Дос Кошим: “Мы не создали нацию – остались два мира”

“Всеобщий источник нашего несчастья в том, что мы верим,
будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем”.

Георг Кристоф Лихтенберг

“Когда кустанайцы и петропавловцы выйдут на улицу с требованием “долой русские школы” – тогда что-то изменится”, – считает Дос Кошим, общественный деятель. Ну а пока возглавляемое им движение “Улт тагдыры” продолжает пропагандировать среди русскоязычных граждан казахский язык, потому что без него “через 20 лет ваши дети останутся за бортом социально-экономической и политической жизни”.

На встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”, где Дос Кошим был гостем заседания, журналист Ярослав Разумов поинтересовался, почему общественный деятель поднимает только вопросы языка и этнических отношений. Ведь есть же еще проблемы социального расслоения, миграции из села в город, по рейтингу науки Казахстан уже ниже Габона и Буркина-Фасо. “Может есть вещи, где вас и русские поддержат?” – предположил он. “В социально-экономическом направлении я не мастер”, – ответил г-н Кошим. Тем не менее, с его слов, в казахскоязычной прессе он касается более широкого круга проблем, просто когда выходит на русскоязычную аудиторию, то более 90% вопросов к нему получаются о языке.

“Казахский язык остался языком казахов. Для русских это не язык государства, – подчеркнул Дос Кошим. – Однако атмосфера поменялась. Русскоязычный мир должен понять: двуязычного мира не будет”. Национал-патриотические организации и деятели выступают за закон “О государственном языке”, потому что “закон “О языках” – это закон о двуязычии”. Гость “АйтPARKа” указал на то, что “русскоязычные должны сами искать способы изучения языка”, но покритиковал и государство за бездарно потраченные миллиарды на развитие казахского языка.

Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба, спросил у Доса Кошима, почему его фамилии нет в избирательном списке какой-либо партии. Политик ответил, что предложения поступали, но они его не заинтересовали. “Даже если у “Нур Отана” будет 75% – нет смысла находиться в парламенте, это будут партии-статисты. Ничего против подавляющего большинства партии власти они не сделают”, – акцентировал гость заседания.

Между тем, по мнению наблюдателя за выборами, кое-какая интрига имеется и он ожидает неожиданностей. Г-н Кошим только партиям “Ауыл” и “патриотам” отказывает в шансах на попадание в Мажилис. ОСДП, “Ак жол”, КНПК, “Руханият” и “Адилет” при том или ином раскладе могут войти в нижнюю палату парламента. “Может быть, пройдут две партии помимо “Нур Отана”, – предположил он.

“Мы “против” свое слово еще при Таможенном союзе сказали, – это из ответов на тему интеграции. – Мы освободились от России, вряд ли через 20 лет народ опять войдет в яму”. “Может быть это просто трусость наших политиков перед русским человеком, потому что их в десять раз больше?” – задал вопрос г-н Еримбетов. “Я так не считаю, потому что тогда мы бы от Китая давно убежали”, – сообщил Дос Кошим.

“Допустили в 1992 году ошибку приняв закон “О религии”, – заявил гость “АйтPARKа”. – В терактах для меня неожиданности не было. В конце 90-ых годов у нас уже создавалась разветвленная религиозная сеть. Почему об этом не знали спецслужбы – я не знаю. Да я и не верю, что они не знали. Второе – очень пассивная роль нашего ДУМКа. По пятницам вместо Корана читали панегирики в адрес властей”. “Общество должно показать, что мы не боимся. Угроза всегда сплачивает людей”, – подчеркнул г-н Кошим.

“В первую очередь независимость нам дала приглашение репатриантов. Первые годы все было хорошо, потом началась убыль. Государство помогает, но недостаточно. Оралманы плохо интегрированы. Государство не работает в духовно-воспитательном направлении”, – отметил Дос Кошим. Про российских казахов: “Я хочу, чтобы они вернулись, потому что в России только две школы на казахском языке”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена