IA-CENTR.RU. Александр Караваев в материале “Грузинский тест для мира и СНГ: ситуативные лагеря или долгосрочные союзы” отмечает, что до вчерашнего вечера президенты СНГ как один демонстрировали конъюнктурное молчание. “Каждый по своим причинам. Но все вместе по одной — это не их дело. Война оказалась делом РФ и Грузии. Сразу проявился лишь последовательный союзник Саакашвили президент Ющенко, его родственник, кум. Однако этого недостаточно, чтобы сказать о том, что Украина поддержала Грузию. Юлия Тимошенко из той же оранжевой семьи сохраняет молчание (ее активность на этом направлении фиксируется лишь распоряжениями правительства об эвакуации украинских граждан и оказании гуманитарной помощи).
Вторая причина столь единодушного молчания — отсутствие полноценной информации о конфликте и поток пропаганды с обеих сторон.
Но главная причина молчания — ожидание победителя. Понятен страх определиться и проиграть, сделав ставку на одну строну. Но этого и не требовалось. С начала недели была возможность сделать массу нейтральных заявлений типа: “миру-мир”.
Но лишь увидев некий лагерь умеренной пророссийской поддержки в ЕС, страны СНГ стали делать заявления. Белорусский и армянские президенты первыми выразили соболезнования. Президенты Назарбаев и Курманбек Бакиев на своей встрече перевели разговор в плоскость возможности урегулирования этого дела в рамках СНГ, что опять же было сделано с опозданием: после подписания Медведевым и Саакашвили плана замирения Саркози”.
LITER.KZ. Досым Сатпаев в комментарии “Новый ледниковый период” отмечает: “Как это обычно бывает, любая война укрепляет позиции “ястребов”. Конфликт в Южной Осетии лишь подыграл “ястребам” в Москве, Тбилиси, США, Киеве и в других странах, которые неровно дышат по отношению к одной из конфликтующих сторон…
И в новых условиях геополитической турбулентности Казахстан должен быть достаточно сильным, чтобы его не раздавили “драчуны”, и довольно гибким, чтобы продолжать играть на их противоречиях. При этом еще непонятно, кто останется в выигрыше от новой конфронтации России с Западом. Скорее всего, Китай, который традиционно займет позицию мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров”.
Маржан КУДАБАЕВА беседует с Рашидом Нугмановым — “Кино без зрителя не входит в мои планы”. “По-прежнему самыми близкими из отечественных режиссеров остаются мои коллеги по “новой волне”: Амир Каракулов, Серик Апрымов, Дарежан Омирбаев, Абай Карпыков. С интересом слежу за тем, как растет в качестве режиссера Александр Баранов, соавтор сценария “Иглы”. И очень рад за Тимура Бекмамбетова, с которым нас связывает давняя дружба и которому удалось осуществить свою мечту: прорваться в первые эшелоны американского кинематографа. Он сделал это с блеском и видимой легкостью, но профессионалы-то прекрасно понимают, какая за этим кроется титаническая работа и талант…
Я возвращаюсь в кино с достаточно широким бизнес-проектом. Сейчас занимаюсь созданием компании “Титан Медиа Холдинг” в Москве. И если все состоится по задуманному плану, то новые проекты получат жизнь в области массового искусства. По старой привычке не люблю говорить о работах заранее, поэтому скажу лишь, что первым делом станет “переиздание” фильмов “Йя-Хха” и “Игла” в новом формате”.
ATYRAUNEWS.COM в заметке “Чужая наука” сообщает, что в щепетильную историю попал Атырауский Государственный Университет. “На прошлой неделе сотрудниками таможни на центральном почтамте был изъят груз (две коробки) с литературой религиозного характера. Проведенная в дальнейшем проверка показала, что предоставленные 36 экземпляров книг и два DVD-диска содержат “взгляды и идеи, подрывающие уважения к иным религиям”. Получателем груза был указан АГУ им.Досмухамедова… В книгах и на дисках пропагандировалось религиозно-философское учение “Саентология””.
TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “И амулеты не спасли” сообщает, что вечером в минувший вторник оперативники алматинского департамента КНБ по подозрению в незаконном получении 30 тысяч долларов задержали заместителя начальника налогового комитета южной столицы Мирболата НУРГАЛИЕВА. “Всего у чиновника изъяли более миллиона долларов…”.
Сапа МЕКЕБАЕВ материал “Если на тренажере крутить педали в обратную сторону, то можно потолстеть” начинает так: “На днях одного нашего чиновника спросили о том, как Казахстан оценивает ситуацию в Южной Осетии. “Заявления нет, но это не означает, что у казахстанской стороны нет своей позиции по этому вопросу”, — не растерялся наш чиновник. Заявления нет, а позиция есть, но ее никто не должен знать. Вдруг она неправильная. Когда все выяснится, тогда и заявим свою позицию. В этом мудрость нашей многовекторной политики”.
В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Амиржан КОСАНОВ, Елена РЕБЕНЧУК, Асылбек БИСЕНБАЕВ.
Адвокат Елена РЕБЕНЧУК задает вопрос, и сама же отвечает на него: “Так почему же австрийские прокуроры не верят в казахстанское правосудие? Судебные акты нашей Фемиды противоречивы, опровергают друг друга. И все предпочитают этого не замечать… Все, кроме дотошных австрийцев. Поэтому я утверждаю: Алиева и его пособников нам не выдадут до тех пор, пока вместо одного — КАЗАХСТАНСКОГО — у нас будет несколько взаимоисключающих правосудий — Алмалинское, Медеуское, Алматинское”.
NG.KZ. Петр Своик в статье “Где найти энергетическую денежку?” замечает, что суверенный Казахстан давно отметил уже 15-летие своего существования, приобретя за это время огромный опыт строительства принципиально иной экономики, создания многих новых предприятий, способов и направлений деятельности. “Однако энергетика — как на уровне городского тепло- электроснабжения, так и национальной энергосистемы — осталась на уровне периода развала СССР…
В итоге перед наступающим зимним сезоном 2008-2009 годов мы имеем картину уже полного перехода имевшегося еще недавно запаса мощностей в тотальную их нехватку. Между тем на сегодня не только в законодательной базе, но даже и на концептуальном уровне отсутствуют и определение, и понимание основ инвестиционного процесса в энергетике. Как и откуда следует привлекать средства, как и каким образом они должны окупаться, в чем интерес Инвестора и каков механизм защиты прав Потребителя — ответов на все эти вопросы ни в одном законодательном акте попросту нет”.
KP.KZ. Роберт Келлер в заметке “В степях под Карагандой произошел массовый падеж скота” пишет, что в степях под поселком цементников Актау Карагандинской области случился неожиданный падеж скота. “Разом пало около десятка голов коров, 30 коз, несколько баранов и ягнят. Участок этой земли оцеплен полицейскими и санитарными врачами. Второй день здесь собирают рабочую комиссию и решают, как объяснить гибель скота…
Рядом с поселком расположен завод по изготовлению промышленной взрывчатки фирмы “Максам Казахстан”. Это совместное казахстанско-испанское предприятие выпускает по новейшей технологии гелевую взрывчатку. Ее используют в горнорудной промышленности. Местные жители говорят, что испытания новой продукции проводятся часто — эхо взрывов разносится на многие километры. Несмотря на то, что здесь опасная зона, предупреждающих знаков или ограждений нет. На этих же полях пасется скот, который пьет из заполненных дождевой водой воронок, оставшихся после взрывов. Не исключено, что заражение стало причиной гибели. Но это выяснится после многих экспертиз”.
SPIK.KZ. Нора БЕКМАХАНОВА в материале “Шаманическая личность” пишет: “Настоящие ясновидящие, а этот феномен достаточно редкий, принадлежат к той весьма немногочисленной когорте людей, которые могут “воочию” наблюдать этот процесс. Этот процесс можно назвать по-разному, но это всегда “внутренняя битва” и тогда, когда в своей “внутренней вселенной” человек восходит победителем, то победа за ним приходит и в мир физический, окружающий нас. А вот какой ценой достается победа – об этом очень мало думают сегодня многие тысячи “лжемастеров” от черной, серой, белой магии. Большинство из них не принадлежит к ясновидящим, а потому им неведомы те пути-дороги, которые они открывают злу и ненависти в наш мир. Говорят, что во времена Святой инквизиции бракоделы, лжеколдуны от магии горели на кострах, а вот истинные мастера магии пополняли собой ряды инквизиции. Святые отцы прекрасно понимали, какие силы стояли за ними”.
Продолжает тему она в опусе “В поисках богов, в поисках новых мифов”. “Понять шаманическую личность очень трудно без понятия о мифе. Миф постепенно развился постепенно из шаманских ритуалов, которые характеризовались магическим содержанием, а затем слился с ним как некое единство. В основе мифа лежала вера первобытного человека в одушевленность всего сущего и в наличие кровнородственных связей между определенными видами животных и определенными человеческими родами… Миф и религия покоятся на доисторической магии, которая продолжает жить в их ритуалах, и от которой они никогда не освобождаются. Время не властно над древними мифами, они могут видоизменяться, но не покидают нас никогда”.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВнокласснРСвЂВРєРСвЂВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚
- LiveJournal
- Telegram