Если исключить то, что и еженедельники, и ежедневные газеты выходящие по пятницам освещают, а вернее напоминают своим читателям о минувших за неделю событиях, то можно сказать, что темой дня сегодняшнего является трагический случай, произошедший в соседней Киргизии – убийство самого влиятельного криминального авторитета Кыргызстана Рыспека Акматбаева.
Наиболее полно об этом рассказывает газета “Литер” в статье “Ликвидация Рыспека”. В частности, подробности в статье описываются так: “Расстреляв в упор Акматбаева, киллер сел в машину без номеров и скрылся с места преступления. Помощники Рыспека погрузили бездыханное тело в “Мерседес” и увезли. Позже стало известно, что покойного перевезли к нему домой в город Чолпон-Ату”. Как описывают журналисты “Литера”, на киргизского легендарного авторитета по кличке Рысь, покушались и ранее. В первый раз это произошло в Бишкеке десять лет назад. Рыспек выходил со своими людьми из ресторана “Чинсон”, в это время в него выстрелили из гранатомета “муха”. Во второй раз судьба его сберегла, когда он ехал через Боомское ущелье. Киллеры расстреляли его машину. Телохранитель Акматбаева был застрелен на месте, а раненый водитель скончался в больнице через два дня. Раненому в ногу Рыспеку удалось скрыться в зарослях камыша. Как бы это цинично не звучало, в третий раз ему не повезло. По информации силовых структур, война между группировками шла за контроль над наркотрафиком. Одним из заклятых врагов Акматбаева был вор в законе Азиз Батукаев. Кстати, напомним, в прессе ни раз появлялись статьи, в которых упоминалось имя Акматбаева, который после произошедшей в Киргизии революции решил идти в политику. Но мандат народного избранника Рыспек все же получить не успел. Виной тому – конфронтация с премьер-министром Кыргызстана Феликсом Куловым. Недовольный авторитет устраивал митинги у Дома правительства и парламента, где звучали лозунги с требованием отставки кабинета министров. Звучали обвинения в том, что премьер в сговоре с чеченской мафией, чьи лидеры расправились с братом Рыспека. Телерепортажи с “антикуловского” митинга крутились по всем центральным каналам республики. Неизвестно, чем закончилась бы эта война, если бы не убийство. Как и в Казахстане, киргизские полицейские пока не торопятся объявить истинную причину гибели погибшего. Но в любом случае выдвигается как всегда несколько версий, две из них таковы: “либо криминальные разборки, либо это политическое убийство. В любом случае получается, что смерть авторитета так или иначе связана с большой политикой”.
Связанную с гибелью политиков тему освещает и газета “Деловая неделя”, которая в статье “Суд до дела об убийстве Сарсенбайулы” сообщает о том, как проходил судебный процесс по иску старшего зятя президента Назарбаева — Рахата Алиева против Арата Нарманбетова. Стоит отметить, что в течение этой недели многие газеты писали об этом деле, поэтому сегодня мы лишь напомним, что 11 мая судья Медеуского районного суда г.Алматы г-жа Низаметдинова огласила приговор Арату Нарманбетову — 1 год отбывания в колонии общего режима. Как пишут журналисты газеты, обвиняемый и его адвокат появлялись за несколько минут до назначенного начала судебного заседания, но в этот день они стояли у входа в здание суда уже в половине десятого. С первых вопросов к адвокату Мусину журналистам стало ясно, что намечается нечто из ранее запрашиваемого риторически в их хроникальных материалах типа судебных коллизий и кульминационных сцен. Оказалось, столь раннее присутствие Мусина и Нарманбетова обусловлено тем, что еще 6 числа сего месяца на мобильный телефон Сериккали Мусина поступил звонок от адвоката Балмагамбетовой, которая предложила обвиняемой стороне пойти на примирение. Дескать, пора и меру знать. Согласно пояснению Мусина явствовало, что сторона, выступающая в данном судебном разбирательстве как обвиняющая, может принять уступки Нарманбетова. Заседание началось с того, что адвокат Мусин предложил публично выяснить, действительно ли сделанное Балмагамбетовой предложение стороны обвинения пойти на мировую. Последняя, следуя своей ролевой логике, стала предъявлять претензии к тому, что ответ и опровержения предыдущих высказываний сторона защиты должна была обеспечить до 10 числа сего месяца. Наметились устойчивые тенденции к препирательству. После перерыва, ни о каком мирном соглашении уже речи не было. Как отмечено в статье, после того, как судья Низаметдинова объявила переход к прениям сторон, выступления последних представляли собой лишь пафосные обвинения друг друга. В заключение, журналисты, ссылаясь на фразу, брошенную кем-то из группы поддержки Нарманбетова, отмечают, что “в стране стало на одного политзаключенного больше”.
В материале “Ретс Плесумс: Казахстан – богатая страна” “Литер” предлагает ознакомиться с мнением посла Латвии. Оценивая проведенную им работу по двусторонним отношениям между Казахстаном и Латвией, г-н Плесумс отметил: “Я бы поставил твердую четверку, но с условием, что нам предстоит еще многое сделать. 11 января этого года на инаугурации Нурсултана Назарбаева единственным премьером из европейских стран был глава нашего правительства. Это, на мой взгляд, говорит о многом. Казахстан – богатая страна, вам есть, что предложить другим, нужно только найти оптимальные пути. А мы предлагаем вам наши порты, инфраструктуру и знания. То, что мы в Евросоюзе, как бы служит знаком качества и своеобразной гарантией. Мы бы хотели предложить сотрудничество и в сфере образования”. Как видите планов у представителя этого балтийского государства в Казахстане действительно много, да и предложений хоть отбавляй. Понятно и то, что Казахстан видится многим довольно лакомым кусочком. Другое дело, что именно стоит за предложениями высоких политиков. К примеру, с точки зрения экспертов, чье мнение опубликовано в еженедельнике “Караван”, подобными своими высказываниями о быстром развитии Казахстана и переговорами в Астане об экспортных трубопроводах в обход России для поставки энергии прямо на Запад, вице-президент США Дик Чейни развязал геополитическую войну за энергию и влияние в странах бывшего Советского Союза. “Соединенные Штаты поддерживают попытки ослабить российскую хватку путем строительства новых экспортных маршрутов для громадных энергетических ресурсов Центральной Азии, большинство из которых в данный момент транспортируется через Россию к черноморским портам или европейским трубопроводам. Америка, повторяя сценарий Великой игры XIX века с ее борьбой за колониальные владения, стремится ослабить российский контроль над нефтью и природным газом, в то же время удерживая Китай на расстоянии. Она также поощряет экспортные маршруты в обход Ирана, еще одного давнего соперника в борьбе за региональное влияние. …В этой новой борьбе за влияние США, скорее всего, одержат победу этой осенью, когда будут открыты трубопроводы для транспортировки нефти и природного газа из Каспийского моря в Турцию, опять же в обход России”, — развенчивают действия американского политика эксперты. Впрочем, они также отмечают, что у г-на Назарбаева большие возможности для выбора, благодаря тому, что Казахстан граничит с Китаем и Россией и разделяет Каспийское море со своим южным соседом Ираном.
В то же время, стоит заметить, что, несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов, можно предположить, что ситуация, подогреваемая интересом ряда стран, вокруг Каспийского региона может стать весьма напряженной. Газета “Новое поколение” сообщает, что на экономическом саммите в Баку азербайджанский президент Ильхам Алиев неожиданно заявил, что в самом обсуждаемом мировом нефтепроекте, трубопроводе “Баку – Тбилиси – Джейхан”, эта кавказская сторона намерена обойтись без казахстанских углеводородов. “С учетом наших собственных, — заявил г-н Алиев на пресс-конференции, — возможностей по добыче нефти, трубопровод к 2008 году будет полностью загружен только азербайджанской нефтью. В нем, кстати, дополнительных объемов из-за рубежа, в том числе казахстанской нефти не будет”. И добавил, что уровень экспорта азербайджанской нефти по проекту БТД будет составлять 50 млн. тонн – ровно столько, сколько может транспортировать трубопровод. Как отмечают журналисты газеты, самое мягкое название подобному заявлению – странное, если учесть прогнозы экспертов уверяющих, что запасов нефти с азербайджанских месторождений на Каспии должно хватить не более чем на ближайшие три года, и ситуацию может спасти лишь присоединение к проекту Казахстана с его “большой многообещающей нефтью”. По сути, столь резкую экспаду горячего азербайджанского лидера, можно воспринять, как попытку указать официальной Астане на дверь. В итоге казахстанские журналисты задались вопросом, для чего это понадобилось Ильхаму Алиеву. Ведь вопрос о присоединении Казахстана к проекту и так волокитится неприлично долго – более трех лет. Как напоминает “НП” в последний раз его решение было отложено особенно громко: во время визита в Азербайджан Нурсултана Назарбаева год назад.
Завершая обзор по делам “международным”, отметим еще один немаловажный для республики аспект. Касается он непосредственно “пожелания” президента Назарбаева о необходимости достичь такого уровня, чтобы войти в число 50 конкурентоспособных государств. Еженедельная газета “Республика” в статье “Инфляция не подчиняется ЦИК” попыталась разобраться в дебрях конкурентоспособности страны и “тормозах” на пути реформ. Как отмечает автор статьи: “за годы независимости глава государства выдвинул множество идей и лозунгов. Некоторые из них почили в бозе, оставшись только на страницах докладов, другие попали в историю как, например, программа “Казахстан-2030”. Последним шедевром Нурсултана Абишевича стала идея войти в число 50 самых конкурентоспособных государств мира”. Многие экперты признают, что идея весьма актуальна, но “Республика” предлагает задуматься, “а есть ли в Казахстане экономические предпосылки для этого”. Пуская очередную шпильку в адрес руководящего состава страны, журналисты “Республики” отмечают, что “стратегические решения принимаются главой государства по подсказке Администрации президента и правительства и далее излагаются народу в форме ежегодных посланий. …В результате республика, как пионер, выполняющий поручения партии, старается выполнить норматив, не понимая, что это невозможно в принципе”. Объясняя, почему Казахстану трудно будет войти в число 50 конкурентоспособных государств, автор приводит следующие аргументы: “В категории неквалифицированных работников казахстанцы явно проигрывают всем соседям. Видимым результатом является активная трудовая миграция из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и даже Китая при избытке собственных безработных. …В категории квалифицированных работников наблюдается явный дефицит специалистов, в результате чего идет неконтролируемый рост зарплат и обостряется конкуренция между работодателями. …В категории высококвалифицированных работников положение чуть лучше и то только потому, что потребность в них ввиду неразвитости обрабатывающей промышленности невелика”. Но это еще не все. Что касается основных фондов, то, как отмечено в статье, они в Казахстане либо сильно изношены, либо построены на импортных технологиях. С финансовым капиталом вообще неразрешимая задача, поскольку, автор сомневается, что казахстанские производители могут быть конкурентоспособнее, чем их зарубежные конкуренты, если стоимость денег у нас в 3-6 раз выше. Итак, “Республика” заявляет, что проблема заключается в следующем: “чтобы войти в число 50 конкурентоспособных государств мира, придется конкурировать не с Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и той же Россией, а с развитыми и быстро развивающимися государствами. И конкурентоспособность тогда будет определяться не личностными качествами отдельно взятого предпринимателя, а всего предпринимательского корпуса”.
В то же время, по утверждению экспертов газеты “Панорама”, это стратегическое направление не должно быть самоцелью. Как сообщают журналисты газеты, освещая прошедший 11 мая круглый стол “Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира: пути реализации”, вопреки пафосному заявлению директора Института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Булата Султанова о том, что “сегодня в Казахстане нет другой программы, равной по масштабам и содержанию посланию Президента. Нет и ни одного политического деятеля, политического движения, конкурентоспособного с главой государства”, зарубежные специалисты придерживаются несколько иного мнения. Советник-посланник посольства ФРГ Йоахим Барон Маршалл Биберштейн высказал мнение, что конкурентоспособность — не самоцель. По его оценке, главное — повышение благосостояния каждого члена общества. Важную роль при этом играют инновации и диверсификация экономики. Дипломат отметил, что в странах ЕС существует много фирм, которые являются малыми и инновационными. В связи с этим он порекомендовал: “Нужно сделать, чтобы в Казахстане ситуация была настолько привлекательна для них, чтобы эти фирмы были представлены здесь и работали с вашей страной”. В свою очередь, ректор Казахстанско-Немецкого университета Бодо Лохман, проехавшись по казахстанскому банковскому сектору, отметил, что международные эксперты ставят казахстанским банкирам “четверку” по шкале, где “пятерка” — самая худшая оценка. Критике подвергается состояние кредитного портфеля, потому что 40% кредитов носят характер сомнительных, а это, в свою очередь, говорит о нестабильности банковского сектора. Отмечают эксперты и высокие банковские ставки — 15-20%, что свидетельствует о высоком уровне инфляции. Далее речь идет об отсутствии прозрачности, поскольку кредиты выдаются не по бизнес-планам, а “по каким-то личным связям”. Представитель Германии также отметил, что пока Казахстан стремится с 65-го места шагнуть в пятидесятку, 15 конкурентов на этом пути “имеют один недостаток — они тоже не стоят на месте”. Кстати, как отмечено в статье, в ходе круглого стола возникла также дискуссия о том, кто Казахстану “больше друг” — Россия или Европейский союз. В ответ на мнение г-на Султанова советник-посланник посольства ФРГ подчеркнул, что ЕС длительное время проявляет активный интерес к Центральной Азии, и в особенности к Казахстану. Он предположил, что главным экономическим партнером Казахстана является не Россия, а страны ЕС в совокупности.
В свою очередь “Деловая неделя”, пробегая по основным показателям развития банковской системы в первом квартале, пишет о том, что “Банки теряют достаточность”. В статье отмечено, что, несмотря на сохранение тенденции быстрого роста совокупных активов в банковском секторе, выросших за три месяца более чем на 10% почти до 5 триллионов тенге, в отличие от прежних лет несколько замедлилась динамика кредитования банками реального сектора экономики. Объем кредитов экономике вырос на 5,4% и составил 2733,2 млрд. тенге. По всей видимости, замедление роста кредитования стало одной из причин некоторого ухудшения качества кредитного портфеля банков. За квартал доля стандартных кредитов уменьшилась с 58,2 до 57,5%, а доля сомнительных и безнадежных кредитов возросла до 39,9 и 2,6% соответственно. Ухудшение качества кредитов могло отразиться и на результатах финансовой деятельности, так как сказывается на увеличении расходов на создание провизий на возможные потери по ссудам. Прибыль банков увеличилась по сравнению с первым кварталом прошлого года почти в 1,7 раза до 17,5 млрд. тенге, что соответствует динамике роста активов. Но показатель рентабельности активов, составивший 1,4% в годовом исчислении, нельзя признать достаточным с точки зрения необходимости наращивания собственного капитала. В то же время эксперты отмечают, что быстрый рост активов и кредитования на протяжении шести лет подряд сказался на значительном повышении уровня финансового посредничества. Но, с другой стороны, это обстоятельство в перспективе может серьезно угрожать качеству активов, особенно в случае замедления роста экономики. Кроме того, международные финансовые институты отмечают тот факт, что в последние годы темпы роста кредитов финансировались отчасти за счет всплеска внешних заимствований банков. В результате усилилась уязвимость банков в случае ухудшения условий на международных рынках финансирования и резкого снижения темпов кредитования экономики, которые могут привести к ухудшению качества ссудных портфелей.
В заключение обзора материалов вышедших на страницах сегодняшних газет отметим еще одну тему – махинации в сфере жилищного строительства и купли-продажи земельных участков. Надо полагать, что эта проблема охватила все крупные города республики. Так, “Литер” в статье “Бедные люди” пишет, что нечистые на руку карагандинские чиновники повально занимаются присвоением казенных квартир. Прокуратура выявила, что государственные квартиры были незаконно выделены четырем гражданам, чей совокупный месячный доход не позволяет их отнести к категории малоимущих. Еще 20 чиновников намеренно ухудшили свои жилищные условия и получили квартиры с нарушением очередности. Сейчас все липовые постановления акимата опротестованы и уже подготовлены иски о выселении незаконных жильцов, но проблема в том, что жилищная комиссия включает в список людей, не относящихся к приоритетной категории, а граждане, действительно нуждающиеся в получении жилья, необоснованно исключаются из списка.
В свою очередь газета, “Известия Казахстан” в статье “Зри в корень” сообщает о том, как паломники наживы окучивают рынок недвижимости, но уже в Астане. “Зачастую мошенники, назвавшись сотрудниками госорганов, риэлторских компаний или банковскими посредниками, обещают предоставить покупателю земельный участок, — рассказывает “Известиям” замначальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений по Астане Санат Сериков. – Покупатели, поверив посулам, выплачивают деньги, даже не заверяя сделку документально или же обходятся нотариальным заверением расписки. И таких примеров масса”. Камнем преткновения на пути потенциального собственника очень часто становится риэлторская компания. По идее, маклер должен работать на благо клиента, учитывая, что покупатель платит. В жизни выходит наоборот: клиент за собственные средства приобретает ворох проблем и в итоге остается наедине с собой. Агентства по продаже недвижимости действуют на основе договора с потребителем риэлторских услуг. За свою работу они берут приличные проценты, но взамен никакой гарантии покупателю жилья не предоставляют. В последнее время чиновники заговорили о том, что неплохо бы внести изменения в ряд законов, касающихся ипотечного кредитования, регистрации прав на недвижимое имущество. Наверное, целесообразно подумать и о риэлторской деятельности.