«Интерпол разыскивает 45 наших граждан. Среди них 38 мужчин и 7 женщин. Среди мужчин самым молодым оказался 20-летний Илья Зарва, разыскиваемый за кражу, а самым взрослым – 64-летний Виктор Храпунов»

Сетевой Казахстан. 11 февраля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстан – Россия: конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество» — Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились о дальнейшем взаимовыгодном и конструктивном сотрудничестве по использованию космодрома Байконур.

RG.RU. Марат ТАЖИН — «Казахстан открывает новые возможности» — Бизнесу в стране предоставляется свобода маневра. Вплоть до того, что ему дается возможность самому оценивать качество своей работы.

AZATTYQ.ORG. «Нелегальная жизнь гражданки Казахстана в Англии» — Более трех лет жительница Казахстана нелегально живет в Лондоне. За это время она успела выйти замуж и родить ребенка. Отмечая плюсы жизни в чужой стране, она не оставляет надежды вернуться на родину.

«Антигерой видеозаписи об избиении явился в суд» — Обвиняемый в хулиганстве Бахытжан Бопатаев, избивший в январе на одной из улиц Алматы супружескую пару, предстал перед судом. Антигерой ставшего популярным в Сети видео сожалеет о поступке. Свою вину он признал благодаря активисту гражданской журналистики.

«В Нью-Йорке создан реквием по погибшим в Жанаозене» — Нью-йоркский композитор Дэвид Фалмер написал реквием по жертвам событий в Жанаозене и Шетпе 16-17 декабря 2011 года. Нашему корреспонденту удалось побывать на репетиции произведения в Нью-Йорке и поговорить с композитором Дэвидом Фалмером.

TIME.KZ. «Чуть помедленнее, кони!» — Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН подозревает коневодов, заявивших о джуте, в попытке сокрытия …поголовья скота. Об этом он заявил на совещании, прошедшем на днях в акимате области.

«Деньги — в банках?» — Петр СВОИК — Известно, что главная финансовая проблема на сегодня — высокая (в три-четыре раза большая, чем в нормальных экономиках) стоимость денег в Казахстане. Кредит “от 11%” для бизнеса и “от 17%” для населения — не что иное, как экономическая удавка, в том числе и для самих банков, множащих просроченные и безнадежные займы. “Самрук-Казына” разместил депозиты в банках под 8% — и все эти проценты тоже добавились в кредитную ставку.

«Рауан ШАЕКИН: Правоохранительные органы нужно срочно “просветить”» — О том, что ждет правоохранителей в ближайшем будущем в случае, если они адекватно не отреагируют на критику президента, сегодня рассуждает еще один парламентарий — выпускник Карагандинской высшей школы МВД Рауан ШАЕКИН.

«Канат БЕРЕНТАЕВ: На “Запорожец” присобачат бампер от “Мерседеса»» — Существующая сейчас в республике накопительная пенсионная система эффективна только для тех стран, где развит средний класс и где у людей высокие гарантированные доходы. У нас же, увы, доходы не ахти.

MEGAPOLIS.KZ. «А я не уберу свой телефончик!» — Незаконной и неконституционной считают казахстанские юристы некую засекреченную инструкцию, из-за которой казахстанцы вынуждены оставлять мобильные телефоны, флешки и планшеты на входе в министерства, суды и прочие госорганы.

«Государственная граница: перезагрузка на крови» — Что касается начальника Академии Погранслужбы КНБ генерал-майора Талгата Есетова, застрелившегося 31 января в своём рабочем кабинете, то, как стало известно, комитетчики “взяли в разработку” ещё одну версию случившегося: якобы генерал Есетов, будучи заместителем директора Погранслужбы, вёл переговоры с компанией “Укрспецэкспорт” о ремонте самолёта Ан-72, который разбился под Шымкентом 25 декабря прошлого года. Якобы тот самолёт был отремонтирован только “на бумаге”.

«Жабайхан АБДИЛЬДИН: “Нам до западного человека далеко”» — Мы должны вечно дружить с Россией. Никакой иерархии деления на старшего и младшего брата в этом тандеме быть не должно. Теперь мы суверенные и самостоятельные государства, которые поддерживают добрые отношения потому, что это выгодно. В любое время, когда это невыгодно, мы можем спокойно сказать: “До свидания. Дальше мы поддерживать отношения не хотим”. Только такая дружба и может быть. Мы должны быть равны: только равные, суверенные, независимые во всех отношениях государства могут по-настоящему дружить.

«Сокращения людей – это всего лишь снижение затрат» — Администрация “АрселорМиттал Темиртау” предлагает работникам предприятия отказаться от индексации зарплаты, объясняя это тем, что сэкономленные деньги могли бы пойти на ремонт изношенного оборудования. На комбинате начата новая кампания по системе добровольного увольнения (СДУ), хотя, по информации профсоюза, в цехах комбината уже сегодня не хватает людей. Обо всём этом журналисты говорили с исполнительным директором АМТ Иво ХМЕЛИКОМ.

«Багдат КОДЖАХМЕТОВ: “31-й” – информационный и развлекательный канал для семейного просмотра. И не надо изобретать велосипед» — Большинство проектов, которые смотрят наши зрители по российским каналам – это форматные версии западных программ. Так как большинство казахстанцев не имеют доступа к оригинальному продукту на английском языке, зрители воспринимают российские копии известных программ как подлинник. А попытки местных каналов повторить успех соседей действительно подтверждают, что копия копии в два раза хуже оригинала.

DN.KZ. «Рабочие отношения, или О вреде эмоций в межгосударственных отношениях» — Однако, если завтра выяснится, что проблем между Астаной и Москвой вообще не было и “журналисты все придумали”, то это станет весомым аргументом в пользу того мнения, что вопрос был не в политике, а в экономике, вернее, в финансах, еще вернее, в частных инвестициях и разделе прибылей. Странно только будет смотреть на тех, кто, чувствуя поддержку за спиной, уже ринулся во весь опор на просторы виртуальных споров и конфликтов, щедро награждая эпитетами “вражеских супостатов”. Вот они будут выглядит по-настоящему глупо.

IA-CENTR.RU. Интервью с белорусским экспертом Михаилом Зелениным — «Взгляд на Казахстан из Минска» — Белорусское руководство может и хотело бы играть по тем правилам, по которым играет Назарбаев с Кремлем, но для это явно не хватает ресурсов. У Астаны такие ресурсы есть, отсюда и более независимое поведение. Подчеркнутое желание показать всем — мол наши интересы тоже надо учитывать. Я всю это полемику между Россией и Казахстаном воспринимаю именно таким образом.

FORBES.KZ. «Взял Греф за душу» — Зампред правления ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова прислала ответ на официальный запрос редакции Forbes Kazakhstan. Он касался скандального заявления главы Сбербанка России Германа Грефа о дискриминации иностранных банков в Казахстане.

TOTAL.KZ. «Нужен ли штраф за богохульство в Казахстане» — В России намерены штрафовать за оскорбление религиозных чувств. О поправках в законе, защищающих интересы верующих россиян, редакция Total.kz спросила у казахстанских представителей религиозных сообществ, депутатов и правозащитников (Геннадий Каскеленский, Марат Шибутов, Камал Бурханов, Жемис Турмагамбетова, Абдусамат Махат, Мурат Телибеков).

VMESTE.COM.KZ. «Пенсионная правда как она есть» — Мы не против откладывать деньги на пенсию, но больше не согласны слепо доверять их, не видя, что с ним произойдет и не имея возможности что-либо менять.

BETTER.KZ. «Пенсионная контрреволюция» — На смену либеральной пенсионной революции второй половины девяностых годов прошлого века пришла пенсионная контрреволюция 2013 года. Оппозиционный политик Петр Своик назвал процесс объединения активов частных накопительных пенсионных фондов в структуре ГНПФ (Государственный накопительный пенсионный фонд) “огосударствлением” и принятием государством на себя ответственности за пенсионное обеспечение граждан. И хотя он сомневается, что у правящей элиты хватит ума грамотно реализовать взятую ответственность, все равно первый масштабный акт национализации в постсоветскую эпоху состоялся.

DIALOG.KZ. Нуртай МУСТАФАЕВ — «Олигархи, креаклы и барабанщики» — Заданный ДВК осенью 2001 года драйв оппозиции из года в год ослабевал и ныне иссякает. Видимо, окончательно. Отсутствие четких идейных оснований у партий оппозиции, тактические просчеты и другое многое объясняют, но не все. Важно кто и зачем создает партии? И кто эти партии поддерживает?

LITER.KZ. «Экс-глава Агентства по статистике в скором времени предстанет перед судом» — Международная организация уголовной полиции (Интерпол) разыскивает 45 наших граждан. Среди них 38 мужчин и 7 женщин. Самая молодая представительница прекрасного пола – 23-летняя Кристина Якунина, самая пожилая – Водиниктова Лариса, 57 лет. Среди мужчин самым молодым оказался 20-летний Илья Зарва, разыскиваемый за кражу, а самым взрослым – 64-летний Виктор Храпунов.

INSIDERMAN.KZ. «Умирзак и его команда» — О человеке говорят его друзья, о Шукееве… его креатуры.

«Скованные одной цепью» — Судья из Астаны отрицает, что к нему звонил Аслан Мусин с просьбой освободить террориста Ботабаева.

VLAST.KZ. «Ответ Джамили Садыковой на открытое письмо Марата Шибутова» — Я человек действия и создавала Коалицию, как реальный инструмент снижения негативных последствий для здоровья населения, а не установления ущерба или проведения соц.опросов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.