KAZPRAVDA.KZ сообщает — «Присяга на верность народу Казахстана. В Астане во Дворце Независимости состоялась инаугурация Президента РК«.
«Глава государства принес присягу народу Казахстана и произнес инаугурационную речь, в которой подвел итоги развития страны за 20 лет Независимости. Президент также поставил задачи на перспективу, обозначив важнейшие аспекты развития. Ключами к казахстанскому успеху в ХХI веке, считает Нурсултан Назарбаев, станут четыре таких судьбоносных понятия, как модернизация, благополучие народа, инновации, интеграция«.
Также газета публикует — «Выступление Лидера Нации Нурсултана Назарбаева на церемонии вступления в должность Президента Республики Казахстан«.
AZATTYQ.ORG Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Около 200 человек могут быть выселены из здания бывшего детского садика» пишет: «Кассационный суд Алматы постановил выселить около 200 человек, проживающих в здании бывшего садика. Они намерены обратиться в Верховный суд. Представитель истца, выигравшего в суде, утверждает, что закон на стороне истца«.
TIME.KZ. Александра АЛЕХОВА в публикации «Хотели как лучше» пишет: «Новые правила оформления автомобилей вызвали настоящий ажиотаж в регистрационных отделах дорожной полиции по всей стране. Вчера наши корреспонденты наблюдали, какая “лампедуза” творится в УДП ДВД Алматы…
Дорожная полиция преподнесла упразднение справки-счета как упрощение процедуры регистрации авто при его покупке: теперь поставить транспортное средство на учет в дорожной полиции можно по договору купли-продажи, заверенному нотариусом, или по произвольно составленному между продавцом и покупателем в здании дорожной полиции.
На первый взгляд, действительно прогресс. Однако едва новация стала повседневной практикой, редакционные телефоны раскалились от возмущенных звонков.
Автолюбители жаловались: теперь дорожные полицейские требуют нотариально заверенные договоры купли-продажи — вне зависимости от того, пришел покупатель вместе с продавцом или без него…
По словам заместителя начальника РЭО УДП ДВД Алматы Жандуллы ШАЙХИЕВА, ажиотаж связан с тем, что водители впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно составлять договоры купли-продажи.
— До 5 апреля автовладельцы переоформляли машину, совершая два действия: сначала продавец снимал машину с учета, а затем покупатель регистрировал ее на себя, — пояснил г-н Шайхиев. — Теперь продавец и покупатель прямо в РЭО заключают между собой в произвольной форме договор (для удобства мы даже вывесили в здании РЭО образец бланка договора), а затем подают документы на переоформление».
Мадина АИМБЕТОВА в материале «За скобками власти» отмечает: «Многим кажется, что в Казахстане оппоненты власти представлены исключительно выходцами из нее же — бывшими министрами, акимами, вице-премьерами, генпрокурорами. Такие — системные — оппозиционеры у всех на слуху, но они не всегда воспринимаются обществом, поскольку многие уверены: эти люди, по разным причинам отлученные от кормила власти, ведомы лишь одним желанием — поскорее к нему вернуться. Между тем за последнее десятилетие подросла оппозиция совсем иного происхождения — внесистемная. Это лидеры дольщиков, ипотечников, обезземеленных жителей городских окраин — вроде алматинских “шаныраков”. Они никогда ранее не были встроены в Систему, не вкусили “меда” власти, и уже поэтому их трудно заподозрить в каких-то подковерных играх с сильными мира сего.
Сегодня мы решили рассказать о двух наиболее заметных внесистемных и беспартийных лидерах — главе движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) Есене УКТЕШБАЕВЕ и председателе общественного объединения “Талмас” Айнуре КУРМАНОВЕ».
LITER.KZ. Евгения МИХАЙЛОВА в заметке «Продовольствие давит» пишет: «Результаты недавних исследований Национального банка гласят, что в 2009–2010 годах в среднем порядка 60 процентов составляющей инфляции приходилось на равновесное сезонное значение инфляции.
Данный показатель отражает слабую конкурентную среду, наличие монополий и олигополий на отдельных рынках товаров и услуг, сезонное снижение доступности или сужение ассортимента потребительских товаров и услуг для населения. При этом влияние роста заработной платы на инфляцию в 2010 году усилилось, и его вклад в инфляцию колебался от 22 до 45 процентов.
По сути, такой тренд сохраняется и поныне. За последний квартал продовольственная корзина казахстанцев подорожала почти на 6 процентов, что сопоставимо со среднегодовой инфляцией…
Статагентство уже многие годы живет некоей отдельной от страны жизнью. Ему дают данные, оно их обрабатывает и выдает за чистую монету. В итоге все довольны. И показатели хорошие, и честность соблюдена. Во всяком случае, относительная. Правда, здесь следует добавить – это официальная честность. А вот, к примеру, почему ни один из отечественных экономистов не верит официальным статданным? Почему маркетинговые департаменты иностранных компаний, привыкшие ориентироваться на рынок, а не на менталитет, заказывают услуги у независимых маркетологов за немалые деньги, хотя на родине они все это получали бесплатно?
На текущий год Нацбанк и правительство Казахстана прогнозируют инфляцию в 6–8 процентов. Как достичь таких показателей, пока непонятно, судя по тому, что уже за первый квартал мы покрыли почти половину максимального уровня.
А вот по другим данным складывается совсем другая картина. По прогнозам BCC Invest, в ближайшие 5–10 лет среднегодовые темпы инфляции в Казахстане составят 6–9 процентов годовых. И в этой связи не случайно, что Национальный банк по итогам первого квартала этого года будет принимать решение о необходимости внесения корректировок в официальный прогноз инфляции на текущий год».
MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре «Грибы и космос: почувствуйте “прозрачность”» отмечает: «Иных чиновников баурсаком не корми – дай сморозить какую-нибудь глупость. Вот в канун Международного дня полёта человека в космос (ООН провозгласила, не абы какая контора!) в акимате Павлодара вздумали переименовать парк имени Юрия Гагарина в парк имени Тохтара Аубакирова – минуя депутатов маслихата. Догадываюсь, что ономасты от бюрократии хотели сделать первому космонавту Казахстана нечто приятное к 12 апреля. А у него самого спросили? Полагаю, Тохтар Онгарбаевич от такого “подарка” отказался бы в самой недипломатичной форме. И послал бы авторов данной инициативы куда дальше, чем в космос. Потому что весь цивилизованный мир знает, кто первым сказал: “Поехали!”…
Впрочем, иные деятели, протирающие штаны в высоких кабинетах, и не такие “перлы” выдумывают. Скажем, во вторник мажилисмены обсуждали: надо ли драть налог с людей, собирающих в лесу грибы? Думаю, если в промышленных масштабах да в коммерческих целях, видимо, нужно. А если для сугубо внутреннего употребления в кругу домочадцев и компании друзей? А можно ли считать бочку засолённых на зиму грибов “промышленными масштабами”? При нынешней дороговизне продуктов питания в стране любой хрен с редькой за десерт сойдёт. Не говоря уже о грибах. К слову, в пятницу президент России Дмитрий Медведев “закрыл” вопрос о платной рыбалке для любителей, поднятый главой Росрыболовства. И поручил прокуратуре обеспечить право граждан на бесплатное удовольствие посидеть с удочкой на берегу реки или озера«.
Нурлан ЕРИМБЕТОВ в статье “Люди говорят, что они избирают президента, а не его окружение” пишет: «Что касается того, какие политические силы будут представлены в парламенте следующего созыва… Реально сегодня только партия ОСДП “Азат” может сделать так, чтобы новый парламент не был марионеточным. Другие партии, скорее всего, сразу вызовут отторжение в обществе. Оно давно уже не такое аполитичное и безграмотное, как раньше, и многие вещи прекрасно понимает. Приход в парламент ОСДП “Азат” и его противостояние с “Нур Отаном” станет лично для меня самым существенным вкладом в улучшение имиджа страны. И потом, насколько я знаю, кадровое и организационное обеспечение партии ОСДП “Азат” позволяет ей достойно оппонировать власти, выдвигать новые идеи. Наконец, самое главное: если эта политическая сила не будет допущена к процессу принятия решений, это может привести к её радикализации, что крайне нежелательно«.
Булат МУСТАФИН в материале «Рухнет ли тенге?» замечает: «Что может случиться с национальной валютой после выборов?! Широкая интернетная публика давно пришла к мнению, что вопрос о девальвации уже решён, и якобы сразу после выборов президента американский доллар будет стоить уже не 150, а 200 казахских тенге.
Откуда взялись такие разговоры, сейчас уже сказать сложно. Во всяком случае, факт остаётся фактом – в Интернете на различных форумах анонимные авторы предрекают падение курса тенге. Но есть ли для этого реальные, экономические предпосылки?
— Есть. Для девальвации предпосылки есть. И вероятность того, что правительство пойдет на девальвацию, – почти стопроцентная. Весь вопрос в сроках и сценариях, – отвечает эксперт, член президиума ОСДП “Азат” Пётр Своик«.
EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в публикации «Московская пленница — 2» сообщает: «История о том, как южноказахстанские парни и девушки, отправившись на заработки в Москву, попадали в рабство, получила неожиданное продолжение. После побега очередной рабыни стало ясно: имеет место налаженный трафик, действующий на протяжении длительного времени«.
Полина БЕЛОВА в заметке «На пепелище» пишет: «Многодетная семья в результате сильного пожара осталась без крыши над головой. Все имущество, накопленное за долгие годы, сгорело в огне. Страшное бедствие произошло с Устиновыми-Ягоднициными еще в декабре прошлого года, но до сих пор у них нет никакой уверенности в том, что они получат хоть какую-нибудь помощь«.
TENGRINEWS.KZ. Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ в статье «Арифметика для лохов» пишет: «В последнее время на различных, в том числе на вроде бы вполне достопочтенных, сайтах постоянно приходится натыкаться на адресованную частным лицам рекламу торговли на рынке ForEx (безналичных иностранных валют). Слоган такой рекламы обычно простодушно-привлекательно прямолинеен – «Зарабатывай на Форексе!». И вообще реклама эта вся такая милая, близкая к филантропической, только рюшечек-кружавчиков не хватает: что-то вроде того, что счет откроем бесплатно, софт поставим бесплатно, бесплатно проконсультируем, как его установить и как им пользоваться, научим торговать бесплатно, дадим скидки да еще и предоставим невероятно длинное «плечо». (В финансовой терминологии «плечо», «кредитное плечо» или «плечо рычага» – это величина соотношения между заемными и собственными средствами. Например, при «плече» 50 к одному на каждый вложенный каким-либо лицом доллар данному лицу предоставляется кредитный лимит в 50 или 49 долларов, смотря как считать это «плечо».)
Однако, как все мы знаем, бесплатных пирожных не бывает. В чем же подвох? Попробую ответить на этот вопрос с позиции человека, приложившего руку к организации казахстанского финансового рынка«.
EXPERT-KAZAKHSTAN. Сергей ДОМНИН беседует с главой Союза мусульман Казахстана Муратом ТЕЛЕБЕКОВЫМ — «Старый теплоход до “острова свободы”«.
«- Вокруг каких вопросов пар сгущается?
— В первую очередь, это социальные проблемы — например, жилищная. Острая проблема коррупции в сфере образования, приводящая в движение наиболее активную часть электората — молодежь. Непрерывно растут цены на продукты питания и коммунальные услуги. Не так сильно общество реагирует на экологические проблемы. Вот это главные болевые точки. Если решить проблемы, имеющие экономическую подоплеку, то политическая активность населения снизится. К сожалению, пока этого не происходит, и люди понимают, что без кардинальных перемен во власти невозможно решить элементарные житейские проблемы. Есть и другой парадокс: каким бы преуспевающим не был авторитарный режим, люди всегда будут стремиться к свободе, порой даже жертвуя материальным благополучием. В этом феномен человеческой натуры».
IA-CENTR.RU публикует «Материалы экспертного семинара ИАЦ МГУ “Итоги президентской кампании в Казахстане”.
Алексей ВЛАСОВ: «Я не думаю, что кадровые перестановки коснутся ближайшего круга Нурсултана Назарбаева. Ротации по-прежнему будут носить эволюционный, а не революционный характер, по крайней мере, в первой шеренге элиты. Что касается второго и третьего слоя, то здесь возможны более серьезные перемещения. Но и они, на мой взгляд, не приведут к фронтальному изменению политики партии и правительства.
Политическая модернизация не будет нарушать базовый принцип казахстанской политики: главное – стабильность. И, несмотря на все разговоры о неизбежности расширения конкурентного поля, главный упор будет сделан все-таки на экономику и социальную сферу. То, что Карим Масимов сохранил пост премьера, уже четко показывает, что здоровый консерватизм остается фирменным знаком кадровой политики Нурсултана Назарбаева. Фактически осталось две интриги – сохранит ли свой пост глава АП и кто займет кресло спикера Сената. Но и в том и другом случае, мы скорее всего, не услышим новые имена. Вот вкратце мое видение ситуации«.
CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — «Итоги столичной недели: народный капитализм и трудоустройство правительства«.
«Главным событием прошедшей недели стала последовавшая за уверенной победой на выборах инаугурация вновь избранного президента Нурсултана Назарбаева. И вытекавшая из нее интрига относительно того, кто станет новым премьер-министром страны. Интрига не прожила и полдня с момента сложения Каримом Масимовым своих полномочий – в двенадцать дня пятницы он свои полномочия сложил, в четыре с копейками – вновь стал премьером».
DIALOG.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье «Казахстанцы, оказывается, неравнодушны к перипетиям международной политики…» пишет: «Когда читаешь надпись, крупно выведенную на тыльной части билборда “Саркози! Гитлер!”, что расположился на пересечении старинных алматинских улиц Панфилова и Богенбай-батыра, в нескольких метрах от того места где когда-то стояла знаменитая кафешка “Акку”, то невольно начинаешь сомневаться в тотальном равнодушии и апатичности казахстанцев. А может быть это симптом того, что общество развивается, становится другим и уже несколько иначе реагирует на наблюдаемые в мире события?..
Интерес казахстанцев к ливийским делам можно рассматривать как общий тренд преодоления политической апатии. Отклики на глобальные события неизбежно приведут и к более четкой реакции на внутриполитические процессы. Современный мир по своей природе требует от человека все более самостоятельной реакции и собственной линии поведения. А чтобы принять решение – надо думать, взвешивать “за” и “против”, вырабатывать жизненные принципы, которые потом диктуют модели поведения.
“Саркози! Гитлер!” – это реакция на навязывание правил игры извне, когда у людей есть свои собственные взгляды на происходящее и сценарии дальнейшего развития событий. Полковник Каддафи при таком восприятии мира олицетворяет для казахстанцев самостоятельность и последовательность, готовность идти до конца. В Казахстане всего этого тоже не хватает, поэтому столько много сочувствующих взоров обращено на Ливию. И чем дольше ливийский лидер сможет противостоять обрушившейся на него внешней враждебной мощи – тем больше у него будет сторонников и симпатизирующих на местных просторах».
SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в публикации «На грани банкротства? Все сбежали, все украли?» замечает: «Выборы состоялись. Как и ожидалось, победил на них Нурсултан Назарбаев, собравший 95,5% голосов. Можно много чего говорить про это результат. Про него и говорят. Почему то большей частью в зарубежной прессе. В любом случае такой результат и есть подтверждение народного мандата доверия. А вот два «заклятых друга», пребывающие вдалеке от родины: Мухтар Аблязов и Рахат Алиев, в очередной раз оказались в пролете. Вся их кампания по бойкоту выборов, щедро проплаченная, закончилась пшиком и позором. Казахстанские избиратели дружно послали аблязовских наемников, явились на избирательные участки и выбрали Назарбаева президентом«.
INOSMIKZ.ORG публикует статью — «“Если казах не признает языка своей нации, ее духовные ценности, значит, он не имеет права на дающую власть должность за счет этой нации”. 1 часть«
BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале «На алматинском рынке интим-услуг – скидки. А на поверку – на них нет денег» пишет: «Весна не принесла особого оживления на алматинском рынке интим-услуг. В свете роста цен на продукты, утоляющие пищевой голод, товары секс-индустрии оказались в ситуации стагнации. Правда, нельзя сказать, что продажная любовь для потребителя стала доступнее, просто сокращение деловой активности и перенаправление денежных потоков на хлеб и бензин затронуло также сферу интим-услуг…
Алматы и его секс-индустрия живут в общих ритмах. Раз с деньгами стало напряженнее – проститутки на эту ситуацию гибко реагируют. При этом многое протекает как обычно. Когда подешевели квартиры, все равно мало кто смог этим воспользоваться, поскольку свободных финансов стало меньше у всех. Так и с продажной любовью, вроде бы подешевело и налетай, а денег и в новых условиях как-то не хватает. С другой стороны, появился повод лишний раз задуматься о своей нравственности и преходящей натуре всего земного? Вместе с тем, создается впечатление, что проституток не становится меньше«.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена