На юге Кыргызстана прошли кыргызско-таджикские тактические учения
Бишкек. 20 июня. КазТАГ — В Баткенской области Кыргызстана в учебном центре “Бужум” с 17 по 20 июня прошли кыргызско-таджикские тактические учения, сообщает агентство КирТАГ.
“В учебном центре “Бужум” прошли кыргызско-таджикские тактические учения. Учения проведены с целью дальнейшего укрепления мер доверия в военной области и координации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам региональной безопасности. В течение трех дней национальные подразделения министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана планировали войсковую операцию по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований”, — говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны КР.
Общее руководство учением было возложено на командующего Юго-Западного регионального командования министерства обороны Кыргызстана полковника Искендера Икрамова. От кыргызской стороны были привлечены оперативная группа, бригады специального назначения со штатным вооружением, артиллерийско-минометные подразделения, подразделения систем залпового огня, а также вертолеты сил воздушной обороны.
Таджикскую сторону представляли оперативная группа министерства обороны и около тридцати военнослужащих отдельной десантно-штурмовой бригады.
За ходом активной фазы учений наблюдали начальник главного штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны КР полковник Таалайбек Омуралиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Рамиль Надыров.
Решение о проведении серии антитеррористических военных учений принято в мае 2011 года в Бишкеке на рабочей встрече глав оборонных ведомств трех государств – Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В августе–сентябре в Таджикистане пройдут следующие маневры, в которых примут участие кыргызские и казахские военнослужащие.
***
Правительство Кыргызстана выделило для абитуриентов более 5700 грантов
Бишкек. 20 июня. КазТАГ – Правительство Кыргызстана выделило для абитуриентов, поступающих вузы в этом году, 5705 государственных грантов, сообщил КирТАГ со ссылкой на постановление правительства.
“Установить на 2011-2012 учебный год 5705 государственных образовательных грантов финансируемых государственными органами”, — говорится в сообщении отдела информационной политики аппарата правительства КР.
Как отмечается, на основании поступивших заявок от министерств КР общая потребность в кадрах по республике составляет более 9 тыс. специалистов. Наибольшая потребность в кадрах заявлена в здравоохранении (3022), образовании (2641), сельском хозяйстве (1051). Но, учитывая ограниченное количество выделяемых грантовых мест, в качестве приоритетных выбраны педагогические специальности и направления, на которые выделяется 44% грантовых мест, а также инженерные и технические специальности — 35% грантовых мест.
Полностью удовлетворены заявки министерства внутренних дел КР, министерства обороны КР, а также гранты по специальностям в сфере транспорта, горнодобывающей промышленности, телекоммуникации, оборудования и технологий. Возможности подготовки специалистов в сфере здравоохранения и сельского хозяйства ограничены, так как в республике только 2 государственных вуза, которые готовят кадры по медицинским специальностям и 1 профильный вуз по подготовке кадров для сельского хозяйства.
Таким образом, из общего количества грантовых мест, 50 выделено для внеконкурсного зачисления абитуриентов, получивших наиболее высокие баллы по итогам общереспубликанского тестирования, 163 грантовых места выделено на основе действующих межправительственных соглашений о сотрудничестве с Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Турецкой Республикой, Иорданией, Украиной, Республикой Беларусь в рамках ШОС и СНГ; 75 грантовых мест — для этнических кыргызов, проживающих за рубежом; 80 грантовых мест — для пострадавших и их детей, а также детей лиц, погибших в апрельских, майских и июньских событиях 2010 года.
Министерству образования и науки КР поручено утвердить план приема на 2011-2012 учебный год по государственным образовательным грантам в разрезе вузов страны.
***
Кыргызстан переходит на двухуровневую систему высшего образования
Бишкек. 20 июня. КазТАГ — Кыргызстан переходит на двухуровневую систему высшего образования, сообщило агентство КирТАГ в понедельник.
“Со следующего года планируется ввести двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура – КазТАГ) во всех вузах Кыргызстана. Стандарты обучения будут подведены под принятую Болонскую систему. Возрастет самостоятельность программы каждого вуза на 30%. Раньше она составляла 10-15%. Установленные министерством предметы также будут действовать, но в меньшем объеме. Студенты будут обучаться по кредитной технологии”, — сказал начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Абдыманап Жолдошев в интервью агентству.
По его мнению, Болонская система увеличит мобильность преподавателей. Они смогут работать в нескольких вузах одновременно.
“После утверждения проекта правительством, будут производиться реформы нормативно-правовой базы, касающейся высшего образования. В России, Казахстане уже перешли на двухуровневую систему, в странах Европы такая система работает давно. Эта мера предпринимается для того, чтобы упростить жизнь нашим студентам, которые захотят трудоустроиться за рубежом или продолжить свое образование”, — пояснил А. Жолдошев.
Министерством образования КР переход вузов на Болонскую систему начал разрабатываться в прошлом году. В Кыргызстане 52 вуза. Из них 32-государственных, 8- региональных и 12- частных.
***
Uz-KorGasChemical привлечет у банковского консорциума $3 млрд для строительства Устюртского газохимкомплекса
Ташкент. 20 июня. КазТАГ — Узбекско-корейское СП Uz-Kor GasChemical планирует привлечь средства международного банковского консорциума в объеме до $3 млрд строительства Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе страны, сообщили в СП.
Ожидается, что в консорциум кредиторов войдут BNP-Paribas, Citi Bank, Deutsche Bank, UniCredit Group, Корейский Эксимбанк и Корейский банк развития. Риски по коммерческой части финансирования будут застрахованы Корейским Эксимбанком и Korea Export Insurance Corp (KEIC, Корейская корпорация экспортного страхования).
В настоящее время создание консорциума банков находится на завершающей стадии. Ожидается, что он будет полностью сформирован в третьем квартале 2011 г, финансирование может быть открыто в начале 2012 г.
Как сообщалось ранее, в феврале 2008 г НХК “Узбекнефтегаз” и корейский консорциум в составе KOGAS, Lotte Daesan Petrochemical Corp. (в 2009 г его сменила Honam Petrochemical), LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП Uz-Kor GasChemical для реализации проекта по строительству Устюртского ГХК.
В феврале 2010 г правительство Узбекистана и консорциум корейских компаний подписали двухстороннее инвестиционное соглашение по проекту строительства ГХК на месторождении “Сургиль”.
Финансирование проекта предварительной стоимостью $3,5 млрд планируется вести за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” в объеме $200 млн, кредита ФРРУ — $300 млн и иностранных инвестиций и кредитов в объеме $3 млрд.
В 2008 г корейская Samsung Engineering и “УзЛИТИнефтегаз” (проектный институт, входит в состав “Узбекнефтегаза”) разработали ПТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4,5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год. В соответствии с предварительным графиком, строительство ГХК начнется в 2012 году и завершится в 2014 году.
В настоящее время “Узбекнефтегаз” собственными силами осуществляет обустройство месторождения Сургиль с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи природного газа в объеме 3 млрд кубометров. Остальные 1,5 млрд кубометров будет подаваться на комплекс с других месторождений Устюртского региона.
Это второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 году в республике был введен в строй Шуртанский ГХК. Технология комплекса рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления. Проектная мощность ГХК — 125 тыс. тонн полиэтилена в год. На предприятии также ежегодно производится 137 тонн сжиженного газа, 130 тыс. тонн легкого конденсата, и 4,2 млрд кубометров товарного газа и 4 тыс. тонн серы.
Месторождение “Сургиль” открыто немногим более двух лет назад и в настоящее время разрабатывается “Узбекнефтегазом”. По неподтвержденным данным, его запасы составляют порядка 120 млрд кубометров природного газа.
***
Узбекистан планирует собрать урожай зерновых колосовых в объеме 7,0-7,1 млн тонн
Ташкент. 20 июня. КазТАГ — Узбекистан планирует собрать в 2011 г урожай зерновых колосовых культур в объеме 7,0-7,1 млн тонн, сообщили в управлении зерноводства министерства сельского и водного хозяйства республики.
В соответствии с постановлением правительства “Об организационных мерах по проведению уборки зерновых колосовых культур урожая 2011 г”, утвержденного на прошедшей неделе, объем закупок зерна для государственных нужд сохранен на уровне 2010 г и составляет 50% от объема произведенной продукции.
Закупочные цены на пшеницу (третий класс) в этом сезоне увеличены на 20% по сравнению с 2010 г до 293,8 тыс. сумов/тонну (1$ = 1708,92 сума). По этим ценам государство будет закупать зерно у сельхозпредприятий в рамках госзаказа. Зерно, реализуемое сверх госзаказа, будет продаваться по договорным ценам.
В минсельводхозе уточнили, что в нынешнем сезоне посевная площадь под зерновые колосовые культуры практически сохранена на уровне прошлого года и составила 1,47 млн га.
По данным госкомстата, урожай зерновых культур, собранный в Узбекистане в 2010 г, увеличился на 0,7% по сравнению с 2009 г до 7,447 млн тонн. Валовый сбор зерноколосовых культур в прошлом году увеличился на 0,5% до 6,952 млн тонн. В том числе производство пшеницы увеличилось на 1,4% до 6,73 млн тонн.
Объем госзакупок зерноколосовых увеличился на 0,5% до 2,611 млн тонн, в том числе пшеницы – на 0,7% до 2,535 млн тонн.