Издание “Webtimemedias.com” опубликовало 13 декабря репортаж Жан-Пьера Ларжийе под названием “Nice : le Kazakhstan célèbre sa fête nationale au CUM”.
В нем говорится так: “Национальный праздник Казахстана будет также отмечаться в Ницце сегодня, в четверг, 13 декабря в 18:30 мероприятием в форме приема в Средиземноморском университетском центре.
Второй год подряд почетный консул Казахстана в Ницце Доминик Паж совместно с посольством Казахстана в Париже (посол оттуда Нурлан Даненов будет лично присутствовать) отметят национальный праздник этой страны в особенно благоприятном контексте, поскольку Астана, ее столица, удостоилась чести принимать выставку EXPO 2014”.
Все, в общем-то, понятно. Посольства нашей страны в разных государствах мира в эти дни проводят мероприятия и устраивают приемы в честь Дня независимости Казахстана. Но организовывают они их в основном в соответствующих столицах. Или, по меньшей мере, в крупнейших городах тех государств.
Поэтому тут, вместе с тем, возникает вопрос: почему Ницца?!. Это – не Париж, не Марсель, не Лион, не Лилль и не Тулуза. Это – даже не Бельфор, где находится завод компании “Alstom Transport”, чьи инженеры и рабочие недавно наладили выпуск локомотивов, спроектированных специально для Казахстана.
В чем же в таком случае особенность Ниццы для нашей страны, если именно там устраивается мероприятие в честь казахстанского Дня независимости при содействии посольства РК во Франции и участии самого посла Нурлана Даненова в нем? В вышеназванном репортаже еще говорится так: “За последние годы Казахстан сделался важным экономическим и политическим партнером Франции, у которой там имеется множество интересов и контрактов (локально в частности “Thales Alenia Space” или “Eurocopter”)”.
Что верно, то верно. Прежний французский президент Николя Саркози осенью 2009 года первым из глав великих западных держав удосужился совершить официальный визит в Астану. В ответ – как бы в благодарность за это – от Казахстана посыпался “золотой дождь” заказов на промышленные компании Франции. Что примечательно, в Париже именно так и смотрят на положение вещей, связанных с тем визитом и последовавшими контрактами. Вот некоторые из газетных заголовков той поры: “Le Point”: “Nicolas Sarkozy au Kazakhstan pour signer plusieurs contrats” — “Николя Саркози в Казахстане для подписания множества контрактов”, “Le Figaro”: “Le voyage d’affaires de Sarkozy chez les Kazakhs” — “Деловая поездка Саркози к казахам”, AFP: “Sarkozy au Kazakhstan pour une courte visite à dominante économique” — “Саркози в Казахстане для краткого визита с экономической доминантой”, “Investir.fr”: “Plusieurs milliards d’euros de contrats à se partager au Kazakhstan” — “Многие миллиарды евро по контрактам, подлежащие разделу в Казахстане”, “France Soir”: “Kazakhstan – Moisson de contrats pour Nicolas Sarkozy” — “Казахстан – Урожай контрактов для Николи Саркози”, “Sarkozy en opération séduction dans ce “si prometteur” Kazakhstan” — “Саркози в действии по подкупу в “столь многообещающем” Казахстане”.
В последней из названных статей, переданной специальным корреспондентом газеты “France Soir” из Астаны, утверждалось следующее: “Прибыв в эту страну, “молодую и столь многообещающую”, независимую с 1991 года, для молниеносного визита на едва ли семь часов, французский президент особенно не хотел производить впечатление, что рассматривает Казахстан и его недра, полные нефти, газа и минералов, как, по выражению одного из его советников, “дойную корову”.
В общем, не афишируемый, но вместе с тем вполне угадываемый подтекст западной оценки визита Н.Саркози в Казахстан представлялся следующим: минимум чести для казахов, максимум выгоды для Франции.
И что же? А то, что те же “Thales”, “Eurocopter”, “Alstom Transport” и ряд других им подобных крупных французских промышленных компаний получили от Казахстана после того визита контракты на поставки, оцениваемые миллиардами долларов.
Все это понятно. Но остается вопрос: почему для публичного чествования национального праздника РК во Франции выбрана курортно-гламурная Ницца, а не один из тех многих других тамошних городов, которые связаны с Казахстаном через свои заводы, задействованные в реализации тех самых многомиллиардных контрактов от Астаны?! Ведь эти заказы обеспечивают занятость и заработную плату десяткам тысяч людей. Но вовсе не в Ницце, а в других городах и городках Франции.
Впрочем, в этот курортный город определенный поток денег из нашей страны все же тоже поступает. Французская пресса неоднократно писала о том, что состоятельные выходцы из Казахстана поспособствовали резкому росту спроса на недвижимость в таких городах на Лазурном берегу, как Ницца, Канны и Антиб. Значит, наших людей в тех краях хватает. Может, именно этот фактор играет решающую роль в том, что для публичного чествования национального праздника РК во Франции во второй раз выбирается курортно-гламурная Ницца.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена