Новости ЦА. 2 декабря 10.00

Надо изменить подход к “умиротворению Афганистана”, считают в Узбекистане

Астана. 1 декабря. КазТАГ — Позиция международных сил по умиротворению Афганистана не дает ожидаемого результата, поэтому пора искать альтернативные пути, сказал министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

“Все более очевидным становится факт, что военного решения проблем Афганистана нет, а избранная позиция международных сил по умиротворению Афганистана не дает ожидаемого результата. Чрезвычайно важно искать альтернативные пути установления мира и стабильности в Афганистане”, — сказал В. Норов в ходе саммита ОБСЕ в Астане в среду.

Он полагает, что “могла бы играть роль создание при ООН специальной группы”. В. Норов напомнил, что Узбекистан вносил такое предложение в сентябре 2010 г на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

“Смысл узбекской инициативы состоит в необходимости признания, что проблемы своей страны должны решать сами афганцы, при содействии стран, которые исходят из своих интересов”, — добавил глава МИД РУ.

Тем не менее, по информации министра, Узбекистан активно участвует в оказании помощи Афганистану. “Кабул и его окрестности полностью обеспечиваются электроэнергией за счет Узбекистана”, — отметил он.

***

Узбекистан критикует деятельность ОБСЕ в предотвращении межэтнических конфликтов на юге Кыргызстана

Астана. 1 декабря. КазТАГ — ОБСЕ не смогла предотвратить кровавые межэтнические столкновения на юге Кыргызстана летом 2010 г, считает министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Нуров.

“Надо признать, что ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Кыргызстана не сыграли”, — заявил В. Нуров на саммите ОБСЕ в Астане в среду.

При этом он напомнил, что в июне в Ошской и Жалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. “В результате погибли, по меньшей мере, 400 человек, разрушены около 3 тыс. жилых домов и административных зданий. Без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек”, — заметил дипломат.

Критически он отозвался и о деятельности международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана.

“…Эта группа, собственно, не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ. Возникает вопрос, кто и на каком уровне будет рассматривать результаты (расследования этой группы — КазТАГ)”, — добавил он.

Глава МИД РУ также потребовал поставить точку и определить конкретных виновников трагедии на юге Кыргызстана.

“…Трудно утверждать, что эта трагедия вновь не повторится”, — заметил он в этой связи.

По словам В. Нурова, своевременное проведение объективного, независимого международного расследования и принципиальная позиция мировой общественности откроют “дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекской общиной Кыргызстана”.

***

Отунбаева благодарна ОБСЕ за гибкость в подходе к направлению полицейский миссии в Кыргызстан

Астана. 1 декабря. КазТАГ – Президент Кыргызстана Роза Отунбаева в своем выступлении на саммите ОБСЕ в Астане в среду выразила благодарность руководителям стран-членов ОБСЕ за гибкость в подходе к направлению полицейской миссии в КР.

“Мы высоко ценим решение постоянного совета ОБСЕ перевести формат полицейской консультативной группы ОБСЕ в инициативу общественной безопасности. Немного затянувшийся процесс согласования в результате все-таки позволил найти новый формат, согласовать интересы всех сторон, включить сообщество в контекст перемен. Мы благодарим все страны, поддержавшие это решение, демонстрирующее гибкость Организации, ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями принимающей стороны, времени, ситуации внутри государства”, — подчеркнула президент.

Как сообщалось ранее, 22 июля постоянный совет ОБСЕ принял решение по запросу Кыргызстана о размещении полицейской консультативной группы в этой стране для содействия снижению межэтнической напряженности и укреплению потенциала территориальных подразделений МВД КР.

Ранее предполагалась, что миссия в составе 52 полицейских начнет работу в Ошской и Жалал-Абадской областях уже в сентябре. Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию в южных регионах. Здесь начались митинги протеста против ввода консультантов ОБСЕ. В результате в сентябре Кыргызстан попросил ОБСЕ отложить отправку в республику полицейской группы.

***

Итоги расследования причин конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана будут озвучены в январе 2011 г

Астана. 1 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Итоги расследования причин столкновений между кыргызами и узбеками, произошедших в Оше и Узгене, будут оглашены в январе 2011 года, сообщила президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

“Заканчивает свою работу госкомиссия по расследованию причин конфликта. Развернула свое расследование беспрецедентное в ареалах СНГ международная независимая комиссии, поддержанная ООН, ОБСЕ, ЕС и правительствами ряда европейских стран и США. Ее итогов в соответствии с мандатом комиссии с нетерпением ждут к концу января 2011 года”, — сказала она на саммите ОБСЕ, в среду.

Глава кыргызского государства напомнила, что конфликт произошел в мае-июне этого года.

“Радикальные силы прежней власти попытались взять реванш совместно с криминальными экстремистски настроенными группировками, спровоцировав кровопролитные столкновения между представителями кыргызской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок друг с другом. В этот сложный период правительству удалось консолидировать силы народа, стабилизировать ситуацию. Мы признательны правительству Узбекистана, президент Исламу Каримову, за понимание, взвешенную оценку произошедших событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике”, — подчеркнула Р. Отунбаева.

Кроме того, по ее словам, в стране завершается совместная с ООН работа по восстановлению разрушенных домов на юге Кыргызстана. И в ближайшее время, заверила президент Кыргызстана, практически все пострадавшие семьи переедут под крыши переходного жилья.

Также она высоко оценила решение постоянного совета ОБСЕ перевести формат полицейской консультативной группы ОБСЕ в инициативу общественной безопасности, и поблагодарила все страны, поддержавшие это решение, “демонстрирующее гибкость организации, ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями принимающей стороны, времени, ситуации внутри государства”.

***

Парламент Кыргызстана в четверг рассмотрит программу правительства и кандидатуры спикера и премьер-министра

Астана. 1 декабря. КазТАГ – На утверждение парламента Кыргызстана в четверг, 2 декабря, будет вынесена программа правительства страны, его состав, кандидатуры спикера жогорку кенеша и премьер-министра. Об этом сообщила президент переходного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева в ходе саммита ОБСЕ в Астане в среду.

“На сегодняшний день в Кыргызстане сформировано коалиционное большинство. 2 декабря, то есть завтра, на утверждение парламента выносится программа, состав правительства, кандидатуры спикера парламента и премьер-министра”, — сказала Р. Отунбаева.

Глава Кыргызстана отметила, что “успех парламентской формы правления, первого опыта в Центральной Азии, будет в немалой степени зависеть от тесного взаимодействия, обмена опытом” между Кыргызстаном и странами-участницами ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, выборы в парламент Кыргызстана состоялись 10 октября 2010 года. В парламент прошли пять политических партий.

***

В Узбекистане с нового года акцизы на производство алкоголя и табака увеличатся на 22%

Ташкент. 1 декабря. КазТАГ — Правительство Узбекистана с 1 января 2011 г планирует увеличить ставку акцизного налога на производимую в республике алкогольную продукцию, спирт, пиво и табачные изделия в среднем на 22%, сообщили в государственном налоговом комитете (ГНК) республики.

Дифференцированные ставки налога на эти виды продукции планируется утвердить на заседании сената олий мажлиса (верхней палаты парламента) республики в декабре.

Ранее сообщалось, что акциз на коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию в 2010 г был установлен в размере 15 538 сумов, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 40% – 25 603 сумов, на спирт этиловый – 1 763 сумов, на вина – 4 125 сумов, на пиво – 1 875 сумов. Все ставки установлены из расчета на 1 дал. (1$ = 1633,90 сума).

Сигареты с фильтром, производимые в республике, в настоящее время облагаются акцизным налогом по ставке 7 159 сумов за одну тыс. штук, сигареты без фильтра и папиросы – 2 879 сумов.

По данным официальной статистики, производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане в январе-октябре 2010 г составило 7,077 млн дал (рост -1,5%), коньяка –51,6 тыс. дал (рост -2,4 раза), виноградного вина – 1,556 млн дал (снижение – 8%), шампанского – 65,3 тыс. дал (снижение — 1,4 раза), пива -19,59 млн дал (рост — 20,2%). Производство этилового спирта-сырца в Узбекистане в январе-октябре 2010 г увеличилось на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 4,646 млн дал.

Узбекско-британское СП (British American Tobacco Uzbekistan), являющееся монопольным производителем табачной продукции в Узбекистане, в январе-сентябре 2010 г увеличило объем производства на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 10,228 млрд штук.

***

В Узбекистане совокупный капитал комбанков до 2015 г планируется довести до 7,8 трлн сумов

Ташкент. 1 декабря. КазТАГ — Совокупный капитал комбанков Узбекистана в течение 2011-2015 гг планируется довести до 7,8 трлн сумов (1$ = 1633,90 сума). Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Ислама Каримова.

Постановлением накануне утверждена программа реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы страны на 2011-2015 гг, которая предусматривает мероприятия по реформированию банковской системы и развитию сферы микрофинансирования и небанковского финансового сектора.

В частности, документом предусмотрено увеличение совокупного капитала коммерческих банков, в том числе за счет дополнительного выпуска акций, до конца 2015 г в 2,1 раза против 3,7 трлн сумов, ожидаемых по итогам 2010 г.

Согласно программе, объем кредитования комбанками отраслей реального сектора экономики в течение ближайших пяти лет планируется увеличить в 2,8 раза, увеличение объемов депозитов – в 2,5 раза. В программе не указываются конкретные параметры данных показателей в денежном выражении.

В рамках программы глава государства также поддержал предложения Центробанка, Ассоциации банков, коммерческих банков и небанковских кредитных организаций о поэтапном внедрении в 2011-2012 гг новых рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, а также мер для совершенствования надзора за деятельностью небанковских кредитных организаций.

В частности, в 2011-2012 гг планируется совершенствование тарифной политики банков с учетом обеспечения покрытия операционных издержек и рациональной прибыльности, а также внедрение новой версию системы CAMEL(S), которая обеспечит адекватную оценку финансового состояния банков.

Планируется принять системные меры по усилению гарантий для вкладчиков и дальнейшему укреплению доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, широкому привлечению в банковский оборот свободных средств населения, в том числе Накопительной пенсионной системы.

В течение 2007-2009 гг руководство республики объявило курс на резкое ускорение темпов капитализации и расширение объемов банковских услуг с целью активизации участия банков в инвестиционных процессах по модернизации экономики.

В настоящее время банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, 11 — акционерными и 13 – частными.

В январе-сентябре совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана увеличился на 18,2% до 3,558 трлн сумов. Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за девять месяцев текущего года на 28,1% до 20,111 трлн сумов, кредитный портфель — на 33,1% до 11,385 трлн сумов.