Казахстан не отбивал “хлеб” у северного соседа, он сам виноват

Предполагается, что в День космонавтики СМИ обязательно должны писать о темах по крайней мере близких этому событию. Однако сегодня, за исключением лишь газет “Литер” и “АиФ Казахстан”, все русскоязычные казахстанские печатные СМИ предпочли знакомить своих читателей с чем и с кем угодно, но никак не с информацией касающейся Дня космонавтики.

Итак, “Литер” предпочел следовать давним традициям и опубликовал на своих страницах материал “Земляк в иллюминаторе”. Понятно, что речь идет о первом казахстанском космонавте, генерал-майоре, ныне еще и депутате парламента РК Тохтаре Аубакирове. Рассуждая о пользе ратификации соглашения Казахстана с Россией по вопросам взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома “Байконур”, одобренной в феврале мажилисом парламента, летчик-испытатель отметил, что соглашение уже ратифицировано российской стороной и вступило в силу. “Понимаете, техника имеет свойство когда-то отказывать. Ракета-носитель типа “Протон” имеет высокий коэффициент надежности, только одна из тысячи может упасть. Некоторые коллеги сгоряча говорили, зачем, мол, россиянам делать преференции. Это абсолютно не так. Соглашение нужно в первую очередь казахстанцам. В конце концов, ракеты взлетали и будут взлетать с “Байконура”. Раньше нигде не было записано, что россияне отвечают за падение ракет. Этого удалось добиться в нынешнем соглашении. Россияне, понимая ценность “Байконура”, принимают все меры, чтобы ЧП было как можно меньше. Жители тех районов, где произошли аварии, были подвергнуты тщательному медицинскому осмотру. Оказалось, что многие из них носили в себе застарелые болезни, от желтухи до рака и туберкулеза”, — говорит Аубакиров. Также 60-летний космонавт отметил, что с его точки зрения, в настоящее время Казахстану необходимо и максимально интегрироваться в космическую отрасль России и осваивать “Байконур” своими силами. Кстати, в следующем материале, отвечая на вопросы “Литера” о туризме в космос, казахстанцы, как говорится, оказались на высоте, заявив, что ни за какие коврижки и сами бы не отказались от подобного путешествия, но и отправили бы туда для апробации своих некоторых товарищей.

В свою очередь, “АиФ Казахстан” опубликовал материал “Спирт – скакуну, цветы – Тохтару”. Правда, в отличие от предыдущего издания, “АиФ” рассказал своим читателям о том, как кызылординцы провожали своего героя: “По традиции, мулла прочитал молитву, а в дар казахским космонавтам Тохтару Аубакирову и Талгату Мусабаеву (он был дублером в том полете) вывели великолепного белого скакуна. Душа джигита не выдержала. Вскочил Тохтар на аргамака, врачи даже ахнуть не успели. Правда для пущей дезинфекции и микробной безопасности, пришлось, говорят, протереть лошадь спиртом от ушей до копыт”.

Что же касается обычных повседневных новостей, то газеты сообщают:

Литер” в статье “Век живи – век учись” пишет о том, что найдена формула национальных стандартов 12-летнего образования. Об этом сообщили на международной конференции с длинным названием “Развитие национального стандарта (куррикулума) как рамочной основы организации компетентностного образования, ориентированного на результат”. Полный переход на 12-летнее образование в стране будет осуществлен в 2008 году. Известно, что сейчас под колпаком у экспериментаторов – ученики начальных классов. С нового учебного года это затронет школьников среднего и старшего звена. Принятая структура 12-летнего образования – 5+5+2. Это означает, что после окончания 10-го класса школьник будет иметь право выбора – либо обучаться в 11–12-м классах в профильной школе, либо получить среднеспециальное образование.

Далее в сегодняшнем номере газеты можно ознакомиться с мнением политолога Константина Сыроежкина. В статье “Мы не давали повода Бушу для визита” главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК прогнозирует, что уже очень скоро начнется отсчет времени “Ч” для нынешней администрации Белого дома. В связи с этим г-н Сыроежкин предполагает, что, “поскольку визит Джорджа Буша в Казахстан в глазах рядовых американских избирателей не прибавит и не убавит симпатий к нему, то Астана и не будет значиться в его планах”. А значит, и прогнозы, будоражащие казахстанское население о его возможном скором визите в нашу страну – не более чем слухи. В конце-концов, политолог приходит к выводу, что, скорее всего, даже если Джордж Буш и соберется в наш регион, то уж точно не в Казахстан, а к нашим соседям. “Например, для того чтобы вбить клин в трещину между кыргызско-российскими отношениями, если когда-нибудь проявится тенденция к ее возникновению”, — говорит политолог.

Кстати, по поводу неожиданных визитов. Как выяснилось, вчера в карагандинском аэропорту совершил посадку самолет президента Грузии Михаила Саакашвили. В статье “Чай с керосином”, газета пишет, что о визите столь высокого гостя в Карагандинскую область никто даже предположить не мог. Да и сам президент Грузии не догадывался об этом, направляясь с официальным визитом в Китай. Около девяти часов утра, пролетая над казахстанскими просторами, пилоты президентского воздушного судна обнаружили, что топлива осталось критически мало. Опасаясь не долететь до китайской границы, пилоты “Боинга” связались с диспетчером службы управления полетами самого крупного аэропорта Казахстана – карагандинского “Сары-Арка” и попросили разрешения на вынужденную посадку. Понятно, что встречать важного гостя, даже если он залетел ненароком, поспешил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Пока они знакомились и угощались казахским чаем, сотрудники аэропорта заправили топливом президентский “Боинг-737” под завязку, чтобы хватило до Китая и обратно до Караганды. Кто знает, может, высокий гость зачастит в воспетую “Дюной” шахтерскую столицу Казахстана.

В заключение обзора “Литера” предлагаем информацию, которая привлекла наше внимание. В статье “Без купюр. Курманбек Бакиев – самый бедный президент среди глав государств СНГ” сообщается, что доходы главы киргизского государства оцениваются в 6,5 тыс. долларов/год. Президент России Владимир Путин получает — 25,2 тыс. долларов/год. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27,5 тыс. долларов/год. Президент Украины Виктор Ющенко – 12,3 тыс. долларов/год. А вот каковы доходы президента Казахстана, “Литер” по какой-то причине не указывает. Может быть досье не собрано, или в редакции подумали: “Пусть его! Себе дороже выйдет…”.

Экспресс К” описывает прошедшую в Астане встречу спикера сената казахстанского парламента Нуртая Абыкаева со своим российским коллегой Сергеем Мироновым. Как пишет газета, г-н Абыкаев заявил: “Между нами нет никаких нерешенных вопросов!”, имея в виду даже не парламенты двух стран, а Россию и Казахстан вообще”. И все же тема для разговора нашлась. По мнению Абыкаева, главная задача, стоящая перед парламентами Казахстана и России, — законодательно обеспечить договоренности, которые действуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В частности, обсуждался механизм встреч глав парламентов стран — участниц ШОС. Первая такая встреча состоится в Москве 30 мая. Вторую Миронов предложил провести в Казахстане. “Мы договорились о создании экспертной группы, которая будет работать в рамках ШОС над форматом и повесткой дня будущих встреч, — отметил гость. — А московская встреча не будет иметь строгой повестки дня, мы надеемся на абсолютно свободную дискуссию о наболевшем. По ее итогам мы планируем сформировать первоочередные вопросы”.

Далее следует легкая в чтении, но заставляющая задуматься о многом, статья “Кот в сапогах-2”. В ней речь идет о неприятностях компании “Big Sky Еnergy corp.” или иначе – “Большое Небо”. Кстати, она же в недавнем прошлом “China broadband corp.”, она же “China energy ventures cоrp.” и она же “Institute for counseling Inc.”. Впрочем, на сей раз многоликость компании выступающей в роли потенциального акционера-инвестора, не играет особой роли. Как пишет газета: препятствием на пути этого относительно честного способа зарабатывания денег является редкое занудство правительства Казахстана. А именно то, что “Министерство энергетики и минеральных ресурсов не дает участки просто так, в руках подержать. В течение трех месяцев после подписания контракта будущий недропользователь должен предоставить и согласовать с МЭМР пятилетний график проведения поисково-разведочных работ”. В общем после долгого рассказа “Экспресс К” о перипетиях “Big Sky” на казахстанских нефтяных просторах, итог весьма печален и прежде всего для самой компании, которой так и не удалось покрасоваться “Большому небу” в новом оперении. “Господа инвесторы! Гораздо честнее будет вкладывать деньги в развитие производства и выполнение своих инвестиционных обязательств, чем в раскрутку своего имиджа как трансгалактической энергетической корпорации, поддержку медиа-форумов и газетные разборки, — пишет в заключение “Экспресс К”. — И раз уж вы подрядились просверлить десяток скважин, то уж будьте добры, просверлите их! А уж потом с легкой душой идите воевать с коррупцией!”

Естественно, что не могла газета обойти вниманием такое событие как торжественная церемония присуждения самой престижной премии в области журналистики – “Алтын Жулдыз”, которая сегодня вечером состоится в Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета. Вчера голосование велось в течение трех часов, выбирали лучших из почти 700 кандидатов.

На церемонии будут присутствовать представители зарубежных информационных агентств.

Известия Казахстан” вновь пишет о том, почему “Бельгию интересует казахстанский … ветер”. Напомним, в ходе своего рабочего визита в Казахстан председатель палаты представителей бельгийского парламента Херман Де Кроо заявил о растущем интересе европейцев к нашей республике как к возможному варианту диверсификации поставок энергоресурсов на европейские рынки. При этом было подчеркнуто, что интерес Европы не ограничивается традиционными поставками нефти и газа: к примеру, бельгийцы, по словам парламентария, готовы к совместной работе в области использования альтернативных источников энергии. Между тем, с точки зрения “Известий”, следовало ожидать, что Европа рано или поздно начнет искать альтернативу российским поставкам углеводородов. Как отмечено в статье: “При этом Казахстан не отбивает хлеб у северного соседа: даже при решении украинского транзитного вопроса путем прокладки газопровода до Германии через Балтийское море россияне все равно не смогут в одиночку удовлетворить растущие аппетиты Старого Света. Правда, во время встречи с министром энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожой Измухамбетовым Х. Де Кроо все равно сделал акцент на политической составляющей вопроса: по его словам, интерес к казахстанским углеводородам со стороны европейцев обусловлен прежде всего “стремлением иметь более чем одного поставщика для обеспечения энергетической безопасности”. Получается, что казахстанские запасы углеводородов для европейцев своеобразная “подушка безопасности” на тот случай, если сложные взаимоотношения Москвы и Киева снова зайдут в тупик. А судя по прозвучавшим обещаниям Юлии Тимошенко, в случае ее прихода в новое коалиционное правительство, пересмотр “газового соглашения” с Россией вполне возможен.

КП Казахстан” также сообщает о том, что “Нуртай Абыкаев получил приглашение на 100-летие Думы”. Это приглашение прозвучало от главы Совета Федерации России, во время прошедшей в Астане встречи казахстанского и российского спикеров сената. Российский гость пригласил казахстанских парламентариев принять участие в праздновании 100-летия Государственной Думы России и очередном Совете межпарламентской ассамблеи в Санкт-Петербурге, который состоится в конце апреля. Кстати, как пишет газета, ссылаясь на слова Сергея Миронова, российские парламентарии были очень удивлены недавним выступлением Нурсултана Назарбаева в России. “То, что прозвучало из уст президента, для некоторых депутатов Думы было просто откровением,— подчеркнул Сергей Миронов. — Я общался в кулуарах… Многие очень удивились, узнав “из первых уст”, насколько глубоко продуманные реформы проводятся в Казахстане, какие позитивные результаты они несут”.

Продолжая отслеживать тему произошедшей в минувшие выходные трагедию на Чимбулаке, газета сообщает, что “снежный завал был расчищен почти полностью, но удалось обнаружить только три лыжи”. Работы на Чимбулаке были завершены вчера примерно в половине пятого вечера 11 апреля текущего года. “Смысла искать людей больше нет, — пояснила пресс-секретарь службы спасения “051” Нина Петунина.- Никто так и не обратился с сообщением о пропаже хотя бы одного человека”. Предполагалось, что под снегом находятся пять-шесть человек. Но за прошедшие дни никто так и не обратился в полицию, да и все постояльцы гостиницы оказались на месте.

Еженедельник “АиФ Казахстан” разместил на своих страницах расширенное интервью с бессменным организатором конкурса “Жас канат” Муратом Ергалиевым. По словам г-на Ергалиева, и в этом году ожидаются некоторые изменения. В частности обновлен состав жюри, теперь в него войдут не только профессиональные певцы, но и зрители. Рассуждая о том, что происходит в Казахстане с музыкальными фестивалями, почти вытесненными на обочину телевизионными шоу, Мурат Ергалиев отметил: “На мой взгляд, эту ответственность должны, прежде всего, взять на себя руководители электронных СМИ. …Когда на государственном канале, который существует на народные деньги, выходит в эфир то, от чего просто “уши вянут”, — это кошмар. Хорошо нам, алмаатинцам, мы смотрим 70 каналов на кабельном телевидении и одним нажимом кнопки можем уйти на другую, чужую музыку”.