“Судью – на мыло!”, или Новые методы гражданского протеста

13 февраля в 11 часов у здания Жетысуского районного суда № 1 несколько десятков человек развернули плакаты с лозунгами: “Руки прочь от Карасу!” и “Судью Жетысуского районного суда М.Рысбекова в отставку!” и стали скандировать – “Рысбекова сюда!”. В истории Казахстана это первая акция, где простые жители не жалуются, а прямо требуют отставки несправедливого с их точки зрения судьи.

Уже задолго до акции у здания фемиды собирались активисты группы поддержки из числа представителей жителей “Красного Трудовика”, “Шанырака-5”, а также из сносимых якобы для “государственных нужд” районов улиц Розыбакиева – Аль-Фараби, Гагарина – Джандосова, Байтурсынова – Габдулина и парка им. Горького. Как только началась акция к собравшимся подбежали многочисленные полицейские, работники акимата и журналисты. Сотрудники спецслужб объявили о несанкционированном характере акции и попытались было ее прекратить, но задерживать пикетчиков в присутствии многочисленной прессы не решились. Да и жители так просто не дались бы и готовы были защищать свои плакаты до конца.

“Нас и наших детей выкидывают на улицу по решению судьи Рысбекова!”, “с нами хотят сделать также как и с семьей Хохловых!”, – кричали разъяренные женщины. Граждане потребовали встречи с председателем суда, для того, чтобы передать текст письма на имя главы верховного суда г-на К.Е.Мами. Активисты инициативной группы жителей поселка “Карасу” рассказали о том, что в результате аукциона проведенного властями города их землю вместе с домами продали некой компании ТОО “Абажур”, а судья М.Рысбеков во время рассмотрения гражданского дела принял однозначно позицию акимата и компании перекупщика земли. Жители зачитали письмо со своими претензиями к конкретному служителю фемиды.

Как ни странно, но чиновники Жетысуского суда сами пригласили людей зайти в здание и встретиться с председателем. Протестующие, воспользовавшись моментом, буквально ворвалась в фойе, которое сразу оказалось забито толпой людей. Пикетчики наотрез отказались посылать одного “парламентера”, а потребовали встречи в зале суда в присутствии журналистов. Произошла заминка в полчаса, видимо чиновники созванивались с начальством. И, наконец, всех запустили через турникет в большой зал, который тоже в считанные минуты набился прессой, пикетчиками, приставами и полицейскими. Через некоторое время явился в красной мантии председатель Жетысуского районного суда Бахытжан Шошыкбаев.

Протестующие стали высказывать свои претензии деятельностью судейского чиновника. Судья Рысбеков по мнению жителей “Карасу” обязан был установить нарушения закона со стороны государственных органов: со стороны Жетысуского акимата, организатора торгов – ГКП “Алматыжер”, со стороны уполномоченного органа по земельным отношениям. Он обязан был вынести частное определение по факту нарушения закона и направить его прокурору для принятия мер. Но он этого не сделал. В своем письме жители поставили четкое требование: “Фактически же Рысбеков М.А. своим решением узаконил “крепостное право”, когда людей можно продавать с аукциона вместе с их домами. Считаем, что Рысбеков М.А. не может быть судьей, так как по своим качествам не соответствует этой высокой должности. И поэтому мы требуем: судью Жетысуского районного суда г. Алматы Рысбекова М.А. – в отставку!”.

Председатель суда дрожащим голосом предложил обращаться в суды следующих инстанций, писать надзорную жалобу в Верховный суд, на что карасусцы заметили, что уже давно все отправили и подготовили. Жительница Карасу Гульнара на ответ председателя суда заявила следующее: “Да мы проиграли суд первой инстанции, проиграли городской суд и, скорее всего, проиграем Верховный суд, но это ничего не изменит, так как свои дома и свою землю мы никому не отдадим! Будем сражаться, пойдем на все, но с детьми на помойку нас не выкинут!”. Люди из зала стали кричать: “позор суду!”, “судью Рысбекова в отставку!”, “суды первой инстанции выступают против народа!”. Обменявшись репликами и видя бесплодность переговоров, председатель районного суда быстро удалился под охраной приставов. А жители Карасу продолжили импровизированный брифинг, а затем зарегистрировали свое письмо с требованием отставки судьи Рысбекова в канцелярии суда.

В глазах чиновников был страх, казалось, что рушатся основы общества. Женщины – служащие суда, высыпавшие в фойе из любопытства, больше похожие на фотомодели в прекрасных костюмах и платьях, пахнущие роскошными духами, прижимавшие нежными от непыльной работы ручонками свои драгоценные папки истерически чуть не плача возмущались “грубиянками” из Карасу, которые потревожили их налаженный покой. Действительно было ощущение, что люди разворошили улей, который годами выполнял свою работу, где связанная группа судья – секретарша – пристав стояли на страже строя и сложившегося порядка вещей. А тут “святое неприкосновенное” звание судьи в миг было опорочено руками “грязных” и “немытых” бедняков из предместий Алматы.

Карасусцы дали многим униженным и оскорбленным очень соблазнительный пример конкретизации акций протеста в отношении определенных чиновников и в первую очередь судей занимающих сторону сильных мира сего. Городской оргкомитет инициативных групп сносимых районов Алматы уже приступил к составлению черного списка служителей фемиды, которые принимали решения о принудительном выселении граждан, разрушении домостроений и изъятию земельных участков.

А в это время по земельным паям шел митинг крестьян и жителей поселка Байсерке и прилегающих отделений бывшего колхоза в Илийском районе, где ко всему прочему у людей отобрали еще и пастбища. Теперь сельчане массово режут скот, оставаясь в рамках сложившегося натурального хозяйства без средств к существованию. Война за землю, где сцепились в непримиримой схватке масса переселенцев, которым отказали в легализации; жители выселяемых городских районов под “острую госнужду”; крестьяне, у которых отобрали их земельные паи, озера, реки и пастбища с одной стороны и новые латифундисты, чиновники всех мастей, строительные корпорации и крупные спекулянты с другой, набирает новые обороты, вспыхивает яркими огнями и охватывает все большее количество людей. И сакральная вера в акима, в судью и верховную власть рушится очень быстро по мере того, как люди лишаются последнего.