Заявление Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы

29 марта 2006 года в городе Алматы состоялось заседание Независимой общественной комиссии по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы, на котором было принято специальное заявление. Ниже приводится текст заявления.

“Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства Алтынбека Сарсенбайулы в своем обращении на имя Министра внутренних дел Мухамеджанова Б.А. и Генерального прокурора Тусупбекова Р.Т. отмечала, что следственно – оперативная группа, в производстве которой находится уголовное дело, нарушает требования статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела.

Однако и по сей день, согласно имеющимся у Комиссии данным, следственно-оперативная группа, в том числе и после повторного “укрепления” ее сотрудниками КНБ, занимается ничем иным, как процессуальным оформлением поспешно озвученной министром 27 февраля с.г. официальной версии следствия о мотивах совершения преступления.

При этом органом следствия по-прежнему игнорируются не только требования Комиссии о проведении ряда следственно — оперативных действий, в том числе и о допросе всех многолетних политических оппонентов Алтынбека Сарсенбайулы, но и содержащиеся в публикациях различных СМИ сведения о возможной причастности к преступлению отдельных высших государственных чиновников страны, а также и официальное утверждение депутата Мажилиса Парламента Дариги Назарбаевой о том, что председатель КНБ Дутбаев “сразу же изложил главе государства свою версию: за преступлением стоит кто-то из членов семьи президента — либо Рахат Алиев, либо Тимур Кулибаев, либо Кайрат Сатыпалды”.

Кроме того, по имеющейся у Комиссии информации, до сего времени, следствием не подвергнуты проверке официально озвученные министром Мухамеджановым Б.А. показания Утембаева Е. о совершении Ибрагимовым Р. убийства трех лиц за 60 тыс. долл. США. Из этого следует, что последний организовал действия преступного сообщества из числа офицеров КНБ и МВД Республики по скрытому наблюдению, похищению 3 человек примерно за 33 тыс. долларов США, а за 27 тыс. долл. США осуществил сам казнь трех человек, один из которых являлся видным государственным и общественным деятелем страны. Подобные действия Ибрагимова Р., длительное время проработавшего в правоохранительных органах, хорошо знающего уголовное законодательство и криминальную действительность, к тому же достаточно состоятельного человека, не поддаются никакой логике.

В этой связи, Комиссия обращает внимание следственно-оперативной группы и руководства МВД и Генеральной прокуратуры на необходимость выяснения источника поступления средств на счет ТОО “BN Commerce”, учредителем которой является Ибрагимов Р.. Следует также провести оперативно-следственные мероприятия по проверке версии о перечислении инициатором преступления денежных средств на счета не только близких родственников Ибрагимова Р., проживающих в Канаде, но и Кекшаева Алексея, который познакомил его с Утембаевым Е..

Циничные и хладнокровные действия офицеров КНБ и МВД Республики, а именно:

— дача согласия без раздумий на совершение особо тяжкого преступления в отношении 3 человек, один из которых являлся видным государственным и общественным деятелем;

— совершение скрытого наблюдения и их похищение;

— присвоение личного имущества потерпевших, в том числе их сотовых телефонов;

— непринятие ими мер по выработке доказательств о непричастности к преступлению (алиби);

— демонстративная встреча Ибрагимова Р., имеющего опыт по раскрытию и расследованию тяжких преступлений, с Утембаевым Е. после убийства и начала следствия по уголовному делу,

свидетельствуют о том, что они не только знали или предвидели неизбежность лишения жизни потерпевших, но также были уверены в своей безнаказанности в связи с “очень могущественным” покровительством”.

29 марта 2005 года

город Алматы