Газета “Tehran Times” опубликовала переданный из Тегерана репортаж под названием “Kazakhstan ready to host Iran nuclear talks” — “Казахстан готов принять переговоры по ядерной программе Ирана”.
В нем говорится о сделанном официальной Астаной в пятницу заявлении о том, что Казахстан готов принять переговоры между Ираном и мировыми державами по вопросу ядерной программы Тегерана.
“Мы давно говорили, что мы готовы внести свой вклад в мирное решение иранской (проблемы)”, — сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.
“Чиновник также отметил, что Казахстан выступает против эскалации напряженности между Ираном и западными державами”, — сообщает газета “Tehran Times”.
Обратившееся к этой же теме информационное агентство “Fars News Agency” в репортаже под названием “Kazakhstan Stresses Necessity for Diplomatic Settlement of Iran’s Iran’s N. Program” — “Казахстан подчеркивает необходимость дипломатического урегулирования вопроса ядерной программы Ирана” делает ссылку на высказывание главы МИД РК о том, что “Казахстан намерен урегулировать проблемы Ирана через доступные методы, и, исходя из такой озабоченности, города Астана и Алматы готовы принять переговоры между Ираном и Западом”.
Казахстан не впервые изъявляет готовность оказать посреднические услуги в урегулировании споров между Тегераном и столицами западных держав по вопросу ядерной программы Ирана.
Так, к примеру, летом 2006 года во французской прессе было опубликовано обращение президента Казахстана Н.Назарбаева к Ирану по ядерной проблематике. Оно появилось накануне встречи лидеров “большой восьмерки” в Петербурге, для участия в которой в качестве представителя СНГ пригласили и руководителя нашей страны. Официальный Тегеран оставил такое обращение без ответа. Наряду с этим осталась неясной реакция иранской стороны в целом на такой жест Астаны.
Зато несколько позже в той же газете “Tehran Times” появилась аналитическая статья под названием “Tehran Times : Khans of Central Asia” — “Ханы Центральной Азии”. В ней вроде как давался ответ на вопрос о том, как же к нам и, что самое главное, к официально проводимой нашими властями политике в целом могли бы относиться в среде если не самих иранских власть имущих людей, то хотя бы околовластных политических наблюдателей. Его автор Хамид Гольпира писал так: “Когда центрально-азиатские государства… после распада Советского Союза в декабре 1991 года обрели независимость, должностные лица бывшей коммунистической партии взяли на себя ответственность, и авторитарные системы, которые они создали, сильно напоминали прежние ханства”. Говоря так, автор ни для одной из стран региона не делает исключения. В том числе – разумеется и для Казахстана.
В свете такой, хоть и неформальной, оценки официальной Астаны было неудивительно то, что предыдущие публичные заявления властей РК о готовности Казахстана принять переговоры между Ираном и мировыми державами по вышеназванному вопросу в основном игнорировались не только официальным Тегераном, но и также иранскими СМИ. А тут еще прошлой осенью наш нынешний министр иностранных дел Ерлан Идрисов оказался поставлен в неловкое положение по отношению к иранцам. Телеканал “CBS News” передал со ссылкой на информационное агентство “Associated Press” 4 октября 2012 года репортаж под названием “CBSNews | Clinton calls Iran its own worst enemy” — “Клинтон назвала Иран своим худшим врагом”. Такое заявление госсекретарь США сделала при выступлении в присутствии нынешнего главы внешнеполитического ведомства РК. То, как же официальный представитель Казахстана отнесся к такому высказыванию своего американского визави против Ирана в его присутствии, осталось, так сказать, за кадром. Но у иранцев, наверное, остался неприятный осадок от этого выступления в присутствии главы МИД РК.
Теперь, вот, Ерлан Идрисов вроде как реабилитировался за тот эпизод, который вряд ли был способен послужить укреплению доверия и дружеских отношений между Казахстаном и Ираном. В Тегеране этот сигнал принят, похоже, доброжелательно. Во всяком случае, нынче озвученное официальным представителем РК заявление о готовности Казахстана принять переговоры между Ираном и мировыми державами по ядерной программе Тегерана вызвало широкий отклик в иранских средствах массовой информации.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.