“Bilzde kop munai bar!”. “Комментировать кадровую политику в Казахстане не имеет смысла, учитывая то, что истинную подоплеку знает только глава государства”. “Нурсултан Назарбаев остается верен себе”

Сетевой Казахстан. 14 октября 2008г.

RUSSIANS.KZ. Админ сайта сообщает: “Администрация проекта \»Русские в Казахстане\» (www.russians.kz) — законопослушные граждане Республики Казахстан, и она не в силах противостоять наплыву провокационных действий со стороны отдельных посетителей. Поэтому редакцией сайта принято решение об отключении комментариев к статьям, размещающихся на сайте \»Русские в Казахстане\» и удалить все имеющиеся на данный момент.

GEOKZ.TV откликнулся на заявление “русских в Казахстане” — “О прекращении комментирования и примечание редакции www.geokz.tv по этому поводу”.

Поскольку наш сайт не занимается распусканием “провокационных слухов”, а объективно и предельно честно рассказывает казахстанцам об имеющейся коррупции в Казахстане (142 место в мире), признанной на самом верху социально-экономическом кризисе (все уже признали!) и полной некомпетентности Правительства (которую уже видит не только каждый ребенок, но и каждая собака Казахстана). Поэтому с нашей стороны, мы только приветствуем решение Президента Казахстана об ужесточении наказания за распускание “провокационных слухов””.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Уроки этикета от Ак Орды. Лучший подарочек — хорошая должность” отмечает: “Писать о кадровых перестановках в высших эшелонах государственной власти в РК — одно удовольствие. Этот жанр сильно напоминает русские средневековые жития святых, которые составлялись по строго очерченному канону с обязательным использованием специальных цитатников, в итоге составлявших свыше 80% от общего объема текста… Таким образом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается верен себе. Он сохраняет в неприкосновенности старую кадровую колоду, перемещая по кругу \»боевых друзей\» и \»товарищей по партии\», постепенно, без особых потрясений, добавляя \»молодых\» в старые меха казахстанской политики”.

SPIK.KZ. Нора Бекмаханова продолжает тему “Чингисхан – строитель государства”.

Современные исследователи давно уже пишут, что, судя по всему, Чингизхан с определенного момента искренне верил, что Тенгри, Великое Небо, именно ему предназначило власть над миром. Это прекрасно соотносится с психологией каганов, одновременно и светских и духовных владык. Все противники Чингизхана, не принимавшие эту идею, считались не просто врагами, а “мятежниками”, выступавшими против воли Неба. И война против них, таким образом, была морально оправданной необходимостью. Так что Чингизхана вела не жажда грабежа, а некая высокая идея. Была ли она истинной или ошибочной, по нраву она нам, сегодняшним, или нет – это уже второй вопрос”.

Алишер САГАДИЕВ, независимый аналитик, в материале ““Черный октябрь” казахстанской оппозиции” пишет: “Возможно, вся эта “война миров” завершится в ноябре, когда ожидается мощный тур рокировок и назначений, который проведет глава государства. Говорят, что Нурсултан Назарбаев воздаст всем по заслугам, отлучив одних и приблизив других, переформатирует силовой блок и соберет новое правительство. Возможно, в дело будет введена та модель расположения ключевых игроков, которая, за незначительными корректировками, будет использована при переходе Казахстана от эпохи первого президента к эпохе без (после) него.

Учитывая, что “Азат” не является уже проектом обезличенной власти, а является структурой в составе одного из кланов, пока еще вросшего во власть, соответственно, его судьба – судьба его клана. Останется Булат Утемуратов на плаву, в той же категории тяжеловесов, — будет существовать и “Азат” (вопрос об имидже не стоит). Другое дело – ОСДП. Судя по всему, это именно проект власти, один из отделов АП, как еще называют партию “Нур Отан”. Следовательно, можно ожидать всплеска активности этой структуры в связи с желаниями Нурсултана Назарбаева наладить двухпартийную политическую систему. Точнее, в связи с этими желаниями (вполне вероятно, уже ставшими очередным “коротким” проектом) в ОСДП будут влиты финансы, достаточные для обеспечения весомой информационной пропаганды партийной деятельности. А это и можно считать традиционным для Казахстана всплеском партийной активности – она измеряется процентом покрытия своим брендом газетных площадей, а не реальным увеличением количества сторонников.

И вот по завершении этого “короткого” проекта можно начинать ждать новых парламентских выборов, которые пройдут “вопреки” недавним заявлениям главы государства, так как депутаты “осознают” в очередной раз свою, если можно так выразиться, тормозоватость для развития страны.

К ним, как на заказ, будут готовы две конкурирующие организации: партия “Нур Отан”, представляющая действующую власть, и ОСДП – как олицетворение внепарламентского большинства (или меньшинства, если угодно верить результатам выборов-2007)”.

DIALOG.KZ перепечатывает материал Анатолия Вайскопфа из радио “Немецкая волна” “Кому на руку \»возня\» вокруг казахстанской оппозиции?” и далее сайт дает свои комментарии и публикует документы от МВД.

POLITKZ.NET публикует со ссылкой на газету “Тасжарган” интервью с Есентаем Байсаковым — “Я беженец не по своей воле”.

“В прошлом номере газеты мы опубликовали статью “Обвинен без суда и следствия”, где рассказывалось о том, как МВД Казахстана неожиданно вытащило из своих запасников так называемое “дело Байсакова”, который был вынужден покинуть Казахстан из-за непрекращающихся преследований. В связи с этим делом попутно были обвинены известные оппозиционные деятели страны, которые в свое время подписали прошение к властям Украины с просьбой о предоставлении политического убежища Есентаю Байсакову, его брату Жумабаю и другим лицам.

Эта история уже обросла различными слухами и домыслами. Чтобы не быть голословными и не черпать информацию только из Всемирной паутины, мы встретились с Есентаем Байсаковым в столице Украины, и он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Есентай Дарибаевич, несмотря на то, что казахстанским МВД вы объявлены аж в международный розыск, мы с вами сидим в центре Киева, спокойно беседуем… А почему же не на конспиративной квартире, с непременным озвучиванием пароля и отзыва, как такое может быть?

– Во-первых, могу с гордостью за Украину заявить, что она давно ушла вперед в своем демократическом развитии, обогнав многие страны СНГ. Это во многом уже европейское государство, где не попираются наглым образом права человека, нет произвола силовых структур, а презумпция невиновности и права человека – не пустой звук. Поэтому я живу здесь полноценной жизнью нормального человека в нормальном государстве, которое защищает мои права и жизнь.

Мне не надо оглядываться по сторонам, потому что я знаю, что я не преступник, и здесь это понимают.

Мне также непонятно, почему МВД РК до сих пор меня “разыскивает”, когда я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в Украине на законных основаниях, совершенно легально, уже в новых условиях развиваю свой бизнес, который я привык честно и добросовестно вести. Ко мне в Украине нет никаких вопросов и претензий”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Ракеты во сне и наяву” сообщает: “Пока председатель Национального космического агентства Талгат МУСАБАЕВ находится в командировке, его подчиненные решили обнародовать поистине наполеоновские планы: на космодроме Байконур будут собирать… ракеты. Правда, не свои, а украинские и к тому же не до конца прошедшие испытания”.

Виктор БУРДИН в заметке “Дело врачей — “освободителей”” сообщает, что в Капчагае Алматинской области начался суд по делу сотрудников женской колонии поселка Жаугашты Алматинской области и врачей КазНИИ онкологии и радиологии. “Как считают следователи КНБ, медики и надзиратели помогали досрочно выйти на свободу опасным преступникам, якобы страдавшим тяжелыми формами рака”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в комментарии “Кадровая инъекция” отмечает, что вторая волна мирового финансового кризиса, судя по всему, оказала определенное влияние на последние кадровые перестановки. “Несмотря на то что комментировать кадровую политику в Казахстане не имеет смысла, учитывая то, что истинную подоплеку знает только глава государства, недавние назначения все-таки обращают на себя внимание…

Президент рассчитывает, что такую же нейтральность сохранит и новый руководитель администрации президента Аслан Мусин, чье назначение, кстати, также подтверждает тезис о том, что для руководства страны экономические проблемы отодвинули на второй план политические реформы, о которых было заявлено еще в сентябре. В этом плане от Аслана Мусина будет требоваться самое главное, а именно сохранение политической стабильности в условиях ухудшения социально-экономической обстановки, а также подготовка к нашему председательствованию в ОБСЕ в 2010 году. Интересно то, что новый руководитель администрации и его заместитель в лице Кайрата Нурпеисова гораздо больше проявили себя на областном уровне будучи акимами, чем на государственных должностях в Астане. Поэтому новые назначения для них будут серьезным испытанием на прочность под давлением различных групп влияния традиционно пытающихся иметь своего человека в АП”.

Булат Султанов, директор КИСИ при президенте РК, в статье “Под крышей дома своего” пишет, что сохранение и укрепление межэтнического согласия – главная цель президентской политики.

В современном мире Казахстан рассматривается как одно из достаточно успешных государств, обладающих устойчивой политической системой, общественной стабильностью, гармоничным состоянием межэтнических и межконфессиональных отношений, высоким международным авторитетом и демонстрирующих постоянный экономический рост. В этой связи следует отметить, что достижение такого результата стало объективным следствием политики президента РК Н.А. Назарбаева, нацеленной на последовательную реализацию реформ, ведущих к построению современного демократического государства и эффективной экономики. Вполне закономерно, что президент Н.А. Назарбаев рассматривается казахстанцами как гарант мира, стабильности и благополучия”.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре “Британская пресса анализирует разгромное поражение сборной Казахстана” пишет: “В Англии после невыхода сборной в финал “Евро-2008” общественность серьезно отнеслась к игре с казахстанцами. Несколько недель газеты придирчиво обсуждали состав своей команды и перспективы гостей из далекой Центральной Азии.

Команда Казахстана проиграла сборной Англии со счетом 1-5. Разгромное поражение вряд ли стало неожиданным, учитывая разницу в классе между английскими звездами и совсем юными казахстанскими футболистами, имена которых мало известны даже на родине.

Влиятельная британская газета Independent пишет, что сборная Казахстана поначалу заставила понервничать англичан, чья команда не могла открыть счет до 51-ой минуты: “Команда, располагающаяся ниже Новой Каледонии и Чада в официальных мировых рейтингах ФИФА, дала Англии паузу для размышления вчера вечером, прежде чем голевые атаки в завершение встречи дали Уэмбли возможность расслабиться, зная, что третья подряд победа в шестой отборочной группе обеспечена”.

В поле зрения английской прессы попали и немногочисленные казахстанские болельщики, хоть и не надеявшиеся на победу, но все равно отправившиеся в Лондон, чтобы поддержать земляков. Отдельную статью поклонникам футбола из Казахстана посвящает популярная английская газета Times.

Издание знакомит своих читателей с тем, как болеют за свою национальную команду казахстанцы на трибунах. По оценкам посольства Казахстана, которые приводит издание, в поездку из Центральной Азии на Уэмбли отправились от 500 до 2000 футбольных фанатов.

Помимо государственного гимна, который все юные казахстанцы заучивают в школе с шестилетнего возраста, в арсенале фанатов еще ряд лозунгов и “кричалок”, которые газета приводит в оригинале и в переводе. Теперь читатели Times знают, что в переводе с казахского “Alga, Kazakhstan!” означает “Вперед, Казахстан!”, а русская фраза “Sud\’yu na milo!” призывает “сделать из судьи мыло”.

Более того, выясняется, что эквивалентом фразы “Sender Shotlandiya aspanda ma?” может служить английская “кричалка” “Are you Scotland in disguise?”

И конечно, главный аргумент казахстанцев, с которым вряд ли сможет поспорить кто-то из англичан: “U nas bolshe hecti chem u vas! Bilzde kop munai bar!” (автор именно так расслышал двуязычную фразу “У нас больше нефти, чем у вас! Бізде көп мұнай бар!”)”.