Бишкек. 19 января. КазТАГ – Согласно постановлению, принятому на закрытом заседании кыргызского парламента, официальный Ташкент должен принести извинения за вторжение граждан Узбекистана на территорию Кыргызстана и захват заложников, сообщил КирТАГ.
Жогорку Кенеш в субботу принял постановление по инциденту на погранзаставе “Чарбак” и ситуации в анклаве Сох Баткенской области.
“По дипломатическим каналам потребовать официальных извинений за вторжение граждан Узбекистана на территорию Кыргызстана и захват заложников. Рассмотреть уголовную ответственность виновных лиц”, — говорится в тексте документа.
В постановлении, рекомендованном к исполнению правительством, предлагается решение вопросов госграницы осуществлять строго в соответствии с международными соглашениями, подписанными в рамках СНГ и между КР и РУ. Принять исчерпывающие меры по защите жизни и здоровья граждан КР, их собственности от посягательств со стороны иностранных граждан и в случае агрессии принимать жесткие и адекватные меры в соответствии с законодательством страны.
Кроме того, говорится о необходимости решить вопрос с установкой инженерно-заградительных сооружений на линии госграницы, по периметру анклавов, расположенных на территории КР и наиболее конфликтных приграничных участках.
“До завершения делимитации и демаркации госграницы Кыргызстана с Узбекистаном и Кыргызстана с Таджикистаном обязать представителей государственной власти на местах вести скоординированную целенаправленную работу по противодействию заселения, отчуждения кыргызских земель и недвижимости гражданами Узбекистана и Таджикистана”, — отмечается в документе.
Предлагается также рассмотреть вопрос о необходимости повышения статуса руководителя кыргызской части межправкомиссии по делимитации и демаркации госграницы с рассмотрением возможности придания ему статуса министра — специальному представителю правительства по вопросам делимитации границ.
“В соответствии с международными нормами принять меры по возвращению территорий, ранее взятых соседними республиками в аренду. По результатам межведкомиссии, рассмотреть вопрос персональной ответственности различных должностных лиц всех уровней”, — говорится в постановлении.
Особо отмечается улучшение социальной инфраструктуры в приграничных населенных пунктах и усиление погранзастав.
“Закрыть отдельные пункты пропусков на территории кыргызско-узбекской линии госграницы, осуществляющих пропуск исключительно граждан Узбекистана. Рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших данный факт”, — заключается в постановлении.
Напомним, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 30 граждан Кыргызстана. Причиной для захвата заложников послужило строительство линии электропередачи, которое, по мнению узбекских граждан, велось с нарушением пограничной территории.
Заложники были освобождены 7 января в результате переговоров. При осмотре у некоторых из них обнаружены травмы.
В результате инцидента были разрушены линии электропередачи и нанесен ущерб имуществу кыргызских граждан.
По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.