«Некоторые казахстанские издания чрезвычайно осторожны. Ну скажите мне, какая газета в Казахстане охотно опубликовала бы материал о преемнике Назарбаева? Уж я-то, как никто другой, знаю, что такое редакционная политика»

Сетевой Казахстан. 3 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Елена ВЕБЕР в материале «В деле о пропаганде терроризма объявился сочувствующий чекист» пишет: «Апелляционный суд Караганды оставил без изменения приговор четырем мусульманам, которых суд Темиртау осудил за “пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды”. Объявился бывший сотрудник КНБ с заявлением о фальсификации фактов по этому делу«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации «Фермер машет партбилетом “Нур Отана”, говоря о проблемах Кызылагаша» отмечает: «Несколько предпринимателей утверждают, что аким Аксуского района Алматинской области причастен к коррупции. Один из них – член президентской партии “Нур Отан” – поставил на кон свой партбилет. Аким района все обвинения в свой адрес отвергает«.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает заместитель директора Научно-исследовательского института гидрогеологии и геоэкологии, академик Петр ПЛЕХАНОВ — «Кому морена по колено?«.

«- Куда уходит вода из озера №6 возле ледника им Маншук Маметовой близ Алматы? Неужели наши гидрологи не изучили подземные воды Казахстана?

— Вода фильтруется в морену. Озеро № 6 находится в зоне вечной мерзлоты (в наших горах она начинается с высоты 3100 метров), которая представляет из себя либо остатки бывшего ледника, погребенные под грунтовыми массами, либо мерзлую породу. Талая вода точит эту мерзлоту, образуя каналы, и через них фильтруется в морену, а далее либо вклинивается в русло Малой Алматинки, либо попадает в подземные воды.

Изучением моренных озер я занимался около десяти лет. И чтобы выяснить, куда из них исчезает вода, ставил разные эксперименты, используя геофизические данные, а также гидрогеологические и водно-балансовые методы исследований, в том числе метод ионного паводка (с помощью пищевой соли, которая увеличивает проводимость электрического тока в воде). Все эти исследования очень трудоемкие, но даже с их помощью невозможно на 100 процентов предугадать прорыв моренного озера.

Я — очевидец разрушительного селя в 1973 году, когда в Заилийском Алатау прорвало озеро № 2 на леднике Туюксу: за год до этого события озеро полностью исчезло — в морену ушло 200 тысяч кубометров воды, подземные каналы стока забились снегом, и к июлю 1973-го оно вновь наполнилось водой и стало переполняться. За 3 часа до прорыва 15 июля 1973 года я совершал обход озера и обратил внимание, что размывается перемычка. Когда я спустился в район Горельника, это было около 6 часов вечера, услышал сильный грохот. Подумал, что летит вертолет, и только потом понял — это сель.

Опыт опорожнения моренных озер в Казахстане достаточно богатый. В 1985 году селевики взорвали перемычку на озере Богатырь, сбросив таким образом 9 млн. кубометров воды в русло реки Чилик. Паводок был страшный».

Евгений ФОМИНЫХ в публикации «Дорогая передача» сообщает: «Какую начинку предпочитают осужденные в шоколадных конфетах? Как с помощью буханки хлеба… отослать SMS? Сколько спирта вмещается в один презерватив? И в какое укромное место на своем теле девушка способна спрятать фотоаппарат?

Группа досмотра режимных объектов уверяет: устькаменогорцы способны на самые невероятные уловки, чтобы пронести в тюрьму запрещенные предметы или вещества«.

Александра АЛЁХОВА в статье «О старом пилоте замолвите слово» пишет: «Почему авиационные власти страны лояльны к кадровой политике национального авиаперевозчика, самолетами которого управляют иностранные летчики пенсионного возраста?

Недавно в распоряжении редакции оказался весьма любопытный документ — список иностранных пилотов “Эйр Астаны”, датированный маем прошлого года. В нем — минимум 8 летчиков, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж.

А это нарушение правил выдачи свидетельств авиационному персоналу, утвержденных в Приложении № 1 к Конвенции о международной гражданской авиации».

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ — «Я должен знать источник потенциальных потрясений«.

«– Почему вы для своего сенсационного заявления выбрали российский “КоммерсантЪ”, а не казахстанские средства массовой информации? Укрепляете Таможенный союз? Вообще, мне непонятна позиция ряда наших чиновников, которые на словах говорят о необходимости укрепления отечественного информационного пространства, но на деле для серьезных случаев предпочитают выбирать зарубежные СМИ…

– Ну, во-первых, корреспондент “Коммерсанта” попросил меня ответить на ряд вопросов. Он хорошо знает специфику казахстанской политической жизни, потому что постоянно еще сотрудничает с “Казахстан тудей”. “КоммерсантЪ” – это всемирно известное издание. И обратите внимание: перепечатки и упоминания нашего материала прошли практически во всех известных агентствах, изданиях, интернет-сайтах России и Казахстана, не считая многочисленных зарубежных информагентств.

Во-вторых, некоторые казахстанские издания чрезвычайно осторожны. Ну скажите мне, какая газета в Казахстане охотно опубликовала бы материал о преемнике Назарбаева? Не смешите меня. Уж я-то, как никто другой, знаю, что такое редакционная политика в Казахстане. Добрая половина редакторов начала бы согласовывать со своими учредителями, среди которых есть олигархи. Я уже несколько раз сталкивался с тем, что мои материалы в самый последний момент снимали из верстки без всяких объяснений. Так что укрепление информационного отечественного пространства зависит не от чиновников и политиков, а от самих журналистов и главных редакторов казахстанских изданий».

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, в комментарии «Этика поведения» отмечает: «Нам нужно откровенно признать, что в нашем обществе продолжается моральный кризис. Это связано с утратой этических ценностей в ходе социально-экономических и политических реформ. Моральные стимулы постепенно заменились материальными. Все человеческие отношения переведены на рыночную основу. Сформировалась новая система ценностей, когда коррупционная практика рассматривается как неотъемлемая часть функционирования общества. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо устранить ничем не обоснованное социальное неравенство по доступу к материальным благам. Формула проста: когда обществу предоставлено ограниченное количество благ, у коррупционера всегда появляется возможность распределить эти блага по своему усмотрению, среди определенных лиц за соответствующее вознаграждение. Такую картину мы наблюдали при распределении жилья в рамках государственной жилищной программы. И подобных примеров много…

В частности, необходимо повышение статуса представительной власти, совершенствование политической системы, чтобы граждане Казахстана могли контролировать принятие и реализацию решений на всех уровнях. Необходимо принять меры по сохранению и контролю республиканского бюджета со стороны общества, развить местное самоуправление.

Антикоррупционная стратегия должна быть системной и основываться на рациональном сочетании всех социокультурных, организационных, правовых, этических подходов в борьбе с этим явлением«.

KP.KZ. Вадим БЕРЕГОВОЙ в публикации «Частный техосмотр — готовьтесь к новому!» сообщает: «С 1 января 2012 года технический осмотр автовладельцам предстоит проходить по-новому. И дело даже не в том, что заниматься этим будут частные предприниматели. Вся процедура освидетельствования авто изменится кардинально…

— Комплект российского диагностического оборудования стоит в пределах ста тысяч долларов, — говорит председатель Фонда безопасности дорожного движения РК Игорь Верхоумов. — Производства дальнего зарубежья — дороже. Плюс подготовка специалистов, а она обычно проходит на предприятии-изготовителе. Аренда или строительство помещения… С учетом того, что все эти затраты предпринимателю необходимо оправдать, прохождение техосмотра обойдется не меньше чем в пять тысяч тенге. Это как минимум.

К слову, сейчас эта процедура стоит немногим больше восьмисот тенге«.

MK.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в публикации «Бес тормозов» пишет: «По ночам на алматинских улицах начинаются гонки на выживание. Выживают не все…

В последнее время сообщения о дорожно­транспортных происшествиях напоминают сводки с фронтов…

Инспектор дорожной полиции, в ночную смену работает десять лет: – Да кого только на дорогах ночью нет! И “золотая молодежь”, и не золотая. Самые отмороженные – приезжие из Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Они в Алматы ездят калымить сразу на две-три недели, живут и спят в машинах. Документы у них не в порядке сплошь и рядом. Спрашиваю: где живешь? Говорит: в “Шаныраке”. У улицы названия нет, у дома номера нет. Что я должен в протоколе писать?».

Художник Канат ИБРАГИМОВ говорит — «Я никогда не жаловался, что мою задницу недолизали«.

«- Думаю, не стоит сравнивать шоуменов и художников. Сам факт, что живописец остается верен мольберту, в наше время уже можно расценивать как подвиг (смеется). С другой стороны, ваше сравнение с Трахтенбергом мне льстит, потому что в обществе сложился стереотип, будто художник не может быть медийным персонажем. Я уже давно нашел свое место в жизни, и это место – публичное. Я люблю свой народ, включая власти, оппозицию и, конечно, простых людей. Когда мне было плохо, я находил поддержку именно у рядовых казахстанцев – охранника-агашки, школьных и институтских друзей. Даря соотечественникам свое искусство, я хочу показать, что у народа есть и такой художник. А сколько на самом деле стоят мои работы – решит уже время. Еще лет 10 назад на моей персональной выставке Мурат Ауэзов сказал: «Канат – феномен казахского искусства». Примерно так же выразился и Марат Гельман: «Ибрагимов – это послание казахскому народу». Я никогда не строил из себя псевдозвезду и не жаловался на то, что меня недооценили и недолизали мою задницу».

ZAKON.KZ. Торгын НУРСЕИТОВА беседует с бывшим министром внутренних дел и секретарем Совета безопасности РК, генерал-полковником Каирбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ — «В МВД сделали карьеру многие проходимцы«.

«- Да, участившиеся факты вооруженного сопротивления бандитов и гибели полицейских заставляют обратить внимание на качество все той же агентурно-оперативной работы и обучения спецназа. Я не могу подробно говорить о том, где и как готовится спецназ, скажу лишь одно – условия для этого есть. Значительные средства затрачены на это в последнее десятилетие, но качество нельзя повысить дилетантскими призывами, поголовным наказанием за малейшие провинности и расстановкой кадров “по блату”.

Полицейские гибли во все времена, такая это работа. Но одно дело, когда это случается в результате внезапного нападения, а другое – когда причинами являются разгильдяйство и непрофессионализм начальства. Считаю, высоким чинам нужно всегда самим заниматься конкретикой. Вот, вспомнил один случай, позвольте рассказать. Не для саморекламы, разумеется.

В период моей службы в качестве Командующего внутренними войсками (после отставки с должности Министра внутренних дел) в Павлодаре один из военнослужащих срочной службы покинул расположение части и, угрожая автоматом, захватил в заложники продавщицу магазина. Он заявил о своем намерении отстреливаться до последнего патрона. Начальником полиции области был генерал-майор М.Тумарбеков, который во взаимодействии с частями внутренних войск организовал блокирование и готовился к штурму после затянувшихся переговоров.

Находясь в Астане, я из своего кабинета дал задание связать меня по телефону с дезертиром и проговорил с ним полночи. Сам факт моего контакта с солдатом, находившимся в состоянии сильного аффекта и готового на все, мои обещания объективно разобраться в ситуации привели к добровольной сдаче. Когда снайперам и штурмовикам сказали, что штурм пока откладывается, потому что с преступником разговаривает сам Командующий из Астаны, у них это вызвало ощущение единства с командованием, принявшим меры к исключению вероятности жертв».

SOBESEDNIK.RU публикует интервью с министром экономического развития и торговли РК Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ — «Дорога легче, если шагать в ногу«.

«- Думаю, политическая воля наших руководителей позволила сделать почти невозможное. В течение двух лет удалось преодолеть все возможные барьеры, создать Таможенный Союз. Сегодня мы стремительно движемся к Единому экономическому пространству. То есть, та интеграция, о которой мы начали мечтать после распада Советского Союза, становится реальностью. И мы видим, что ключевую роль в этом процессе играет ось “Россия — Казахстан”. Наша кооперация — это залог успеха всей интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и будущей интеграции в рамках СНГ».

IA-CENTR.RU публикует письмо Вадима КАСЬЯНОВА, экономиста из Павлодара — «Ответ на статью «Казахстан-2011: от Таможенного союза к союзу нерушимому?«.

«Просматривая опубликованные на вашем сайте статьи (в частности Юлии Якушевой), лишний раз убеждаешься в том, насколько мнение экспертов, не столь важно — российских или казахстанских, расходятся с реалиями жизни простых людей, которые о существовании Таможенного Союза знают ровно в той степени, насколько это касается семейного бюджета или бизнеса. Поэтому на все рассуждения о том, что к 2018 году наступит счастливое будущее для экономик тех стран, которые входят в единое экономическое пространство, большинство обывателей реагируют соответствующим образом, т.е. никак.

Я, собственно говоря, не пытаюсь полемизировать с мнением Юлии Якушевой по поводу стремления граждан Казахстана и России к более тесной форме интеграции, не важно, экономической или политической. Я всего лишь призываю Вас уйти от стереотипов в обсуждении этих проблем, поскольку, как и во всем остальном, наш агитпроп наплодил кучу шаблонов, в которые никто не верит, но все старательно повторяют…

А в нынешней ситуации, даже те, кто за сближение с Россией в любых формах, по сути, не востребованы государством. Потому что ни вашим, ни нашим бюрократам “биомасса” не нужна. Еще раз подчеркну, что практически уверен – после Назарбаева будет только хуже, поскольку он, может быть, на чисто человеческом уровне перелопатил эту евразийскую идею. А наследники смотрят на нее только как на инструмент и не более того».

TENGRINEWS.KZ. Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ в статье «Совковая отрыжка» отмечает: «В конечном итоге, у меня от поездки в Астану осталось впечатление дремучего провинциального совкового непрофессионализма. Сначала скульптора. Потом авиационных транспортников. А так нельзя. Это столица. Визитная карточка страны. Это моя родина, в конце концов! По ней люди формируют впечатления о всех нас! А я не хочу, чтобы меня и моих сограждан считали выскочками-дилетантами, тратящими национальные деньги от продажи невосполнимого природного сырья на безвкусный дорогостоящий китч и не знающими, в какую сторону должны крутиться часовые стрелки. Я не хочу обратно в совок!

Удачи. Меня всегда удивляли люди, которые наплевательски относятся к качеству собственной работы («сойдет и так», «обойдутся»), но при этом предпочитают ездить на надежных и выверенных до миллиметров немецких машинах, а не на российском ширпотребе, в котором шурупы заколочены молотками«.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в статье «Обновленный “Ак жол” может станет моделью партии, претендующей на место в парламенте» пишет: «Партию “Ак жол”, долгое время находящуюся где-то между политической свалкой и политическим кладбищем, отмоют, наведут на нее лоск и вновь введут в высший свет…

Не будем оправдывать поступок Байменова и уж тем более его моральную сторону. Когда Гульжан Ергалиева (а значит и Булат Абилов) идет на сделку с некоторыми силами из власти и продает им свою газету, свой лучший информационный ресурс, способный реально повлиять на ситуацию на выборах – это называется бизнесом, нормальным, человеческим диалогом. Когда идет на подобную сделку Байменов, с 2005 года плохо скрывающий свою симпатию к президенту Назарбаеву – все это называют предательством и клеймят Байменова тавром проститутки. Политика двойных стандартов налицо, что, в общем-то, привычно для наших окраин. То же самое касается СМИ и политиков, которых финансирует Мухтар Аблязов. Чья бы корова не мычала…».

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в материале «Не удаются больше Курманову провокации…» замечает: «Все чаще и чаще Айнура Курманова стали называть провокатором, использующим Комитет за рабочий Интернационал для своего самопиара и зарабатывания политических очков. За ним нет сильного и крепкого движения, а только небольшая горстка единомышленников, старающихся только как можно громче заявить о себе. Нет ничего удивительного и в том, что Курманов, в конце концов, примкнул к Аблязову и его наемникам в Казахстане«.

DIALOG.KZ. В публикации «Ритмы XXI века» говорится: «Последние годы ритмическая проза прет как фонтан на страницы СМИ — бумажные и электронные…

Есть ритмические прозаики и у нас. Ербол Жумагулов, к примеру. Совсем недавно в этом качестве неожиданно проявил себя Виктор Верк. На злобу дня, так сказать, но употребляя определенные ритмические модели, аллитерации, синтаксические соответствия соседних элементов, ну и так далее. Чуден Днепр при тихой погоде…. Служил Гаврила почтальоном….

Любопытно!..

Но зачем заведомо неполноценных пегасов гонять, повествуя о политической злобе дня, о ментах и чиновниках, о других ущербных материях нашего общественного и государственного устройства? Все равно ведь ритмическая проза в отсутствие вертикальных связей в тексте не рассчитана на запоминание, и, получается, все жонглирование слогами и созвучиями — что псу под хвост. Эпиграмма такой длины, что ее только упорный человек, да что там, только священный безумец до конца дочитает.

А вот зачем, предполагаю я.

Для посильной сакрализации собственной деятельности. Это я и о россиянах, и о Жумагулове, и о Верке«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена