Новости из Актобе

Гектары сенатора и садик для акима. Зачем государству покупать аварийные здания. Начало конца Ассамблеи Народов Казахстана

И вся их жизнь – строительство коттеджей!

Строительство элитных домов в природоохраняемой зоне под Алматы стала поводом для подобных же разбирательств в Актобе. В частности вопрос раздачи земельных участков заинтересовал тех, кто не участвовал в разделе этого “вкусного” пирога. Из уст отвергнутых граждан прозвучало несколько фактов незаконной раздачи земельных наделов. В числе прочих фигурирует и имя Идельбая Иманкулова — сенатора Парламента РК от Актюбинской области.

Оказывается, бюджетной кормушкой не брезгуют даже самые-самые “слуги народные”.

Когда-то Идельбай Иманкулов получил от государства собственный надел в так называемом “Царском Селе” в поселке Заречном, возвел там двухэтажный дом. По соседству с ним жили не рядовые граждане города Актобе: предприниматель Андрей Литвиновский, бывший председатель горсовета Сергей Лапшин и прочая и прочая.

После того, как Фортуна улыбнулась Идельбаю Исламовичу и он резко пошел на повышение (родственные связи – великая вещь!), заняв пост заместителя акима области, в акимате одарили его новым земельным наделом. Старый дом в два этажа Иманкулов продал, надо понимать по рыночной цене.

Каиркожа Елеусизов

Итак, в 2004 году тогдашний аким города Актобе Каиркожа Елеусизов выдал будущему сенатору разрешение на участок в десять соток за номером 127, что в районе “Сельмаша”. Не изменяя своим вкусам, Иманкулов вновь отстраивает двухэтажный домишко. Но и в этом коттедже Иманкулов прожил недолго. Дом вскоре пришлось продать: хозяин собрался в столицу.

И вновь господин сенатор получает земельный надел, теперь уже в Астане. Правда, злые языки поговаривают, что на этот раз Иманкулов был умней и записал участок на имя своей второй жены. Естественно, что и на астанинской земле Иманкулов возвел двухэтажный коттедж.

Интересно, пожалеет ли кто из власть имущих актюбинского сенатора, да и перестанет, наконец, наделять его земельными участками? Ведь пожить толком в одном месте Иманкулов все равно не успевает, насладиться всласть времени нет. Он вечный странник, вечный новосел…

Украденное детство

Решила я как-то на днях познакомиться с детским садом, куда моему ребенку вскоре придется отправиться. Ближайший к дому школа-сад – самый популярный в нашем районе. Сюда ходят малыши чуть ли не со всего района “Москва”, и большей части старого города. Очередь в бывший железнодорожный сад занимают за несколько лет.

Каково же было мое изумление, когда я увидела, в какой тесноте воспитываются там дети. Был вечер, тот самый час, когда малышню забирают родители. В маленьком дворике, зажатом между бетонной стеной железнодорожной общаги и зданием самого сада, бегала разновозрастная детвора. Дети локтями и кулаками расчищают себе подходы к развлечениям: горке и качелям. Теснота, сырость и выдохшиеся к концу дня воспитательницы. За детский мордобой они не отвечают. Но их только пожалеть можно, ведь в каждой группе больше 35 орущих ртов.

И за такое “счастье” устроить сюда ребенка нужно толкаться в очередях гороно, либо давать на лапу доброй тете известную всему городу таксу? Между прочим, во времена Советского Союза в Актюбинске работало свыше ста детсадов, сейчас – только тридцать девять.

бывший детский сад

А вот в Кандыагаше (Муголжарский район), где проблема детских садов — такая же наболевшая тема, как и в областном центре, полезную площадь оккупировал не кто-нибудь, а сам аким района. В здании бывшего железнодорожного детсада (ох и любят у нас чиновники “темиржоловское” ведомство) проживают лучшие люди города Кандыагаш. Прежде всего, сам аким Серик Шангутов, а также семейство секретаря районного маслихата Сагладдина Салыкбаева, тут же супруга и чады руководителя аппарата акима района Калинура Болысова и семья начальника райсельхозотдела Жаркынбая Каиркулова. Понятно, что эти люди не скоро освободят площадь под нужды малых мира сего.

На просьбу рассказать, как живется лучшим людям Муголжарского района под одной крышей, руководитель аппарата акима района Калинур Косыкпаевич сориентировался мгновенно:

— Я только недавно из отпуска вышел, ничего не знаю, ничего сказать не могу.

— Но вы ведь в курсе, где живет ваш аким? Почему занимает детский сад? Он ведь не первый день там проживает?

— Конечно. Раньше там другой аким жил, прежний…

Прежний – это Ондасын Уразалин, выпускник актюбинского иняза, законодатель мод в нашей глубинке (ныне он прозябает в Ак Орде). Он первый отметил с таким размахом 100 дней своего правления в районе, что ахнули в соседних поселках. Ондасын призвал цивилизацию в разрушенный Кандыагаш, только по глупой случайности широкий праздник души акима не показали по “Хабару” (телевизионная группа не доехала до места назначения, да и президент как раз осудил байские замашки местечковых наместников). Что ж удивляться последовавшей за этим прихватизации здания детсада. Все лучшее — акимату.

Просто Мария из Кандыагаша

Здание райотделакультуры мугалжарского района

Город Кандыгаш славен не только прежними акимами. Нынешний глава района Серик Шангутов в одночасье удивил горожан, скупив по немыслимой цене аварийные здания. Осчастливил при этом только одного человека – хозяйку брошенных помещений.

Некая Мария Сейткамалова с недавних пор стала первой официальной кандыагашской миллионершей. Она продала акимату двухэтажное здание, находящееся в аварийном состоянии, по адресу улица Садовая, 8 за 19 миллионов тенге. Теперь по этому адресу в районном центре должен работать отдел культуры и развития языков. Как говорят очевидцы, чтобы восстановить заброшенную двухэтажку, акиму потребуется затратить из казны куда большую сумму.

Здание райвоенкомата

Такая же история постигла и кандыагашский райвоенкомат. Миллионерша затребовала за него уже 23 миллиона тенге. И, конечно, получила их. Во сколько обойдется бюджету восстановление порушенного комиссариата, ведает только бог войны Марс.

Чем объясняется любовь районного акима к просто Марии — непонятно. Куда вернее можно было заполучить любовь тысяч кандыагашцев, отремонтируй господин Шангутов местные дороги или скажем водоканал. Ведь водоснабжение в райцентре — хуже не бывает. Жители городских микрорайонов запасаются водой два раза в сутки. Времени на этот процесс аким выделяет немного — ровно по часу.

Загрязнение местной реки Илек канализационными стоками – особая тема для экологов. Но, если и призовут к ответу местные власти, то восстановить рыбные запасы Илека в прежнем объеме уже вряд ли удастся.

Впрочем, грязь не только в реке. Городок утопает в свалках. По весне в лужах можно утонуть, кругом обрывки бумаг, пакетов, осколки бутылок. Ужасную вонь разносит и кандыагашский спиртзавод. Веселое местечко на просторах нашей необъятной Отчизны!

Дом для “галочки”

В Актобе на проспекте Абая на днях открылся Дом дружбы. Долгожданное событие похоже некому встречать. Еще накануне презентации, некоторые руководители национально-культурных центров подтвердили мифичность возглавляемых ими организаций.

На грани закрытия в одночасье оказались несколько культурных центров. Такие национальности как евреи и чехи в Актобе — большая редкость. Об этом заявил в недавнем телеэфире местного областного телевидения руководитель Актюбинского областного еврейского центра Семен Резник. Он буквально сказал следующее: в их организации остались лишь три еврейские семьи:

— Остальные имеют косвенное отношение к нашей нации.

Его мнение разделяет и глава немецкого культурного центра Вальтер Леммле. По его словам, школьных классов с немецким языком обучения в Актюбинской области с каждым годом становится все меньше: некого учить.

Чешский культурный центр в Актюбинской области официально закрылся в этом году. Хотя, будь чиновники Ассамблеи расторопней, центр можно было бы возродить. Достойные социально активные граждане Казахстана чешской национальности в Актобе все еще остаются. Но, к сожалению, и они тоже мечтают уехать на историческую родину. Среди них изобретатель Петр Гайдаржи. Он имеет несколько запатентованных открытий, однако запустить их в массовое производство Гайдаржи не удается. И это едва ли не главная причина отъезда Петра Игнатьевича:

— Мои изобретения в Казахстане никому не нужны, — считает он.