Павлодарские инвалиды просят власти создать электронные карты доступности объектов

Павлодар. 16 февраля. КазТАГ — Павлодарские инвалиды просят власти создать электронные карты доступности объектов в области для людей с ограниченными физическими возможностями.

“Нам просто необходимо создать информационную карту доступности, чтобы она была в СМИ, интернете. Чтобы инвалид знал, какие магазины, другие объекты жизнедеятельности оборудованы подъездными путями, пандусами. Конечно, сейчас предприятия над этим работают, но не всегда, и мы испытываем трудности. И зачастую приходится узнавать у своих товарищей по несчастью – могу я туда попасть или нет?”, — заявил на коллегии в управлении координации занятости и социальных программ областного общества инвалидов Георгий Четверяков.

По его словам, в работе с предприятиями может помочь инвентаризация и паспортизация объектов, которая проводится в регионе.

“Когда мы более 10 лет назад обращались к каждому бизнесмену индивидуально, они нам говорили, да зачем эти пандусы? Инвалиды к нам все равно не пойдут. А сейчас же идут, покупают в магазинах, где есть доступ. Сейчас мы проводим работу по транспорту, обследуем остановки, думаю, эти объекты тоже надо разместить в информационной базе данных”, — озвучил предложение Г. Четверяков.

Как добавил заместитель акима Павлодарской области Арын Орсариев, карта должна отражать ситуацию не только в областном центре.

“Идея хорошая, эту карту нужно создать, собирая информацию не только по областному центру, но и всем населенным пунктам. И, соответственно, разместим на сайтах районов, городов и областных ресурсах”, — отметил А. Орсариев.

По данным департамента по контролю и социальной защите населения Павлодарской области, в регионе проживают 28 952 инвалидов, среди них 3 885 — первой группы, а также 2351 детей до 18 лет.