«Трагедия на пограничном посту в очередной раз обозначила проблему сохраняющегося недоверия граждан к официальным источникам информации. Ведь граждане давно уже убеждены, что государство якобы постоянно от них что-то утаивает, скрывает»

Сетевой Казахстан. 14 июня 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Против сближения с Россией выступили через неделю после визита Путина» — Гражданские активисты в Алматы выступили против дальнейшей интеграции Казахстана с Россией, критикуя соглашения, подписанные неделю назад. Заявление традиционно прозвучало на пресс-конференции. Они также потребовали освобождения оппозиционного политика Серика Сапаргали.

«Онлайн-конференция с Болатом Атабаевым» — Во время онлайн-конференции офицер КНБ вручил Болату Атабаеву повестку на утро следующего дня в суд в городе Жанаозен. Болат Атабаев подписал повестку, но при этом отказался от явки в суд, тем более в городе на другом конце Казахстана.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Если б собаки заговорили…» пишет, что отношение казахстанского общества к кровавой бойне на пограничном посту “Аркан-Керген” превратилось в гадание на ромашке: верю — не верю. «А вчерашний рядовой-пограничник Владислав ЧЕЛАХ предстает и жертвой обстоятельств, и назначенным “козлом отпущения”, запуганным так, что признался в том, чего не совершал. Кем угодно — только не убийцей. Но есть такая упрямая вещь, как факты…«.

Ерлан КАРИН в статье «Пограничное состояние» отмечает, что “трагедия на “Аркан-Кергене” превращается в очередную разделительную линию между обществом и властью”. «Трагедия на пограничном посту “Аркан-Керген” в очередной раз обозначила проблему сохраняющегося недоверия граждан к официальным источникам информации… Ведь граждане давно уже убеждены, что государство якобы постоянно от них что-то утаивает, скрывает«.

«В ожидании команды?» — 13 июня мажилис полнился слухами о вероятной отставке правительства: депутаты этой палаты еще не остыли после провальных отчетов кабмина об исполнении республиканского бюджета прошлого года и продолжают угрожать команде Карима МАСИМОВА вотумом недоверия.

«Тайная вечеря» — Жанаозенский городской суд в очередной раз продлил срок ареста лидера незарегистрированной партии “Алга!” Владимира КОЗЛОВА, обвиняемого в разжигании социальной розни.

«О чём щебечут министры» — На Западе, откуда, собственно, к нам и пришел галымтор, есть негласное правило. У каждого чиновника, тяготеющего к общению с народом, в соцсетях есть два аккаунта: один служебный, где он дает разъяснения и отвечает на вопросы по своему профессиональному профилю, второй — для близких друзей. У нас же правило одно — көп сөз.

«Бородатая история» — Режиссер Рашид СУЛЕЙМЕНОВ по заказу государства снял фильм на вполне конкретную тему религиозного экстремизма. Как же хорошо жить без ваххабитов!

«Борщ с баурсаками» — Станем ли мы к 2020 году свободно говорить на языке Абая? К чему может привести постоянное сокращение часов русского в школах? Зачем школьников отправлять в отдаленные аулы? Об этом в интервью с Алмой ДЖИЛКИБАЕВОЙ, доцентом кафедры филологии и журналистики Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, которая уже 35 лет преподает филологию и литературу — причем и казахскую, и русскую!

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Власть достойных» замечает, что чиновник, который привык брать взятки, даже при высокой зарплате не откажется от этого. «А частые кадровые перестановки заставляют его постоянно думать о возможности быстро выжать из своего кресла максимум материальных благ. Как говорится, привычка – вторая натура. Именно поэтому стране необходима новая генерация молодых и профессиональных управленцев. Казахстану необходимы эффективные механизмы циркуляции административной и политической элиты«.

«Почему Казахстан оказался на грани эпидемии опасного заболевания» — Речь о бруцеллезе, которым ежегодно в нашей стране заболевают до 3 тысяч человек. Заболевают от контакта с больными животными и от потребления полученной от них продукции.

Камал БУРХАНОВ, депутат мажилиса Парламента РК, в статье «Трагические страницы Степи» пишет, что в череде ужасных и трагических событий особняком стоит голод 1932 года, 80-летие которого наша страна отмечает в этом году.

EXPRESS-K.KZ. Инцидент с карагандинским жилым комплексом «Бесоба», который рухнул вскоре после постройки, похоже, спровоцировал изменения в законодательной базе. Правительство хочет конкретизировать ответственность должностных лиц, контролирующих качество строительства жилья — «Лажать не строить«.

Ажиотаж вокруг законопроекта «О персональных данных» объясняется тем, что МВД срочно необходимо подвести нормативную базу под сбор биометрических данных. Таким образом, телега ставится впереди лошади, а закон о сборе деликатной информации личного характера пытаются принять раньше, чем закон «О доступе к информации» — «Такой рентген нам не нужен«.

NOMAD.SU. Тимур ИСАЕВ в статье о трагедии на погранзаставе «Об искусстве превращения очевидного в невероятное» пишет, что фактически состоялся размен – следственная группа отказала обществу в информации, общество спустя несколько дней отказало следственным органам в доверии. И теперь то, что изначально казалось вполне очевидным, для большинства казахстанцев выглядит невероятным.

CONTUR.KZ. «Версия следствия пока наиболее …убедительная?» — В целом виновность Владислава Челаха уже не вызывает особых сомнений. Если только конечно, не будет вскрыто каких-то особенных обстоятельств и доказательств, которые смогут опровергнуть эту версию. Но в это уже верится слабо.

«То, что это именно следствие внутренних грехов пограничной службы, показывает тот факт, что глава пограничной службы Казахстана, зампред Комитета национальной безопасности (КНБ) генерал-майор Нуржан Мырзалиев ушел в отставку. Видимо, это будет не единственная отставка, не говоря уже о дисциплинарных взысканиях, различной степени строгости».

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье «Парламент РК — не надо резких движений» отмечает, что политтехнологии в строительстве партийных проектов сверху, похоже, на грани полного и окончательного отмирания. «То, что мы наблюдаем в социальных сетях, это и есть зарождение процесса партийного строительства снизу. Пока что это “сетевые партии”. Но возможность свободно дискутировать и обсуждать идеологию и организационные моменты будущей партии создает предпосылки для быстрого и качественного роста, а именно этого важного качества лишены те партии, которые входят в российский и казахстанские парламенты. Поэтому не надо спешить, эволюционная модель — редкое благо для наших систем«.

VMESTE.COM. «Ледоколы в степях Казахстана» — “Ключевым является образ банка как “ледокола”, открывающего предприятиям возможности для роста и развития, а финансовым организациям и национальным компаниям — выход на внешние рынки капитала”, — так пояснили в Банке развития Казахстана. Не знаем, как насчет “ледокола”, но если верить отчету Счетного комитета, то здесь уместнее образ дырявой баржи, из которой деньги уплывают в неизвестном направлении.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье «Трое в одной лодке» задается вопросом — Куда в ней заплывут Путин, Назарбаев и Лукашенко? — «Союзу авторитарных правителей необходимо противопоставить союз демократических организаций и персон!«.

«Мансуров — 02-й?» — Недавно Ертысбаев в восторженных тонах высказался о научно-исследовательских изысканиях своего друга. Это крайне заинтересовало автора, ведь Ермухамет Кабиденович, кроме елбасы, никому такие оды не пел.

INOSMIKZ.NET. «Почему $1 стоит 147,7, а не 158 тенге? Или не завершится ли нынешняя попытка искусственного удерживания курса валюты РК новым разовым обрушением тенге?» — Теперь нам снова создают иллюзию того, что резких перемен с курсом тенге не следует ждать. Только вот стоит ли доверяться?!.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена