«Масимов и Келимбетов могут дать много очков вперед западным управленцам, хотя работают в гораздо более специфичных условиях. События в Беларуси, показали что именно грамотный антикризисный менеджмент — уже половина успеха»

Сетевой Казахстан. 21 июля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Оппозиция обозначила своего конкурента на выборах как “Нур жол”» сообщает: «Оппозиционные Коммунистическая партия Казахстана, незарегистрированная партия “Алга” и руководители ряда неправительственных организаций объявили о начале работы инициированного ими объединения “Народный фронт”. Они призвали казахстанцев присоединиться к ним«.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в публикации «Офицерская жесть» пишет: «Группа сотрудников сразу нескольких силовых структур совершила налет на частный дом семьи Розиевых. Они были вооружены, их лица скрывали черные маски с прорезями для глаз. Нападавшие совсем не ожидали, что им даст достойный отпор 22-летний Ильяр РОЗИЕВ, сын хозяина дома…

В общем, дальше незадачливых чекистов, пограничника и двух недотеп — полицейских участковых ждали казенный дом и совсем непризрачная перспектива дальней дороги.

Военно-следственное управление МВД РК в отношении них возбудило уголовное дело за вооруженное нападение группой лиц по предварительному сговору с целью открытого хищения чужого имущества путем, соединенным с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан. Так значится в постановлении следователя. Хотя в действительности следствие до сих пор толком не может разобраться, какого рожна вся эта разномастная офицерская компания полезла в дом к Розиевым. Никакой делянки с коноплей и опиумом на их заднем подворье не оказалось. Криминального прошлого у членов семьи в ходе следствия тоже не выявили».

Александра АЛЁХОВА в материале «Отвечайте, господа!» замечает: «Финполиция и Генеральная прокуратура уже две недели не могут “сообразить”, почему в суде фактически развалился эпизод с хищением бывшим гендиректором АО “Илийский картонно-бумажный комбинат” (ИКБК) Болатбеком ЕСЕНБАЕВЫМ средств Банка развития Казахстана…

Третий эпизод уголовного дела, касающийся исчезновения 57 млн. долларов кредитных средств, выделенных комбинату Банком развития Казахстана (БРК), судом был направлен на дополнительное расследование из-за многочисленных нарушений, допущенных во время следствия. Судья Шамшиев по итогам разбирательства даже вынес частные определения по этому поводу в адрес главы финполиции Кайрата КОЖАМЖАРОВА и генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА«.

Виктор ВЕРК в статье «О великом грузчике» отмечает: «Ну что сказать тебе, Азат, — без церемоний, по-пацански? Чужие планы исполнять обучен ты еще с Гражданской. Ты нынче вывеску сменил — зато хозяева все те же. Когда-то ты “Ак жол” громил — теперь вы вместе на манеже. Смешить честной электорат умельцев много в цирке нашем. И ты туда же, Перуашев? Не суйся лучше — освистят!

…А впрочем, он себя нашёл, как видно, в этом балагане: из “Нур Отана” он ушёл, чтоб завтра быть под “Нур Отаном”. А что до партии “Ак жол”, то ей не привыкать к изменам с тех пор, как вышел в ней раскол и бренд забрал себе БАЙМЕНОВ. Представьте, дважды он вошёл в одну и ту же власти реку…

…Убили партию “Ак жол” — как чуть позднее Алтынбека…

Но полно, нет пути назад — как это ни было бы грустно. И все ж спрошу: зачем, Азат, в тебе погиб великий грузчик?«.

LITER.KZ. Сая ЗАГИПОВА в публикации «Мифы и реалии Мангистау» пишет: «На акции протеста в Мангистауской области заработали все предприимчивые журналисты, политологи, политики всех мастей и окрасов, правозащитники, юристы и другие.

Видимо, желание иметь лишнюю денежку слишком велико, коль некоторые пишущие и рассуждающие умы умудрились связать воедино… акции протеста на мангистауских нефтепромыслах и заявленные несколько лет назад властями региона мегапроекты. По их логике, хитроумные чиновники полуострова задумали строить всякие хабы, сити, курорты с дальним прицелом – внедрить в сознание местного обывателя мысли об экономическом сепаратизме: мол, край наш исключителен, как и живущие тут люди, реализуем мегапроекты и будем жить припеваючи, забрав под себя нефтяные вышки, будем вариться в собственном соку в географически отдаленном регионе…«.

Серик МАЛЕЕВ в материале «Атырау – город хлебный» пишет: «На фоне часто повторяющихся в СМИ разговоров о незавидной судьбе малых городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Таджикистана казахстанский Атырау, напротив, как-то само собой вселяет веру, надежду и оптимизм. Атырау сегодня, без всякого преувеличения, – осуществленный прорыв в XXI век.

И когда ты, журналист, прилетевший в эти края в служебную командировку, видишь это сам, собственными глазами, то ясно осознаешь, что у Казахстана есть будущее. Что, в принципе, уже хорошо. Как поется в одной песне: “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”. Новые высотные здания, автомобильные развязки, ультрасовременные проспекты и офисы учреждений, Интернет, поголовная охваченность горожан средствами связи – все это совсем неплохо для регионального города с пятисоттысячным населением.

И здесь же хотелось бы развенчать один подленький миф, порой озвучиваемый в некоторых наших радикальных изданиях, о якобы имеющем место сепаратизме западных казахов. Нет такого опасного явления в природе. По крайней мере, я его лично не наблюдал и от своих многочисленных собеседников в этот свой приезд ничего подобного не выслушивал. А все, что есть, – эта особая сплоченность местного люда, направленная к одной-единственной цели – созданию лучшего будущего для себя и своих детей«.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в статье «На Казнет и суда нет» отмечает: «Развитие государственного языка в Интернете, по мнению экспертов, проходит недостаточно быстро. Виной тому сугубо административный подход и установление конкретных сроков повсеместного перевода делопроизводства на казахский язык.

О том, что к этому нужен креативный подход, шла речь на заседании «круглого стола», организованном интернет-ассоциацией Казахстана совместно с Министерством культуры, где обсуждались тенденции развития и увеличения казахскоязычного контента во Всемирной паутине.

Согласно статистике, сегодня от 12 до 16 процентов сайтов Казнета имеют казахскую версию, либо полностью оформлены на казахском языке. Процент ежегодно растет, появляются новые казахскоязычные ресурсы, развиваются электронные версии СМИ на государственном языке. Однако, по мнению участников мероприятия, этого недостаточно, необходимо искать новые эффективные способы развития контента».

В публикации «Экономика под градусом» говорится: «Вопрос преимуществ и недостатков Таможенного союза сегодня один из самых актуальных в обществе. С тех пор как объединение заработало в полную силу, некоторые казахстанские производители столкнулись с серьезными проблемами. Однако есть и те, кто полагает, что трудности носят временный характер и в перспективе будут преодолены.

О плюсах и минусах экономического союза трех государств корреспонденту «ЭК» рассказал президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан КАЛИЕВ…

— В будущем плюсов однозначно должно быть больше, поскольку Россия для нас не просто сосед, а братская держава, с которой мы много лет жили в одном государстве. И перспективы политического и экономического сотрудничества между нашими странами очень большие. Что касается создания Таможенного союза, то есть отрасли, которым эта мера дала мгновенные преимущества. Однако есть и такие, в том числе и наша отрасль, которые в настоящий момент испытывают трудности. Но в перспективе с созданием Единого экономического пространства, я думаю, все, что препятствует нашему полноценному вхождению на российский рынок, исчезнет, и мы достигнем свободы передвижения казахстанской продукции по территории всего Таможенного союза«.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ — «Вложения в человеческий капитал — самая эффективная “подушку безопасности” в условиях кризиса«.

«- В Казахстане, Масимов и Келимбетов могут дать много очков вперед западным управленцам, хотя работают в гораздо более специфичных условиях. События в Беларуси, кстати показали что именно грамотный антикризисный менеджмент — уже половина успеха. У Лукашенко просто не оказалось специалистов высокого уровня, отсюда затяжка с девальвацией и невнятные заявления первого лица по поводу дальнейшей стратегии действий.

Нурсултану Назарбаеву, и, в свое время, Гейдару Алиеву удалось привлечь на госслужбу не только талантливых людей, но и патриотов свое страны. Теперь вложения в человеческий капитал, наверно, и составляют самую эффективную “подушку безопасности” в условиях кризиса. НЕ нефть, ни газ, ни уран, а конкурентоспособность тех, кто генерирует идеи».

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в материале «No comment?» отмечает: «Зашел на сайт “Радио Азаттык” и увидел информацию о том, что вчера немецкая газета “Бильд” сообщила, “будто президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в больнице в Северной Германии, но причины госпитализации не известны”. По ее информации, 71-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тайно прошел диагностику в медицинском центре Гамбург-Эппендорф, и в настоящее время находится под усиленной охраной…

“Радио Азаттык” дозвониться до пресс-службы президента Нурсултана Назарбаева не удалось, в его администрации в Астане сказали, что на такие вопросы не отвечают.

А кто же тогда отвечает за информационное обеспечение деятельности верховной власти? Где структуры государства, обязанные снимать напряженность в обществе?

Вывод напрашивается сам собой: вся государственная информационная структура не является т88аковой по сути и ничего общего с термином “информация” не имеет. Она всего лишь обслуживает власть…

Поэтому задача пресс-службы президента не открещиваться от “надоедливых” журналистов дежурной фразой “no comment”, то есть “без комментариев”, а дать такую исчерпывающую и убедительную информацию, чтобы не было никаких разночтений«.

BETTER.KZ. В статье «Пошлины решают все» (газета «МК в Казахстане») говорится: «Сейчас Казахстан ровно половину своего экспорта отправляет в Европу. В основном, это металлы, нефть и другие полезные ископаемые. ЕС испытывает дефицит сырья, и потому кровно заинтересован в его поставках по сниженным ценам. Поэтому европейцы и настаивают, чтобы Казахстан перестал взимать пошлины с вывозимого сырья. Что это будет означать для нас? Катастрофическое падение поступлений в бюджет. По сравнению с ним, рост цен на подержанные иномарки – легкий ветерок на фоне урагана. Достаточно просто посчитать, что для нас важнее – снижение прибылей торговцев подержанными автомобилями или же уменьшение поступлений в госбюджет, откуда финансируется вся социалка.

Цель ВТО предельно простая — обнулить пошлины на вывоз из Казахстана сырья и обнулить пошлины на ввоз в Казахстан готовой продукции. Это позволит зарубежным экономикам получать наше дешевое сырье и без проблем сбывать нам свои товары. Единственное преимущество Казахстана от такого расклада — возможность войти на международные рынки готовой продукции. Но вот только где взять эту продукцию? Если не лукавить и быть честными с самими собой, то пробиться на рынок наших партнеров по Таможенному союзу гораздо проще, чем на европейский. Поэтому пора перестать морочить голову населению, описывая ужасы ТС и прелести ВТО«.

DIALOG.KZ. Слава КАЧКОВ в статье «Ударная работа» пишет: «В настоящее время становится понятно, что отечественный бокс переживает эпоху своего возрождения. Не секрет, что в последние годы, несмотря на бесспорное наличие талантливых боксеров в стране, результаты на соревнованиях мирового масштаба вызывали у многих депрессию. И причин для этого было много.

Говорят, что поднимать отечественный бокс, который, признаемся честно, переживал совсем недавно тяжелые времена, кроме Тимура Кулибаева было некому. В регионах процветало кумовство и коррупция, спортсменов “двигали” по принципу землячества или родства. У “безродных” талантливых мальчишек практически не было шансов пробиться на большой ринг. На местах боксерские школы держались на голом энтузиазме тренеров, инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, оказалось фактически разрушенной. На международных соревнованиях казахстанцев часто засуживали, потому что некому было отстаивать их интересы – не было в АИБА авторитетных чиновников с казахстанскими корнями. И, тем не менее, наши бойцы, благодаря упорному труду и природному таланту все равно “выстреливали”, но происходить это стало все реже и реже. После того, как мы стали по всем параметрам проигрывать узбекам, стало понятно, что бокс у глубочайшем кризисе. Тогда-то и пришел Тимур Кулибаев со своей командой и результаты его работы сразу же стали заметны«.

CONTUR.KZ. Батыр АЛЕКПЕРОВ в публикации «Полигон работоспособности. Для тех, кто хочет работать, в Мангистау стартовал пилотный проект республиканской программы занятости» пишет: «Принятая в середине июля этого года программа состоит из нескольких промежуточных этапов. Например, согласно плану, к 2015 году программой должно быть охвачено 1,5 миллиона человек, общий уровень бедности уровень бедности снизится до шести процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента. Всего на Программу занятости в текущем году из республиканского бюджета выделено 40 миллиардов тенге, благодаря которым планируется охватить мерами государственной поддержки более 100 тысяч человек. Ну и как сообщила после утверждения документа министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова- в первую очередь деньги будут направлены на обучение, трудоустройство, самозанятость безработных, малообеспеченных граждан. Вторым направлением финансирования станет микрокредитование, в рамках которого желающим планируется выдача до трех миллионов тенге. Ну а третьим направлением станет мобильность трудовых ресурсов. По словам министра, в соответствии с программой индустриального развития к люди получат возможность обучения востребованным специальностям, что фактически означает их дальнейшее гарантированное трудоустройство.

Сразу же после того, как программный документ получил официальную путевку в жизнь, премьер-министр РК Карим Масимов провел рабочее совещание, на котором объявил, о том, что пилотный запуск программы начнется именно с Мангистауской области».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена