Канат Саудабаев: Добрососедские отношения Астаны и Пекина способствуют безопасности и развитию на обширном евразийском пространстве

Он выразил благодарность “Китаю за финансовую поддержку в размере 13,5 млрд долларов на реализацию важных инфраструктурных проектов”

Пекин. 24 февраля. КазТАГ – Добрососедские отношения Астаны и Пекина, которые приобрели стратегический характер, способствуют безопасности, стабильности и развитию на обширном евразийском пространстве. Об этом сказал госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в своем выступлении “Казахстан – Китай: стратегическое партнерство во имя мира и процветания региона”, которое прошло в академии общественных наук КНР в рамках его официального визита в эту страну.

“Добрососедские связи между нашими двумя странами закономерно эволюционировали в отношения стратегического партнерства, характер и содержание которого нацелены на благо наших народов, а также играют важную роль в обеспечении безопасности, стабильности и развития на обширном евразийском пространстве”, — заявил он.

Дипломат сказал, что “в Казахстане понимают значение Китая как глобальной державы”. “Выступая здесь (в академии общественных наук КНР) в 2006 году глава нашего государства подчеркнул, что для Казахстана “нет более разумной политики, чем укрепление добрососедства с Китаем”, — напомнил К.Саудабаев.

“Мы исходим из того, что современный, процветающий и стабильный Китай – это благо как для Казахстана, так и для всего мира, открывающее громадные возможности роста и развития”, — подчеркнул глава МИД РК. При этом он отметил, что “в качестве мировой державы Китай является системообразующим игроком во многих региональных и глобальных структурах” и “сегодня без полноценного участия Китая всерьез не может рассматриваться ни одна глобальная инициатива”, — добавил К.Саудабаев.

***

Саудабаев надеется, что соглашения с КНР по контролю качества вод трансграничных рек и водоотделению будут подписаны в ближайшее время

Пекин. 24 февраля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил надежду, что двухстороннее соглашение о контроле качества вод трансграничных рек и предупреждении их загрязнения будет подписано в ближайшее время.

“В 2001 году между Казахстаном и Китаем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек, действует совместная комиссия в области использования и охраны трансграничных рек. Ведется работа по согласованию проекта соглашения о контроле качества вод трансграничных рек и предупреждении их загрязнения, подготовке проекта соглашения по вододелению”, — сказал К.Саудабаев, выступая в среду в академии общественных наук КНР.

“Мы надеемся, что эти документы будут подписаны в ближайшем будущем”, — добавил он.

Глава МИД также напомнил, что в 2009 году между Казахстаном и Китаем начались переговоры по обсуждению проекта межправительственного соглашения по сотрудничеству в области охраны окружающей среды между природоохранными ведомствами двух стран. “Этот документ станет основополагающим в сфере совместного сохранения экологического равновесия и оздоровления окружающей среды в приграничных регионах”, — отметил дипломат.

К.Саудабаев не исключил, что данный документ будет подготовлен экспертами в текущем году для его подписания “в ходе очередной встречи на высшем уровне”.

***

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Китая договариваются о плане действий до 2013 года

Пекин. 24 февраля. КазТАГ — Внешнеполитические ведомства Казахстана и Китая договариваются о плане совместных действий по развитию сотрудничества на 2011- 2013 годы. Об этом сказал госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в своем выступлении в академии общественных наук КНР в рамках его официального визита в эту страну.

Он сообщил, что в соответствии с межведомственным меморандумом о сотрудничестве на 2008-2010 годы налажен механизм межмидовских консультаций. “В настоящее время мы рассматриваем возможность подписания плана действий по сотрудничеству на 2011-2013 годы”, — сказал глава МИД РК.

Министр считает, что Казахстан и Китай “близки по целям своего развития”. “Нас объединяет и созвучие подходов по ключевым проблемам современности и нынешнего мироустройства. Мы выступаем за укрепление правовых начал в мировой политике, демократизацию международных отношений. Наши страны оказывают взаимную открытую поддержку по ключевым вопросам, связанным с обеспечением суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности”, — сказал дипломат.

Отметив, что все эти годы Китай был и остается “нашим надежным и предсказуемым партнером”, К.Саудабаев заявил, что “между двумя странами не существует нерешаемых проблем в политической области”. “Весь комплекс наших взаимоотношений выстроен таким образом, что мы доверительно, по-партнерски обсуждаем все вопросы в интересах наших дружественных народов”, — сказал министр.

Как сообщалось ранее К.Саудабаев в ходе встречи во вторник с главой внешнеполитического ведомства КНР Яна Цзечи пригласил своего коллегу совершить визит в Казахстан.

“Руководители дипломатических ведомств выразили готовность активизации сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств, в частности, проведения межмидовских консультаций. Канат Саудабаев передал Ян Цзечи приглашение посетить Казахстан, которое было с благодарностью принято”, — сообщила пресс-служба МИД РК во вторник в пресс-релизе, распространенном по итогам встречи глав МИД двух стран в Пекине.

Пресс-служба не сообщила о возможных сроках визита.

К.Саудабаев находится с официальным визитом в Китае по приглашению главы МИД Ян Цзечи. Это его первый визит в Пекин в должности госсекретаря — министра иностранных дел.

***

Китай становится “локомотивом” вывода из тяжелого кризиса не только стран региона, но и всей мировой экономики

Пекин. 24 февраля. КазТАГ – Госсекретарь — министр иностранных дел РК Канат Саудабаев уверен, что Китай способствует выводу всей мировой экономики из кризиса последних лет.

“По существу, Китай становится “локомотивом” вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса. И прогнозы вашей академии в “Синей книге развития китайского общества в 2010 году” о 8% росте ВВП Китая также обнадеживают”, — сказал он в своем выступлении в академии общественных наук КНР в рамках официального визита в эту страну.

Глава МИД отметил, что основной компонентой двустороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства является масштабное торгово-экономическое взаимодействие.

С 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в $17,5 млрд, напомнил дипломат. “Тем самым, мы на 6 лет раньше выполнили поручение лидеров наших стран выйти к 2015 году на рубеж 15 млрд долларов”, — сказал министр.

“Китай также стал одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику с совокупным объемом инвестиций около 9,3 млрд долларов”, — добавил он.

“Безусловно, мировой кризис оказал негативное влияние на указанные показатели. Вместе с тем, итоги 2009 года и дальнейшие совместные планы развития придают уверенности, что в скором времени мы вернемся на рекордные рубежи”, — подчеркнул К.Саудабаев.

Он выразил благодарность “Китаю за финансовую поддержку в размере 13,5 млрд долларов на реализацию важных инфраструктурных проектов”. “Этот шаг сыграл важную роль в успешном преодолении Казахстаном негативных последствий глобального финансового кризиса”, — сказал министр.

Он особо подчеркнул, что “кризис также продемонстрировал, что ответственная политика крупнейших экономических держав является залогом стабильности во всем мире”. “В этой связи мы в Казахстане приветствуем и поддерживаем проводимую руководством КНР ответственную и выверенную антикризисную политику”, — заявил глава МИД РК.

***

Глава МИД РК пригласил китайские компании к сотрудничеству в рамках Таможенного союза

Пекин. 24 февраля. КазТАГ – Госсекретарь — министр иностранных дел РК Канат Саудабаев пригласил китайские компании к сотрудничеству в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси.

“Хотел бы также обратить ваше внимание, что с 1 января начал работу Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. По мнению экспертов, иностранным компаниям выгодно создавать высокотехнологичные СП в Казахстане, имеющем лучший бизнес-климат, и оттуда беспрепятственно поставлять свои товары на 200-миллионный рынок Таможенного союза”, — отметил он, выступая в среду в академии общественных наук КНР.

“Поэтому приглашаем китайские компании к взаимовыгодному сотрудничеству”, — заявил глава МИД РК.

***

Саудабаев заверил Пекин в приверженности политики “одного Китая” в тайваньском вопросе

Пекин. 24 февраля. КазТАГ – Госсекретарь — министр иностранных дел РК Канат Саудабаев заверил Пекин в приверженности политики “одного Китая” в тайваньском вопросе.

“Казахстан всегда твердо и последовательно поддерживает позицию “одного Китая” в тайваньском вопросе, мы активно взаимодействуем в борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом”, — заявил он в своем выступлении в академии общественных наук КНР в рамках официального визита в эту страну.

К.Саудабаев отметил, что Казахстан и Китай близки по целям своего развития. “Нас объединяет и созвучие подходов по ключевым проблемам современности и нынешнего мироустройства. Мы выступаем за укрепление правовых начал в мировой политике, демократизацию международных отношений”, — сказал он.

“Наши страны оказывают взаимную открытую поддержку по ключевым вопросам, связанным с обеспечением суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности”, — подчеркнул глава МИД.

Он также добавил, что Астана в свою очередь, “высоко ценит провозглашенную и последовательно реализуемую Китаем позицию по всемерной поддержке развития Казахстана, ненанесения ему ущерба ни при каких обстоятельствах сегодня и в будущем”. Дипломат выразил признательность “за неизменную поддержку Китаем всех внешнеполитических инициатив Казахстана”.

“В результате между двумя странами не существует нерешаемых проблем в политической области. Весь комплекс наших взаимоотношений выстроен таким образом, что мы доверительно, по-партнерски обсуждаем все вопросы в интересах наших дружественных народов”, — подчеркнул К.Саудабаев.

***

Юбилейный саммит ШОС в 2011 году, который проведет Казахстан, выведет организацию на новый этап

Пекин. 24 февраля. КазТАГ — Государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заверил партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в том, что юбилейный саммит Организации в 2011 году Казахстан проведет на должном уровне.

“Уверен, что совместными усилиями всех государств-членов ШОС нам удастся обеспечить успешное проведение юбилейного саммита Организации в июне 2011 года в Астане, который ознаменует начало нового этапа в укреплении и дальнейшем развитии “шанхайского духа”, — сказал К.Саудабаев, выступая в среду в академии общественных наук КНР.

В этой связи он выразил признательность партнерам по ШОС “за доверие возложить на Казахстан почетную миссию председательства в этот знаменательный для Организации период”. Как известно, в 2011 году исполняется 10 лет Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе своего выступления К.Саудабаев отметил, что роль ШОС в обеспечении региональной безопасности “неуклонно возрастает”. “На современном этапе, достигнув взаимопонимания в военно-политической сфере, опять же по обоюдной инициативе Казахстана и Китая, деятельность Организации приобретает универсальный характер, охватывая торгово-экономические и культурно-гуманитарные вопросы”, — сказал К.Саудабаев.

Смещение акцентов в деятельности ШОС, по его мнению, “имеет непосредственное влияние на повышение жизненных стандартов, расширение социальной поддержки населения и укрепление интеграционных процессов”. “На наш взгляд, деятельность ШОС должна быть нацелена на достижение конкретных результатов, практическую пользу которых могли бы ощутить обычные граждане наших стран”, — заключил глава МИД.

***

Астана рассчитывает на активизацию сотрудничества с Китаем в несырьевых секторах

Пекин. 24 февраля. КазТАГ — Астана рассчитывает на активизацию сотрудничества с Китаем в несырьевых секторах своей экономики. Об этом сказал госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в своем выступлении в академии общественных наук КНР в рамках официального визита в эту страну.

“Казахстан не может довольствоваться сугубо сырьевой направленностью своей экономики. Наша цель – стать в среднесрочной перспективе успешной индустриальной державой”, — сказал К. Саудабаев.

Он отметил, что в рамках реализации данной задачи Казахстан придает большое значение расширению инвестиционного, инновационного и технологического сотрудничества с КНР. “У нас есть программа сотрудничества в несырьевых секторах. Она призвана стать дорожной картой по сотрудничеству в новых сферах”, — заявил глава МИД.

По мнению К.Саудабаева, “важным подспорьем в финансировании совместных проектов в несырьевых секторах экономики должно стать создание казахстанско-китайского фонда прямых инвестиций “CITIC-Kazyna Investment Fund” с общей капитализацией $200 млн”.

Министр также сказал, что “Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики, что предоставляет дополнительные возможности и для нас”.

Говоря о вопросах обеспечения энергетической безопасности, он напомнил, что “наше сотрудничество в данной сфере имеет долгосрочный характер, отличается надежностью и предсказуемостью”.

“В Казахстане реализуются крупные проекты в энергетической сфере с участием китайского капитала, которые имеют стратегическое значение для обеих сторон. В частности, введение в 2009 году в эксплуатацию нефтепровода и газопровода “Казахстан-Китай” уже дало позитивные результаты в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов”, — утверждает глава МИД.

Одновременно, по его словам, Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества и в смежных отраслях. “Это открывает также дополнительные перспективы совместного выхода на рынки региона”, — считает министр.

Он отметил, что в настоящее время уже ведется реализация проектов в области нефтехимии. Это строительство битумного завода на базе Актауского завода пластических масс, реконструкция Атырауского НПЗ и строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, а также третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода. Рассматриваются проекты в области альтернативной и возобновляемой энергетики.

“Другим не менее важным фактором устойчивого развития является обеспечение продовольственной безопасности. Наша страна является крупным производителем зерна. Мы занимаем 5 место в мире по его экспорту. Мы видим большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества по данному вопросу с нашим китайским соседом”, — заявил К.Саудабаев.

По его сведению, “сегодня на повестке дня вопрос о транзите казахстанского зерна и муки через китайскую территорию в третьи страны, поставках пшеницы в Китай”. “Уверен, что решение этих вопросов будет также способствовать снятию проблем с продовольствием в регионе”, — заключил глава МИД РК.