Новости ЦА. 23 июня 10.00

Кыргызстан в новом сезоне посетят около 2 млн туристов

Бишкек. 22 июня. КазТАГ – По оценке экспертов, в сезоне 2011 года Кыргызстан посетят около 2 млн туристов, сообщило агентство КирТАГ.

“В 2010 году из-за трагических событий поток туристов снизился на 39%. Кыргызстан посетили около 1 млн отдыхающих. В этой связи был создан межведомственный совет, в задачу которого входила работа по привлечению туристов. Ожидается, что в этом году Кыргызстан посетит в 2 раза больше туристов, чем в прошлом”, — сказал заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов на пресс-конференции в среду.

Для продвижения Кыргызстана как страны туризма из госбюджета было выделено 8 млн сомов, отметил президент ассоциации туризма Владимир Комиссаров.

“Из выделенных 8 млн сомов 1,2 млн были истрачены. На эти средства мы съездили в Германию, Казахстан, приняли участие в туристических ярмарках, сняли рекламные ролики, которые демонстрируются зарубежными телеканалами”, — сообщил В. Комиссаров.

$1 = 45,2883 сома.

***

Правительство Кыргызстана может приостановить выплату зарплаты бюджетникам из-за дефицита средств

Бишкек. 22 июня. КазТАГ – Правительство Кыргызстана может приостановить к концу 2011 года выплату зарплаты бюджетникам из-за дефицита бюджета страны, сообщил КирТАГ со ссылкой на председателя комитета по бюджету и финансам жогорку кенеша КР Акылбека Жапарова.

“У нас дефицит бюджета составляет 21 млрд сомов. За полгода мы покрыли только 289 млн. Это очень мало. 73% дефицита планировалось покрыть за счет внешних источников. Однако за полгода правительством не было привлечено ни тыйына. Если дефицит не будет закрыт, то уже в ноябре и декабре наступит бюджетный кризис, и платить зарплату будет уже нечем”, — сказал А. Жапаров на пресс-конференции в среду.

Как предусматривалось, доходная часть бюджета в 2011 году должна составить 68,4 млрд сомов. Расходная часть – 89,7 млрд сомов. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 21,3 млрд сомов или 8,7 % к ВВП. При этом финансирование дефицита бюджета в текущем году предусматривается по внешним источникам в сумме 15,4 млрд сомов и внутренним — 5,9 млрд сомов.

По данным министерства экономического регулирования республики ВВП Кыргызстана в 2010 году снизился, по предварительным данным, на 1,4% по сравнению с 2009 годом и составил 212,2 млрд сомов.

1$=45,29сом.

***

Индийская Essar Group инвестирует $20 млн в модернизацию газотранспортной системы Узбекистана

Ташкент. 23 июня. КазТАГ — Индийская Essar Group в 2011-2013 гг планирует принять участие в модернизации газотранспортной системы Узбекистана, сообщили в пресс-службе департамента ТЭК кабинета министров республики.

Essar Group и национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” подписали меморандум по сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

Документ предусматривает участие индийской компании во внедрении электронных систем учета газа в газораспределительных сетях низкого давления. Планируемый объем инвестиций составит 20 млн долл.

До конца 2011 г индийская компания проведет технический анализ состояния ряда сегментов газораспределительной системы в республике и определит дальнейшую форму сотрудничества.

По экспертным оценкам, средняя величина утечки в газораспределительной системе НХК “Узбекнефтегаз” составляет порядка 90 млн кубометров ежегодно.

За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло 1,3 раза и составляет порядка 45-50 млрд кубометров ежегодно. Добыча природного газа в Узбекистане в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров. Правительство Узбекистана планирует реализовать ряд проектов, связанных с сокращением энергопотерь.

В настоящий момент АК “Узтрансгаз” (“дочка” НХК “Узбекнефтегаз”, осуществляет транспортировку газа в республике) осуществлял эксплуатацию порядка 120 тыс. км газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 3,9 млн жилых домов и около порядка 80 тыс. оптовых потребителей.

***

Узбекистан планирует привлечь кредит в $2 млрд от Эксимбанка Индии

Ташкент. 22 июня. КазТАГ — Правительство Узбекистана планирует до конца 2011 г привлечь кредитную линию Эксимбанка Индии в объеме $2 млрд для реализации совместных проектов, сообщила пресс-служба министерства экономики республики.

Постановлением правительства определены меры по реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита в Индию 17-18 мая этого года президента Узбекистана Ислама Каримова. В соответствии с документом во 2-й половине текущего года планируется подписать рамочное кредитное соглашение между Эксимбанком Индии и Национальным банком ВЭД Узбекистана в размере $2 млрд.

Ранее сообщалось, что по итогам визита в Индию президента Узбекистана стороны подписали документы по совместной реализации 34 проектов общей стоимостью $2,2 млрд.

В частности, предусматривается реализация проектов, направленных на совместный поиск, разведку и добычу углеводородного сырья, производство оптоволоконного кабеля, а также субстанций и различных медицинских препаратов, переработку хлопка, шелка и кожевенного сырья, производство и реализацию готовых изделий. В сфере информационно-коммуникационных технологий согласованы проекты по производству смарт-фонов, планшетных компьютеров и интернет-приставок, а также источников электропитания на основе солнечно-гибридных технологий. Реализация проектов рассчитана на 2011-2015 гг.

По данным узбекской стороны, товарооборот между Узбекистаном и Индией в 2010 г увеличился на 18% по сравнению с 2009 г — до $150 млн. Доля Индии во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет 0,6%.

***

Индийская ONGC планирует провести геологоразведку на нефть и газ в Узбекистане в ближайшие 4 года

Ташкент. 22 июня. КазТАГ — Индийская Oil & Natural Gas Company (ONGC) в 2011-2015 гг планирует осуществить геологоразведочные работы (грр) на нефть и газ в центральной части страны, сообщили в пресс-службе департамента ТЭК кабинета министров республики.

Индийская компания приступила к изучению доступной геолого-геофизической информации по новому, ранее не изученному Средне-Сырдарьинскому инвестиционному блоку. Срок изучения геологических материалов – 6 месяцев.

В случае положительных результатов стороны планируют приступить к разработке программы грр на открытие запасов нефти и газа. Минимальный объем инвестиций в грр в течение 5 лет может составить $50 млн.

В конце мая ONGC и национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В качестве основных направлений сотрудничества двух компаний меморандумом были определены проведение грр на территории Узбекистана, выявление перспективных площадей для совместного освоения.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

По данным холдинга, извлекаемые разведанные запасы углеводородов в Узбекистане на 1 января 2011 г составляли 2,517 млн тонн условного топлива, из которых порядка 65% приходится на запасы газа.

На 1 января 2011 г в Узбекистане было открыто 232 месторождения углеводородного сырья, из них 183 — газовые. Из открытых месторождений 103 находятся в разработке, 60 — подготовлены к освоению, на 69 месторождениях продолжаются разведочные работы.

Добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2010 г снизилась на 17,8% по сравнению с 2009 г до 3,662 млн тонн, добыча природного газа — на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

***

В Узбекистане создан фонд подготовки инвестпроектов на условиях проектного финансирования

Ташкент. 22 июня. КазТАГ — Правительство Узбекистана приняло постановление о создании специализированного фонда финансирования подготовки проектной документации по инвестиционным проектам, реализуемым на условиях проектного финансирования. Текст документа опубликован в местной прессе в среду.

В соответствии с документом, фонд с первоначальным уставным капиталом 1,1 млрд сумов (1$ = 1711,05 сума) создан при ассоциации банков Узбекистана (АБУ). Учредителями фонда выступают АБУ, торгово-промышленная палата Узбекистана, коммерческие банки и страховые компании республики.

Основной задачей фонда определены разработка, экспертиза и утверждение документации инвестиционных проектов, реализуемых в соответствии с принципами международного проектного финансирования.

Данная мера предусмотрена программой реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики на 2011-2015 гг. Программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце ноября прошлого года.

В соответствии с программой с 2012 г инвестиционные проекты стоимостью более $200 млн будут осуществляться с применением механизма проектного финансирования.

В рамках программы в течение 2011 г узбекским комбанками совместной с отраслевыми компаниями, холдингами и крупными предприятиями также планируется создать ряд инжиниринговых компаний.

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует реализовать в 2009-2014 гг более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью $55,4 млрд.

По данным правительства, в структуре вложений, порядка 50% будет приходиться на иностранные инвестиции, около 30% – собственные средства узбекских предприятий и компаний, 20% – средства фонда реконструкции и развития и комбанков Узбекистана.