Дмитрий Блинов, руководитель временной группы по оказанию содействия в добровольном переселении в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, отвечает на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает руководитель временной группы по оказанию содействия в добровольном переселении в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Генерального консульства России в Алма-Ате Дмитрий Блинов.

***

– Многие жители Казахстана желающие переехать в Россию, интересуются: как это сделать с наименьшими материальными потерями, не нарушая законодательство?

Первое, что нужно сделать – обратиться за консультацией в Генеральное консульство России. Все проживающие на территории Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, могут обратиться по этим вопросам по адресу: г. Алма-Ата, ул. Сатпаева, 29Д (корпус А). Телефон для справок: 258-84-31, 258-84-32, можно обращаться по электронной почте: almaata58@mail.ru.

Там Вы получите подробную информацию о последовательности действий, процедуре оформления необходимых документов. Существует программа, которая является хорошим подспорьем соотечественникам, решившим поменять свое постоянное место жительства и переехать в Россию.

– Кто они, ваши соотечественники?

Есть определение, согласно которому к соотечественникам относятся лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой исходящей линии. Говоря проще, к нам могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста, независимо от национальности, гражданства, постоянно проживающие в вышеназванных областях, с наличием квалификации и опыта работы по специальности, на которую они претендуют в Российской Федерации. Слухи о том, что переселенцев заставят сдавать экзамен по русскому языку, действительности не соответствуют. Соотечественник – это человек, уже владеющий русским языком. Владение языком нам достаточно проверить и на этапе сбора документов. Поэтому никаких экзаменов не предусмотрено. Причем, в работе данной программы абсолютно нет никаких политических или экономических мотивов.

– Но ведь препятствий для поездки в Россию, трудоустройства и проживания, в общем-то, нет. Для чего же эта программа?

Препятствий нет, а сложности есть.

Иностранный гражданин, прибывший в Россию, не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание, не имеет права работать без оформления соответствующих документов, возникают проблемы с оформлением гражданства России, он не может отдать своих детей в школу, детский сад и прочее.

Участник Госпрограммы во всех этих вопросах имеет преимущества: может сразу приступать к работе, имеет право на бесплатную медицинскую помощь, может оформлять своих детей в школы, детские сады, конечно, по муниципальной очереди, имеют даже право поступать на бюджетные факультеты ВУЗов. Оформление гражданства осуществляется с большими льготами и занимает от трех до шести месяцев. Предусмотрены также компенсации по переезду семьи к месту проживания, провозу багажа. В большинстве регионов выплачивается подъемное пособие.

– Где еще можно получить более подробную информацию по данному вопросу?

– На сайтах Федеральной миграционной службы России (www.fms.gov.ru) в разделе “Государственные программы”, Русский век (www.ruvek.ru), МИД России (www.mid.ru). Также можно почерпнуть дополнительную информацию на сайте Генерального консульства России в Алма-Ате (www.almaata.mid.ru) и сайтах администраций регионов – участников Государственной программы.

— Т.е., если я хочу переехать жить в Москву, могу воспользоваться этой программой.

— К сожалению сегодня еще не вся территория России охвачена этой программой. К 12 регионам, с которых все начиналось в 2007 году, присоединились еще 20 и теперь 32 региона России готовы принять соотечественников. Среди них: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Тульская области и Еврейская автономная область. Более тридцати регионов дополнительно разработали свои программы. Сейчас эти программы находятся на согласовании в Правительстве РФ.

– Не способствует ли данная программа “вымыванию” русского населения с территории Казахстана?

Это не программа переселения, а программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Переезд человека или даже целой семьи на новое место жительства всегда сопряжен с проблемами. И поэтому, если семья сделала свой выбор в пользу переезда, задача у нас не оставить нашего соотечественника один на один перед возникающими в связи с переездом проблемами. Данная программа призвана оказать содействие в переезде и адаптации на новом месте жительства. Наша задача – не агитация “любой ценой”, а помощь людям в осуществлении осознанного выбора. Мы предлагаем ознакомиться с вакансиями – нужны и врачи с учителями, и доярки с плотниками. Соотечественник подает нам анкету, а межведомственная комиссия в регионе ее рассматривает.

— Отказы случаются?

— Да. Причины разные: в дипломе об образовании записано “юрист”, но последние десять лет был водителем. Хотя и после отказа по конкретной должности не стоит отчаиваться. Анкету можно отправлять неограниченное количество раз.

– Самый актуальный вопрос для любой семьи – жилищный. Есть ли в Программе ответ на этот вопрос?

Жилищные проблемы остро стоят и в России. Большинство регионов не могут обеспечить переселенцев жильем. Поэтому, скажем честно, участники программы в большинстве своем должны рассчитывать в вопросе обустройства на собственные силы, но есть и работодатели, которые предоставляют приглашаемым специалистам служебное жилье, общежитие, а некоторые субъекты Российской Федерации на региональном уровне компенсируют затраты, связанные с наймом жилья, в течение нескольких месяцев.

Справки по телефону: 258-84-31, 258-84-32, 258-84-33 с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена