“ХАБАР — Жетi-кун”
“Спасибо Назарбаеву”
Рассказ о главных событиях прошедшей недели устами хабаровцев выявил, что в Казахстане нет правительства и парламента, ибо о них не было сказано ни слова за один час 15 минут, пока длилась итоговая программа. Вероятно, их место в эфире заняли сюжеты про Чехию и Кыргызстан.
А так, как всегда почетное место было уделено президенту страны, который на неделе возложил цветы к Вечному огню в Алматы, в честь 61-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Ветераны говорили слова благодарности президенту за заботу: “Спасибо Назарбаеву”.
7-го мая Казахстан отмечает День защитников Отечества, т.е. дату образования казахстанской армии. Материал о связи поколений, сделан по классическим советским канонам. Ветеран посещает воинскую часть и рассказывает о подвиге отцов и дедов. Сыны и внуки готовы продолжить их дело. Агитка в чистом виде.
Также на неделе президент страны посетил Атыраускую область. Восторженные встречи с людьми, открытие реконструированного нефтеперерабатывающего завода, вновь слова благодарности: “мы любим вас, нам нужны только вы”. Повеяло брежневскими временами.
Пропустим сюжеты о Чехии, где хорошо, и о Кыргызстане — где плохо, хотя они заняли много эфирного времени.
Завершилась программа традиционной рубрикой “Галерея регионов”. На этот раз речь была о Северо-Казахстанской области.
“КТК — Портрет недели”
КТК против министра, министр против КТК
“Портрет недели” не меняет своей концепции, как признался и сам ведущий Артур Платонов, ради объективности, чтобы их в этом не обвиняли некоторые чиновники, показали и положительный материал. Акимат г. Алматы наконец выделил квартиру матери известного казахстанского танцовщика Достана Чиныбаева, который умер в Германии. Известный балетный танцовщик поехал туда заработать деньги на квартиру, а до этого он с мамой ютился в маленькой комнатке общежития. Он успел прославить Казахстан за границей, несмотря на его молодой возраст.
Ну а с начала программы речь шла о депутатах мажиса парламента и о том, как к ним на пленарное заседание явился Даниал Ахметов. Даже в этом мажилисмены спорили, что главнее — заслушать сначала вице-министра с докладом о борьбе с инфляцией, или огласить свои запросы. Все закончилось голосованием — 58 депутатов против 5, Даниалу Ахметову предоставили первое слово. В докладе премьер пообещал удержать инфляцию на уровне 7,5% и обеспечить объем ВВП в размере 4 155 долларов на душу населения. Даниал Ахметов рассказал парламентариям и о развитии газового и нефтедобывающего сектора, так в ближайшее время, а точнее в июне, будет подписано соглашение о партнерстве Казахстана в нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан, теперь он будет называться “Нефтепровод Актау — Тбилиси — Джейхан”.
Также в “Портрете недели” отметили презентацию программы по борьбе с коррупцией, в частности, американцы, в своем докладе сказали, что “шальные” деньги — это скорее болезнь человека, и ее необходимо лечить, как наркоманию, т.к. идет привыкание к взяткам.
Заявление министра здравоохранения о поднятии заработной платы медикам также не осталось без внимания. На сегодняшний день зарплата фельдшера около 12 тысяч тенге, со всеми надбавками выходит немного больше 20 000, как комментируют сами медработники, сейчас 70% персонала имеют вторую работу, есть среди таких и строители, и музыканты. Однако повышение на одну треть навряд ли облегчит жизнь медперсонала.
В Уральске через заброшенные штабы воздушной обороны, которые проходят под землей в виде лабиринтов, можно выйти не только к площади акимата города, как рассказывают местные ребята, но и пересечь границу, есть выход на сообщение трассы Уральск — Самара. В свое время это хозяйство хотели передать ЧС-никам, но до сих пор никому так и не передали.
Традиционный “наезд” на министра информации Ермухамета Ертысбаева завершил “Портрет недели”. Исполком Конгресса журналистов требует отставки министра, причины: несоответствие с занимаемой должностью, ужесточение государственной информационной политики, непрофессионализм и не продуманные действия, авторитаризм, угрозы неугодным журналистам, стремление к установлению цензуры в телеэфире. Это все заметили и за границей, что вызвало заявление Госдепартамента США. Так прокомментировал сюжет Артур Платонов. В сюжете же дали хронику минувшей недели, комментарий министра к заявлению Конгресса и комментарий Дариги Назарбаевой. Если первый ссылался постоянно на главу государства, то Дарига Нурсултановна — говорила о недавнем скандале на телекомпании “Казахстан 1”.
“31-й Канал”
“Состояние.kz”
Нефть в обмен на брэнд
Вчерашний эфир “Состояния” заметно уступал предшествующим “номерам” программы. Может оттого, что на минувшей неделе обозначилось некое “безрыбье” на интересные внутриказахстанские события. Противостояние Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА с уволившимися сотрудниками первого национального, “кто кого!”, шло своим чередом, заметно поднадоев окружающим; на президента больше никто не “покушался”, а отбывший в родные края Дик ЧЕЙНИ, уже не казался столь актуальным, каким был еще неделю назад.
Посему ограничились делами житейскими. Сперва показали сюжет о жилищных заботах карагандинцев и кустанайцев, тех, которые обжили брошенные прежними хозяевами квартиры, по причине их полнейшего обесценивания в лихолетье.
В следующем сюжете “Состояния” речь шла о неправильно используемых нефтяных запасах нашей республики. Организованная в Алматы арт-выставка, цель которой была поведать о так называемом проклятии ресурсов, привлекла внимание авторов в порядке информационного повода к разговору о блеске и нищете Казахстана. В ходе сюжета из уст экспертов прозвучала критика бессмысленного аккумулирования доходов от продажи сырья в кубышке Национального Нефтяного Фонда, якобы припасаемых для поколения “next”. Сия практика подвергалась обструкции в виду ее нецелесообразности, проистекающей, особенно сегодня, от резкого укрепления тенге к американской валюте, в которой, как известно, хранятся нефтяные запасы на “черные” времена.
Далее “Состояние” рассказывало об идее брэнда, вернее ее поступательном развитии в современном казахстанском обществе. Брэндом может быть определенная марка товара, как, например, произведенная по заданной технологии колбаса. А может – и целое государство, такое, как наш с вами Казахстан, рекламу которого недавно запустили в широкий прокат по знаменитому международному телересурсу “Евроньюс”. Наконец, брендом являлось название одного молодежного движения, пока не объявился “истинный” хозяин авторских прав на него в лице одного молодого косноязычного человека.