно растет. Инициативу создания единого предвыборного блока поддержали также партии “Руханият” и Демократическая партия Казахстана. Тем самым сегодня коалиция объединяет политические силы, за которые в ходе последних парламентских выборов проголосовало более 80 процентов избирателей.

Далее газета опубликовала на своих страницах “Хартию СМИ “За чистые выборы”, которую уже приняли: “Айкын”, “Алтын Орда”, “Аргументы и факты — Казахстан”, “Бизнес&власть”, “Егемен Казакстан”, “Жас казак”, “Известия — Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда в Казахстане”, “Литер”, “Мегаполис”, “Рауан медиа групп”, телеканал “Телевидение г. Астаны”, телеканал “31 канал”, телеканал “Казахстан”, телеканал “КТК”, телеканал “НТК”, телеканал “Рахат-ТВ”, телеканал “Тан”, “Туркiстан”, “Экспресс К”, “Хабар”. Что ж, без сомнения все сейчас стремятся к честным, чистым и прозрачным выборам. Правильные слова, правильные призывы. Совсем уже скоро время покажет, как оно будет на самом деле.

Впрочем, за чистые выборы выступают не только журналисты. Как сообщает “Капитал.kz” бывший полицейский Алихан Бектасов и политзаключенный Мадел Исмаилов решили заняться мониторингом действий, но уже оппозиции, на предмет соблюдения ею законов РК. Как пишет газета, на их взгляд, всевозможных комиссий и комитетов по контролю за властью более чем достаточно, а вот лидеры оппозиции как-то выпадают из под бдительного ока стражей порядка. Алихан Бектасов и Мадел Исмаилов готовы в меру сил сбалансировать возникшую ситуацию и объявили о создании нового блока “Выборам – общественный контроль”.

Далее “Капитал.kz”, рассказывая о съезде партии “Ак жол” и выдвижении кандидата, привел мнение политологов относительно перспектив “Последнего “весового” кандидата”. По мнению политтехнолога Марины Сабитовой, при более-менее честных выборах г-н Байменов имеет хорошие шансы на второе место. “Он молод, правильно говорит, не делает резких движений, и в своих предположениях апеллирует к здравому смыслу”, — говорит Марина Сабитова. С г-жой Сабитовой во многом согласен и политолог Нурболат Масанов. В свою очередь президент КИСЭИП Сабит Жусупов скептически оценивает вероятность призового места для Алихана Байменова. По мнению Сабита Жусупова, Алихана Байменова, кроме “Нурсултана Назарбаева и Жармахана Туякбая, может обойти еще и Ерасыл Абылкасымов, если в пользу последнего будет активно привлечен административный ресурс”.

В толстушке “Литере” сегодня очень много интересных материалов. Большинство из них посвящены революциям и их последствиям. Так, в статье “Бесконечно длящееся настоящее” “Литер” предполагает, что “следующая революция в Грузии будет уже не “розовой”. Как пишет газета, сейчас “рядовые граждане движения вперед вовсе не ощущают, правда, признают некоторые заслуги новых властей, которыми, впрочем, воспользоваться могут далеко не все”. Что касается оппозиционной прессы, то ее вообще нет, поскольку тот, кто хвалит новых лидеров, получает финансовые вливания и всевозможные западные гранты, а тот же, кто критикует реформаторов, лишается рекламы и вынужден закрываться. Из-за высоких ставок грузинские предприниматели теперь предпочитают вести бизнес в России и других более прогрессивных в этом плане странах СНГ. А зарубежные инвесторы в спешке покидают страну, так и не отыскав следов своих финансовых вливаний. Реформаторы просят у народа время, поскольку столь масштабные перемены дают результаты лишь через определенный срок. Сами они говорят, что рядовые граждане страны на себе ощутят успех реформ примерно через 10 лет. Однако политологи считают, что так долго страна в подвешенном состоянии находиться не может. И если ситуация не изменится к лучшему в ближайшие два года, народ вновь выйдет на улицы, и на этот раз уже вряд ли с розами.

Рассказывая о делах украинских, “Литер” описывает то, о чем российские газеты публиковали еще на прошлой неелде. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко тайно прибыла в Москву, после чего военный прокурор России внезапно закрыл заведенное против нее уголовное дело. В интервью украинскому телеканалу “1+1” “оранжевая леди”, отметила, что она убедилась в политической подоплеке уголовного дела. “Что именно лежало в основе сделки Тимошенко и Кремля, украинский экс-премьер умолчала. Столь резкая смена жесткого характера на дружеский тон в отношениях опального украинского чиновника и России указывает на то, что в закулисной игре Москвы и Киева Тимошенко приобретает роль страхового полиса”, — предполагает “Литер”. – “Видимо, на случай смены настроений в политическом истеблишменте Украины”. Впрочем, по словам Тимошенко пока “все проблемы с Москвой улажены”. Теперь она намерена начать серьезную борьбу за пост главы украинского государства. Как отмечено в статье, Юлия Тимошенко вела свою игру еще во время “оранжевой” революции: “Был один Майдан, который пришел бороться против своеволия власти. И был Майдан, который во время инаугурации президента кричал “Юля!”. С точки зрения известного украиноведа, директора Международного института гуманитарно-политических исследований, председателя партии “Союз людей за образование и науку” Вячеслава Игрунова, ни Москва, ни Запад, в частности США, не будут поддерживать Тимошенко. По словам Игрунова, “Кремль делает ставку на действующую власть Украины и прежде всего на Виктора Ющенко. С ним Россия, насколько это, возможно, будет поддерживать самые корректные, ровные и хорошие отношения”. Что касается Запада, то, как отмечает политолог, Тимошенко находилась в конфликте с теми людьми, которые больше всего в украинском руководстве ориентированы на Соединенные Штаты. Впрочем, не следует забывать о таких игроках как Борис Березовский, у которого достаточно ресурсов и который поддерживает экс-премьера Украины. “Для Березовского месть Ющенко, который оказался непоследовательным антипутинцем, может быть очень важна”, — говорит Игрунов.