Казахский горнорудный конгломерат Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) может “поглотить” казахского производителя меди Kazakhmys Plc

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” сообщает, что почти каждый второй житель Узбекистана, а точнее — свыше двенадцати миллионов человек, большую часть которых составляют женщины и дети, страдают от расстройств, связанных с дефицитом йода — одним из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. “Треть населения страны имеет проблемы с щитовидной железой, чреватые эндокринологическими заболеваниями. Йододефицит становится главной причиной задержки умственного развития детей и даже разрушения мозга”.

РБК daily” передает, что Казахстан планирует начать строительство газопровода в Россию, который поможет \»Газпрому\» сохранить контроль над экспортными поставками природного газа из Каспийского региона, в следующем году. “Астана намерена заполнить половину Прикаспийского газопровода своим газом, когда тот заработает в 2011 году, сообщили в госкомпании \»Казмунайгаз\» агентству Bloomberg. Другая часть газа пойдет из Туркмении, для чего до основной трубы будет построен газопровод-отвод. По мнению аналитиков, дополнительный объем свободного среднеазиатского газа, который может рассматриваться в качестве ресурсной базы для поставок в Россию, может достигнуть к 2015 году уровня 30 млрд куб. м.

Президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве газопровода в мае 2007 года, само соглашение было подписано 20 декабря. Магистраль позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу через Россию, что в какой-то степени нарушает планы США по строительству альтернативного маршрута поставок газа из богатого энергоресурсами Каспийского региона. \»Газпром\» за счет среднеазиатского газа частично компенсирует падение собственной добычи, поскольку многие из базовых месторождений концерна вступили в стадию падающей добычи, и направит часть среднеазиатского газа в Западную Европу”.

Также “РБК daily” пишет, что казахский горнорудный конгломерат Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), недавно разместивший свои акции на Лондонской фондовой бирже на 3 млрд долл., ищет возможности для расширения бизнеса. “Одним из вариантов может стать поглощение казахского производителя меди Kazakhmys Plc., а рыночная стоимость подобной сделки может составить более 12 млрд долл.

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объединяет \»Казхром\», \»Алюминий Казахстана\», Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение, Евроазиатскую энергетическую корпорацию и др. Основные акционеры: бизнесмены Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (вместе — 56,3% акций), правительство Казахстана (24,8%), Kazakhmys (14,6%). Выручка в 2006 году — 3,26 млрд долл., EBITDA — 1,26 млрд долл. Kazakhmys Plc. — крупнейший производитель меди в Казахстане. Около 45% акций контролирует глава совета директоров Владимир Ким. Выручка в 2007 году — 5,26 млрд долл., чистая прибыль — 1,42 млрд долл.

Как замечают эксперты, намерения казахских лидеров горнорудной отрасли объединить активы не новость для рынка. Правда, отмечает Владимир Жуков, ранее речь шла о возможности консолидации на базе Kazakhmys. Осенью 2007 года производитель меди завершил сделку по покупке 18,8% акций ENRC за 810 млн долл. В конце прошлого года горнорудный холдинг разместил 21,3% своих акций на LSE, выручив от IPO 1,5 млрд фунтов стерлингов (более 3 млрд долл.). После этого доля Kazakhmys снизилась до 14,6% акций ENRC. Еще один вариант консолидации озвучил в начале февраля нынешнего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который заявил о создании в стране в ближайшем будущем горнорудной госкомпании с исключительными правами. По его словам, для этого предполагается передать в управление компании \»Самрук\» госпакеты акций горнорудных компаний, в том числе ENRC”.

Олег Панфилов на сайте “Оазис” отмечает, что история с Рахатом Алиевым не единственная. “В каждой стране постсоветского пространства есть свои рахаты алиевы, если не прямые родственники, то весьма близкие люди из категории \»правой руки\» (например, Борис Шихмурадов в Туркменистане, или Феликс Кулов — в Кыргызстане), в некоторых даже больше, чем в Казахстане. Они все рано или поздно становятся оппозиционерами, создают партии, собирают электорат, готовят смену власти. Электорат, традиционно всегда ненавидящий власть или, по крайней мере, желающий получать от власти больше, чем она дает, готов идти вслед за новым оппозиционером.

В итоге мы получаем искажение политической жизни, когда оппозиционеры, по большей части, говорят об элементарной смене власти, не предлагая никаких реформ — ни политических, ни экономических, ни идеологических. Та часть электората, которая не верит подобной оппозиции, любит повторять о том, что политика — грязное дело. Конечно, дело это грязное, но испачкали политику не политики, а постсоветские оппозиционеры”.

Фергана.Ру” передает, что с 12 по 26 марта члены оппозиционного движения \»За справедливость\» будут выезжать в регионы страны, где планируют проводить встречи и готовиться к всенародному собранию \»Элдик Курултай\», намеченному на 29 марта. “Как сообщают источники ИА \»Фергана.Ру\» в движении, на предстоящих встречах оппозиции с населением регионов планируется обсудить ситуацию, сложившуюся в стране после парламентских выборов, прошедших в декабре 2007 года, в результате которых фактически ни одна оппозиционная партия не вошла в состав парламента.

Кроме того, в ходе встреч с населением оппозиционеры намерены выбрать делегатов для участия во всенародном курултае, на котором планируется принятие ряда важных решений, вплоть до объявления кандидата на пост главы государства от оппозиции или альтернативного президента. Ранее в Кыргызстане уже был создан альтернативный парламент силами, которые не признали итоги выборов 16 декабря”.

Время новостей” пишет, что инициатива туркменских, казахских и узбекских производителей газа о переводе поставок в Россию на уровень европейских цен обозначила новый поворот в развитии энергетического сотрудничества в СНГ. “Последствия этого решения затронут интересы многих — России придется платить больше, подорожает газ для Украины, потеряют коммерческий смысл лоббируемые США и ЕС газопроводы из Центральной Азии в Европу в обход России. Об энергетической дипломатии Москвы на пространстве СНГ первый заместитель главы МИД России Андрей ДЕНИСОВ рассказал спецкору \»Времени новостей\» Катерине ЛАБЕЦКОЙ.

— Трубопроводные проекты множатся в геометрической прогрессии. Вам не кажется, что Запад ведет против России \»игру с нулевым результатом\», стремясь оставить ее в проигрыше?

— Закладываемая сейчас конфигурация маршрутов доставки углеводородов от производителей к потребителям рассчитана на десятилетия. Подход к ним необходим максимально взвешенный и объективный, с обстоятельным экономическим обсчетом всех последствий. Для меня неприемлемы рассуждения вокруг этой важной проблемы в категориях \»большая игра\» или \»соперничество\». Речь не о боксе, а о реализации экономических проектов. Но политический ажиотаж сюда привнесен…”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»