“На сегодняшнем кризисе элит еще раз наглядно показано, что агашки договариваться не умеют”. “Наш президент начинал свое восхождение к вершинам власти как оппозиционер.” “Закон поселит полный хаос в казахстанском секторе Интернета”

Сетевой Казахстан. 13 июля 2009г.

IA-CENTR.RU публикует материал “Эндшпиль Назарбаева”.

В целом же борьба с коррупцией стала фоновой заставкой органично дополняющей комбинационный розыгрыш (эдакое психологическое сопровождение проводимого экзамена на лояльность). Конечно же, исполнительская инициатива карт-бланша, которым Президент наделил силовиков, не лишена субъективности (последние не гнушаются решать сопутствующие своим интересам задачи), но, тем не менее, заданный посыл ими выдерживается. Очевидно, что посредством борьбы с коррупцией решается сразу целый ряд задач: воспитательная (прививает аппарату финансовую дисциплину), поучительная (вакцинация активных игроков от головокружения), имиджевая (повышение рейтинга верховной власти), подготовительная (превентивное вычищение конкурентной среды посредством выдавливания неблагонадежных фигур)…

Вместе с тем на сегодняшнем кризисе элит еще раз наглядно показано, что агашки договариваться не умеют. Для управления элитами нужен пастух — сей тезис все активнее внедряется в общественное мнение. А значит, в активе президентских политтехнологов появился еще один аргумент, который по своей значимости стал ценнее любимой “фишки” акординских манипуляторов — об отсутствии альтернативы Назарбаеву. Тем временем наблюдатели, набросившись на отвлекающий маневр, озабочено рассуждают, что лев устал. Хотя здравый смысл все же подсказывает им что статус “эксклюзивная царская вотчина” сохранен. В частности к этому числу относят партию Нур Отан. Ведь, несмотря на определенное давление, Назарбаев все же удержал в кресле своего протеже Калетаева. Хотя вопрос о смене партийного менеджера и остался открытым, однако инициативу лидер партии оставил за собой. Точно также как это было сделано и в решении вопроса о сроках проведения досрочных парламентских выборов (решающая миссия нынешнего состава Парламента, по всей видимости, еще впереди), смены правительства, кадровых ротаций. Каждому из этих ходов отведена своя очередность и время согласно реализуемой пошаговой стратегии”.

AZATTYQ.ORG передает – “В субботу в Казахстане введен закон, направленный против свободы Интернета”.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, сообщила в субботу пресс-служба главы Казахстана на своем веб-сайте. Закон опубликован в тот же день, 11 июля…

Таким образом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал все-таки законопроект, приравнивающий все интернет-ресурсы к СМИ. Теперь они будут нести уголовную и гражданскую ответственность наравне с традиционными средствами массовой информации. Действие закона, который не имеет аналогов в мире, распространяется на сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее”.

Читатель сайта Дмитрий ЩЕЛОКОВ пишет – “Этот закон задушит Интернет-бизнес, усилит утечку мозгов из Казахстана”.

Основной вред от этого закона не в цензуре, которую в Сети организовать практически невозможно. (Можно только полностью отключить Интернет — как в Северной Корее или Туркменистане.) Вред в том, что этот закон поселит полный хаос в казахстанском секторе Интернета и — что ещё хуже — поселит уныние в душах тех, кто собирался работать в Интернете. С таким законом ни один вменяемый человек не рискнет вкладывать деньги в Интернет, потому что абсолютно непонятно, как будет применяться этот закон. Зато ясно, что “благодаря” этому закону под угрозой уничтожения оказываются все интернет-проекты”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “На поминках по убитым в Синьзяне уйгурам критиковали Китай, хвалили Назарбаева” сообщает: “10 июля, в поселке Дружба, на окраине Алматы, прошли траурные мероприятия в память о погибших в минувшее воскресенье, 5 июля, в городе Урумчи. Поминки начались с импровизированного митинга, его участники высказали жесткую критику в адрес властей Китая, а также прозвучали слова благодарности в адрес президента Нурсултана Назарбаева”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Александр БАРАНОВ в публикации “Метаморфозы Назарбаева” пишет: “Сегодня, когда монолитная масса нуротановцев и чиновников клеймит позором любого инакомыслящего, мало кто любит вспоминать, что наш президент в середине восьмидесятых начинал свое восхождение к вершинам власти именно как оппозиционер. И сегодняшние лидеры либеральных партий, рассуждающие о свободе слова, демократии, коррупции в высших эшелонах власти — просто школьники по сравнению с ним.

В 1987 году член ЦК КПСС и председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев дал интервью журналу “Дружба народов” под характерным названием “Исцеление”, в котором будущий бессменный президент независимого Казахстана предельно жестко говорил об авторитаризме, культе личности и очковтирательстве. Странные метаморфозы с тех пор произошли, не правда ли?

Между прочим номер журнала — библиографическая редкость. Из библиотечных подшивок он предусмотрительно изъят несколько лет назад. Мы предлагаем читателям вспомнить самые яркие места из перестроечного интервью Нурсултана Абишевича, сопоставить их с реалиями сегодняшнего дня и оценить масштаб политической эволюции нашего лидера”.

Ирина МЕДНИКОВА и Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Казахстан обыграл демократию” замечают: “Казахстан сделал все для того, чтобы остаться в истории ОБСЕ как самый авторитарный и недемократичный председатель организации. Такой вывод можно сделать из выступлений независимых правозащитников и политиков на конференции, посвященной предстоящему председательствованию Казахстана в ОБСЕ, которая прошла накануне в столице Австрии, Вене. Присутствовавшие на мероприятии чиновники пытались возразить, но внятных аргументов против приведенных экспертами фактов у них не нашлось.

Организатором конференции выступила международная правозащитная организация “Фридом Хаус”. Обрисовать ситуацию, сложившуюся в стране накануне восхождения на пост председателя организации, должны были директор Центра исследования правовой политики Вера Ткаченко, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева и директор ОФ “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Акционировать нельзя запретить” сообщает: “Вопреки мнению ученых, позиции правительства и Генпрокуратуры, в Алматы все-таки приступили к акционированию научно-исследовательских институтов. На днях коллективу Института химических наук им.Бектурова сообщили: отныне они работают в акционерном обществе… На очереди — Институт органического катализа и электрохимии”.

Виктор БУРДИН беседует с Бахыт ТУМЕНОВОЙ, президентом общественного фонда “Аман Саулык” – “Среди чиновников много больных на всю голову”.

Полуголодное существование, мизерное пособие, заоблачные цены на лекарства, многочасовые очереди в бюджетных поликлиниках — со всем этим практически ежедневно сталкиваются казахстанские инвалиды, которых по стране около 500 тысяч. А о таких в общем-то обыденных для их товарищей по несчастью в развитых странах вещах, как регулярные покупки в супермаркетах, отдых за границей, лечение в санаториях, походы в театры и кино или покупка компьютера, эти люди и мечтать не могут… Президент общественного фонда “Аман Саулык” Бахыт ТУМЕНОВА давно добивается человеческой жизни для людей с ограниченными возможностями”.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО в материале “Вне зоны доступа” пишет: “Постояльцы колонии общего режима на окраине Петропавловска (учреждение ЕС 164/3) подготовили обращение в партию “Нур Отан”, Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру РК и администрацию президента. Недавно отбывший наказание осужденный Виктор КОВБАС вынес его на волю”.

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в заметке “Настроены на позитив” сообщает: “Более 50 процентов казахстанских студентов говорят о наличии коррупции в своих альма-матер. Около 38 процентов учащихся подвергли резкой критике компьютерное оснащение университетов. А самыми актуальными вопросами среди студенчества на сегодняшний день по-прежнему остаются размер стипендии и качество жилья в общежитиях”.

MEGAPOLIS.KZ. Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Летнее затишье перед осенней бурей” отмечает: “Правительство должно быть готово к осеннему обострению кризиса, главным показателем которого будет рост безработицы. “Дорожная карта” даст только временный эффект, поскольку ремонт социально-инфраструктурных объектов не будет длиться вечно. Во-первых, элементарно закончатся деньги, а поступлений в бюджет новых денег не предвидится. А во-вторых, наступит осенне-зимний период, и объективно многие виды работ не смогут быть реализованы.

Таким образом, судя по всему, необходимо будет принятие нового антикризисного плана, в котором главной задачей станет обеспечение занятости населения и сохранение финансовой устойчивости. Простые вливания денег ситуацию явно не спасут. Необходимо принятие радикальных структурных мер, нужна более активная стимуляция предприятий малого и среднего бизнеса, которые и дадут максимальную занятость и экономическую стабильность”.

Данила ЮВАЧЕВ в материале “Не жалейте срывателей “шапок”!” замечает: “Что же это происходит? Ощущение, что мир перевернулся. А вместе с ним – представления о добре и зле, правде и кривде… Еще вчера мои коллеги сетовали на то, что коррупционеры жируют, не стесняясь, воруют у всех на виду, безнаказанно “тырят” далеко не мелочь по чужим карманам. Их разоблачают в газетных статьях, телевизионных сюжетах – а им хоть бы хны! Сотрудники правоохранительных органов будто газет не читают, телевизор не смотрят, на улицы не выходят…

Теперь о тех, кого мы разоблачали, клеймили и выводили на чистую воду, мы заботимся сильнее, чем о сиротах и пенсионерах. Как же, их ведь теперь хватают пачками! Сильно уважают: гляди – подводят, гляди – сажают! И мы уже не радуемся, а скорбим. Обвинения забыты, многие сотни тысяч и даже миллионы долларов отошли на задний план – мы плачем вместе с арестованными, пардон, задержанными. Заливаемся горючими слезами, забывая, что у них они – крокодильи. А мне кажется, нечего тут нюни распускать. Они ведь, действительно, преступники, чего их жалеть-то?!”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в заметке “Солнце не уходит в отпуск” пишет: “А что на самом деле происходит в Синьцзяне, никто толком не знает. И кому верить, тоже никто не ведает. То есть ограничиться в этой ситуации обтекаемыми дипломатическими заявлениями о необходимости урегулировать конфликт в рамках закона и без кровопролития, это будет очередным проявлением страха и безволия. Об опасности экстремизма, сепаратизма и терроризма говорить, безусловно, надо. Однако сепаратисты, экстремисты и террористы находят благодатную почву там, где есть благоприятные условия. Где зреет гнев от несправедливости, безысходности, жестокости.

В документах ШОС нет упора на то, что правительства стран — членов организации должны делать все, чтобы гармонизировать отношения между своими гражданами, чтобы в этих странах укоренялись демократические принципы управления обществом, чтобы лидеры способствовали упрочению гражданского общества и верховенства закона.

А чтобы развязывать узлы, подобные синьцзянскому, нужно знать, как они завязаны и какие нити в первую очередь нужно “вытягивать”, а какие ни в коем случае пока не трогать. Проще, конечно, обвинить зарубежных подстрекателей и Интернет. Но двадцать лет тому назад, когда пекинские студенты вышли на площадь Тяньаньмынь, Интернета в таком развитии еще не было. И сотни молодых людей отдали свои жизни, протестуя против пекинской политики. И их тоже обвинили в экстремизме.

В разгар сезона отпусков, летней неги и предвкушения отдыха мы вновь, как и в начале августа прошлого года, получили сигнал о том, что живем в мире, где каждое мгновение не прекращается безжалостная борьба за место под Солнцем. Причем в мире, где никто и нигде не сможет укрыться от реальности и мировых проблем. И от этой борьбы”.

SARAP.KZ. Талгат МАМИРАИМОВ, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в публикации ““Объективное” и субъективное прочтение причин конфликта в Урумчи” сообщает: “На прошлой неделе состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Айт-Park. Заседание было посвящено известным событиям в Урумчи, когда во время столкновений между уйгурами и ханьцами, с одной стороны, и уйгурами и китайскими властями, с другой, погибло множество представителей уйгурского и ханьского этносов. Для выяснения подробностей, причин этих событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в клуб Айт-Park были приглашены люди, которые являются авторитетными специалистами по этой проблематике. Гостями клуба стали К. Кожамбердиев, уйгуровед, заместитель председателя Всемирного уйгурского конгресса, и К. Сыроежкин, известный китаевед, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК…

Во время встречи К. Кожамбердиев неоднократно указывал на право уйгур, как коренного населения Синьцзяня, установить на его территории свою государственность. Более того, он в качестве главной цели уйгурского движения выделил именно создание своего государства. К. Сыроежкин по поводу этого заметил, что уйгуры на самом деле якобы не являются автохтонным населением Синьцзяня – это, по его мнению, ничто иное как миф. На его взгляд, родина древних уйгуров – это Орхон. На что К. Кожамбердиев возразил, что Орхон лишь одна из родин уйгуров. Кроме того, К. Сыроежкин, ничтоже сумняшеся, с невозмутимым видом и менторским тоном изложил, что будто бы этнонима “уйгур” вовсе и не существовало, и он является плодом выдумки В. Бартольда.

Как бы то ни было, К. Сыроежкин не имел права утверждать как истину в последней инстанции, что не существовало такого этнонима как “уйгур”. В действительности, в исторической науке по этому поводу нет общепринятой позиции. Есть историки, в том числе и Л. Гумилев, Т. Султанов, С. Кляшторный, которые приводили данные, подтверждающие как древнее происхождение этнонима “уйгур”, так и то, что Синьцзян, является одной из родин уйгуров.

Таким образом, в ходе заседания клуба Айт-Park 10 июля т.г. выяснилось, что в толковании известных событий, как в Урумчи, так и в других городах Синьцзяня присутствует много субъективных наслоений. В то же время в этой субъективности, по итогам выступлений К. Кодамбердиева и К. Сыроежкина, проявляется некоторая объективность, по крайней мере, для нас, для жителей Казахстана. Она заключается в следующем. Вполне очевидно, что после того, как процесс китаизации как уйгур, так и казахов Синьцзяня приблизится к успешному завершению, настанет черед и Казахстана. В этих обстоятельствах становится понятным, что в своей борьбе за сохранность своей этничности, уйгуры Синьцзяня, по сути дела, защищают и нашу, казахскую этничность и государственность”.

CONTUR.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, в статье “Досрочные парламентские выборы: между ожиданием и реальностью” отмечает: “Примечательным является еще и то, что третью волну обсуждения темы досрочных выборов подняли СМИ, которые занимают лояльную позицию по отношению к действующей власти. Причем сделали это они без каких-либо серьезных оснований. В связи с этим можно предположить три варианта мотивации действий данных масс-медиа, осуществляемых не без прямого или косвенного участия властей.

Либо с их помощью власти пытаются окончательно дезавуировать тему о досрочном прекращении полномочий Мажилиса и проведении внеочередных выборов в него. Хотя серьезных поводов для проведения соответствующей информационной кампании не было.

Либо власти заинтересованы переключить внимание широкой общественности с более острых проблем и актуальных событий на данную тему, которая в этот раз явно была поднята искусственно.

Либо, наконец, “Ак Орда” сознательно готовит общество к тому, что досрочные парламентские выборы все же состоятся. Показательным в этом отношении является то, что ни один из соответствующих материалов не заканчивается категоричным отрицанием их авторами возможного проведения данных выборов.

Таким образом, независимо от того, будут ли проведены досрочные парламентские выборы или нет, они уже стали одним из ключевых предметов современного общественно-политического дискурса в Казахстане. При этом аргументов в пользу их вероятного проведения гораздо больше, чем отрицающих. Так что, поживем – увидим”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Казахстан и работорговля” пишет: “Обычное развитие проблемы в Казахстане происходит так: она приобретает форму сгустка, а потом перетекает в кризис. Работорговля – одно из немногих исключений из общего правила. Сама по себе проблема трафика людей на экспорт, импорт и транзитом не исчезла, но хотя бы ухудшения ситуации с “живым товаром” не происходит. Учитывая качество казахстанских правоохранительных органов, вообще государственного аппарата и СМИ это можно отнести к успехам…

Если брать начало процесса, то перспективы Казахстана в борьбе с этим злом достаточно позитивные. Главное, чтобы на этом пути не останавливаться. На очереди построение системы защиты жертв торговли людьми. За торговцев “живым товаром” уже взялись, теперь надо решать, как защитить их жертв”.

LITER.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, директор Центра макроэкономических исследований, в комментарии “Прогнозы как гипнозы” попытался дать ответ на вопрос: Как будет в дальнейшем развиваться мировая экономика?

Существуют два основных вида прогноза. Первый предполагает, что кризис закончится в этом году и восстановление начнется уже с августа. Второй говорит о том, что кризис продлится не год и два, а больше – лет 10–15…

Из этого следует, что уже осенью этого года можно ожидать вторую волну мирового кризиса. Это подтверждает также статистика по состоянию таких крупных стран, как США, где экономика в IV квартале 2008 года упала на 6,3 процента, а в I квартале 2009 года – на 5,5 процента. Аналогичная ситуация сейчас в еврозоне, Японии. Так что можно сказать, что меры, направленные на выход из мирового кризиса по ряду стран и в первую очередь ведущих государств, не заложили основы для предотвращения дальнейшего падения экономик”.