Убийство Алтынбека Сарсенбаева стало главной темой далеко не для всех СМИ

Сегодня вышли: “Время”, “Страна и МЫ”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Капитал”, “Курсив”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Вечерний Алматы”, “Литер”, “Айна” и “Свобода слова”.

Главной темой независимых СМИ сегодня стало убийство известного политика Алтынбека Сарсенбаева. Также, во “Времени”, опубликованы соболезнования и комментарии общественных деятелей и политиков Казахстана, а также интервью с Алтынбеком Сарсенбаевым.

Годовщина вывода Советских войск из Афганистана на фоне казахстанских событий осталась практически вне информационного поля. 22 тысячи казахстанцев прошли через Афганистан, 886 из них погибли в той войне, 26 — пропали без вести и 3 000 стали инвалидами. В “Вечернем Алматы” опубликован материал Сергея Соловьева и Серика Байтанаева “Память в сердцах жива”: “Исполнилось семнадцать лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан — солдат, офицеров и гражданских специалистов, по приказу правительства оказывавших интернациональную помощь стране и до конца выполнивших свой долг.

Вчера в мемориальном парке 28 гвардейцев-панфиловцев у Вечного огня встретились тысячи людей, чья судьба так или иначе опалена той войной. Алматинцы возложили цветы, почтив память тех, кто не вернулся в родные края. И то, что подобные мероприятия год от года становятся все более массовыми, свидетельствует: память народная нетленна, более того, священна, погибшие в Афганистане наряду с павшими на полях сражений Великой Отечественной в равной мере достойны почестей и славы.

В этом году, как никогда ранее, активизировалась работа общественных ветеранских организаций, объединяющих воинов-интернационалистов. Задолго до памятной даты начали проводить открытые уроки мужества в школах члены 00 \»Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане\» под председательством Кайрата Медиева. О некоторых акциях этой организации \»Вечерка\» сообщала. Активно подключилось к работе по патриотическому воспитанию молодежи недавно созданное НПО \»Доблесть\», которым руководит известная казахстанская журналистка Мира Мустафина. В канун годовщины вместе с Кайратом Медиевым в школе-лицее №8 они организовали и провели акцию \»Никто не создан для войны\». С замечательным рассказом об истории тех событий и времени выступила директор Республиканской детской библиотеки имени Бегалина Софья Раева, исполнили песни Пулат Маликов и Фатима Джандосова. Ребятам подарили книги на военно-патриотическую тему и диски с произведениями известного композитора Еркеша Шакеева. Но главное, после встречи с ветеранами и людьми неравнодушными, патриотично настроенными, познавшими, что такое война, еще несколько человек в нашем городе будут относиться к людям в военной форме — защитникам Отечества — с должным уважением…

Болат Курамысов пришел на встречу со школьниками с сыном Рафиком — курсантом военного института КНБ. Его старший брат служит на границе, он уже офицер, с честью продолжающий семейные традиции. А их отцу в свое время довелось два года провести в афганском городе Баграме. Вот только повторения своего боевого опыта отец сыновьям не желает. Солдат, считает он, должен защищать свою Родину.

Пусть же это не повторится никогда!”

В “Известиях. Казахстан”, в материале “Трехлетний план правительства” Игоря Воротного, говорится о совместном заседании двух палат парламента, на котором Даниал Ахметов представил программу действий кабмина на ближайшие три года: “Согласно прогнозам главы правительства, общий рост экономики республики в ближайшие три года должен составить 27,7%. Главной задачей, таким образом, станет “создание благоприятных условий для ускоренного развития всех отраслей и сфер экономики”. Прежде всего — за счет диверсификации и перевооружения предприятий обрабатывающих отраслей промышленности: обновления основных фондов и технического перевооружения реального сектора экономики, повышения производительности труда за счет внедрения научных достижений и инновационных разработок, снижения энергоемкости отечественных производств путем внедрения ресурсо и энергосберегающих технологий, привлечения капитала и технологий транснациональных, зарубежных компаний в экономику республики. При этом Даниал Ахметов подчеркнул: правительство отдает себе отчет в том, что в ближайшее время экономика Казахстана все равно сохранит зависимость от работы топливно-энергетического и добывающего секторов экономики. “Однако последнее обстоятельство тем более должно подстегивать Кабмин к поиску путей по избавлению от нефтяной “иглы”.

Одним из таких путей может стать использование сырьевого сектора для опережающего развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, непосредственно связанных с добывающими отраслями. Речь идет о налаживании глубокой переработки углеводородного сырья для обеспечения внутренних потребностей высококачественными продуктами и производства экспортоориентированной продукции, а также перерабатывающего производства в металлургической отрасли для поставок на внутренний и мировой рынки на основе внедрения передовых технологий. С точки зрения премьер-министра, наибольший потенциал для развития из двух этих отраслей представляет сервисный рынок недропользования, для освоения которого отечественными производителями правительство разработает конкретный механизм. Наряду с этим будут активизированы работы по созданию кластера нефтегазового машиностроения в Западно-Казахстанской области…”.

“Цены повышаются и это нормально”, об этом заявили чиновники столичного акимата, рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Наталья Гильт:

“— Каждый человек считает, что хорошо разбирается в ценах и имеет свое решение на то, как их снизить, — посетовал директор департамента предпринимательства и промышленности Арсен Керимбеков. — У меня таких писем очень много, целые папки предложений заинтересованных граждан лежат — как всех посредников истребить, как завести государственные совхозы, как построить государственные склады.

Между тем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, многие цены растут вне Астаны. Это произошло как раз-таки с сахаром. А резкий скачок, по словам А.Керимбекова, случился из-за двухлетнего неурожая на сахар-тростник далеко за пределами нашей страны. И никак акимат снизить эту цену не в состоянии.

Еще одна причина повышения цен, особенно на мясо, в так называемом “джуте”:

— Город ест в день 25 тонн мяса. Все оно приходит через посредников. Проблема в том, что мясо производится на частных подворьях. Случился джут, и сразу цены на мясо повысились. Нет складов, нет рыночной инфраструктуры.

Впрочем, городские власти стараются сдерживать рост цен, утверждает представитель акимата.

Например, проблема с дороговизной сахара будет решаться, исходя из того принципа, что в Астане насчитывается 10 процентов малоимущих — именно тех, для кого повышение цены на сахар является критической.

— Поэтому акимат пытается договориться с сахарными компаниями и планирует выкупить в конце апреля у них по приемлемым ценам.

В этом году прогнозируется еще несколько пиков роста цен. На сахар — 20 июня, 25 октября, по прогнозам, повысятся цены на огурцы и некоторые другие овощи, с 10 мая по 10 июня подорожает мясо.

Есть и еще один неутешительный прогноз. Если все-таки повысятся тарифы на коммунальные услуги (это будет решено 17 февраля на общественных слушаниях), то, по расчетам экономистов акимата, повысятся и цены на хлеб и молоко, производимые в Астане…”.

О пяти способах получить пенсию рассказывает сегодня в “Литере” Валентина Седых в материале “Старость — в радость”: “Проблемы, возникшие у некоторых пенсионных фондов благодаря сотрудничеству с компанией “ШахарМунайГаз”, вновь сделали актуальным получение на руки обязательных пенсионных накоплений. Вкладчики хотят пользоваться своими суммами не в отдаленном и призрачном пенсионном будущем, а здесь и сейчас. Можно ли получить деньги?

Разумеется, можно. Любой пенсионный фонд не откажет. Нужно лишь соответствовать требованиям, прописанным в “Правилах осуществления пенсионных выплат”. Они утверждены правительством страны еще в 2003 году, после того как казахстанцы стали активно снимать со счетов свои сбережения. Сограждане пользовались “дырой” в законе. Он позволял написать заявление о выезде из страны и получить деньги с пенсионного счета. Когда махинации вскрылись, полетело несколько голов. Правительство ужесточило правила, требуя документального подтверждения о смене гражданства. Но лазейки остались и сейчас. Правда, их использование может привести к проблемам с правоохранительными органами.

Первой и основной причиной для снятия денег со счета остается пенсионный возраст – 63 года для мужчины и 58 для женщины. Ждать готовы не все. Как говорит один хороший знакомый, “не факт, что я буду пенсионером долго. Могу вообще не дожить до пенсии, а деньгами хочу пользоваться сейчас”.

Право на досрочное получение денег имеют “семипалатинцы” – “граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет”. Но не все – нужен возрастной рубеж и стаж работы. Мужчины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, а женщины – по достижении 45 лет, проработавшие не менее 20 лет.

Можно стать многодетной матерью. Родить пять и более детей, воспитать их до восьмилетнего возраста и, как только исполнится 53 года, отправиться с заявлением в пенсионный фонд. Чтобы воспользоваться этой причиной, нужно минимум быть женщиной и двенадцать лет жизни потратить на рождение и воспитание кучи ребятишек, которые, кстати, тоже требуют немалых вложений. Сомнительно, что в оставшиеся до 53 лет годы на счету накопится достаточная сумма.

Можно также получить накопленное, став инвалидом I (когда человек не может сам себя обслуживать) и II (обслуживание ограничено) групп. Инвалидность устанавливает врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), и теоретически получить ее можно только с помощью членовредительства. Вряд ли это входит в ваши планы. Впрочем, всегда есть человеческий фактор, зависимый от материальной заинтересованности. С другой стороны, можно крупно влететь по статье о коррупции, и тогда полученные пенсионные накопления будут попросту конфискованы.

К тому же инвалидность должна быть бессрочной. Бессрочность устанавливается через пять лет после получения статуса инвалидности. На эту тему ходит много анекдотов, особенно касающихся ампутированных конечностей. Тем не менее такой закон существует…”.

Корреспондент “Экспресс К” Нуржан Баймулдин в материале “Зернистая игра” рассказывает, как сотрудники КНБ, перешедшие, видимо, в эту структуру из финансовой полиции, раскрыли схему, по которой шло воровство бюджетных денег: “Дерзкую финансовую аферу в особо крупных размерах раскрыли сотрудники департамента КНБ по Акмолинской области. Чекистам удалось выявить хитроумную разветвленную схему незаконного получения налога на добавленную стоимость (НДС) из республиканского бюджета.

Долгое время на территории нескольких областей группа аферистов скупала зерно у крестьянских хозяйств и других непосредственных производителей. Затем его по документам пропускали через десятки созданных махинаторами фиктивных фирм, существовавших на бумаге, в разных городах. Конечным этапом многоходовых операций была реализация этого зерна за рубеж.

Причем отправка осуществлялась в те страны, с которыми Казахстан имеет межгосударственные соглашения по налогообложению. То есть начисление налога на добавленную стоимость производилось по так называемой нулевой ставке. Именно в этих случаях государство возвращает НДС нашим экспортерам.

Вся хитрость состояла в том, что злаковые культуры скупались непосредственно у хлеборобов-производителей, которые по Налоговому кодексу РК освобождены от уплаты НДС. Проще говоря, скупщики не платили этот налог. Зато после сложных манипуляций посредством прогона сквозь десятки ложных фирм зерно, первоначально не облагавшееся налогом, вдруг всплывало \»отяжелевшим\» на сумму НДС…”.