“Группа акционеров БТА Банка подала иск против РК” “Наибольшую тревогу вызывают внутренние противоречия в обществе”. Несмотря на уголовную ответственность, Серик Буркитбаев и его приближенные продолжают исправно получать дивиденды”

Сетевой Казахстан. 30 апреля 2009г.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Рахат Неисчерпаемый…” отмечает: “Тема Рахата Алиева настолько широка и многогранна, и обладает при этом столь страшной разрушительной внутренней энергией, что, как оказалось, способна вызывать тектонические сдвиги на уровне обыкновенных журналистских опусов.

Всего два дня прошло с начала недели, а сколько нового и интересного: Наталья Харитонова, Мария Кособуцкая, Нурахмет Кенежеев…О Рахате много и полезно, в разной стилистике, раскрываются страшные тайны казахстанского двора, попутно сводятся счеты между самими журналистами…

Вернемся к вопросу о том, почему тема Рахата вновь обрела второе дыхание? И именно весной 2009 года? Необходимо отметить, что казахстанская элита по-прежнему находится во внутреннем напряжении по всем позициям, связанным с экс-зятем. Попытки Ак Орды найти \»разумные решения\» сочетаются с элементами жесткого давления на австрийское правосудие и общественное мнение, прежде всего, на Западе, которое по понятным причинам стремится получить абсолютно весомые и ясные доказательства против Рахата Алиева…

Поэтому задача журналистов, как правило, сводится к простой вещи: правильно подать заранее заготовленный материал или грамотно озвучить нужный топик. Получается по-разному, но, в общем-то, все делают одно дело с разной степенью таланта и самовыражения. Это в эпоху \»Азиопы\» было творчество, а сейчас — рутина…”.

Андрей ГРИШИН (Алматы), Рашид АБДУЛЛО (Душанбе) в обзорном материале “Казахстан: Равнение на фоне равных” замечают: “Наибольшую тревогу вызывают внутренние противоречия в обществе. Раньше, в период экономического подъема, основная часть граждан была вполне довольна курсом, проводимым Назарбаевым. Но экономический кризис серьезно ударил по казахстанскому благополучию, и всё больше людей стали задумываться о смене ориентиров. И хотя у Назарбаева нет серьезных оппонентов из числа демократической оппозиции, остается множество противоречий внутри самой системы, когда другие родственники и ставленники президента не преминут воспользоваться возможностью занять место Назарбаева”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в материале “$20 миллиардов требуют акционеры БТА с Казахстана” сообщает: “Группа акционеров БТА Банка подала иск против Республики Казахстан. Ответчиком в нем названо государство в лице правительства, премьер-министра, Национального Банка, АФН, фонда народного благосостояния “Самрук-Казыны” и Министерства финансов. Сумма иска — 20 миллиардов долларов США. В группу акционеров входят инвесторы из ряда Европейских стран.

Акционеры подали иск в арбитражи Голландии и Австрии. Уведомительные письма согласно закону были отправлены в посольства Республики Казахстан в этих странах. Истцы заявили об убытках около 20 миллиардов долларов США, понесенных акционерами вследствие недавней национализации БТА Банка. Размер убытков, который приходится на каждое требование, будет определяться трибуналом.

Юристы, представляющие акционеров — истцов, отказались комментировать состав и сумму исков, ссылаясь на то, что в арбитражном процессе ко всем сторонам должны применяться правила о конфиденциальности.

Эксперты полагают, что последствия таких исков могут быть самыми непредсказуемыми. Для удовлетворения иска акционеры могут начать арест активов, принадлежащих Республике Казахстан практически в любой юрисдикции за пределами Казахстана. Например, денежные средства не только отдельных госкомпаний, таких как \»КазМунайГаз\» или ФНБ “Самрук-Казына”, но и средства Национального фонда. Конкретные госчиновники, принимавшие участие в захвате БТА, могут быть вызваны в зарубежные суды в качестве свидетелей для дачи показаний под присягой”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА сообщает, что назначенный в начале апреля министр внутренних дел Республики Казахстан впервые дал интервью прессе –“Серик Баймаганбетов: Коррумпированные должности всем хорошо известны”.

В подавляющем большинстве случаев полицейские обеспечивают защиту конституционных прав граждан от преступных посягательств, порой рискуя своей жизнью. Только за последние пять лет при исполнении служебных обязанностей погибли 118 сотрудников и 475 – ранены. Я уверен, что сотрудники полиции способны обеспечить в стране правопорядок и выполнить все задачи, поставленные президентом страны”.

Владимир КНЯЗЕВ в публикации “Общая несовместимость” пишет, что, несмотря на уголовную ответственность, Серик Буркитбаев и его приближенные продолжают исправно получать дивиденды. “Коррупционные скандалы принимают в нашей стране все большую огласку. А заодно на свет выплывают все новые и новые подробности “героических подвигов” некоторых бывших высокопоставленных чиновников. В газете “Литер” уже поднимались проблемы, связанные с акционерным обществом “Казахский институт нефти и газа”. Теперь стоит рассказать и о некоторых любопытных подробностях”.

Серик МАЛЕЕВ беседует с руководителем общественного объединения “Ізгі Амал” (известного также у нас в стране как исламское движение “коранитов”) Аслбеком Мусиным – “В Казахстане зреет исламская реформация”.

Сегодня мы в качестве единственного божественного откровения предлагаем рассматривать только Коран, как это и должно быть. К чему призывал сам пророк Мухаммед. В то время как сунну и хадисы правильнее будет изучать лишь в качестве религиозной литературы. Не придавая им никакой дополнительной нагрузки и, уж разумеется, не рассматривая их в нынешней роли божественного руководства к действию. Чтобы они своими противоречивыми толкованиями не заслоняли от мусульман свет истинной веры”.

TIME.KZ публикует “Обращение предпринимателей к президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву”.

В такой атмосфере, с такими судами работать невозможно, равно как и невозможно доказать свою очевидную правоту. Политика рыночных преобразований, связанных с Вашим именем, снискала Казахстану мировую известность. Наша страна заслуженно признана государством с динамично развивающейся экономикой, успешно строящим цивилизованный рынок. Безусловно, пройти этот путь без ошибок невозможно. Но их число можно минимизировать. Мы глубоко убеждены, что нынешнее поведение налоговой службы и судов противоречит объективной логике развития рынка и убийственно для казахстанского бизнеса. Проблема, изложенная в нашем обращении, затрагивает не только и не столько наши интересы, сколько интересы государства, интересы народа Казахстана. Просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, помочь нам в решении поставленной проблемы. Ведь больше нам не к кому обратиться за защитой!”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Изолятор временного недержания” пишет: “На сегодняшний день нет ни малейшего сомнения в том, что совершенный на прошлой неделе побег пятерых арестованных из следственного изолятора, расположенного на северной окраине Алматы, был не только хорошо спланирован и подготовлен самими беглецами, но и имел серьезную поддержку извне. И дело даже не в том, что совсем недавно построенный следственный изолятор с самого начала позиционировался как неприступная крепость, оснащенная к тому же комплексом современных систем безопасности. На днях нам стали известны некоторые подробности, позволяющие настаивать на проведении серьезнейшего и по возможности независимого расследования этого чрезвычайного происшествия”.

Тохнияз КУЧУКОВ беседует с начальником управления дорожной полиции ДВД Алматы – “Арман САРБАСОВ: Похоже, запись смонтирована”.

В среду мы сообщили о назначении Армана САРБАСОВА начальником управления дорожной полиции ДВД Алматы. В 2008-м он уже занимал эту должность, но в конце августа прошлого года, проработав всего пять месяцев, был уволен прежним министром внутренних дел Бауржаном МУХАМЕДЖАНОВЫМ. Новый глава МВД Серик БАЙМАГАНБЕТОВ на днях вернул Арману Турсунбековичу прежнюю должность. Возвращение Сарбасова вызвало немало вопросов, и не только у нас. В распоряжение редакции немедленно попали любопытные аудиофайлы, в которых фигурирует человек с голосом, очень похожим на сарбасовский. Мы встретились с вновь назначенным начальником УДП южной столицы и дали прослушать ему эту запись, после чего задали несколько вопросов по этому поводу”.

NOMAD.SU публикует данные соцопроса – “Кризис глазами казахстанцев”.

Общественный фонд \»ЦСПИ \»Стратегия\» в марте текущего года провел исследование, в фокусе внимания которого находилось изучение социального самочувствия казахстанцев в условиях кризиса. Полученные данные дают представление о том, какое настроение преобладает у населения страны на сегодняшний день, как экономический кризис повлиял на материальное положение людей и каковы основные стратегии адаптации казахстанцев к кризису…

По данным исследования в социальной сфере в текущий момент сохраняется относительно стабильная обстановка. Экономический кризис хоть и сказался на самоощущении граждан страны, но к существенным колебаниям общественного настроения не привел. Казахстанцы в своем большинстве сохраняют положительную оценку в восприятии собственных жизненных условий. Как и прежде доминирующим настроением в обществе является надежда на улучшение ситуации. Около 60% населения живут с ожиданием позитивных изменений в будущем. В то же время, по сравнению с 2004 и 2005 годами, у людей заметно снизилась уверенность в завтрашнем дне: сейчас только десятая часть населения твердо верит в улучшение жизни (в 2005 — каждый пятый). Взамен наблюдается усиление чувства тревожности граждан страны относительно дальнейших перспектив. По последним данным, сейчас доля сомневающихся в своем будущем респондентов составляет 21% против 15% в 2005 году. Что касается критических настроений (чувства разочарования, раздражения, агрессии), то изменений за 4 года практически не зафиксировано”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Reuters”: РК возглавит ОБСЕ, “несмотря на непризнание всех казахских выборов как свободных и честных”. Почему?!” отмечает: “Если западное сообщество наций спускает Казахстану его то или иное несоблюдение демократии, что же от него взамен требуется? Обычно это – какие-то экономические уступки. Однако бывает и так, что в благодарность за то, что закрывают глаза на его “недемократичность”, Казахстан оказывается поставлен в такие условия, когда ему приходится для других, образно говоря, “вытаскивать из огня каштаны””.

Ерберген САЛЫКОВ в публикации “Комментируемые новости: Наша нефть не заменит нам кыргызской воды” замечает: “Бедные сырьем Кыргызстан и Таджикистан обладают другим богатством. Это – вода. И наша зависимость от них через нее, бесспорно, куда более серьезный фактор, чем их зависимость от нас через наше сырье. Тем более что проблема воды для Центральной Азии из года в год принимает все более и более острый характер. И такая реальность имеет место на фоне того, что на всей Земле XXI век, как предсказывают специалисты, будет проходить под знаком борьбы за доступ к пресной воде. По сути дела, для международной жизни она становится тем, чем в XX веке была нефть. Так что еще и неизвестно, у кого – Казахстана или Кыргызстана – со временем окажутся экономические козыри при сохранении стабильности”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Некоторые политики критикуют утверждение Акорды о Назарбаеве как основателе государственности” приводит мнение общественных деятелей несогласных с официальной трактовкой национальной истории.

POSIT.KZ со ссылкой на журнал “РБК Центральна Азия” публикует материал Индиры ОМАР и Галии БАЙЖАНОВОЙ “Европеизация азиаток”.

Пластические хирурги в казахстанских клиниках работают не покладая скальпеля — женщин, избавляющихся от монгольской складки на веках, сегодня столько же, сколько желающих обрести силиконовую грудь и подтянуть лицо. От этой складки у внутреннего угла глаза, образованной кожей верхнего века и прикрывающей слезный бугорок, в той или иной степени избавляются сегодня и стар и млад. По словам хирурга клиники эстетической медицины Beautymed Виктора Глобы, “евроремонт века” в казахстанских клиниках занимает третье место по популярности. На сегодняшний день один только Глоба прооперировал уже больше трех тысяч человек. Несмотря на солидный опыт по превращению азиаток в экс-азиаток, причина, по которой клиентки изменяют форму своего века, ему до сих пор неведома. “Я никогда не спрашиваю у пациенток, почему они хотят большие глаза, — говорит Виктор Глоба. — Просто кто-то придумал, что европейское веко — это эталон красоты. На самом деле утверждение спорное, впрочем, как и то, что европейская цивилизация более передовая. Это выдумали люди. Но почему-то мы этого придерживаемся и считаем, что античные скульптуры красивые, а европейцы несут нам только прогресс. Бывает, девушки, которые приходят ко мне на прием, говорят, что это не из-за того, что им хочется быть похожими на европеек, а потому, что им просто неудобно краситься. Это, согласитесь, тоже сомнительный повод для операции””.