“Правящая элита оказалась консолидирована… вокруг управления государственными активами и их финансово-товарными потоками, сохранения статус-кво и против всех тех, кто этим интересам может угрожать”

Сетевой Казахстан. 22 октября 2008г.

DIALOG.KZ публикует интервью с Нурланом Еримбетовым из газеты “Тасжарган” о последних кадровых изменениях во власти.

Из молодых рекрутов президента реформаторы не состоялись. Были некие надежды, авансовые лестные характеристики, но все это “разбилось о быт”. Упущена самим бывшим руководителем администрации и его группой приближенных (не командой) уникальная возможность провести либеральные преобразования во внутриполитической жизни, привнести оптимизм во многие сферы современного Казахстана. Отсутствие воли, игра по старым, не ими придуманным, правилам в кулуарах Ак Орды привела к такой патовой ситуации. Первое впечатление – разочарование и обида за молодое поколение – опять пришли “старшаки”. Мы ждали перемен. Мы ждали свежего ветра, врывающегося в коридоры высшей власти, искореняющего не лучшие традиции и архаику. Но… во многих присутственных местах сейчас оказалось много рано состарившихся молодых людей, которые стали винтиками системы. Драма подобных карьерных выкрутасов – отсутствие практического опыта, регионального опыта, банально знания реальной жизни”.

Данияр Ашимбаев в статье “Власть, нефть и собственность” (журнал \»Kazakhstan\») приходит к выводу: “В итоге правящая элита оказалась консолидирована. Но не во имя абстрактного \»политического курса\», а вокруг управления государственными активами и их финансово-товарными потоками, распределения государственных заказов, бюджетных средств, сохранения статус-кво и против всех тех, кто этим интересам может угрожать. Грань между частной и государственной собственностью была практически стерта, поскольку отделить сферу деятельности чиновника от его личной собственности и политических взглядов стало практически невозможно. В этих условиях на рынке все меньше перспектив у действительно частных компаний, в том числе и принадлежащих иностранным инвесторам. Впрочем, одно исключение осталось — наличие за спиной компании, которую считают мишенью геополитических интересов других государств, а таковых у нас немало, в первую очередь в нефтяном секторе. Иными словами, стабильность контрактов по-прежнему, как и столетие назад, обеспечивается не формальными договоренностями хозяйствующих субъектов, а министерствами обороны…”.

GEOKZ.TV. Некий Гарри Литлин написал сагу “Мертвые сраму не имут” о мертвой политологии и персонажах, с нее кормящихся.

Досым Сатпаев многолик, пластичен и стоек как терминатор Т-1000 из “Судного дня”….

Ерлан Карин, как мне кажется, наиболее реализовавшийся из нового поколения молодых политологов. Согласитесь, возглавить отдел внутренней политики администрации президента, будучи всегда в тени своего товарища Досыма Сатпаева – это прекрасное развитие карьеры для молодого политолога…

Данияр Ашимбаев – ходячая энциклопедия и живая (вполне серьезно) легенда…

Все, кто, так или иначе, сталкивался с Нурланом Еримбетовым, придерживаются о нем единого мнения: “Умница и отличный парень”…”

NOMAD.SU со ссылкой на “Ведомости” сообщает: “Комитет госимущества и приватизации Минфина Казахстана объявил о намерении продать на российских биржах 0,0989% уставного капитала (700 000 акций) российского производителя грузовиков \»Камаз\». Это вся доля Казахстана в \»Камазе\». Торги начнутся 10 ноября.

Казахстан выбрал не очень удачное время для продажи, констатирует аналитик ИК \»Метрополь\» Михаил Пак, лучше было сделать это в апреле, когда пакет стоил больше 100 млн руб., даже месяц назад его цена доходила до 45 млн руб.”.

Также со ссылкой на “Новый регион” сайт передает: “Около 163 полувагона и 89 цистерн, принадлежащих ОАО \»Первая грузовая компания\» (ОАО \»ПГК\») было погружено незаконно Казахскими железными дорогами (Акционерное общество \»Национальная компания \»Казакстан темiр жолы\»), сообщили корреспонденту \»Нового Региона\» в пресс-службе \»ПГК\». По данным пресс-службы, несанкционированный захват произошел с 1 по 19 октября 2008 года без согласия ОАО \»ПГК\». Таким образом, отметили в пресс-службе, ПГК прекращает обращение собственных вагонов в Казахстане, так как из-за непредусмотренных соглашениями действий казахской стороны был сорван график поставки угля на станцию Уаз (Свердловская область) и на станцию Южно-Уральск (Челябинская область)”.

IA-CENTR.RU публикует текст выступления Роя Медведева на презентации своей книги “Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект”.

Казахстан стал важным звеном в мировом порядке, где разные цивилизации могут вместе работать. Кроме того, в Казахстане все политические события происходили как-то логически правильно. В других постсоветских странах часто менялись режимы, политические установки, часто переходили от одного курса к другому, менялись элиты. На Украине это происходило три раза, в Грузии еще больше. А в Казахстане под руководством одного лидера вот так логически решались задачи в ясной последовательности. Не было сделано ни одного ошибочного шага. Какие-то недостатки присутствовали, но в стратегическом плане использовались все возможности. Чего, к сожалению, в России сделать не смогли. Такой цельности экономической и политической, такой сознательности и разумности в построении государства у нас не было. Такое стратегическое планирование, которое Казахстан начал еще в середине 90-х гг. XX века, у нас начинается только сейчас. То есть Казахстану есть не только чем гордиться, но и чему поучить”.

Также сайт публикует главу из книги Роя Медведева.

Алексей Власов в статье “Россия и Казахстан — вместе или по одиночке?” пишет: “Очевидно — настал момент, когда, через развитие многосторонних интеграционных проектов появилась возможность вывести российско-казахстанские отношения на качественно новый уровень — от стратегического партнерства к стратегическому союзу”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале “Осада снята. Осадок остался” сообщает, что впервые в истории Казахстана объектом пикетирования стал коммерческий банк. “Вчера, 21 октября, около сотни активистов общественного объединения “Оставим народу жилье”, объединившего тех, кто из-за финансового кризиса не в состоянии погасить ипотечные кредиты, собрались у стен алматинского филиала Народного банка Казахстана. Люди намеревались передать петицию на имя председателя правления банка Григория МАРЧЕНКО и встретиться с ним лично”.

Виктор БУРДИН в материале “Скажешь гадость — сердцу радость” пишет, что члены Союза художников Казахстана (СХК) подают в суд на председателя правления своей организации Еркина МЕРГЕНОВА. “Мастера кисти не намерены прощать обидное высказывание в их адрес, которое позволил себе “предводитель” художников. Напомним, на страницах нашей газеты (см. “Как кисть в горле”) Мергенов назвал своих коллег “придурками”. Кроме того, художники в ближайшее время намерены провести внеочередной съезд союза, где поднимут вопрос о приостановлении полномочий Мергенова и выборах нового председателя правления СХК. Тем временем нам стали известны некоторые любопытные подробности коммерческих операций с землей и недвижимостью Союза художников”.

SARAP.KZ. Мухит Асанбаев, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, кандидат политических наук, в статье “Особенности и проблемы национального строительства в Казахстане” замечает: “Между тем, в теории государства есть четкий постулат – участвуя в процессе национального строительства, государство должно проводить политику, основанную на общих и подлинных интересах общества. В этом отношении, роль государства в судьбе общества можно сравнить с ролью скелета в человеческом организме. Он создаёт определённую устойчивость и формирует основные очертания тела, но главные жизненные процессы идут в прочих частях тела. Государство смотрит на эту жизнь глазами мудрого и опытного правителя. Если государство слабее, то общество не может существовать и гибнет, или создает себе новую форму устройства. Если же государство адекватным образом берёт на себя основные функции жизнедеятельности общества, то такое общество консолидируется, крепнет и развивается, становясь полноценной и процветающей нацией”.