«Либо вы строите стабильную экономику, либо запрещаете чужую валюту». «О нелепостях при переводе с русского на казахский язык названий, вывесок и рекламных текстов». «Казахстанцы счастливы, но хотят больше денег и машин»

Сетевой Казахстан. 25 декабря 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Назарбаев продлил полномочия политических госслужащих пенсионного возраста" — Указ подписан в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан".

Фото оксикбаев CAMONITOR.COM. "Счетный комитет: удар по цели или по груше?" — Деятельность Счетного комитета (СК), подчиняющегося непосредственно главе государства, регулярно вызывает вопросы у обывателей. Хотя он то и дело выступает с громкими разоблачениями, его выводы далеко не всегда становятся для чиновников руководством к действию. Почему? Это мы попытались выяснить вместе с бывшим председателем СК, а ныне депутатом мажилиса Омарханом ОКСИКБАЕВЫМ, при котором работа главной структуры, осуществляющей внешний финансовый контроль, достигла своего расцвета.

"Земфира Ержан рассказала о несуразицах языка рекламы" — Сегодня мы с известным популяризатором казахского языка, сотрудником КазНИИ культуры Министерства культуры и спорта Земфирой ЕРЖАН беседуем о нелепостях при переводе с русского на казахский язык названий, вывесок и особенно различных рекламных текстов — Безграмотные тексты на казахском языке в наружной рекламе и электронных СМИ – это ведь только вершина айсберга. Важно понимать, что наиболее актуальным в сфере исследования современного казахского языка является такое направление, как лингвоэкология, защита и сохранение его оригинальности.

"О тех, кто набивает карманы на нашем здоровье" — Ящур, сальмонеллез, бруцеллез, сибирская язва и еще порядка восьмидесяти видов заболеваний вполне могут стать диагнозом и уложить на больничную койку любого из нас. И вероятность эта увеличивается в разы, когда соответствующие службы не только не пресекают поступление контрафактных продуктов на прилавки магазинов и в точки общепита, но даже, напротив, из кожи вон лезут, организуя "зеленый коридор" для нелегальной продукции.

CARAVAN.KZ. "Меняем доллары на Саакашвили" — В Казахстане нет оснований для введения запрета на обращение доллара и евро. В этом уверен экономист Айдархан КУСАИНОВ. “Если что-то происходит, надо менять политику, а не запрещать. Здесь два пути: либо работать с обществом, либо поставить на каждом углу автоматчика. То же самое на финансовом рынке: либо вы строите стабильную экономику, либо запрещаете чужую валюту”, – говорит эксперт.

Фото шаяхметова KAPITAL.KZ. "Больших рисков в системе я не вижу" — «Капитал.kz» побеседовал с одной из ярких личностей и принципиальных финансистов страны Умут ШАЯХМЕТОВОЙ, главой Народного банка Казахстана — Я полагаю, что 2016 год будет более сложным, нежели уходящий. Банковский сектор не станет исключением, поскольку ухудшение экономического положения в стране будет влиять на уровень капитализации банков, их доходность, качество активов и портфеля. Финансовые институты, которые столкнутся с этими проблемами, будут вынуждены рассматривать возможности для слияния. В начале года у нас было 38 банков, сегодня – 35, поэтому тенденция на дальнейшее снижение числа игроков продолжится, а, возможно, кто-то и вовсе уйдет с рынка.

"ВТО не терпит слабых" — Прямой эффект для Казахстана от вступления в ВТО скорее всего будет невелик и растянут во времени. Ожидать какого-либо драматизма пока не приходится, так как все изменения будут происходить постепенно. Казахстан сможет получить доступ на зарубежные рынки, а в выигрыше останутся те отрасли, в которых велика доля экспорта, а также бизнес, который изначально не был сильно защищен гостарифами. Напротив, секторы промышленности, в которых можно ожидать падения выпуска, характеризуются высоким исходным уровнем протекционизма и незначительной долей экспорта в выпуске. Самое большое падение стоит ожидать в автомобильной отрасли, а также пищевой и легкой промышленности.

"Год под знаком ЕАЭС" — Девальвация рубля, ставшая «феерией» для казахстанцев, некоторые нюансы взаимоотношений – странные и зачастую невыгодные Казахстану, практически паритет тенге и рубля. Возможно, расценивать эти моменты как негативные последствия функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) еще рано: восприятию мешает общая экономическая конъюнктура. Однако то, что странам нужно действовать согласованно, а Казахстану при этом необходимо активнее отстаивать свою позицию, причем не в кулуарах, кажется вполне понятной позицией.

KURSIV.KZ. "Железное плечо. Металлы, экспорт которых может покрыть убытки от низких цен" — Уходящий год оказался для Казахстана не самым удачным на фоне низких мировых цен на экспортируемые товары. Кроме нефти, которая занимает большую часть экспорта страны, цены снизились и на металлы, что составляют 11,34% от всего экспорта страны. За январь-октябрь 2015 года объем экспорта металлами и изделиями из них составил 4,02 млрд долларов, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 4,52%.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Очередной этап приватизации де-факто провалился" — Почти половина из выставленных на торги объектов не нашла частных хозяев. Несмотря на это, государство намерено увеличить число приватизируемых активов.

365INFO.KZ. "Казахстанцы счастливы, но хотят больше денег и машин — соцопрос" — Чего не хватает жителям Казахстана для полного счастья? Нет, не здоровья и не семейного счастья. Оказывается, даже в кризисные времена главные наши проблемы — недостаточное количество денег и дорогих автомобилей. Именно такой вывод содержится в осеннем исследовании Общественного фонда социальных и политических исследований “Стратегия”. Как рассказала президент фонда Гульмира ИЛЕУОВА, жители Казахстана, в принципе — люди обеспеченные. Правда, обеспеченные не всем, а предметами жизненной необходимости.

NOVGAZ.COM. "Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Любой кризис надо использовать для роста»" — Экс-премьер Казахстана о возврате денег в страну, ИГИЛ, афганской угрозе и возвращении к реформам — Можно ли обнаружить грязные деньги, украденные у Республики Казахстан, идентифицировать, кому они принадлежат? Отвечаю – да. На примере группы Алиева я могу утверждать, что это сделать можно. Это вопрос небольших вложений и затраченного времени.

Амиржан КОСАНОВ — "Заигрывание с Европой" — За фасадом демократии по-казахстански: «сертификат безопасности», громкие политические процессы, атака на оппозиционные СМИ.

EXCLUSIVE.KZ. "Сертифицированная опасность?" — «Казахтелеком» сообщил, что 1 января 2016 года, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О связи» Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан внедряет национальный сертификат безопасности для пользователей сети Интернет. Мнения экспертов — Данияр СУПИЕВ, программист Digital Time S&H, Михаил ДОРОФЕЕВ, главный редактор информационно-аналитического сайта Informburo.kz, Бекнур КИСИКОВ, вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга.

SAYASAT.ORG. "О ляпах и кляпах" — Казахстанской политике чужда публичность, а в кулуарах «чистота» речи не имеет значения. От того неудачные высказывания и «ляпы» часто веселят местную публику. «Саясат» вспомнил тех, кто отметился перлами в этом году.

BUREAU.KZ. Ермек НАРЫМБАЕВ, общественный деятель, подсудимый — "По 174-ой статье можно судить всех, даже не имея доказательств" — Ермек Нарымбаев, находясь под арестом, приводит доводы по своему и Серикжана Мамбеталина делу относительно обсуждения книги «Ветер с улицы», умысла, сговора, а также указывает на многочисленные ляпы уголовного дела.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...