NOMAD.SU со ссылкой на eurasianhome.org публикует объемный материал Натали Вдовиной, председателя Казахстанской Ассоциации учителей русских школ, “Русский язык в Казахстане”. Автор пишет, что цель настоящего обзора — анализ положения русского языка в Республике Казахстан (общая картина, которая сложилась за семнадцать лет независимости республики в государственной языковой политике, в законодательной базе, образовании, средствах массовой информации).
“Русский язык в Казахстане до сих пор занимает достаточно крепкие позиции, он является официальным по Конституции и для представителей многих национальностей, проживающих в республике, языком межнационального общения. Таким образом, необходимо отметить, что русский язык продолжает играть важную роль в жизни республики, он продолжает нести гуманитарную функцию, он необходим для чтения литературы на русском языке, в том числе профессиональной, но при этом идет целенаправленный процесс его вытеснения, хотя процесс его замещения на государственный язык — казахский — тянется довольно долго и сдерживается только масштабами потребности в нем. В результате введения последних нормативных актов русский язык постепенно вытесняется из общественно-политической, хозяйственной жизни, из системы образования, области культуры и средств массовой информации. Функционирование языков в Республике Казахстан является сложной проблемой, которую невозможно быстро и коренным образом изменить с помощью нормативных актов. Сужение сферы применения русского языка ущемляет права миллионов российских соотечественников. Русский язык в Казахстане продолжает оставаться в значительной мере основным языком для всех национальностей, проживающих в республике, делающим доступным информационные, научные и культурные ценности”.
RUSSIANS.KZ. Ладинформ в заметке “Поле половецкое: Казахские национал-патриоты призвали объявить “вне закона”… казачьего “батьку”, президента Назарбаева?!” пишет, что казахские национал-патриоты нашли в обращениях русских общественных объединений о признании независимости Южной Осетии и Абхазии попытку давления на правительство страны. Им не понравилась естественная реакция российских соотечественников в Казахстане, выразившаяся в публичной поддержке внешнеполитических шагов руководства России. “Более того, они усмотрели в позиции русских организаций “нелояльность” к казахским властям и “длинную руку Москвы”…
“Существование \»казачества\» не являющегося этносом, а военным сословием, носящие форму царской армии России и сыгравшую главную роль в колонизации и усмирении народов Казахстана, Средней Азии и Сибири, противоречит Конституции страны и Закону Республики Казахстана \»Об общественных объединениях\»”, — считают казахские националисты.
Напоминаем, президент Назарбаев на Большом казачьем круге в Астане был “пожизненно” избран Почётным Верховным Атаманом Союза казачьих общественных объединений Казахстана. Поэтому призыв национал-патриотов объявить казахстанское казачество “вне закона”, надо полагать, в полной мере относится и …к общеказахстанскому казачьему “батьке”, Гаранту Конституции РК?”.
GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Самые культурные люди из команды Умирзака Шукеева” замечает, что постоянный член команды вице-премьера Умирзака Шукеева Аскар Бурибаев стал вице-министром культуры и информации Казахстана. “Он пришел на смену Бейбиту Исабаеву, который совсем недавно получил должность пресс-секретаря президента Нурсултана Назарбаева.
Виолончелист Бурибаев всегда рядом с саксофонистом Шукеевым. На какие участки работы не отправлял бы президент Умирзака Естаевича, за ним верно следовал и Аскар Исмаилович, которому командир доверял культуру…
Должность зама по культуре и информации в Казахстане – это путь к воплощению всех творческих планов. Тем более, когда рядом “зёма” — а что это значит для уроженца Южно-Казахстанской области, я знаю не понаслышке! Теперь у родившегося в Китайской Народной Республике Кул-Мухаммеда — два зама из команды южанина Умирзака Шукеева, уроженцы Южно-Казахстанской области — Аскар Бурибаев и Дархан Мынбай. Южная чиновническая выслужливость и полное преклонение перед начальником, безупречное знание государственного языка — микс который и определяет нынешнюю политику министерства культуры: продвижение казахского языка, и создание нового образа президента Казахстана в информационном пространстве”.
SPIK.KZ. Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ в статье “Тихий сенат — блюстительная власть. Выборы пройдут 4 октября” пишет, что роль сената, кажется, не совсем понятна обществу, чаще всего сенаторы остаются в тени, на экранах телевизоров мелькают мажилисмены. “Но надо помнить, что мажилис (нижняя палата) одобряет законопроекты, а сенат их принимает и направляет на подпись главе государства. Значит, именно Сенат в полной мере несет ответственность за качество законов.
И самое главное, статья 48 Конституции РК гласит: “В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к председателю Сената Парламента”… Таким образом, председатель Сената является по сути вице-президентом страны”.
DIALOG.KZ. Джанибек Сулеев в статье “Партия власти… вроде на марше или почему шагается ни шатко ни валко” отмечает: “Выборы прошли, а “Нур Отан”, как и другие политические партии, оказался в состоянии, которое можно смело назвать коматозным, как едко заметили даже российские обозреватели. Получившие мандаты члены партии, больше всего озабочены собственным материальным положением, чем состоянием казахстанской экономики и законодательства. Взволновать их смогли только слухи о новых досрочных выборах в парламент, но и это сменилось штилем после того, как глава государства заявил на открытии новой сессии парламента, что никаких выборов не будет.
Не стали отправной точкой для активизации партии и нынешние выборы в Сенат. Все это заставляет предположить, что у партии выработался ресурс, да и смена руководства не пошла ей на пользу. В такой ситуации предложение Нурсултана Назарбаева о создании двухпартийной системы становится более чем актуальным. Тем более это актуально в свете того, что Казахстан, как и Россия, перешел на мажоритарную избирательную систему. Наличие лишь одной партии на выборах не только дискредитирует все заявления о демократизации общества, но и приводит к стагнации. В качестве парадигмы в этом плане мы можем вспомнить КПСС. Сама логика мажоритарной системы требует поступательного движения вперед политических партий, на равных конкурирующих между собой на выборах. И в этом есть перспектива демократического развития нашей страны”.
TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Дело о перевороте: новый поворот” сообщает что в уголовном деле о попытке государственного переворота в Казахстане, который планировали экс-посол РК в Австрии Рахат АЛИЕВ и бывший председатель Комитета национальной безопасности, экс-генерал Альнур МУСАЕВ появился еще один фигурант. “Вчера наш источник в правоохранительных органах сообщил: по этому делу дает показания адвокат Алиева Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА. По словам нашего источника, ее задержали и привезли в следственный изолятор ДКНБ Алматы, но Любовь Балмагамбетова сразу же дала согласие на сотрудничество со следствием, и сейчас из подозреваемой переквалифицирована в одного из ценных свидетелей”.
Виктор БУРДИН в материале “Диагноз: хроническое разгильдяйство” сообщает, что на днях состоялось внеочередное экстренное заседание коллегии Минздрава РК. “Как выяснилось, чиновники от медицины во главе с самим министром Анатолием ДЕРНОВЫМ всерьез озабочены высокими показателями младенческой и материнской смертности в Казахстане. В целом по стране ситуацию в сфере охраны здоровья матери и ребенка они признали тревожной, а в Алматы, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях — критической.
Отчитываясь на коллегии, глава комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Алматы Кадырбек АНДАГУЛОВ доложил: если в развитых странах наиболее частой причиной смерти беременных женщин и новорожденных являются болезни, которые даже при современном развитии медицины трудно предотвратить, то в Казахстане подавляющего большинства летальных исходов вполне можно было бы избежать, преодолев халатность и непрофессионализм медперсонала. Все чаще казахстанские роженицы гибнут в роддомах из-за акушерских кровотечений, гестозов, осложнений, вызванных абортами и экстрагенитальными патологиями. А их дети умирают в основном из-за инфекций, занесенных врачами, и родовых травм. 84 процента случаев смертности приходятся на первые 10 суток после родов, то есть на тот период, когда мать с младенцем находятся — во всяком случае, должны находиться! — под наблюдением врачей. А в Западно-Казахстанской области 80 процентов умерших в роддомах женщин прощаются с жизнью в первый день схваток”.
LITER.KZ. Ораз ЖАНДОСОВ, финансист, в заметке “От расцвета до заката” отмечает, что та часть портфеля Нацфонда, которая состоит в акциях, а не в долговых обязательствах, в связи с последними событиями на мировых финансовых рынках в этом году потерпит потери. “И если даже до конца года последствия кризиса не будут столь существенны для нашей экономики, то в 2009 году они вполне могут дать о себе знать…
Относительно воздействия на нашу финансовую систему событий в финансовом мире последних дней. Эти события правильно будет назвать новой волной мирового кризиса. Но надо помнить, что все это продолжается в течение 14 месяцев. Казахстан с начала первого кризиса оказался одним из слабых звеньев, и тот кризис уже проявил себя в нашей экономике во всей своей негативной красе. Так что плохое для Казахстана в значительной степени уже свершилось. Но ситуация может и ухудшиться, причем с двух сторон. Хуже точно будет, потому что наши банки безосновательно рассчитывали, что примерно к концу года ситуация на финансовых рынках успокоится и они уже с начала следующего года получат доступ к внешним займам. Но теперь, скорее всего, эта возможность представится не так скоро. И это наложит свой отпечаток на развитие отечественной банковской системы. Но этот отпечаток был бы нивелирован, если бы наше правительство действовало гораздо активнее. И второй более глубокий эффект – кризис на финансовых рынках в определенной степени воздействует и на ситуацию в реальном секторе экономики Казахстана. Пока неизвестны реальные черты последствий. Наступит ли в экономике рецессия или нет, однозначно присутствует вероятность, что кризис приведет к снижению стоимости углеводородного сырья”.
Алексей ХРАМКОВ в материале “40° – горячая цена” замечает: “Склады алкогольной продукции затарены под завязку, темпы производства снижаются. На первый взгляд все это происходит по причине неуклонного удорожания спиртоводочной продукции в течение последнего года. Однако исторический опыт говорит об обратном: если в стране не наблюдается причин массовой смертности населения или неконтролируемых процессов эмиграции – значит, страна не может пить меньше. А следовательно, активизировался теневой бизнес по торговле и производству алкоголя. Между тем новый Налоговый кодекс предполагает в этой сфере целый ряд изменений, которые взвинтят цены еще больше. А что в этой ситуации делать рядовым казахстанцам? Запасаться водкой впрок или травиться контрафактом?..
Потребности в алкоголе были, есть и будут, снижение же производства свидетельствует скорее о наличии теневого рынка. По личным наблюдениям, каждая третья бутылка водки в мелких магазинах имеет признаки подделки. Если же цены подпрыгнут еще на порядок, то это может значительно усилить позиции теневиков”.