Алматы. 23 мая. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. В Казахстане наблюдается “забастовочная весна”, когда работники уже нескольких компаний выразили недовольство политикой руководства компаний. Рабочие “Казахмыс” добились 100% повышения зарплаты, а сотрудники ArcelorMittal в Караганде требуют 30% прибавки.
После кровопролития в Мангистауской области, как менеджмент компаний, так и местные государственные органы нервно реагируют на любые проявления недовольства гражданами. Повышенное внимание к акциям протеста проявляют частные СМИ.
И в этом есть как положительный, так и негативный моменты.
Хорошо, что работники не боятся высказывать свое мнение и борются за свои права. Слишком отчетливо они видят, что пока они получают гроши, менеджмент компаний при минимуме работы получает неадекватно высокие барыши.
Негативная сторона забастовок в том, что менеджмент компаний не может контролировать обстановку на предприятии, и значит, акционеры-олигархи способствуют нарастанию социальной напряженности, что предусмотрено даже в Уголовном кодексе РК.
Теории и предположения
Впрочем, специалисты по социальному инжинирингу сомневаются в естественности начала забастовки на “Казахмысе”. И вот почему. Регионы вокруг предприятий медной корпорации депрессивные по всем меркам. Водопроводную воду в Сатпаеве будет пить только очень смелый человек. Местные жители (бывшие шахтеры) утверждают о наличии техногенных пустот под некоторыми частями города, и что обрушение верхнего слоя с образованием пропастей – вопрос нескольких лет. Экологические условия вокруг озера Балхаш, где находится другой актив “Казахмыс”, наихудшие в стране.
При таких неблагоприятных условиях жизни бастуют несколько рудников, руководство компании моментально реагирует на это и снимает конфликтный момент. Поэтому казахстанские специалисты не исключают, что нынешняя забастовка была “спуском лавины” до того, как рабочие сами бы созрели начать забастовку по целому комплексу причин. А посоветовали организовать “спуск лавины” российские специалисты, нанятые “Казахмыс” и на данный момент расквартированные в Караганде. Если корпорация действительно использовала российских “социальных инженеров”, то это свидетельствует о неспособности менеджмента управлять ситуацией самостоятельно.
Вне зависимости от вовлеченности каких-либо иностранных специалистов в забастовки, эти акции протеста еще не вскрыли чрезвычайно большого клубка проблем в Жезказганском регионе. Однако они могут сыграть на руку будущему покупателю “Казахмыс”. При снижающемся производстве меди забастовки, начатые весной, могут продолжиться в конце лета и осенью. Это может значительно подорвать производственные планы публичной компании, что приведет к падению цен на акции и выкупу доли в ней по ценам значительно ниже рыночных. Покупателем в таком случае может стать российская корпорация с последующей перепродажей акций “Казахмыс” китайской компании.
Жанаозенский урок не усвоен
И забастовки на рудниках корпорации “Казахмыс”, и стихийные недовольства на вещевом рынке в Алматы, и текущие требования работников ArcelorMittal повысить зарплату – все это тревожит общество. Почему акционеры и менеджмент компаний доводят дело до митингов? Почему до сих пор не отлажена система взаимодействия между олигархами и простыми рабочими? Помнят ли богатые о роли рабочих в революционном 1917 году?
В Казахстане проходит суд над участниками кровопролитных событий в Мангистауской области – Жанаозене и Шетпе. Судя по показаниям подсудимых, десятки наших граждан были убиты и ранены как будто случайно: собрались и внезапно случайно начали друг в друга кидать коктейлями Молотова и стрелять. Очевидно, что в первую очередь забастовка в Мангистау была проявлением борьбы между сильными и богатыми – за еще большую власть и богатство.
За 4 месяца до начала кровопролития в Жанаозене и Шетпе, 15 августа 2011 года КазТАГ писал следующее: “В Мангистау идет битва за кресло акима региона, где местные кланы, нефтяные компании, иностранные олигархи и астанинские чиновники сплелись в многоугольнике взаимной любви и ненависти, запудрили головы рабочим. До этого никого не настораживали ежегодные забастовки на промыслах, невнятная миграционная политика, обособление и формирование отдельного мангистауского общества. Ситуация назревала давно. Она напоминает тупик. Теперь Астане нужно проанализировать всю информацию, чтобы четко увидеть: где есть недочеты местных властей, а где на областные власти давят местные кланы через своих столичных покровителей… И если Астана не придет в Жанаозен, то скоро Жанаозен придет в Астану”.
И конечной целью данной борьбы является вовсе не такая мелкая должность как аким области.
Казахстан как минное поле
Насколько известно, после Жанаозенских событий правительство не инициировало тотальной проверки коллективных трудовых договоров на всех крупных предприятиях Казахстана. Областные акиматы отписались, что у них все в порядке и не провели реальный мониторинг ситуации. Топ-менеджеры предприятий усилили контроль над профсоюзами и отчитались в акиматах, что неожиданностей быть не должно. Правительство провело показное мероприятие, организовав пресс-тур в Жанаозен, на этом все и кончилось. ФНБ “Самрук-Казына” создало центр социального партнерства, появление которого вызвало недовольство, прежде всего, ряда высокопоставленных менеджеров фонда.
Казахстанские рабочие, которые было подумали, что после событий в Жанаозене на их проблемы обратят внимание, вновь опустили руки. Им стало понятно, что государство не сможет их защитить от хозяев предприятий. Значит надо брать ситуацию в свои мозолистые руки? Или менеджмент и акиматы все поймут без сжигания их особняков стоимостью в миллионы долларов?
Приведем список мест, куда, по нашему мнению, уже завтра надо отправлять не только журналистов, но и часть областных чиновников. Туда, где нужно проводить полномасштабное исследование местных условий, пока еще ситуация может быть урегулирована. При этом тяжело выстроить их по значимости, потому что в стране нет системы сбора достоверной информации, а значит таких мест больше сотни и любое из них может сдетонировать уже в этом году.
Все перечисленные регионы характеризуются старой инфраструктурой жизнеобеспечения, слабым контактом акиматов с населением (в силу ряда субъективных и объективных причин), экологическими проблемами, безработицей. По большинству из этих регионов были подробные отчеты специалистов в открытой печати, которые, как и предупреждение КазТАГ о грядущем кровопролитии в Жанаозене, остались непрочитанными в областных акиматах и в Астане.
Жезказганский регион. Экология, смертность в шахтах, пустоты под населенными пунктами, техногенные землетрясения. Есть также информация о нарушениях в переработке медной руды (берут только богатую), из-за чего месторождение исчерпается в скором будущем. Низкое качество жизни в целом. Из региона наблюдается высокий уровень миграции в силу перечисленных факторов – регион пустеет. Бастовать могут работники “Казахмыс” — шахты, ТЭЦ и другие объекты.
Балхаш. Очень плохая экология, обилие загрязняющих факторов. Вероятные бастующие – работники “Казахмыс”, жители города. Особенно протестные настроения могут усилиться при обнародовании информации о строительстве АЭС близ города.
Жайрем. Низкие заработные платы, плохая экологическая обстановка, широкая распространенность легких наркотиков, безработица. Бастовать могут начать работники ENRC – Жайремского ГОК.
Караганда. Экология, смертность в шахтах, низкое качество жизни. Бастовать могут работники ArcelorMittal.
Кумколь и прилегающие регионы. Экология, низкая средняя продолжительность жизни. Условия – хуже, чем на жанаозенских месторождениях, зарплата ниже. Местные жители жалуются, что китайские компании выдавливают казахстанцев из подрядных услуг. Бастующий потенциал – казахстанские работники китайских компаний.
Жанаозен и окрестные поселки. В целом ситуация остается прежней, но борьба за пост акима приостановилась. Руководство области начинает реализацию часть мер предложенных экспертами КазТАГ. Выражу сомнения, что реализация отдельных мер будет эффективной, требуется реальный систематический подход, а не рывки. Вероятные бастующие – предприятия “Разведка Добыча КазМунайГаз”, сотрудники иностранных нефтяных компаний.
Алматы и Астана. Перенаселение, экология, низкое качество жизни для отдельных слоев населения. Дороговизна жизни и бесконтрольная миграция в данные города. Высокий уровень преступности. Бастующий потенциал в Астане – строители, жители ветхих домов. В Алматы – продавцы вещевых рынков, строители, жители сносимых домов.
Атырау. Миграция, экология, высокий уровень преступности, дороговизна жизни. Бастующий потенциал – работники нефтяных компаний. Зарплата в регионе ниже, чем у бастующих рабочих в Мангистау.
ВКО. Крайне запущенная экология в ряде районов (вокруг предприятий “Казцинк”). Вероятные бастующие – рабочие “Казцинк”, жители окрестных районов. Также вероятно могут протестовать жители районов, где будет располагаться Банк ядерного топлива.
ЮКО (урановые предприятия). После активной фазы добычи урана в регионе, сюда устремились рабочие из многих регионов. Нужен контроль уже сейчас, чтобы урановые предприятия не ухудшили экологию в самом населенном регионе Казахстана.
Фермерские команды. На наш взгляд, требуется сформировать группы сбора информации в фермерских регионах. В малонаселенных сельскохозяйственных районах формируется местная бизнес-элита, которая срослась с акиматами и влияет на региональные решения. Протестный потенциал в данных районах низкий, однако высока вероятность двоевластия, когда местные элиты подменяют государственные органы.
Список не полон, но госорганам есть с чего начать. Именно госорганы сами должны убедиться в этом, потому что негосударственная пресса давно описала эти проблемы.
Если не формировать информационные массивы о проблемах в указанных регионах, это приведет к маргинализации не только рабочих, но и местных органов власти в них. Простые люди окончательно потеряют веру в государственную справедливость и предпочтут наводить свой порядок путем забастовок, митингов, поджогов, саботажей в виде порчи имущества. В худшем случае регионы опустеют, отток населения из этих областей и из Казахстана в целом возрастет.
Нашим парламентским партиям может быть интересно, что на следующих выборах в этих регионах никто не будет голосовать. А после окончательного обособления регионального менталитета логичным будет сепаратизм. А сепаратизм всегда выливается в гражданскую войну.
Что же делать?
О том, что нужно делать, мы писали в вышуказанном материале. Но, как говорится, повторенье — мать ученья. Главное, передать национальные информационные структуры под управление специалистов. Национальные информструктуры должны быть интегрированы функционально, оставаясь организационно независимыми друг от друга. Финансирование может формироваться за счет республиканского бюджета, заказов от коммерческих организаций и частных лиц.
Цель создания интегрированной информационной службы – население, общественность, правительство должны иметь постоянный доступ к достоверной, своевременной информации по всем аспектам жизни республики и стран, объектов экономических и политических устремлений Казахстана.
Для сбора и анализа объективной информации, необходимо пересмотреть информационные приоритеты для всех структур и постоянно их пересматривать не реже одного раза в квартал. Информационные приоритеты по сбору данных внутри страны должны быть в открытом доступе на сайте национального аналитического центра, который необходимо создать в ближайшее время.
Пересмотр информационных приоритетов необходимо осуществить на основе анкетирования всех государственных структур. Органы власти и управления (правительство, территориальные акиматы, парламент, суды, правоохранительные структуры и спецслужбы) обязаны будут предоставлять свои информационные запросы в национальный аналитический центр, который переработает запросы в конкретные задачи. Запросы властных структур – это данные, на основе которых они осуществляют свою деятельность.
Пересмотр приоритетов должен быть осуществлен глубже формальных отписок. Например, статагентство должно инициировать пересмотр стандартов питания жителя села и города с привлечением местных, а также немецких и датских специалистов, приближенных к международному стандарту. Пересмотр реально осуществить в течение четырех месяцев: по месяцу в каждый сезон, в каждом климатическом поясе республики. После установления усредненного стандарта питания информационные структуры смогут отслеживать соблюдение требований местными ведомствами. Специализированные структуры смогут постоянно сравнивать и уточнять данные по прожиточным минимумам, проводить корреляцию между доходами и возможностями граждан.
Приоритеты и задачи, сформированные на основе территориально-отраслевых принципов, будут являться частями полной информационной картины ситуации и тенденций в стране и мире. Для каждого информационного объекта (страна, область, район, отрасль, предприятие) должна быть разработана своя информационная таблица.
Доступ к полученным общим данным будет иметь любой посетитель специализированного интернет-ресурса. Обозначенный поток данных будет иметь большой объем и будет трудоемким для одного ведомства. Поэтому основными инструментами государства по сбору информации должны стать структуры на местах и национальное статистическое агентство. Все без исключения государственные структуры, получающие любого рода данные в рамках своей служебной деятельности, обязаны незамедлительно предоставлять их в основные информационные структуры. В идеале этим должны заниматься нынешние информационно-аналитические отделы в ведомствах.
Статагентство будет собирать данные через свои источники местные акиматы, волонтеров, гражданское общество, блогосферу, а национальный аналитический центр сможет размещать заказы на сбор информации среди частных структур. Размещение подрядов среди частных структур сможет обеспечить альтернативный канал поступления данных. В развитии государства и общества нет мелочей и невыраженных тенденций. Сбор информации в рамках информационной картины должен быть сходен с заполнением емкости песком.
Все специализированные структуры и госведомства должны передавать данные в национальный аналитический центр, который сводит данные и выставляет на интернет-ресурс.
Национальный аналитический центр должен быть обеспечен представительствами в каждом регионе Казахстана, которые будут работать независимо от местных акиматов. Минимальная норма – один информационный сотрудник в одном населенном пункте населением до 1 тыс. человек, до 5 сотрудников при населении до 10 тыс. человек и до 15 сотрудников при населении 100 тыс. человек и более. При недостатке сотрудников в населенных пунктах работа может быть на возмездной основе возложена на частные информационные структуры. Помещение будет выделено из фондов местных акиматов для экономии средств.
Как видится, указанные информационные структуры также должны работать за пределами Казахстана в зоне стратегических интересов республики. Первичный пояс стратегических интересов включает в себя все приграничные, включая морскую границу государства, а также страны с наибольшим товаро-инвестиционным оборотом с Казахстаном.
Это вкратце. Предложенная схема обеспечит главное – большой информационный поток достоверных данных, которыми смогут пользоваться: госорганы, гражданское общество, малый и средний бизнес, любой посетитель специализированного сайта. Это также необходимо для развития частных СМИ республики, чтобы обеспечить им доступ к формированию государственной информационной политики. Потому что самая большая проблема сейчас – это информационная раздробленность страны по регионам, которая реально может перейти в территориальные распри с потерей целостности. Увы, в правительстве мало свежих идей как применять информацию для развития государства и обеспечения его стабильности. И если мы не стянем сейчас все регионы воедино информационной паутиной, то мы потеряем не только время.
Описанная информационная схема как железный лом, будучи забитый в нужное место, сможет обеспечить должную осанку государственной машине. Очевидно, что вышеописанный вариант – схематическое изображение, которое, будучи, применено без ряда деталей и ноу-хау провалится. Детали в изложении плана не упомянуты. Увы, наше чиновничество набило руку на корявой реализации плохо украденных идей.
Главное, что руководству государства необходимо осознать важность информационной работы. Ведь, как говорят мудрые, если ты не являешься частью лечения, значит, ты являешься частью болезни…