KAZPRAVDA.KZ. Дархан КАЛЕТАЕВ, первый заместитель председателя НДП “Нур Отан” в статье “Логика радикального обновления. Глобальная стратегия перемен Нурсултана Назарбаева” пишет: “Статья Нурсултана Назарбаева “Ключи от кризиса”, опубликованная в “Российской газете” второго февраля 2009 года, стала первой публичной декларацией мировых политиков такого уровня, характеризующей масштабы, последствия и пути выхода из экономического кризиса для всей системы политических и социальных стандартов. До настоящего времени анализ природы кризисных явлений оставался уделом международного экспертного сообщества. Однако степень влияния аналитиков на механизмы принятия решений не столь велика, а разноголосица мнений препятствует переходу экспертных предложений на уровень принятия практических решений.
Предложения Президента Казахстана — это уникальное соединение мнений политика и аналитика. Выступая с позиций исследователя, Н.Назарбаев вносит целый ряд инновационных идей, радикально обновляющих методологический, понятийный аппарат, открывающих возможность для более глубокого понимания и изменения кризисных процессов, нарастающих в мире”.
INOSMIKZ.COM. Бауыржан СУНДЕТБАЕВ в материале “Почему Нурсултан Назарбаев незаменим на посту главы государства Казахстан?!” отмечает: “Н.Назарбаев в качестве руководителя государства, как и все правители всех времен и эпох, к сожалению, не вечен. Именно – к сожалению. И это вовсе не ирония. Да, общество испытывает усталость оттого, что им уже в течение почти двух десятилетий правит все тот же человек. Это, в принципе, вполне обычное явление. И не только для казахского или любого другого постсоветского общества, но также и для западного общества…
Н.Назарбаев до сих пор удерживается у власти благодаря, по меньшей мере, двум бесспорным факторам. Это – во-первых, его способности и личностные качества, позволившие ему пройти естественный отбор и на пути к вершине власти обойти всех потенциальных и настоящих конкурентов. Во-вторых, легитимность его прихода на пост первого руководителя страны в глазах казахстанской и, прежде всего, казахской общественности в силу того, что он был назначен туда Москвой – прежней вышестоящей нейтральной инстанцией.
Для трезвомыслящего человека ясно, что будь то при Н.Назарбаеве, будь то при ином руководителе, прошедшем такой же отбор, ситуация за прошедшие почти двадцать лет принципиально иначе не могла складываться. Изречение, что “любой народ заслуживает такое правительство, какое имеет”, это как раз о Казахстане и его нынешнем руководстве.
Но именно сейчас наступает, кажется, иная эпоха, которая, судя по всему, сулит нам всем уже смутные времена.
И в нее мы входим именно сейчас не из-за того, что Н.Назарбаев как руководитель чего-то не предусмотрел или сознательно не сделал, а вследствие того, что запасы инерционного характера стабильности в Казахстане и ресурсы административного таланта этой личности и благоприятной для проявления им своих способностей руководителя ситуации исчерпываются. А лакуны могут восполниться и уже восполняются следующими деструктивными моментами…
Следовательно, нам всем после Н.Назарбаева надо готовиться к худшим временам. Ибо для позитивных перемен явно нет никаких предпосылок”.
IA-CENTR.RU публикует выступление Алексея Власова на круглом столе “Центральная Азия: контуры будущего” — “Казахстан-2009. Измерить шаг от любви до…”.
“Не претендуя на глубокий анализ того, кто с кем поссорился внутри казахстанской элиты, и, что, собственно говоря, из этого может следовать, остановимся на вопросе столь же очевидном и, как мне кажется, более принципиальном.
На сюжете о том, какое реальное воздействие на политическую ситуацию в Казахстане может оказать развивающийся кризис. Как сказал на днях Владислав Сурков, нужно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше. Вот, как мне кажется, именно с этой реальностью никак не может смириться большинство казахстанских элитариев, которые пытаются наращивать собственные активы, что называется, за чужой счет. А поскольку государственные ресурсы существенно сокращаются, то нет ничего удивительного в том, что начинает на практике реализовываться стратегия социального дарвинизма — элита переходит к \»поеданию\» ближних своих…
И вот те из казахстанских элитариев, которые чувствуют эту скрытую опасность, будут, несомненно, убеждать Президента в том, что в нынешних условиях, в нынешней ситуации целесообразнее проводить выборы в установленные Конституцией сроки”.
AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Новые поправки к законам душат свободу, а “Нур-Отан” будет финансироваться государством” пишет: “Президент Нурсултан Назарбаев подписал 6 и 9 февраля поправки к трём законам — о выборах, о политических партиях и о СМИ. Государственные институты, оппозиция и прессозащитники дали этим поправкам неоднозначную оценку…
Семь партий не так давно скоординированно заявили, что если правительственные поправки будут приняты в законы, то они будут бойкотировать выборные кампании. Будут ли в этих партиях лидеры решать вопрос участия или неучастия единолично, или же все-таки обсудят на съездах своих партий, покажет время”.
Есен СМАГУЛОВ в обзоре прессы ““Антирахатовский” закон об Интернете может осложнить и без того нелегкую жизнь казахстанских СМИ” отмечает: “Влиятельный деловой журнал Economist обращается к проблеме свободы Интернета и средств массовой информации в Казахстане…
Как отмечает Economist, новый закон может ужесточить контроль над всем интернет-траффиком, включая чаты и блоги. Документ был представлен на рассмотрение в парламент спустя всего две недели после того, как депутаты внесли поправки в закон о средствах массовой информации, призванные привести законодательство Казахстана в соответствие с обязательствами, которые страна обещала выполнить накануне предстоящего в 2010 году председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ПАНЧЕНКО в материале “О пытках надо хотя бы знать” пишет: “Промежуточным финишем” назвал результаты двухлетнего проекта по борьбе с пытками в Центральной Азии директор “Фридом Хаус Европа” Владимир Школьников. Хотя продвигавшим его казахстанским, кыргызским и таджикским НПО есть что предъявить общественности, основная часть работы по проекту еще впереди.
Презентация итогов прошла в Алматы во вторник. По словам Владимира Школьникова, программа была “первым опытом такого большого проекта с таким требовательным донором, как Европейская комиссия”.
Г-н Школьников отметил пять главных результатов, которых удалось добиться. Это систематизация информации и создание базы данных по пыткам, позволившее определить “слабые точки системы”; снятие табу с темы пыток в Центральной Азии с помощью медиакомпонента (создание веб-сайта, съемки фильма); лоббирование изменения законодательства, приведшее к ратификации Казахстаном и Кыргызстаном Факультативного протокола ООН против пыток; налаживание работы с правоохранительными органами (представители НПО получили доступ в места лишения свободы).
Также сделано заявление по соответствующим статьям протокола, и теперь граждане Казахстана имеют право подавать индивидуальную жалобу в Комитет ООН против пыток. Однако до перелома ситуации еще далеко: по данным мониторинга, за время реализации проекта в странах региона было зафиксировано 765 предполагаемых случаев пыток, из них в Казахстане — 586”.
AND.KZ. Айжан Шалабаева беседует с Сериком Абдрахмановым — “Не допустить противостояния в обществе”.
“Недоверие вызывает отсутствие прозрачности в действиях правительства и руководителей “Самрук-Казыны”. Именно это и служит появлению всяких негативных разговоров в обществе. Руководители правительства и фонда должны идти в народ, им надо объясняться. Если они боятся вопросов сегодня, то жизнь может их поставить в жесткой форме в будущем. Наши люди лучше знают о действиях правительства США, о дебатах в конгрессе.
Ошибкой нашего Кабмина я считаю желание поддержать тех, кто построил ипотечные пирамиды. А надо поддержать конкретных обманутых дольщиков. Те, кто хотел “навариться” на спекуляциях с недвижимостью, должны свой крест нести сами до конца. Их надо банкротить. Такова позиция нашей партии.
Серьезной критики заслуживает правительство за деятельность Нацфонда. Много лет назад мы, депутаты, проявляли озабоченность ориентацией его активов на рынок ценных бумаг только одной страны, долларовым наполнением, низкой доходностью. Недовольны мы были и тем, что весь экспорт шел по смехотворно низкой цене, в основном через офшорные компании, а торговцы недрами платили смешные налоги. Авторов вопросов нет в парламенте, а Нацфонд оказался не в состоянии смягчить последствия мирового кризиса.
Также серьезной ошибкой является и то, что в предшествующие годы Кабмин не смог воспользоваться выгодной внешнеэкономической конъюнктурой и максимально эффективно использовать внутренние источники для инвестирования реального сектора экономики, ее диверсификации с целью преодоления сырьевой направленности. Эти ошибки и сегодня имеют развитие – нет действительного поворота к реальным товаропроизводителям”.
TIME.KZ. Редакция газеты \»Время\» в сообщении “Пропала журналистка” пишет: “В минувшее воскресенье в десять часов вечера редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ забрала со стоянки в районе пересечения улицы Кабанбай батыра и проспекта Достык свою машину Toyota Raum (цвет металлик, госномер А608PDN, 1997 год выпуска) и отправилась домой в поселок Жаугашты Алматинской области. Но родные ее так и не дождались…
Просим сообщить любую информацию о Наталье Боровой по тел. (727)380-00-13, сот. 8 705 204 30 64, а также в полицию по тел. 254-48-40, следователь Владимир ПРОЦЕНКО”.
Серик СЕЙДУМАНОВ, заместитель акима Алматы отвечает на вопросы Руслана БАХТИГАРЕЕВА – “Ко мне многие обращаются с просьбой их трудоустроить”.
“- Серик Турарович, какую модель поведения вы бы порекомендовали людям на период кризиса?
— Кризис у нас надолго — минимум на год, поэтому тем, кто потерял работу, не следует сидеть сложа руки, а попробовать переквалифицироваться. То есть пройти специальные курсы переподготовки кадров, обратиться на биржу труда. Необходимо ставить перед собой четкие задачи, и главное — не паниковать! Ко мне многие обращаются с просьбой их трудоустроить, но часто при этом не знают, чего хотят”.
EXPRESS-K.KZ. Марк АЙСБЕРГ в материале “Давайте по чесноку!” отмечает: “Нет, ребята, самый выгодный бизнес в мире не розничная продажа афганского героина, не поставки оружия в Судан и даже не оптовое пиратство в Сомали. Выгоднее всего торговать лимоном в Мангистауской области: растамаживаешь его по 24 тенге за кг, а продаешь в розницу по 592 тенге, и вот тебе 2440 процентов прибыли!
Трагикомическая получается ситуация: мы тут всей страной горячимся, спорим о том, как при повышении курса доллара на 23-25 процентов удержать цены на импортируемые товары первой необходимости, а в это время на подавляющее большинство из них идут накрутки от 100 до 2000 процентов. Неплохо, к примеру, заняться торговлей чесноком — доходность торговли им составит все в том же Мангыстау 2180 процентов (кстати, на молодежном сленге выражение \»по чесно(а)ку\» означает — по-честному.) Впрочем, в этом регионе практически любой продукт питания может приносить доходы лучше, чем наркоторговля. Даже банальные яблоки продаются в 10 раз дороже таможенной стоимости…
Ладно бы только цитрусовые — не каждому они нужны в большом количестве, но даже обычный сыр въезжает в Петропавловск по доступной любому цене — 438 тенге, а на прилавках оказывается уже по стоимости баночки красной икры — 1100, подорожав на 250 процентов. В этом же городе колбаса российская притворяется на таможне практически бесплатной — 125 тенге за кг, а к покупателю попадет по 625, вздорожав в 4 раза. И подобные цифры можно продолжать практически по любому региону Казахстана. Так спрашивается, при чем тут подорожание доллара, на каких-то 25 процентов, на которые все время упорно ссылаются жуликоватые торговцы?”
LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале “Премьер для подражания” замечает, что ежемесячный доход топ-менеджеров национальных компаний не должен превышать зарплату премьер-министра Казахстана.
“Зарплаты крупных казахстанских чиновников всегда были тайной за семью печатями. Даже оклады народных избранников – депутатов сената и мажилиса – знают только они сами. Когда бюджетников надо было пожалеть, госслужащие рассказывали о копеечных доходах учителей и врачей, военнослужащих и простых клерков. Сколько получают “большие люди”, старались вслух не произносить. Первым о своих честных заработках “Литеру” рассказал руководитель “Самрук-Казыны” Кайрат Келимбетов. Однако глава правительства Карим Масимов считает, что в период кризиса доходы госслужащих должны быть пересмотрены. Отныне никто не может получать больше премьер-министра. Его зарплата равна 700 тысячам тенге. Не ждет ли нас вал увольнений в связи с сокращением зарплат топ-менеджеров?”.
Продолжает тему опрос — “Какой должна быть ваша зарплата, чтобы остаться оптимистом во время кризиса?”.