“Кесарю – кесарево, Богу – божье”, а вот с проституцией пора кончать

Накануне президентских выборов для всех печатных СМИ стало традицией в каждом номере публиковать рейтинги кандидатов на пост главы государства и таблицы соцопросов. Так, газета “Эпоха” разместила на первой полосе материал “Завтра Жармахан Туякбай наденет “желтую майку” лидера гонки!”. Данный опрос был проведен аналитическим “Центром социальных технологий” 10-18 ноября 2005 года. Как отмечено в статье, в данном опросе приняли участие 6 тыс. респондентов казахской, русской и других национальностей, в возрасте от 18 лет и старше. В общей сложности опрос проведен в 14 областях и обеих столицах республики.

Согласно диаграмме №2, 10 ноября предварительный подсчет голосов избирателей сложился таким образом: Абылкасымов – 0,5%; Байменов – 1,1%; Елеусизов – 0,7%; Назарбаев – 44%; Туякбай – 38%; еще не определился – 15,7%. В то же время 20 ноября: Абылкасымов – 0,3%; Байменов – 1%; Елеусизов – 0,1%; Назарбаев – 41,2%; Туякбай – 40,3%; еще не определился – 12,6%.

Вообще, как отмечает “Эпоха”, резкое снижение рейтинга Нурсултана Назарбаева произошло из-за отсутствия главы государства на теледебатах и его визит в “оранжевую” Украину, а также из-за внезапной смерти Заманбека Нуркадилова.

Далее в рубрике “Момент истины” размещена гигантская статья сопредседателя партии “Ак жол” Алтынбека Сарсенбаева “О великой казахстанской мечте – честных выборах, триаде и других”. В этом материале г-н Сарсенбаев отмечает, что в настоящее время власть “ведет бескомпромиссную борьбу. Не с бандитами. А с агитационными материалами Жармахана Туякбая”.

В свою очередь, газета “Начнем с понедельника” в материале “Плоды теледебатов” опубликовала рейтинг голосования по итогам опроса проводимого Центром коммуникационных технологий “Репутация” с 18 по 21 ноября. Так, согласно таблице, рейтинг Нурсултана Назарбаева достиг – 71,7% в октябре, а в ноябре увеличился до 78,9%. Жармахан Туякбай в октябре набрал – 10,3%, а в ноябре уменьшился до- 6,5%. Рейтинг Алихана Байменова в октябре составлял — 6,8%, в ноябре уменьшился до – 4,2%. Ерасыл Абылкасымов в октябре набирал 2,5%, в ноябре его рейтинг уменьшился до 0,4%. Мэлса Елеусизова в октябре поддерживали 1,1%, а в ноябре уже – 0,3%. Что касается тех, кто еще не решил, то в октябре этот пункт составлял – 5,1%, в то время как в ноябре процент колеблющихся увеличился до 9,9%. Как отмечают сотрудники центра в ходе опроса выяснилось, что самая сбалансированная по всем социально-демографическим показателям электоральная база у Нурсултана Назарбаева. Что касается Жармахана Туякбая, среди его приверженцев казахов в 3 раза больше, чем представителей других национальностей, мужчин больше, чем женщин, преобладают малообеспеченные граждане. Среди электората Байменова больше горожан, людей с высшим образованием, его сторонники есть как среди богатых, так и среди бедных слоев, преобладают госслужащие и работники частных компаний. Абылкасымова поддерживают избиратели со средними доходами, среди них много госслужащих и пенсионеров. Также социологи центра “репутация” считают, что к этому кандидату большой интерес проявили сельчане, люди со средним образованием. В целом, следуя по горячим следам теледебатов, сотрудники ЦКТ “Репутация” отмечают, что утрата позиций Байменова объясняется тем, что в ходе теледебатов он адресовал свое выступление исключительно казахоязычной аудитории, в принципе этот прокол относится и к Жармахану Туякбаю. Кроме того, социологи отмечают, что единый кандидат от демократических сил и лидер партии “Ак жол” хорошо постарались, чтобы подпортить положение друг друга перед выборами. Выступления Абылкасымова и Елеусизова, по отзывам зрителей, большого впечатления не произвели.

Между тем газета “Право. Экономика. Политика. Культура” (прим.: ранее “Республика”) в статье “Нары для “горячих голов” готовы?”, как всегда основываясь на слухах и домыслах, выдвигает предположение, что “неделя до голосования может принести немало сюрпризов”. В частности, в материале отмечено, что последние выступления председателя КНБ Нартая Дутбаева и министра МВД Бауржана Мухамеджанова, “помимо испуга у чиновников, …спровоцировали разговоры о том, что если оппозиция не сможет вывести народ после выборов на улицы и устроить столкновения, этим займется власть. Якобы в окружении президента приняли твердое решение дать “по морде лица” всем, кто захочет протестовать против результатов подсчета голосов, озвученного ЦИК”. Также газета сообщает о том, что в Алматы среди электората также пошли разговоры, что, “несмотря на массированную обработку умов казахстанцев электронными СМИ, рейтинг действующего президента в бывшей столице продолжает падать и уже достиг 45% против 35% у Жармахана Туякбая. (Результаты опросов проназарбаевских соцагентств говорят, конечно, совсем другое, но народная молва стать истиной в последней инстанции не претендует, а на каждый роток платок не накинешь.)” В связи с этим, по данным бывшей “Республики”, среди электората бытуют разговоры и о том, что “полномочными государственными органами принято решение отправить с конца ноября всех студентов на досрочные каникулы, а иногородним рекомендовать разъехаться по домам. Якобы таким способом хотят снизить поддержку лидера ЗСК со стороны молодежи, которых якобы достали многочисленные добровольно-принудительные акции по поддержке Назарбаева”.

Далее, в материале “Талгат Куставлетов: “Меня предупредили о возможном аресте…” задается вопросом: “Вчера – Нуркадилов, завтра – Куставлетов?”. Между тем, в статье речь идет о том, с чем связано заявление исполнительного директора Общественного комитета по борьбе с коррупцией. Редакция газеты получила по электронной почте письмо, в котором автор, назвавшийся Тимуром С., предупредил журналистов о возможных неправомерных действиях со стороны правоохранительных органов в отношении директора РОО “Общественный комитет по борьбе с коррупцией” Талгата Куставлетова. В связи с чем, последний отмечает: “Кто может стоять за подобными слухами и действительно ли у кого-то есть в отношении меня такие планы, — я не знаю. Однако произошедшая недавно трагедия — убийство председателя Международной комиссии по борьбе с коррупцией в Казахстане Заманбека Нуркадилова – заставляет предположить, что в стране есть группа людей, не только не заинтересованных, но даже более того — активно препятствующих объявленной президентом Казахстана борьбе с коррупцией, в том числе выведению на чистую воду воров и взяточников, окопавшихся в государственном аппарате”.

Новое поколение” в рубрике “События” бросает извечный лозунг – “Земля — народу, а с проституцией пора кончать”. В принципе, данная сакраментальная фраза принадлежит не столько редакции издания, сколько президенту, который на расширенном заседании “дал указание правительству не стоять “на раскорячку” и объявить бой” самой древнейшей. Впрочем, первая ошибка кабмина, на которую указал глава государства, касается целевого использования бюджета. В частности, Нурсултан Назарбаев заметил: “По электронному правительству копий наломали. 18 миллиардов снова выделили. Не получилось бы, что их растащат по сусекам”. По мнению президента, у правительства нет четкого понимания проекта. “Покажите, что двигаетесь вперед, или скажите, что к этому не готовы. Это тоже позиция”, — заявил Нурсултан Назарбаев. Что касается второй ошибки кабмина, то глава государства указал на чересчур лояльное отношение к индустрии развлечений и проституции. “Мы так далеко ушли в вопросе развлечений в наших городах, что давно перешагнули все требуемые конституцией нормы”, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Бизнес&Власть” сообщает, что после своего первого регионального турне кандидат в президенты РК Мэлс Елеусизов заявил, что планирует создать новый состав кабмина, естественно, если победит на выборах. Так, по его мнению, возглавить правительство достоин Сауат Мынбаев. В качестве предполагаемых министров кандидат назвал: министра финансов – Григория Марченко, министра юстиции – Евгения Жовтиса. С должностью главы министерства образования и науки справится Нурболат Масанов, а вот кресло министра обороны должна занять женщина – Жаннат Ертлесова. Интересно, что квота на женщин этим не ограничивается. На посту министра труда и социальной защиты продолжит работу Гульжан Карагусова, а Айткуль Самакова останется министром окружающей среды. Что касается силовых министерств и ведомств, то, как пишет газета, Мэлс Хамзаевич оставил решение этого вопроса до следующей пресс-конференции.

Далее газета, взяв интервью у председателя правления Альянс банка, приходит к выводу, что “Голландская болезнь заканчивается, как только выходишь из кабинета”. Впрочем, что навело журналистов газету на эту мысль непонятно, поскольку в интервью Жомарт Ертаев вполне трезво размышляет о целесообразности предпринимаемых правительством попыток не допустить перегрева экономики. Как отмечает председатель правления Альянс банка, чтобы поддержать текущий рост экономики и удовлетворить все потребности, которые возникают, надо только в двух столицах инвестировать в инфраструктуру несколько сот миллионов долларов, не говоря уже о других городах и регионах республики. “В Алматы энергетических мощностей уже не хватает. То есть требуется как минимум модернизация энергокомплекса, сетей. …Энергетическая система Астаны нуждается в нескольких миллиардах тенге лишь для поддержания в нынешнем состоянии – речь даже не идет о создании добавочных мощностей”, — говорит Ертаев. Впрочем председатель правления Альянс банка видит выход из сложившейся ситуации и предлагает правительству перераспределить в пользу банков часть тех денег, что накоплены в пенсионных фондах и в Национальном фонде. Для того, чтобы банки “смогли дать кредиты компаниям, которые захотели бы развивать нефтехимию, машиностроение и другие отрасли”. Говоря о взаимодействии банков и государства, Жомарт Ертаев пояснил: “Банки могут эмитировать так называемые вечные бумаги, которые выкупит государство. Другой путь – государство может просто разместить депозиты в банках, но не на пару месяцев, а на 50-100 лет. Можно пойти еще дальше и говорить об участии государства в капитале банков в качестве миноритарного акционера”. С точки зрения г-на Ертаева, все это позволит удешевить и удлинить стоимость заемных средств за рубежом, а банки в свою очередь станут более активны и смогут кредитовать реальный сектор экономики.

“Деловая неделя” на первой полосе поместила интересный материал “Гудбай, Америка”. В статье рассказывается об окончательном уходе американцев со взлетно-посадочной полосы военного аэродрома, расположенного в местечке Ханабад на юге Узбекистана. Итак, Пентагон распрощался с бывшим партнером по антитеррористической коалиции, при этом, как пишет газета, “сохраняя выдержку и не теряя достоинства, заплатив даже, вопреки протестам сената, 23 миллиона долларов за использование базы”. По мнению же политологов, американцы в самое ближайшее время постараются компенсировать закрытие военной базы массированным политическим и финансовым давлением на Ташкент, а также активизацией деятельности спецслужб и поддержкой оппозиционных Каримову групп любого спектра — от полулегальных светских до религиозных и экстремистских.

Оглядываясь в сторону сферы экономики, газета сообщает, что на валютных рынках “Осенний курс формируется под влиянием ставок”. Как отмечено в статье, по мнению отдельных аналитиков преимущество доллара по отношению к другим валютам, связанное с ростом ставок в США, и способствует ожиданиям дальнейшего роста американской валюты. Впрочем, часть экспертов не исключает, что европейская статистика будет благоволить единой валюте и евро может вернуться к уровню 1,20. В среднесрочной перспективе аналитики оптимистичны относительно дальнейшего плавного восстановления евро. Что касается взлета и падений национальной валюты, то эксперты отмечают, что “за месяц с небольшим до конца года, национальная валюта девальвировала к доллару в номинальном выражении почти на 3,1%. Вместе с тем по отношению к российскому рублю тенге укрепился примерно на 0,4%, а к единой европейской валюте — почти на 10,7%. Столь значительное укрепление тенге к единой европейской валюте выгодно для импортеров европейских товаров и населения, которые получили возможность покупать евро по низкой цене”.

В свою очередь, газета “Панорама” сообщает, что на состоявшемся вчера в Алматы V Конгрессе финансистов, глава государства отметил, что гордостью казахстанских финансистов остается накопительная пенсионная система, аналогов которой нет на постсоветском пространстве. Так, что, видимо, идеи с разбазариванием накопленных средств не совсем пришлись или придутся ему по душе. Как пишет газета, действующий глава государства вспомнил о “горячих головах”, предлагающих раздать средства Нацфонда казахстанцам. В частности, в статье отмечено, что об этом речь зашла, когда Нурсултан Назарбаев говорил “о новом механизме формирования средств Национального фонда, “основанном на четком разграничении нефтяных и ненефтяных доходов”. В результате, президент поручил правительству направлять все доходы от нефтяного сектора в Нацфонд не в 2007 году, как планировалось, а уже с середины 2006-го. Во второй раз, как пишет газета, он помянул оппонентов, наказывая Кабмину до конца 1-го квартала 2006 года разработать Транспортную стратегию Казахстана до 2015 года. “С учетом новых задач позиционирования страны мы должны интегрировать транспортный комплекс Казахстана в евразийскую транспортную систему, сформировать широтно-меридианальную систему транспортных коридоров с выходом на внешние рынки. …По нашим подсчетам, в развитие транспортных коммуникаций потребуется вложить не менее 30 миллиардов долларов. Вот куда надо посылать деньги, а не раздавать всем. Для того чтобы будущее поколение жило лучше”,- заявил г-н Назарбаев.

В следующем материале газета отмечает, что “Кандидат Туякбай предупреждает о наличии на политическом поле неких “третьих сил”, заинтересованных в дестабилизации обстановки”. Данное предположение прозвучало в дискуссионном клубе “Политон”, где в начале недели состоялась встреча единого кандидата от демократических сил с политологами и журналистами. Как пишет “Панорама”, на этой встрече власти в очередной раз были “обвинены лидером ЗСК в “провоцировании в стране психоза” и “массового страха”. Сама же оппозиция, по словам кандидата в президенты РК, работает в рамках правового поля. Однако он не исключает, что могут найтись некие люди, которые, ссылаясь на оппозицию, “могут устроить ситуацию наподобие Андижана или по крайней мере как в Бишкеке, это тоже реально возможно”. Отвечая на вопрос “Панорамы” о том, что будет делать оппозиция после выборов, в случае если их проиграет, не развалится ли оппозиционное единство после этого, г-н Туякбай заметил, что “4 декабря — это не конец света, дальше все равно надо жить, и оппозиция просчитывает свою стратегию на дальнейший период”.

Далее в рубрике “Выборы” газета пишет о том, что “Кандидат Байменов готов бороться во втором туре выборов с Нурсултаном Назарбаевым”. Об этом кандидат Байменов заявил на встрече с политологами, которая состоялась 24 ноября в клубе “Политон”. Как пишет газета, темы, поднятые кандидатом в ходе выступления, были вполне ожидаемы: “социальное расслоение, коррупция, вернее, отсутствие реальных результатов борьбы с ней, “потеря” больших объемов средств, выделяемых из бюджета на решение тех или иных проблем”. Отвечая на вопрос газеты о будущем партии и своей политической судьбе после выборов в случае, если они будут проиграны, Алихан Байменов заметил, что независимо от их исхода он будет продолжать работу “в интересах казахстанцев”.

Даже для политика есть ценности более высокого порядка, чем власть, мы при любом исходе выборов будем продолжать нашу работу”, — заявил г-н Байменов.

КП Казахстан” также освещает прошедший в Алматы V конгресс финансистов Казахстана. В статье “Центр финансов будет в Алма-Ате!” отмечено, что со времен первого конгресса финансистов, прошедшего в 1999 году, произошло много изменений. В конце 90-х люди больше доверяли стеклянным банкам и не спешили относить средства в специализированные учреждения. На третьем конгрессе финансисты уже боялись иностранных конкурентов, которые могли бы полностью захватить динамично развивающийся рынок. Четвертый конгресс доказал, что отечественные финансисты сами в состоянии завоевывать чужие рынки, приобретая банки в соседних странах. Наконец, на пятом конгрессе финансистов Казахстана, сообщалось уже о повышении вклада финансового сектора Казахстана в дальнейшее экономическое развитие страны. Как пишет газета, специалисты говорили о кредитовании малого и среднего бизнеса, об отмене подоходного налога для них, о реализации Государственной программы жилищного строительства и накопительной пенсионной системы. Одним из актуальных являлся вопрос перспективы развития частного и государственного партнерства. Кроме того, финансисты просят дать им новый импульс для повышения конкурентоспособности в условиях глобализации и вступления в ВТО. В связи с этим Алматы должна стать региональным финансовым центром, а все соответствующие законы будут приняты уже в январе 2006 года.

В статье “Игры разума” газета напоминает, что до выборов президента РК осталось все несколько дней. Ссылаясь на некую записку, найденную на одном из сайтов в интернете, “Комсомолка” довольно правдоподобно негодует, что в проекте “Обращения к кандидатам в президенты” вместе с заявлениями о преследовании независимой прессы, физическом устранении и похищении людей содержится призыв к тому, чтобы выборы были признаны недействительными, поскольку не соответствуют демократическим стандартам.

Не нравится газете и то, что письмо вместе с проектом “Обращения к кандидатам в президенты” направляется на согласование в различные американские организации, ОБСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ и казахстанские НПО. По всей вероятности, данный факт газета расценивает как вмешательство во внутренние дела государства.

Известия Казахстан” тоже не обошла вниманием V конгресс финансистов. Однако, в отличие от предыдущих изданий, в статье “От Алма-Аты – до Дубаи и Дублина” “Известия Казахстан” отмечают, что в этот раз это мероприятие началось на редкость буднично. “Никаких праздничных речей, громких поздравлений, особо радостных эмоций. Даже перечисляя наспех достижения финансового рынка, докладчики не поднимали головы от текста”, — пишет газета. Впрочем, как отмечено в статье ситуация разрядилась ближе к перерыву. Можно предположить, что участники конгресса сильно проголодались. Однако дело оказалось не в этом, а в том, что речь зашла о создании финансового центра в Алматы. По мнению журналистов издания, именно эта тема стала кульминационной, именно на ней акцентировал внимание и открывший заседание Нурсултан Назарбаев.

Как пишет газета, президент, отметил, что “он лично ведет переговоры с крупнейшими финансовыми институтами мира, России, Украины и Центральноазиатского региона по данному вопросу”. По его мнению, Алматы должна восприниматься во всем мире как региональный центр оказания широкого спектра финансовых услуг международного класса. А для этого необходимо развивать инфраструктуру мегаполиса, строить комфортабельные гостиницы, офисы и т. д, при этом не забывая и о профессиональной стороне дела.

Литер” освещая конгресс финансистов, пишет о том, что изначально в качестве примера для финансового центра рассматривались три модели — Дублин, Дубаи и Сингапур. Каждая модель имеет свои особенности. Над алматинской моделью работала компания “Бостон Консалтинг Групп” совместно с тремя межведомственными рабочими группами, в состав которых вошли представители государственных органов и, самое главное, участники финансового рынка. Как отметил, выступая на конгрессе Кайрат Келимбетов: “Финансовый центр Алматы вобрал в себя все общие характеристики финансовых центров Сингапура, Дубаи и Дублина, а именно: доступность, прозрачность, надежность, стимулирование участников и государственная поддержка. Для создания конкурентоспособного финансового центра правительство пошло на ряд чрезвычайных мер, не имеющих прецедентов в Казахстане”. Кстати, как отмечает “Литер” участники конгресса предложили не облагать индивидуальным подоходным налогом пенсии, не превышающие минимального размера. “Индивидуальный подоходный налог, взимаемый с пенсионеров, “погоды” для бюджета страны не сделает, а для пенсионеров эти выплаты достаточно существенны”, — сказал Жанат Курманов. Что касается оценки финансовой системы в целом, то в отличие от других изданий, “Литер” приводит в пример мнение не действующего президента Нурсултан Назарбаева, а специалиста в этой области Жана Лемьера, который считает, что “для полноценного функционирования необходимо введение принципов корпоративного управления. Эта тема возникла в Казахстане два года назад, но до сих пор не действует в полной мере. Она касается прозрачности списка акционеров и отчетности. Кодекс корпоративного управления принят несколькими банками, но, по словам президента Европейского банка реконструкции и развития, значительного рывка вперед еще не произошло”.

В следующем материале “Литера” председатель АФН Болат Жамишев отстаивает довольно риторическую мысль – “Финансист — заложник имиджа”. Впрочем, в статье речь не идет о снижении тарифов, ставок, т.е. независимых показателей. Председатель АФН говорит о кодексе поведения, отношении к клиентам, порядочности при совершении сделок, о психологии финансиста в целом. По мнению г-на Жамишева, роль Ассоциации финансистов Казахстана должна заключаться не только в лоббировании интересов финансовых организаций, но и в обобщении и популяризации наилучшей практики на финансовом рынке, равно как и оглашении фактов недобросовестной практики, поскольку это способствовало бы улучшению деятельности отечественных финансовых организаций.

Экспресс К”, освещая предвыборную ситуацию вывешивает на своих страницах – “Продам базу данных. Недорого!”. Впрочем, в данном случае газета не является посредником по продаже базы данных, а просто рассказывает о чем шла речь на состоявшемся вчера в конференц-холле гостиницы “Амбассадор” экстренном совещании представителей четырех штабов — Байменова, Туякбая, Абылкасымова и Елеусизова. Как выяснила газета, “штабы некоторых кандидатов в президенты активно ищут новые методы контроля за работой ЦИК”. Сенсационность же проекта над которым работают предаствители штабов кандидатов в президенты РК, по мнению журналистов “Экспресс К”, заключается в том, что в нем “по сути, предлагается под видом “обеспечения легитимности выборов” нарушить конституционные права всех граждан страны!”. “Вы представляете, что это значит?”, — с возмущением восклицает “Экспресс К” раздувая из мухи слона. — “В руках штабов окажутся все данные об избирателях — Ф.И.О., прописка, адрес проживания, телефон, номер удостоверения личности. Такое впечатление, что иные кандидаты и, в частности, тот же Жармахан Туякбай, инициировавший этот проект, хотят обеспечить себе безбедное будущее: оставшиеся у них на руках базы данных будут иметь огромный спрос. …Ведь это значит, например, что мой почтовый ящик будет заполнен спамом, а по телефону будут проводить агитацию в пользу той или иной политической партии. А если данные попадут в руки преступников?”. Между тем стоит отметить, что в итоге заседания новаторы все же решили обратиться к юристам за консультациями. И, потом, непонятно отчего, журналисты, так бездарно отрабатывающие заказ, не подумают о том, что наверняка данные граждан всего Казахстана уже содержатся в Центризбиркоме.

Караван” без всякой ложной скромности сообщает своим читателям: “КТК — снова лучший!”. В данном материале речь идет о том, что, оказывается, согласно опросу VI национального фестиваля “Выбор года”, КТК смотрит подавляющее число казахстанцев. В чем секрет успеха, раскрывает управляющий АО “КТК” Андрей Осадчук, который заявил: “Мы программируем канал исходя из вкусов зрителей. Были случаи, когда мы снимали программу или фильм, потому что людям они просто не нравились”. Впрочем, как бы то ни было, вопрос о смотрибельности телеканала – очень спорный момент. Для этого достаточно лишь посмотреть рейтинги социальных исследований независимых агентств.